Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 09:49  |  vz.ru
Разделы

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    критически важные функции


    Опубликован список освобожденных от мобилизации IT-специальностей

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Чубайс начинает распродажу

    Анатолий Чубайс
       7 июня 2006, 23:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Правительство одобрило план завершения реформы РАО «ЕЭС России» и либерализации рынка электроэнергии. Анатолий Чубайс уверен, что это позволит привлечь в электроэнергетику до 2,4 трлн. рублей инвестиций. «Медведь убит, осталось только шкуру правильно порезать», - радуется глава РАО. Однако для либерализации понадобятся и средства населения, в итоге тарифы вырастут не на 10%, как ожидалось, а на 13%.

    Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс назвал решение правительства «историческим». По его словам, из 2,4 трлн. рублей ожидаемых инвестиций лишь 300–400 млрд. рублей – государственные средства, остальное – деньги частных инвесторов и собственные средства генерирующих компаний, отметил Чубайс. «Медведь убит, осталось только шкуру правильно порезать», – цитирует Чубайса Reuters.

    Правительство согласилось с ключевым предложением Чубайса привлекать инвестиции путем проведения IPO генерирующих компаний. «В результате этого уже в 2007 году генерация может рассчитывать более чем на 70 млрд. рублей инвестиций за счет проведения допэмиссий для IPO», – добавил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

    Шестикратный рост

    Уже в 2007 году генерация может рассчитывать более чем на 70 млрд. рублей инвестиций за счет проведения допэмиссий

    «Сейчас из 20 генерирующих компаний, которые должны провести IPO, три уже позиционируются на фондовом рынке, – отметил Христенко. – Подготовка и проведение IPO остальных должна быть завершена во втором полугодии следующего года». Ранее чиновники и представители РАО говорили, что не исключают IPO генерирующих компаний уже в 2006 году, но, по словам Христенко, первые IPO состоятся в следующем году, при этом РАО сохранит контроль над ОГК и ТГК.

    Правительство принципиально поддержало предложение Минпромэнерго выделить средства из бюджета на выкуп государством допэмиссий ГидроОГК, сетевой компании ФСК и диспетчерской ЦДУ для наращивания контроля над ними, против чего выступал МЭРТ.

    «Конкретные размеры удовлетворения заявок на следующий и последующий годы мы должны обсудить и подготовить в ближайшее время», – сказал Христенко. При этом он утверждает, что заявка Минпромэнерго на бюджетное финансирование совпадает с запросами менеджмента РАО и составляет 204 млрд. рублей на все пять лет и 50 млрд. рублей – на 2007 год. «Окончательный ответ на этот запрос будет дан вместе с внесением бюджета, но то, что этот инструмент принят, – это факт», – подчеркнул Христенко.

    По данным Христенко, ввод новых мощностей на гидроэлектростанциях составит 4,375 тыс. МВт, теплоэлектростанциях – 13,905 тыс. МВт, запуск новых мощностей в результате перевооружения ТЭС – 2,491 тыс. МВт, а среднесрочная программа развития электроэнергетики на 2006–2010 годы, одобренная сегодня на заседании правительства, предусматривает введение 21,8 тыс. МВт. При этом объем ввода должен в 2010 году (7,217 тыс. МВт) в 6 раз превысит этот показатель в 2006 году (1,573 тыс. МВт).

    «К концу этого пятилетнего периода угроза дефицита электроэнергии будет полностью снята», – подчеркнул Виктор Христенко. Но останавливаться на достигнутом правительство не намерено. «Объем ввода генерирующих мощностей в 2011–2015 годах в 1,5 раза превысит объем ввода в 2006–2010 годах», – подчеркнул Чубайс.

    Программа мер по привлечению инвестиций в электроэнергетику до 2010 года предусматривает вложения на 1,952 трлн. руб. Он отметил, что в эту сумму не входят инвестиции в атомную электроэнергетику, добавив, что предполагаемая программа по АЭС предусматривает вложения на 337 млрд. рублей.

    Динамика тарифов

    Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко (фото: ИТАР-ТАСС)
    Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко (фото: ИТАР-ТАСС)

    Западные аналитики неоднозначно отнеслись к решению правительства. «Основной вопрос: куда мы двинемся теперь, – сказал глава инвестиционного фонда Halcyon Advisors, вложившего в акции российских энергокомпаний более 200 млн. долларов, и по совместительству глава комитета по стратегии и реформе РАО Дэвид Херн, – вперед, назад или в сторону. Все зависит от исполнения и деталей».

    У фондового менеджера Prosperity Capital Александра Браниса реорганизация РАО в целом вызывает опасения. «Все эти дополнительные эмиссии и сокращение доли РАО в генерирующих компаниях хороши только для генерирующих компаний, – пояснил Бранис. – Было бы лучше обойтись вообще без этих IPO, так как они размывают долю тех инвесторов, которые уже вложили свои средства в акции российских энергетических компаний. Это очень негативный процесс».

    «К тому же IPO – очень дорогой способ приватизации активов, – считает Бранис. – Мы бы предпочли, чтобы РАО разделили, и государство продало свою долю без допэмиссий». Тем более что, по его мнению, инвестиционные потребности РАО преувеличены и повышения производительности в российской электроэнергетике можно добиться меньшими средствами.

    Однако российские аналитики категорически с этим не согласны. С точки зрения главного управляющего директора Альфа-капитал Валерия Петрова, «очень важно удержать ценовой барьер на электроэнергию».

    «Если бы государство сразу вышло из генерирующих компаний, это могло привести к неконтролируемому росту цен на электроэнергию для населения, – пояснил Петров газете ВЗГЛЯД. – К тому же приватизация, которую проводят в пожарном режиме, как это было в начале 90-х, становится поводом для политических спекуляций. Именно поэтому важно постепенно либерализовывать рынок».

    Такой сценарий и разработало правительство. «Обновленные правила функционирования оптового и розничного рынков должны вступить в силу с 1 августа текущего года, а с 1 января 2007 года начнется постепенная – от 5% до 15% в год – либерализация сектора торговли электроэнергии», – сказал Христенко, добавив, что в 2007 году будет либерализовано 5%.

    Пилотные проекты совет директоров РАО «ЕЭС России» определит 23 июня. Первой в 2007 году на фондовый рынок выйдет ОГК-5, уточнил член правления РАО Андрей Трапезников. По оценке Христенко выручка от размещения акций ОГК-5 составит 13,9 млрд. рублей, или более 500 млн. долларов.

    Однако полностью стабилизировать цены на электроэнергию даже при этом сценарии не удастся, так как необходимо решить проблему перекрестного субсидирования, размер которого составит в 2006 году почти 92 млрд. рублей. РАО «ЕЭС России» уже внесло в правительство предложение в 2007–2009 годах значительную часть этой суммы включить в бюджет, а оставшуюся часть учесть в динамике тарифов для населения.

    Чубайс напомнил, что согласно прогнозу Минэкономразвития, озвученному сегодня на заседании Правительства РФ, тарифы на электроэнергию должны увеличится в 2007 году на 10%, в 2008 году – на 9%, в 2009 году – на 8%. «К каждой из этих цифр с учетом либерализации можно добавить 1–2–3%», – обнадежил глава РАО.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •