Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
20 августа 2007, 20:53 • Экономика

Акции идут на дно

Америка повлияет на падение российских акций

Акции идут на дно
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

На российском фондовом рынке неделя началась с падения индексов. Торги открылись очень коротким ростом, который прекратился почти сразу, и закрылись снижением. Участники рынка считают, что на этой неделе сохранится тенденция снижения котировок. Прогнозировать глубину падения они не берутся – все будет зависеть от ситуации в США и эмоционального состояния инвесторов.

Российский рынок акций попытался обрадовать участников в понедельник. Торги открылись небольшим ростом – индекс РТС повысился на 0,21% до 1864,63 пункта, отыграв таким образом снижение учетной ставки в США.

Ситуация на фондовом рынке сейчас объясняется фундаментальными показателями только наполовину, другая половина – это эмоциональная реакция

Благодаря решению Федеральной резервной системы понизить ставку, по которой кредитуются банки, котировки акций на международных площадках выросли. В пятницу по итогам торгов индекс РТС вырос на 2,22% до 1860,70 пункта, а ММВБ – на 2,4% до 1637,81.

В понедельник запала российскому рынку хватило не надолго. К 13.00 по московскому времени индекс РТС потерял 0,27%, а ММВБ – 0,76%. К закрытию торгов индексы упали на 0,46% и 0,97% соответственно.

Днем лидерами снижения стали акции Сургутнефтегаза и Газпрома, которые упали на 1,12 и 1% соответственно, говорится в обзоре ИК «Брокеркредитсервис». Бумаги других крупных компаний тоже дешевели. Исключение составили акции Ростелекома, которые повысились на 0,16% на ММВБ.

Торги в Америке начались с небольшого роста основных индексов. Dow Jones поднялся на 0,08%, NASDAQ – на 0,3%.

Но зарубежные эксперты считают, что напряженность на всех фондовых рынках сохранится и на текущей неделе. Последние три недели индексы ведущих международных площадок неуклонно падали на фоне кризиса в ипотечном секторе США. Инвесторы до сих пор опасаются его распространения на другие отрасли. В частности, проблемы Америки могут сказаться на темпах роста китайской экономики. Это, в свою очередь, может спровоцировать снижение цен на сырье.

На прошлой неделе обвалились азиатские фондовые индексы. А падение на европейских биржах было самым стремительным за последние четыре года. Американские индексы Dow Jones и Nasdaq также закрывались в минусе.

Российский рынок двигался вместе с американским. В середине прошлой недели индекс РТС обвалился на 3,53%. Упали котировки всех ликвидных бумаг. Капитализация Сбербанка снизилась на 4,86%. ЛУКОЙЛ подешевел на 3,15%. Акции Норникеля потеряли 3,56%. Газпром рухнул более чем на 5%. Стоимость РАО «ЕЭС» снизилась на 3,8%. В итоге в прошлый четверг индекс РТС накануне закрылся на уровне 1820,3 пункта.

В ABN Amro считают, что в понедельник российский рынок выглядел неплохо. «Минус не очень большой, а США и Азия понемногу идут вверх», – говорит эксперт банка.

По его словам, на международном рынке нервная ситуация сохраняется, но на Россию это влияет косвенно. «На российском рынке свои проблемы с ликвидностью, спросом и предложением на акции. Если в США кризисная ситуация сохранится, возможно, будут какие-то последствия. Но пока на отечественном рынке паники нет», – объяснили газете ВЗГЛЯД в ABN Amro.

При этом дальнейшее снижение индекса РТС вполне вероятно. «Все будет зависеть от США. Ситуация на фондовом рынке сейчас объясняется фундаментальными показателями только наполовину, другая половина – это эмоциональная реакция. Сложно прогнозировать, как будет развиваться ситуация», – добавили в банке.

Стратег другого крупного инвестиционного банка тоже считает, что на российском рынке возможно дальнейшее падение индекса. «Ситуация до сих пор нестабильна, но это связано не с российскими событиями, а положением на международном рынке, – говорит банкир. – Инвесторы опасаются проблем с ликвидностью. Поэтому крупные инвесторы боятся вкладывать деньги, а участники поменьше продают активы, чтобы сохранить средства».

Но, по словам эксперта, этому подвержены все рынки в разной степени. «В России ничего плохого случиться не должно, экономика страны выглядит сильной. Нервозность присутствует, но инвесторы все же ориентируются на конкретные факты», – убежден он.

По мнению представителя банка, к осени рост фондового рынка возобновится. «Котировки, скорее всего, придут в норму», – полагает специалист.

..............