Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока ещё не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

8 комментариев
20 марта 2006, 22:36 • Экономика

Публичное размещение от Чубайса

Чубайс отобрал достойных для публичного размещения

Публичное размещение от Чубайса
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

По словам члена правления РАО «ЕЭС России» Владимира Аветисяна, компания очень тщательно и избирательно подошла к выбору генерирующих компаний для проведения их IPO. В итоге РАО выбрало четыре генерирующие компании для первичного размещения акций. Однако, по мнению аналитиков, этот список не окончательный.

«Компании должны быть наиболее готовы к работе на рынке, – пояснил Аветисян. – И мы остановились на двух оптовых генерирующих компаниях (ОГК) № 4 и № 5 и двух территориальных генерирующих компаниях (ТГК) № 9 и № 10».

Инвесторам, в том числе иностранным, предложение РАО может показаться интересным, прежде всего потому, что сектор привлекателен сам по себе

За допвыпуск акций каждой компании Аветисян рассчитывает привлечь порядка 300 млн. долларов, это 30% капитала компании. По словам сотрудницы пресс-службы РАО «ЕЭС» Татьяны Миляевой, одним из основных критериев выбора компаний был вопрос перехода на одну акцию. «ОГК № 5 уже вышла на единую акцию, для остальных это вопрос ближайшего времени, – отметила она. – Кроме того, у этих компаний есть ряд интересных инвестиционных проектов именно в тех регионах, где необходимо развивать генерацию».

Перечень компаний, в отношении которых возможна эмиссия, будет утвержден в РАО «ЕЭС» в течение ближайших недель. В дальнейшем он должен получить одобрение правительства, а финальное решение будет принято на годовом собрании акционеров холдинга. «Если не успеем, то в октябре запланировано внеочередное собрание акционеров энергохолдинга, которому будет предшествовать совет директоров», – уточнил Владимир Аветисян.

Однако аналитик инвестиционной компании «Проспект» Алексей Соловьев не исключает, что список может претерпеть изменения. В претенденты на допэмиссию может попасть и ТГК № 3. «Ранее, когда речь шла об IPO, ТГК № 3 упоминалась в качестве эмитента», – пояснил эксперт.

В любом случае, этом году РАО будет определять все параметры предстоящих сделок. И хотя, по расчетам корпорации, одна из генкомпаний может быть размещена уже до конца текущего года, основные планы приходятся на 2007 год.

Принимая решение относительно претендентов на IPO, в холдинге торопиться не собираются. «Нужно очень осторожно подходить к этому процессу, ибо для нас IPO – это не самоцель, ведь нужно оценивать и стоимость привлеченных ресурсов, понимать, сколько будет стоить киловатт, и помнить о том, что есть и другие способы привлечения средств, в том числе через кредиты и механизм гарантирования инвестиций», – подчеркнул Владимир Аветисян.

При этом, по оценкам экспертов, инвесторам, в том числе иностранным, предложение РАО может показаться интересным, прежде всего потому, что сектор привлекателен сам по себе. Кроме того, «покупка акций ОГК и ГТК подразумевает диверсификацию вложений и рынка инвестиций – открывается доступ к иным, кроме сырьевых, секторам экономики», считает главный экономист «Дойче ОФГ» Ярослав Лисоволик.

Несмотря на то что западные инвесторы, скорее всего, заинтересуются покупкой акций ГТК и ОГК, для размещения за рубежом нужна серьезная подготовка, поэтому акции предназначены в основном для крупных отечественных инвесторов, полагает Алексей Соловьев из ИК «Проспект». Среди основных претендентов специалист назвал РУСАЛ, Газпром и СУАЛ.

И хотя уже известно, что планируется привлечь порядка 30% капитала компании и для начальных инвестиций 300 млн. долларов – вполне достаточная сумма, так как ею можно распорядиться гораздо эффективнее, чем более крупной, делать какие-то выводы и оценивать возможный исход сделки пока рано, считает аналитик ИК «Проспект» Алексей Соловьев.

В любом случае, если сделки состоятся, Соловьев ожидает положительного эффекта для отрасли в целом. «Будет повышена инвестиционная привлекательность компаний, увеличено количество свободных акций в обращении, что очень интересует инвесторов, – сообщил аналитик корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – А также возрастет надежность функционирования генерирующих компаний, в развитие которых будут вложены дополнительные средства».

..............