Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 15:28  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Киеве назвали условие совершения диверсий в России

    Главная тема


    Путин похоронил эпоху доминирования Запада

    атаки на ДНР и ЛНР


    Эксперт оценил украинские угрозы России британскими ракетами

    «план обороны»


    Немецкие СМИ: НАТО приготовилось к конфликту с Россией

    съемки вестерна


    Застреленная Алеком Болдуином женщина-оператор родилась в СССР

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    В мире кончается нефть

    Выбывающие мощности пока не в должной мере заменяются вновь вступающими в строй
       1 ноября 2007, 11:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Аркадий Пороховой

    Мировую экономику ожидает нехватка нефти в ближайшем будущем. Действующие и планируемые мощности не позволят в ближайшие годы получить необходимых объемов нефти. Такой неутешительный прогноз дает глава Международного энергетического агентства Нобуо Танака. По его подсчетам, энергетическая индустрия нуждается в инвестициях в размере 5 трлн долларов к 2030 году. Однако производители нефти не хотят пускать иностранные инвестиции в свои сектора.

    Глава Международного энергетического агентства Нобуо Танака предупредил, что мировая экономика может столкнуться с нехваткой нефти в ближайшем будущем.

    Необходимо введение в строй новых мощностей, однако на это требуются большие инвестиции

    Возрастающие потребности в энергоносителях не могут быть обеспечены существующими мощностями нефтяного сектора. Необходимо введение в строй новых мощностей, однако на это требуются большие инвестиции. А страны – производители нефти очень неохотно идут на допуск зарубежных капиталовложений в свой нефтяной сектор.

    Международное энергетическое агентство спешно пересматривает свой прогноз по энергетическому сектору. Еще год назад организация прогнозировала, что цены за баррель нефти достигнут 100 долларов только к 2030 году. Однако положение таково, что этот рубеж может быть пробит уже в текущем году.

    Кроме того, МЭА прогнозировало, что мировая экономика в достаточной степени обеспечена нефтью до 2030 года. Но и этот прогноз был подвергнут сомнению. Глава МЭА Нобуо Танака заявил, что нефти вполне достаточно в месторождениях, однако для ее добычи требуются большие инвестиции. Выбывающие мощности пока не в должной мере заменяются вновь вступающими в строй.

    Необходимо развитие технологий, привлечение квалифицированных рабочих рук и так далее. На все это требуется, по прогнозам агентства, 5 трлн долларов в качестве инвестиций в индустрию к 2030 году. Это на 700 млрд долларов больше, чем прогнозировало МЭА в прошлом году. Пересмотр прогноза в сторону увеличения произошел из-за роста цен на материалы и рабочую силу.

    Однако страны, производящие нефть, выбрали политику отказывать иностранным инвесторам в допуске к собственным энергетическим компаниям, боясь потерять над ними контроль, а значит, и прибыль. Своими же силами развить производство им будет сложно.

    Между тем потребности в нефти в ближайшей перспективе не снизятся. По данным ОПЕК, полезные ископаемые будут обеспечивать более 90% мировой экономической потребности в энергии до 2030 года. К 2012 году, по данным МЭА, мировая потребность в нефти вырастет на 2,2%, а производство сырья, наоборот, уменьшится.

    По данным ОПЕК и МЭА, нефть обеспечивает около 40% всей мировой энергии. Еще 20% приходится на газ, остальное – на уголь, биотопливо, ядерное топливо, гидроэнергию и другие источники. К 2030 году доля нефти сократится, но ненамного – до 36,5%.

    Что касается ближайших перспектив, то цены на нефть продолжат расти, поскольку спрос на нее будет превышать предложение. Независимый консультант бывший вице-президент компании Aramco из Саудовской Аравии Садад Ибрагим аль-Хуссейни считает, что процесс повышения цены на сырье не остановить. «Цены могут идти только вверх.

    Объемы резервов преувеличены, мы вышли на плато производства нефти несколько лет назад и будем оставаться на достигнутом уровне еще 15 лет.

    Каждое повышение спроса на 100 млн баррелей будет толкать цену вверх на 12 долларов за баррель», – говорит эксперт. Основной спрос исходит из развивающихся стран – Индии и Китая.

    В четверг нефть подорожала почти до 96 долларов после неожиданного снижения запасов сырья в США и данных, свидетельствующих о быстром экономическом росте.

    Также на рост цен влияет ослабление доллара, в свою очередь вызванное тем, что ФРС сократила ставку на четверть процентного пункта – до 4,75%.

    К 8.30 по московскому времени декабрьские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 1,09 доллара – до 95,62 доллара за баррель после того, как ранее достигли 96,24 доллара, передает Reuters. Фьючерсы на нефть Brent подорожали на 83 цента – до 91,55 доллара за баррель.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •