Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Падает спрос на ипотеку

    Сбербанк и ВТБ могут торжествовать – россияне однозначно присвоили им звание «самых надежных»
       22 октября 2008, 16:55
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Павел Огородников

    Наступившие для отечественного финансового сообщества тяжелые времена не замедлили отразиться на их клиентах и рикошетом вернуться к банкам. За последний месяц, по предварительным оценкам, вкладчики первой десятки банков – лидеров по объемам депозитов вывели из них около 40 млрд рублей. При этом ВТБ и Сбербанк смогли похвастаться притоком средств частных лиц на депозиты в размере 26 млрд рублей.

    Сбербанк и ВТБ могут торжествовать – россияне однозначно присвоили им звание «самых надежных» и чуть ли не единственных, кому можно и нужно доверить «нажитое непосильным трудом». Понятно, что ни один банк не желает получить «нож в спину» со стороны своих же вкладчиков. Но по странному стечению обстоятельств многие банкиры предприняли не упреждающе-успокоительные меры, а панические, решив, что лучше «защищаться» в одиночку и без оглядки на свои обещания.

    Восстановлению докризисных объемов выдачи ипотечных кредитов будет препятствовать резкое снижение активности не только банков, но и покупателей

    Сначала стали ограничивать выдачу кредитов путем повышения ставок и ужесточения условий их выдачи, потом дело дошло до ограничения снятия наличности с кредитных карт. Согласно сообщениям информагентств, в некоторых регионах стали пустеть банкоматы. В московских обменных пунктах периодически исчезают доллары и евро.

    Пожелавший быть неназванным руководитель одного столичного банка заявил газете ВЗГЛЯД, что вкладчики начали проявлять чрезмерную активность, желая перевести свои депозиты в госбанки или просто обнулить счета.

    Генеральный директор кредитного брокера «Фосборн хоум» Василий Белов считает панику среди населения «преждевременной», отмечая, что банковской системе государство оказывает сейчас беспрецедентную помощь. К тому же модернизирована и гарантирована система страхования вкладов. «Негатив в том, что люди поддаются каким-то невнятным слухам и снимают депозиты. Как раз именно это и может искусственно расшатать в целом стабильную ситуацию», – поясняет он.

    Например, недавний ажиотаж вокруг WDB-банка (Поволжский немецкий банк) оказался вызван заведомо ложными слухами о его банкротстве, что спровоцировало вкладчиков банка на досрочное изъятие средств. Руководитель направления ЦБ РФ по Саратовской области заявил, что виновные в распространении ложной информации уже найдены. Судя по прессе, слухи распространялась среди клиентов банка с помощью электронных сообщений по системе Icq.

    Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что правительственные меры сработают максимум через две недели, а пока сгодятся любые меры защиты, в том числе и ограничение снятия средств с депозитов. «Панику надо загнать, а не банки», – говорит он.

    Как только отечественные банки почувствовали надвигающийся кризис ликвидности, они мобилизовали все свои ресурсы на привлечение средств граждан, обещая невиданные по щедрости процентные ставки по депозитным вкладам. Граждане в рекламу не очень поверили, но подоспела помощь государства. Борьба за вкладчиков закончилась, практически и не начавшись. Залитые по самые закрома ликвидностью из недр ЦБ и правительства банки перестали обращать внимание на тех, за чей счет они хотели решить свои проблемы.

    Все громко объявленные и растиражированные рекламой «походы» за ликвидностью в частный сектор ограничились ростом ставок в целом по банковскому сообществу на 0,6%, если считать с начала нынешнего года. Эксперты прогнозируют, что к концу года ставки по депозитам могут оказаться ниже инфляции в два раза.

    Все громкие рекламные акции вылились в ничто. Слишком хлопотно бегать за вкладчиками. Кто хочет, тот придет сам, решили банкиры и об альтруизме забыли. Ставки, согласно данным ЦБ РФ, начиная с июня, за последние четыре месяца фактически замерли на отметке 8,2%, прибавив к 7,6% в начале года ничтожные 0,6%.

    Отметим, что таких низких ставок статистика Банка России не показывает с 2002 года. Самый удачный период за последние восемь лет пришелся на 2003 год. Тогда любовь банкиров к вкладам граждан оценивалась в рекордные 12,2%.

    Единственное, на что пошли все без исключения банки, несмотря на госпомощь, – это повышение ставок по кредитам. В первую очередь пострадала ипотека как наиболее долгосрочный и рискованный продукт. И без того дорогие ипотечные продукты стали еще дороже и, понятное дело, недоступнее.

    По данным консалтингового агентства «Сервис-Экспертиза-М», в регионах ставки подскочили более чем на 2,5–3,5% как по валютным, так и по рублевым кредитам. В столице средние ставки в абсолютном выражении выросли в иностранной валюте на 1,5–2%, в рублях – на 1,5–3%. Справедливости ради отметим, что и жилье в Москве много дороже, чем в регионах.

    Негатива во всей этой вакханалии роста ставок по кредитам добавляет и то, что она затронула не только новостройки и загородную недвижимость, но и весь вторичный рынок. Ряд банков вообще приостановили выдачу ипотечных займов. С рынка исчезло предложение с нулевым первоначальным взносом или взносом в размере 10%. Перестраховываясь от возможных рисков, банки подняли планку до 20–40%. Совсем никаких надежд не стало у тех, кто получает «серую» заработную плату и не имеет залогового жилья и поручителей.

    «Даже в стоимости объекта недвижимости различают понятие рыночной стоимости и ликвидационной стоимости, под второй понимается цена недвижимости в случае отчуждения в короткие сроки, – поясняет представитель Росавтобанка Екатерина Землякова. – Такая цена отличается от рыночной примерно на 20%, а иногда и более. Поэтому даже при первом взносе в 10% у банка остаются большие финансовые риски», – говорит она.

    Все эти новшества фактически уже привели к полной остановке рынка ипотеки. Мрачные прогнозы подтверждают и эксперты брокерского агентства «Фосборн Хоум»: «Рост ставок сохранится. До конца года ставки вырастут в среднем еще на 0,8%. А в начале 2009 года, после пересмотра банками инвестиционных программ, еще как минимум на 0,5%».

    «Следует иметь в виду и то обстоятельство, что восстановлению докризисных объемов выдачи ипотечных кредитов будет препятствовать резкое снижение активности не только банков, но и покупателей», – говорит эксперт «Ренессанс-Аналитика» Артем Реутов.

    Статистика online-оператора ProCredit.ru подтверждает снижение активности банков в сентябре – октябре. За это время треть банков из 418, получающих заявки на свои кредитные продукты через портал оператора, приостановили их прием на неопределенный срок.

    Руководитель блока «Ипотечное кредитование» Альфа-Банка Илья Зибарев считает, что темпы роста ипотеки в России сократятся минимум в два раза. Основными игроками на «ипотечном поле» останутся «государственные банки, банки с господдержкой, ряд иностранных и крупных российских частных банков; а также те банки, которые сумеют наладить понятные отношения с федеральным агентством по ипотечному и жилищному кредитованию».

    По мнению экспертов банковского сектора, для стабилизации ипотечного рынка регулирующим государственным органам необходимо выделять банкам кредитные линии, которые могут использовать средства только для ипотеки. Во-вторых, создать прозрачную систему рефинансирования ипотечных кредитов, выданных по высоким стандартам, чтобы банки имели возможность рефинансировать кредиты, выданные ранее.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •