Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия уведомила МАГАТЭ об ударах Украины по связанной с ЗАЭС теплоэлектростанции

    Главная тема


    Потенциал ударной российской авиации начал раскрываться на фоне «контрнаступа» ВСУ

    «Трамп остановит»


    Олланд связал окончание конфликта на Украине с итогами выборов в США

    Leopard и Bradley


    В Сети появились фотографии уничтоженной на Запорожском направлении бронетехники НАТО

    резкое похолодание


    Агроном дал совет по защите урожая в грядущие заморозки

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Азербайджан перестанет качать нефть

    Азербайджан импортирует газ из России на протяжении шести лет - с осени 2000 года
      
    4 декабря 2006, 20:25
    Фото: GettyImages
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Газпром повысил закупочные цены на газ для Азербайджана. Вместо 110 долларов за тысячу кубометров в 2006 году, холдинг предлагает 230 долларов за тот же объем. Российские власти называют цену «экономически аргументированной». Власти Азербайджана стараются понять позицию России, но могут прекратить прокачку нефти из Азербайджана по трубопроводу Баку - Новороссийск.

    Газпром предлагает Азербайджану закупить в 2007 году 1,5 млрд. куб. м. российского газа вместо 4,5 млрд. кубометров и по новой цене: 230 долларов за тысячу кубометров вместо 110 долларов.

    В ответ на повышение закупочных цен на газ Азербайджан может остановить транспортировку нефти по своей территории

    Новая цена и объемы поставок были озвучены в понедельник в Баку на переговорах премьер-министров России и Азербайджана.

    «Эти предложения рассматриваются. Мы сообщили Газпрому, что готовы продолжить обсуждение, но сегодня я не готов сказать, какая будет цена и какой будет объем», - отреагировал на предложение премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде.

    Сокращение поставок газа из России не беспокоит азербайджанского премьера. Артур Расизаде напомнил, что в прошлом году объем поставок российского газа составлял 4,5 млрд. куб. м., но республика наращивает объемы добычи на собственных месторождениях. По его словам, со следующего года Азербайджан сможет самостоятельно удовлетворять свои потребности в энергоресурсах.

    Зампредправления Газпрома Валерий Голубев сомневается в возможностях Азербайджана. Он полагает, что на рубеже 2006-2007 годов у Азербайджана может возникнуть дефицит газа в связи с отставанием в работах на месторождении Шах-Дениз. «Но если они будут планомерно вести работы, то смогут его наверстать», - считает господин Голубев.

    Кроме того, в следующем году Азербайджану понадобится 3 млрд. кубометров газа, тогда как в балансе Газпрома предусмотрено всего 1,5 млрд.

    Азербайджан импортирует газ из России на протяжении шести лет - с осени 2000 года. В последние два года Газпром повышает закупочные цены для всех потребителей, в том числе Азербайджана. Если в 2005 году республика покупала газ по 60 долларов за тысячу кубометров, то с 1 января 2006 – по 110 долларов за тот же объем. А с начала 2007 года Газпром предлагает энергоресурсы по 230 долларов за тысячу кубометров.

    Артур Расизаде попытался понять решение российского поставщика. «Единственное, что я могу сказать, чтобы правильно поняли: хозяин ресурса, газа, - Россия, и цены она взяла не из головы, а в соответствии с мировыми тенденциями», - согласился премьер-министр Азербайджана.

    Он также считает, что покупатели должны понимать позицию России. «Но одно дело понимать, а другое дело, когда хочется... Лучший газ, наверное, бесплатный!» - объяснил господин Расизаде. По его словам, страны, которые покупают газ по мировым ценам, обладают другим уровнем технологического развития, в частности, энергоемкостью и энергосберегаемостью экономики.

    Российский премьер-министр Михаил Фрадков в ответ заявил, что цена 230 долларов за тысячу кубических метров находится в рамках решения о постепенном увеличении цен на российский газ. «Мы в целом удовлетворены состоянием дел в этой сфере нашего взаимодействия», - подчеркнул премьер.

    «Экономически обоснованной» назвал эту цену и первый вице-премьер Дмитрий Медведев. «Мы понимаем, что новая цена не является приятной для любого потребителя. На встрече с премьер-министром Михаилом Фрадковым азербайджанский премьер сказал, что было бы хорошо, если бы газ в страну поставлялся бесплатно. Но экономические законы настраивают нас на другое», - пытался объяснить господин Медведев.

    При этом он подчеркнул, что «окончательное решение должно быть не политизированным, а экономически сбалансированным». И добавил, что у Газпрома нет лишнего газа по дешевой цене».

    «По этим ценам его бы приобрели и наши производители», - уточнил Валерий Голубев.

    Представитель Газпрома призвал также азербайджанскую сторону «не строить отношения на шантаже, а искать взаимовыгодные пути сотрудничества».

    В пятницу президент Азербайджана Ильхам Алиев поручил своему правительству проработать вопрос об остановке транспортировки нефти по трубопроводу Баку - Новороссийск в случае повышения цен на российский газ.

    Но господин Алиев объяснил это намерение тем, что Азербайджану может понадобиться больше мазута для электростанций из-за недостаточного объема российского газа.

    Глава Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев также подчеркнул, что Азербайджан продолжает переговоры с Газпромом о поставке газа на 2007 год и пока не намерен останавливать прокачку азербайджанской нефти по трубопроводу Баку - Новороссийск.

    «Мы каждый квартал согласовываем объем прокачки и уже даже дали заявку на I квартал следующего года - 1,2 млн. тонн», - отметил Ровнаг Абдуллаев.

    Несмотря на то, что планомерный рост закупочных цен на газ соответствует программе повышения цен на энергоресурсы, в действиях Газпрома есть и политический подтекст. «С точки зрения экономики это означает, что время дешевого газа для постсоветского пространства закончилось, - говорит начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. - С другой стороны, Газпром старается не допустить реэкспорт газа в Грузию – это момент политический».

    По его словам, со стороны Азербайджана намерение сократить или прекратить поставки через Новороссийск - это нормальная ответная мера. «Возможно, так и будет. У Азербайджана есть альтернативные пути, кроме того, республике действительно может не хватить мазута для электростанций», - резюмировал эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •