Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 14:31  |  vz.ru
Разделы

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт рассказал о создании эшелонированной обороны в новых регионах России

    Главная тема


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    «От Ванкувера до Донецка»


    Немецкий эксперт оценил вероятность выхода Европы из-под влияния США

    угрозы армагеддоном


    Сенатор Климов посоветовал Байдену не прикрываться Карибским кризисом

    торговля оружием


    Washington Post: Следствие собрало доказательства для обвинения Хантера Байдена

    Видео

    уязвимость Запада


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    недоступная еда


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Публичное размещение от Чубайса

    Чубайс отобрал достойных для публичного размещения
    Анатолий Чубайс
       20 марта 2006, 22:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    По словам члена правления РАО «ЕЭС России» Владимира Аветисяна, компания очень тщательно и избирательно подошла к выбору генерирующих компаний для проведения их IPO. В итоге РАО выбрало четыре генерирующие компании для первичного размещения акций. Однако, по мнению аналитиков, этот список не окончательный.

    «Компании должны быть наиболее готовы к работе на рынке, – пояснил Аветисян. – И мы остановились на двух оптовых генерирующих компаниях (ОГК) № 4 и № 5 и двух территориальных генерирующих компаниях (ТГК) № 9 и № 10».

    Инвесторам, в том числе иностранным, предложение РАО может показаться интересным, прежде всего потому, что сектор привлекателен сам по себе

    За допвыпуск акций каждой компании Аветисян рассчитывает привлечь порядка 300 млн. долларов, это 30% капитала компании. По словам сотрудницы пресс-службы РАО «ЕЭС» Татьяны Миляевой, одним из основных критериев выбора компаний был вопрос перехода на одну акцию. «ОГК № 5 уже вышла на единую акцию, для остальных это вопрос ближайшего времени, – отметила она. – Кроме того, у этих компаний есть ряд интересных инвестиционных проектов именно в тех регионах, где необходимо развивать генерацию».

    Перечень компаний, в отношении которых возможна эмиссия, будет утвержден в РАО «ЕЭС» в течение ближайших недель. В дальнейшем он должен получить одобрение правительства, а финальное решение будет принято на годовом собрании акционеров холдинга. «Если не успеем, то в октябре запланировано внеочередное собрание акционеров энергохолдинга, которому будет предшествовать совет директоров», – уточнил Владимир Аветисян.

    Однако аналитик инвестиционной компании «Проспект» Алексей Соловьев не исключает, что список может претерпеть изменения. В претенденты на допэмиссию может попасть и ТГК № 3. «Ранее, когда речь шла об IPO, ТГК № 3 упоминалась в качестве эмитента», – пояснил эксперт.

    В любом случае, этом году РАО будет определять все параметры предстоящих сделок. И хотя, по расчетам корпорации, одна из генкомпаний может быть размещена уже до конца текущего года, основные планы приходятся на 2007 год.

    Принимая решение относительно претендентов на IPO, в холдинге торопиться не собираются. «Нужно очень осторожно подходить к этому процессу, ибо для нас IPO – это не самоцель, ведь нужно оценивать и стоимость привлеченных ресурсов, понимать, сколько будет стоить киловатт, и помнить о том, что есть и другие способы привлечения средств, в том числе через кредиты и механизм гарантирования инвестиций», – подчеркнул Владимир Аветисян.

    При этом, по оценкам экспертов, инвесторам, в том числе иностранным, предложение РАО может показаться интересным, прежде всего потому, что сектор привлекателен сам по себе. Кроме того, «покупка акций ОГК и ГТК подразумевает диверсификацию вложений и рынка инвестиций – открывается доступ к иным, кроме сырьевых, секторам экономики», считает главный экономист «Дойче ОФГ» Ярослав Лисоволик.

    Несмотря на то что западные инвесторы, скорее всего, заинтересуются покупкой акций ГТК и ОГК, для размещения за рубежом нужна серьезная подготовка, поэтому акции предназначены в основном для крупных отечественных инвесторов, полагает Алексей Соловьев из ИК «Проспект». Среди основных претендентов специалист назвал РУСАЛ, Газпром и СУАЛ.

    И хотя уже известно, что планируется привлечь порядка 30% капитала компании и для начальных инвестиций 300 млн. долларов – вполне достаточная сумма, так как ею можно распорядиться гораздо эффективнее, чем более крупной, делать какие-то выводы и оценивать возможный исход сделки пока рано, считает аналитик ИК «Проспект» Алексей Соловьев.

    В любом случае, если сделки состоятся, Соловьев ожидает положительного эффекта для отрасли в целом. «Будет повышена инвестиционная привлекательность компаний, увеличено количество свободных акций в обращении, что очень интересует инвесторов, – сообщил аналитик корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – А также возрастет надежность функционирования генерирующих компаний, в развитие которых будут вложены дополнительные средства».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •