Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

33 комментария
10 июля 2007, 10:00 • Экономика

Нефть остановится в развитии

Нефтяная промышленность перестанет расти

Нефть остановится в развитии
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Рост добычи нефти в России может прекратиться через три года. Эксперты Международного энергетического агентства пересчитали показатели и пришли к выводу, что спрос на нефть будет расти не по 2, а по 2,2% в год. При этом объемы добычи будут сокращаться. Это приведет к росту популярности биотоплива, но его доля на энергетическом рынке не превысит 2%.

Мировой спрос на нефть будет расти быстрее, чем предполагали эксперты. Международное энергетическое агентство опубликовало обзор, где сообщает, что в ближайшие пять лет потребности в нефти будут расти на 2,2% в год.

Неопределенный инвестиционный климат в России и ограниченные производственные мощности в части бурения и сервиса месторождений вселяют опасения относительно успешной реализации новых проектов

До этого эксперты агентства прогнозировали 2%-ный рост.

К 2012 году ежедневный объем потребления нефти составит 95,8 млн баррелей в сутки. Сейчас этот показатель равен 81,6 млн баррелей.

Параллельно с ростом потребностей страны ОПЕК, контролирующей 40% мирового рынка нефти, будут снижать объем добычи, предупреждают в МЭА. И к 2009 году добыча упадет на 2 млн баррелей в сутки. Сейчас ОПЕК добывает порядка 33 млн баррелей ежедневно и уже объявляла о снижении объема добычи.

Прогноз агентства строится с учетом того, что в Иране, Ираке и Венесуэле не будет расширения мощностей, а нефтеперерабатывающие объекты в Нигерии мощностью 500 тыс. баррелей, которые уже год как закрыты, не откроются в течение пяти лет.

В России рост объема добычи нефти может остановиться уже через три года – в 2010–2012 годах, стагнация продолжится до 2015 года. В МЭА просчитали, что к 2010 году в России будут добывать 10,6 млн баррелей в сутки – в первом квартале 2007 года этот показатель составил 9,9 млн баррелей. А к 2012 году он упадет до 10,5 млн баррелей в сутки.

При этом российские власти считают, что 9,9 млн баррелей в сутки можно добывать при инерционном сценарии развития экономики.

А при умеренно оптимистичном – 10,3 млн баррелей.

Высокий прирост показателей в 2007–2008 годах агентство ждет от проекта «Сахалин-1», Ванкорского месторождения Роснефти и проектов ЛУКОЙЛа в Тимано-Печоре и в северной части Каспия. А в 2009–2011 годах значительный прирост будет получен за счет Роснефти, Сургутнефтегаза, ТНК-BP и Русснефти в Восточной Сибири.

«Неопределенный инвестиционный климат в России и ограниченные производственные мощности в части бурения и сервиса месторождений вселяют опасения относительно успешной реализации новых проектов», – беспокоятся эксперты МЭА.

По прогнозам экспертов МЭА, рынок будет существовать в жестких условиях: объем добычи будет падать, стоимость очистки нефти будет расти параллельно с потребностями в источниках энергии.

Так, к 2012 году объем производства биотоплива составит 1,8 млн баррелей – это вдвое больше, чем в прошлом году. Но даже с учетом роста популярности биотоплива его доля на энергетическом рынке составит всего 2%. Кроме того, повышение спроса на биотопливо приведет к росту цен на тростник и кукурузу.

Дополнительным стимулом роста спроса на биотопливо станет ресурсный национализм, уверены в МЭА. Он ограничивает доступ иностранных инвесторов к месторождениям стран-экспортеров и снижает объем инвестиций в сырьевые страны.

По мнению наблюдателей, ресурсный национализм проявляется в мерах, которые правительства применяют в отношении госкорпораций, – жестком контроле над энергетическим сектором. По этой причине прекратились работы ConocoPhillips в Венесуэле и развивалась ситуация с Royal Dutch Shell и BP и Газпромом.

Эксперты считают, что МЭА провоцирует рост цен, пугая рынок своими прогнозами. Так, агентство понизило прогнозируемый объем добычи в странах, не входящих в ОПЕК, на 800 тыс. баррелей в сутки в 2011 году. Это должно привести к росту спроса на нефть ОПЕК. По оценкам МЭА, он вырастет до 34,7 млн баррелей в сутки в 2011 году, что на 1,3 млн баррелей в сутки больше, чем в предыдущем прогнозе.

..............