Владимир Можегов Владимир Можегов Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

0 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, один из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв кровавой расправы стало обычное русское население города.

9 комментариев
Андрей Новиков-Ланской Андрей Новиков-Ланской Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.

16 комментариев
16 ноября 2006, 14:24 • Экономика

Металлурги сменят ориентацию

Фрадков оставил металлы в России

Металлурги сменят ориентацию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Правительство утвердило план по развитию металлургической промышленности на 2007–2008 годы. Российским металлургам предстоит повысить качество продукции, переориентироваться на внутренних потребителей, а на экспорт поставлять станки и технологии. По словам экспертов, для выполнения поставленных правительством задач нужен интенсивный рост экономики.

России не хватает металла, считает премьер-министр Михаил Фрадков. На заседании правительства в четверг он в целом одобрил план мероприятий по развитию металлургической отрасли на 2007–2008 годы, разработанный в Минпромэнерго. В окончательном виде правительство рассмотрит документ в декабре 2006 года.

Отставание металлургической промышленности может сказаться на реализации усилий правительства по развитию отечественного автопрома

Пока же беспокойство премьер-министра вызывает недостаточно высокое качество продукции металлургической промышленности и нехватка металла на внутреннем рынке. «Необходимо развернуть отрасль на рельсы повышения качества», – призвал Михаил Фрадков министров, а решая экспортные задачи, уделять внимание внутренним потребителям.

Глава правительства также сообщил, что потребности внутреннего рынка в России удовлетворены лишь частично. Так, потребности в алюминии удовлетворены на 19%, а в никеле на 4%. Особенно обижает господина Фрадкова то, что такая ситуация сложилась, когда Россия занимает лидирующие позиции в мире по производству никеля и второе место по алюминию.

Отставание металлургической промышленности может сказаться на реализации усилий правительства по развитию отечественного автопрома. Михаил Фрадков напомнил, что власти сделали ставку на развитие автопроизводства по схеме привлечения иностранных инвесторов с условием локализации производства в России. «Никакой локализации не будет, если не будет обеспечено качество металла в стране, цветного и черного», – пригрозил премьер-министр.

Для того чтобы завершить план развития металлургической отрасли, Минпромэнерго придется разобраться с производством на территории России качественного металлургического оборудования – предстоит определить, какие станки нужно закупать за рубежом, а какие можно производить в стране.

А задача-максимум – поставлять российское металлургическое оборудование на международный рынок и строить металлургические предприятия в развивающихся странах.

Потакать металлургам государство больше не собирается. Министр транспорта Игорь Левитин предложил повысить железнодорожные тарифы на перевозку металлургической продукции. По его словам, сейчас они занижены и получается, что железнодорожники субсидируют металлургов.

А заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве Владислав Путилин пожаловался на нехватку российской броневой стали и специальных сталей для нужд ВПК. Он уверен в том, что необходимо организовать их производство на территории России, так как пока металлургическая промышленность не способна обеспечить нужды ВПК в специальных видах стали на конкурентных условиях.

Эксперты не разделяют беспокойства Михаила Фрадкова по поводу низкой обеспеченности внутренних потребителей металлом. Аналитик компании «Тройка Диалог» Геннадий Суханов говорит, что на рынке есть баланс спроса и предложения. «Производители продают столько, сколько нужно потребителям», – пояснил он.

Кроме того, экспортировать выгодно далеко не все металлы. На никель и алюминий высокий спрос за рубежом, а в России хорошо продается сталь. «Сталь выгодно продавать на внутреннем рынке, это способствует генерации прибыли и получению большей маржи, – рассказал аналитик ИК «Атон» Дмитрий Коломыцын. – Так же с титаном – премия с продаж в России может достигать 40%».

В СУАЛе газете ВЗГЛЯД объяснили, почему алюминий почти не продается в России. «Алюминиевая отрасль сейчас вынужденно экспортно ориентированная, – пояснил директор департамента по связям с общественностью Алексей Прохоров. – В 1990-х годах объемы внутреннего потребления сократились в связи со стагнацией основных потребляющих отраслей – авиастроения, автомобилестроения».

По словам Алексея Прохорова, сейчас на внутреннем рынке потребление алюминия в разы меньше, чем в развитых странах. «Если ситуация будет меняться, компания будет удовлетворять потребности внутренних потребителей, – заверил представитель СУАЛа, – это станет приоритетом».

Эксперты уверены, что ситуация может измениться только с ростом экономики и, соответственно, увеличением объемов потребления металлов. Но тогда может возникнуть другая проблема.

«Некоторые производители металла сейчас имеют договоренности о поставке продукции зарубежным потребителям. Если спрос на материал в России вырастет, мощностей может не хватить на обеспечение внутреннего спроса», – опасается Геннадий Суханов.

..............