Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:55  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились сведения об индексации выплат трем категориям пенсионеров

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    В мире кончается нефть

    Выбывающие мощности пока не в должной мере заменяются вновь вступающими в строй
       1 ноября 2007, 11:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Аркадий Пороховой

    Мировую экономику ожидает нехватка нефти в ближайшем будущем. Действующие и планируемые мощности не позволят в ближайшие годы получить необходимых объемов нефти. Такой неутешительный прогноз дает глава Международного энергетического агентства Нобуо Танака. По его подсчетам, энергетическая индустрия нуждается в инвестициях в размере 5 трлн долларов к 2030 году. Однако производители нефти не хотят пускать иностранные инвестиции в свои сектора.

    Глава Международного энергетического агентства Нобуо Танака предупредил, что мировая экономика может столкнуться с нехваткой нефти в ближайшем будущем.

    Необходимо введение в строй новых мощностей, однако на это требуются большие инвестиции

    Возрастающие потребности в энергоносителях не могут быть обеспечены существующими мощностями нефтяного сектора. Необходимо введение в строй новых мощностей, однако на это требуются большие инвестиции. А страны – производители нефти очень неохотно идут на допуск зарубежных капиталовложений в свой нефтяной сектор.

    Международное энергетическое агентство спешно пересматривает свой прогноз по энергетическому сектору. Еще год назад организация прогнозировала, что цены за баррель нефти достигнут 100 долларов только к 2030 году. Однако положение таково, что этот рубеж может быть пробит уже в текущем году.

    Кроме того, МЭА прогнозировало, что мировая экономика в достаточной степени обеспечена нефтью до 2030 года. Но и этот прогноз был подвергнут сомнению. Глава МЭА Нобуо Танака заявил, что нефти вполне достаточно в месторождениях, однако для ее добычи требуются большие инвестиции. Выбывающие мощности пока не в должной мере заменяются вновь вступающими в строй.

    Необходимо развитие технологий, привлечение квалифицированных рабочих рук и так далее. На все это требуется, по прогнозам агентства, 5 трлн долларов в качестве инвестиций в индустрию к 2030 году. Это на 700 млрд долларов больше, чем прогнозировало МЭА в прошлом году. Пересмотр прогноза в сторону увеличения произошел из-за роста цен на материалы и рабочую силу.

    Однако страны, производящие нефть, выбрали политику отказывать иностранным инвесторам в допуске к собственным энергетическим компаниям, боясь потерять над ними контроль, а значит, и прибыль. Своими же силами развить производство им будет сложно.

    Между тем потребности в нефти в ближайшей перспективе не снизятся. По данным ОПЕК, полезные ископаемые будут обеспечивать более 90% мировой экономической потребности в энергии до 2030 года. К 2012 году, по данным МЭА, мировая потребность в нефти вырастет на 2,2%, а производство сырья, наоборот, уменьшится.

    По данным ОПЕК и МЭА, нефть обеспечивает около 40% всей мировой энергии. Еще 20% приходится на газ, остальное – на уголь, биотопливо, ядерное топливо, гидроэнергию и другие источники. К 2030 году доля нефти сократится, но ненамного – до 36,5%.

    Что касается ближайших перспектив, то цены на нефть продолжат расти, поскольку спрос на нее будет превышать предложение. Независимый консультант бывший вице-президент компании Aramco из Саудовской Аравии Садад Ибрагим аль-Хуссейни считает, что процесс повышения цены на сырье не остановить. «Цены могут идти только вверх.

    Объемы резервов преувеличены, мы вышли на плато производства нефти несколько лет назад и будем оставаться на достигнутом уровне еще 15 лет.

    Каждое повышение спроса на 100 млн баррелей будет толкать цену вверх на 12 долларов за баррель», – говорит эксперт. Основной спрос исходит из развивающихся стран – Индии и Китая.

    В четверг нефть подорожала почти до 96 долларов после неожиданного снижения запасов сырья в США и данных, свидетельствующих о быстром экономическом росте.

    Также на рост цен влияет ослабление доллара, в свою очередь вызванное тем, что ФРС сократила ставку на четверть процентного пункта – до 4,75%.

    К 8.30 по московскому времени декабрьские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 1,09 доллара – до 95,62 доллара за баррель после того, как ранее достигли 96,24 доллара, передает Reuters. Фьючерсы на нефть Brent подорожали на 83 цента – до 91,55 доллара за баррель.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •