Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Новую Каховку во время эвакуации жителей

    Главная тема


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    В мире кончается нефть

    Выбывающие мощности пока не в должной мере заменяются вновь вступающими в строй
      
    1 ноября 2007, 11:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Аркадий Пороховой

    Мировую экономику ожидает нехватка нефти в ближайшем будущем. Действующие и планируемые мощности не позволят в ближайшие годы получить необходимых объемов нефти. Такой неутешительный прогноз дает глава Международного энергетического агентства Нобуо Танака. По его подсчетам, энергетическая индустрия нуждается в инвестициях в размере 5 трлн долларов к 2030 году. Однако производители нефти не хотят пускать иностранные инвестиции в свои сектора.

    Глава Международного энергетического агентства Нобуо Танака предупредил, что мировая экономика может столкнуться с нехваткой нефти в ближайшем будущем.

    Необходимо введение в строй новых мощностей, однако на это требуются большие инвестиции

    Возрастающие потребности в энергоносителях не могут быть обеспечены существующими мощностями нефтяного сектора. Необходимо введение в строй новых мощностей, однако на это требуются большие инвестиции. А страны – производители нефти очень неохотно идут на допуск зарубежных капиталовложений в свой нефтяной сектор.

    Международное энергетическое агентство спешно пересматривает свой прогноз по энергетическому сектору. Еще год назад организация прогнозировала, что цены за баррель нефти достигнут 100 долларов только к 2030 году. Однако положение таково, что этот рубеж может быть пробит уже в текущем году.

    Кроме того, МЭА прогнозировало, что мировая экономика в достаточной степени обеспечена нефтью до 2030 года. Но и этот прогноз был подвергнут сомнению. Глава МЭА Нобуо Танака заявил, что нефти вполне достаточно в месторождениях, однако для ее добычи требуются большие инвестиции. Выбывающие мощности пока не в должной мере заменяются вновь вступающими в строй.

    Необходимо развитие технологий, привлечение квалифицированных рабочих рук и так далее. На все это требуется, по прогнозам агентства, 5 трлн долларов в качестве инвестиций в индустрию к 2030 году. Это на 700 млрд долларов больше, чем прогнозировало МЭА в прошлом году. Пересмотр прогноза в сторону увеличения произошел из-за роста цен на материалы и рабочую силу.

    Однако страны, производящие нефть, выбрали политику отказывать иностранным инвесторам в допуске к собственным энергетическим компаниям, боясь потерять над ними контроль, а значит, и прибыль. Своими же силами развить производство им будет сложно.

    Между тем потребности в нефти в ближайшей перспективе не снизятся. По данным ОПЕК, полезные ископаемые будут обеспечивать более 90% мировой экономической потребности в энергии до 2030 года. К 2012 году, по данным МЭА, мировая потребность в нефти вырастет на 2,2%, а производство сырья, наоборот, уменьшится.

    По данным ОПЕК и МЭА, нефть обеспечивает около 40% всей мировой энергии. Еще 20% приходится на газ, остальное – на уголь, биотопливо, ядерное топливо, гидроэнергию и другие источники. К 2030 году доля нефти сократится, но ненамного – до 36,5%.

    Что касается ближайших перспектив, то цены на нефть продолжат расти, поскольку спрос на нее будет превышать предложение. Независимый консультант бывший вице-президент компании Aramco из Саудовской Аравии Садад Ибрагим аль-Хуссейни считает, что процесс повышения цены на сырье не остановить. «Цены могут идти только вверх.

    Объемы резервов преувеличены, мы вышли на плато производства нефти несколько лет назад и будем оставаться на достигнутом уровне еще 15 лет.

    Каждое повышение спроса на 100 млн баррелей будет толкать цену вверх на 12 долларов за баррель», – говорит эксперт. Основной спрос исходит из развивающихся стран – Индии и Китая.

    В четверг нефть подорожала почти до 96 долларов после неожиданного снижения запасов сырья в США и данных, свидетельствующих о быстром экономическом росте.

    Также на рост цен влияет ослабление доллара, в свою очередь вызванное тем, что ФРС сократила ставку на четверть процентного пункта – до 4,75%.

    К 8.30 по московскому времени декабрьские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 1,09 доллара – до 95,62 доллара за баррель после того, как ранее достигли 96,24 доллара, передает Reuters. Фьючерсы на нефть Brent подорожали на 83 цента – до 91,55 доллара за баррель.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •