Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    ПФР недосчитался 10 миллиардов

    Отделение Управления Пенсионного фонда России
       7 сентября 2006, 20:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    В Пенсионном фонде России посчитали, что 557 159 предпринимателей платят сотрудникам зарплаты «в конвертах». Из-за этого за январь – июль ведомство недосчиталось 10,301 млрд. рублей страховых взносов. Чиновники обращают внимание на то, что страдают в этом случае сами сотрудники, – из отчислений в ПФР складывается доход будущих пенсионеров.

    Свыше полумиллиона российских работодателей платят зарплаты своим сотрудникам «в конвертах». В Пенсионном фонде посчитали, что «серые» зарплаты выплачивают 557 159 предпринимателей. «Речь идет о тех предприятиях и организациях, которые начисляют зарплату ниже установленного прожиточного минимума в каждом регионе», – говорится в сообщении.

    Нужно, чтобы с выплатой официальной зарплаты была связана выгода и компании, и ее работников

    По состоянию на 1 августа 2006 года от этих предприятий Пенсионный фонд недополучил 10,301 млрд. рублей страховых взносов. «Это те средства, которые не учтены на лицевых счетах застрахованных лиц – работников таких предприятий», – отмечает ПФР.

    В ПФР уверены, что если бы «белую» зарплату выплачивали все работодатели в России, доходы фонда увеличились бы на треть.

    По данным Федеральной налоговой службы на 1 июня 2006 года, в стране зарегистрировано 2,77 млн. индивидуальных предпринимателей. В России действует также 76 тыс. крестьянских и фермерских хозяйств. Есть также те, кто утратил право на ведение предпринимательской деятельности, потому что не возобновили свидетельство о регистрации.

    Сейчас, по данным ПФР, каждый третий рубль – «серый». Эти деньги не учитываются при начислении ЕСН, в который включены страховые пенсионные взносы.

    Сотрудник Пенсионного фонда пояснил газете ВЗГЛЯД, что из-за выплаты зарплат по «серым» схемам страдают прежде всего будущие пенсионеры. «Если зарплата выплачивается в конверте, ее официальная часть может быть в несколько раз меньше. При этом в Пенсионный фонд поступают отчисления именно с «белой» суммы», – говорит собеседник газеты.

    Изменить ситуацию и заставить предпринимателей платить официальные зарплаты почти невозможно. «Борьба будет неэффективной, – уверен представитель ПФР. – Работодателям удобно платить в конверте, а сотрудники, особенно иногородние, соглашаются на такие условия».

    «Платить «белую» зарплату очень дорого», – рассказал газете ВЗГЛЯД один из предпринимателей. По его словам, на каждый рубль официальной зарплаты приходится порядка 50–60% налогов. «Возможно, если снизить процент налогов, ситуация изменится», – говорит собеседник газеты.

    Чтобы изменить ситуацию, нужно создать заинтересованность работодателей в выплате налогов, считает эксперт Центра развития Наталья Акиндинова. «Обычное снижение налогообложения не слишком поспособствует «обелению» зарплат. Нужно, чтобы с выплатой официальной зарплаты была связана выгода и компании, и ее работников», – считает эксперт.

    Неделю назад Пенсионный фонд выпустил сообщение о том, что число работодателей, которые предпочитают платить «белыми», растет. Об этом свидетельствовали косвенные данные – поступления страховых взносов за первое полугодие увеличились на 4–5% от запланированного уровня. В отдельных регионах результаты еще лучше – на 10% больше выплат.

    Эксперты подтверждают, что тенденция роста объема «белых» зарплат видна уже сейчас. Но говорить о массовом «обелении» пока рано. У работодателей по-прежнему остается много путей для выплат по «серым» схемам. «С сокращением доли неформального сектора уменьшится число теневых выплат, – уверена Наталья Акиндинова. – Сейчас эта тенденция не очень заметна, потому что все на подъеме и растут любые доходы населения».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •