Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

8 комментариев
14 августа 2007, 10:54 • Экономика

Биржи успокоились

Центробанки завалили кризис деньгами

Биржи успокоились
@ Reuters

Tекст: Петр Канаев

Мировые фондовые рынки приходят в себя. Инвесторы перестали паниковать из-за ипотечного кризиса в США. Деньги возвращаются на биржи. Это позитивная тенденция. Но мер, которые принимают центробанки для обеспечения ликвидности, может оказаться недостаточно, опасаются участники рынка.

Европейские фондовые индексы поднялись к окончанию последней торговой сессии.

Финансовые власти Европы пообещали поддерживать рынок и впредь

Британский индекс FTSE-100 вырос на 2,99%. Основной индикатор фондового рынка Франции САС-40 поднялся на 2,21%. Германский Dах к концу сессии подрос на 1,78%.

Американские инвесторы по-прежнему в минусе. Но снижение было небольшим. Рынок успокоился, констатируют эксперты. Индекс Доу-Джонса снизился на 0,02% – до 13236,53 пункта. Standard & Poor’s 500 опустился на 0,05% – до 1452,92 пункта. Технологический индекс NASDAQ Composite откатился на 0,1% – до 2542,24 пункта.

«Это наконец-то более спокойный день, – делится впечатлениями Эрик Куби из North Star Investment Management Corp. – Волатильность присутствовала только в виде динамики акций финансовых компаний. Люди пытаются понять, хорошая ли это покупка, или будут новые плохие известия».

На прошлой неделе мировые фондовые рынки упали из-за кризиса в США . Волну снижения вызвала ситуация на американском ипотечном рынке. Инвесторы волнуются из-за того, что кризис может распространиться на другие отрасли и страны.

Кризис в Америке начался с проблем у компаний, работающих в сфере ипотеки subprime – с низким уровнем надежности заемщиков. Ипотечный бум конца 1990-х годов обернулся ростом объема невозвратов.

После того как несколько крупных ипотечных корпораций объявили о приостановке выдачи кредитов, а фонды, вкладывавшие деньги в ипотечные бумаги (облигации, обеспеченные кредитами), начали лопаться, инвесторы запаниковали.

Финансовой системе грозил кризис ликвидности. Чтобы предупредить возможность корпоративных дефолтов, центробанки начали масштабные интервенции.

Объем вливаний денег на рынки США, Европы, Японии и Канады уже превысил 350 млрд долларов. Самые масштабные интервенции Федеральная резервная система США и ЦБ Европы провели в четверг и пятницу.

В понедельник объемы финансирования, которое центробанки предоставили участникам рынка, сократились. Накануне Европейский ЦБ прокредитовал банки на 47,67 млрд евро. Финансовые власти Европы пообещали поддерживать рынок и впредь.

«Европейский ЦБ констатирует, что условия на денежном рынке нормализуются, а уровень ликвидности достаточен», – говорится в заявлении ЦБ Европы. Чиновники добавляют, что будут продолжать «оказывать поддержку процессу нормализации на денежном рынке».

Федеральная резервная система в понедельник выпустила на рынок 2 млрд долларов. Банк Японии – около 5 млрд долларов.

Индекс Чикагской опционной биржи VIX, отражающий опасения трейдеров по поводу нестабильности рынка, опустился на 8,5% – до 25,91 пункта. Это позитивная тенденция. Но участники рынка все еще не могут окончательно успокоиться. Значение индекса VIX остается высоким – на 70% выше, чем в начале июля.

«Мер, которые принимают центробанки для обеспечения ликвидности, может оказаться недостаточно», – полагает Ларри Хэтуэй, отвечающий за структуру активов в инвестиционном портфеле UBS.

..............