Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 09:32  |  vz.ru
Разделы

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ покинули Нагорное и переместились в сторону Соледара

    Главная тема


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «остановить продвижение»


    В Запорожской области сказали, кто отдает приказы об атаке на ЗАЭС

    пушка 2С25


    В России завершены испытания истребителя танков

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Чубайс не торопится на биржу

    Анатолий Чубайс не исключает, что размещение акций генерирующих компаний на бирже может быть отложено
       20 июня 2006, 17:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Киселев

    Анатолий Чубайс не исключает, что размещение акций генерирующих компаний на бирже может быть отложено из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. В РАО говорят, что причин для беспокойства нет. Если рынок пойдет вниз, энергохолдинг задействует «другие инструменты» привлечения средств.

    Во вторник председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс сообщил, что правление энергохолдинга отобрало пять генерирующих компаний для проведения пробных допэмиссий акций в пользу инвесторов. По словам Чубайса, РАО «ЕЭС» уточнило список энергогенерирующих компаний, подготовка к IPO которых будет вестись в первую очередь. Первоначальный список из ОГК-3 (Мосэнерго), ОГК-5, ТГК-3 расширен за счет ОГК-4. А ТГК-9 была заменена на ТГК-5.

    Ключевая форма привлечения финансов

    IPO Чубайс считает ключевой формой привлечения финансов. За счет денег инвесторов будут осуществляться инвестиционные проекты

    Анатолий Чубайс выразил уверенность, что структурные преобразования в РАО «ЕЭС» завершатся до конца года. Реформы будут осуществляться за счет юридической реорганизации компании через пропорциональное выделение одной или двух генерирующий компаний. После окончания реформы РАО «ЕЭС» прекратит свое существование. Ее функции перейдут к структурным подразделениями электроэнергетики, подтвердил ранее озвученные планы Анатолий Чубайс.

    Источник газеты ВЗГЛЯД в РАО «ЕЭС» рассказал, что изначально была выделена 21 генерирующая компания – претендент на IPO: 6 теплоОГК, ГидроОГК и 14 ТГК. «Затем был выделен «первый отряд космонавтов» – 9 компаний: ОГК-3, -4, -5 и ТГК-1, -3, -5, -8, -9, -10. После этого компании были проверены на соответствие нескольким критериям: завершенность всех корпоративных процедур, готовность выйти на фондовый рынок и завершенность инвестиционных проектов. Таким образом, осталось пять компаний, из которых ОГК-3 и ОГК-5 уже торгуют своими бумагами на рынке. Окончательное решение по компаниям будет принято 23 июня на совете директоров РАО «ЕЭС», – говорит представитель холдинга.

    «Мы настроены на существенное снижение доли в генерирующих компаниях в результате допэмиссий», – заявил во вторник Анатолий Чубайс. В частности, в ОГК-3, ТГК-3 и ТГК-9 энергохолдинг готов снизить свое участие до блокпакета, в ОГК-4 – до контрольного, в ОГК-5 – до 75%. Чубайс подчеркнул, что эти параметры предельные.

    IPO Чубайс считает ключевой формой привлечения финансов. За счет денег инвесторов будут осуществляться инвестиционные проекты. Стратегию РАО «ЕЭС» ранее публично поддержал Владимир Путин.

    Чубайс не торопится

    у РАО «ЕЭС» нет стремления продать генерирующие компании как можно скорее
    у РАО «ЕЭС» нет стремления продать генерирующие компании как можно скорее

    При этом Анатолий Чубайс отметил, что у РАО «ЕЭС» нет стремления продать генерирующие компании как можно скорее. Поэтому, по его словам, подготовка к IPO компаний может быть приостановлена, если конъюнктура фондового рынка будет неблагоприятной. «Можно сказать сразу: если по какой-то причине, не зависящей от электроэнергетики, ухудшится конъюнктура рынка, я первый буду ходатайствовать о приостановке IPO», – сказал председатель правления РАО. В то же время г-н Чубайс утверждает, что остается оптимистом и не ждет кризиса на фондовом рынке, несмотря на резкое снижение котировок в последнее время. «У нас нет сейчас оснований рассчитывать на ухудшение конъюнктуры рынка», – настаивает Чубайс.

    Как сообщил газете ВЗГЛЯД источник в РАО «ЕЭС», Анатолий Чубайс «всегда подчеркивает, что необходимо привлечь инвестиции при помощи любых инструментов». «Допэмиссии и IPO не являются единственно возможными механизмами привлечения средств. Здесь будут задействованы и механизмы гарантированных инвестиций, и кредиты, и проектное финансирование.

    Таким образом, если рынок пойдет вниз и размещение акций будет невыгодным, то останутся другие возможности привлечь капиталовложения». В частности, Чубайс заявил, что готов предложить контрольные пакеты акций нескольких российских энергокомпаний иностранным инвесторам. «Было бы правильным для энергетиков страны, если хотя бы в двух-трех компаниях появились иностранные инвесторы с контрольным, а не блокирующим пакетом акций», – считает глава РАО.

    В то же время, по его словам, пока решение этого вопроса затягивается из-за того, что до сих пор не принят закон об иностранных инвестициях. Но иностранные компании уже объявили об интересе к российской генерации. По предварительной информации, на покупку акций энергокомпаний рассчитывают финская Fortum, германский концерн E.ON и итальянская Enel.

    В 2007–2010 годах энергохолдинг рассчитывает привлечь 208 млрд. рублей частных инвестиций в энергетику от продажи акций дочерних предприятий. Если это не будет сделано, страна столкнется с дефицитом энергоснабжения, что в условиях бурного экономического роста обещает привести к катастрофе.

    Противники IPO генерирующих компаний рады тому, что продажа может быть отложена. «Потеря контрольного пакета государства над генерирующими компаниями вообще с моей точки зрения процесс, который следует остановить, сказал газете ВЗГЛЯД профессор Московского энергетического института, бывший заместитель министра энергетики Виктор Кудрявый. - Это очень негативно скажется на энергосекторе, поскольку у государства должен быть достаточный объем не только в сетевых компаниях, но и в производстве того продукта, который оно продает.

    Нельзя спешить со сменой собственника, напротив, необходимо создавать самим новую генерацию, менять модель рынка. Активы отрасли недооценены, инвесторы все равно получат их задешево. А экономической заинтересованности в том, чтобы развивать производство, у покупателей не будет. Учитывая, что в основном активы старые, это скажется на эффективности их работы. Какой им смысл вкладывать деньги в модернизацию, они будут просто извлекать прибыль, устанавливая свои цены».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •