Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:03  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о новых территориях

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Итера» отключила Грузию

    «Итера» перекрыла трубу в день рождения президента Грузии Михаила Саакашвили
       21 декабря 2006, 17:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Корпорация «Итера» прекратила поставки газа ряду районов Грузии. Причиной отключения стала задолженность республики перед компанией за поставленное топливо. Районы, попавшие в зону отключения от газа, задолжали «Итере» 250 тыс. долларов. Компания перекрыла трубу в день рождения президента Грузии Михаила Саакашвили.

    Международная группа компаний «Итера» 21 декабря приступила к поочередному отключению ряда районов Грузии от поставок газа из-за задолженности по платежам. В черный список попали неплательщики - Марнеульский, Хашурский, Телавский, Зестафонский, Сигнагский и Дедоплискцаровский районы.

    Действия «Итеры» могут быть вызваны политическими причинами: в последнее время Газпром настаивает на повышении цены газа для Грузии

    Они находятся на востоке республики. Общая текущая задолженность районов перед независимым российским поставщиком газа составила 250 тыс. долларов.

    Отключение началось 21 декабря в 9 часов по московскому времени. В российской компании обещают, что подача природного газа возобновится только после выплаты задолженности. Получить подробные комментарии у представителей «Итеры» не удалось.

    Общая задолженность республики перед «Итерой» за газ составляет 104 млн. долларов, из которых 46 млн. долларов - долг бюджетных организаций и госпредприятий. Российский поставщик продает Грузии ежемесячно около 20 млн. кубометров газа, снабжая 103 грузинских предприятия, в том числе 38 газораспределительных компаний, а также Цхинвальский регион.

    Itera International Energy L.L.C. – материнская компания фирмы – поставщика газа в Грузию – весной 2006 года подала иск к Министерству энергетики Грузии в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ, однако в ноябре его рассмотрение было перенесено на неопределенный срок. Предмет иска – невыполнение условий соглашения о реструктуризации и поэтапном погашении долгов бюджетных организаций за природный газ, который она получила в период с 1996-го по 2002 год. Долг Грузии за это время составляет 6 млн. долларов. Республика, по утверждению «Итеры», так и не начала выплату долга.

    Ответчики не признают существование задолженности. По словам представителей Министерства энергетики Грузии, прежнее руководство ведомства не имело права подписывать соглашение, поскольку оно противоречит действующему в стране законодательству.

    «Итера» не в первый раз идет на отключение нескольких районов Грузии. Летом текущего года компания прекратила поставки природного газа жителям восточногрузинского региона Кахетия и Гардабанского района региона Квемо Картли.

    В сентябре «Итера» достигла договоренности с газораспределительными компаниями-должниками о реструктуризации задолженности. Компании должны были выплатить в общей сложности около 350 тыс. долларов. Генеральный директор «Итера-Грузия» Давид Берадзе заявил, что в случае срыва сроков выплаты денег должники снова будут отключены.

    По мнению аналитика МДМ-Банка Андрея Громадина, действия «Итеры» могут быть вызваны политическими причинами. «В последнее время Газпром настаивает на повышении цены газа, поставляемого в Грузию. Не исключено, что на «Итеру» может оказываться давление извне, чтобы подтолкнуть ее на более жесткие действия в отношениях с должниками из Грузии».

    Аналитик Advanced Research Михаил Бакулев согласен с коллегой. «Итера» и Газпром давно договорились о совместных действиях по отношению к Грузии. В этом вопросе они действуют сообща», - замечает эксперт. Оба аналитика считают, что способом разрешения конфликта может быть только повышение цен на газ и выплата имеющейся задолженности.

    Газпром настаивает на росте цены поставляемого в Грузию газа до 235 долларов. Но Грузия считает повышение стоимости топлива политическим давлением и намерена искать поставщиков не в России, а в Иране, Азербайджане, Турции и других странах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •