Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия и Чехия устроили ревизию отношения к Китаю

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Прокуроры пришли к Гуцериеву

    Михаил Гуцериев
      
    15 ноября 2006, 18:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Генпрокуратура возбудила уголовные дела против топ-менеджеров дочерних компаний Русснефти. Структуры, подконтрольные предпринимателю Михаилу Гуцериеву, обвиняют в превышении объемов добычи нефти. «Дочки» Русснефти, попавшие в поле зрения правоохранительных органов, ведут разработку нефтяных месторождений в ХМАО и Ульяновской области.

    Основанием для возбуждения уголовных дел стали материалы УВД ХМАО и Ульяновской области. Следователи предъявляют претензии к руководителям ОАО «Аганефтегазгеология» «по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере)», говорится в сообщении Генпрокуратуры.

    Такие обвинения выдвигались неоднократно, и обычно стороны приходили к компромиссу

    «Установлено, что «Аганефтегазгеология» в нарушение требований закона «О недрах» в период с 2003 по 2004 год, осуществляя разработку нефтяных месторождений, расположенных на Западно-Могутлорском и Рославльском лицензионных участках, занималась добычей нефти с газовым конденсатом сверх лимитов, установленных лицензионным соглашением», - утверждают следователи.

    По данным правоохранительных органов, компания «в нарушение условий лицензионного соглашения о поиске и добыче нефти и газа в пределах Рославльского лицензионного участка на территории Ханты-Мансийского автономного округа превысила объем отбора углеводородного сырья почти в три раза». Доход АНГГ от реализации нефти, добытой сверх норм, составил почти 5 млрд. рублей, отмечает Генпрокуратура.

    Кроме того, «за аналогичные действия, связанные со сверхнормативной добычей нефти», по указанию Генпрокуратуры управлением внутренних дел по Ульяновской области возбуждено уголовное дело в отношении руководителей ЗАО «Нафта-Ульяновск» и ОАО «Ульяновскнефть». Руководители этих предприятий завысили установленные лицензией квоты на право пользования недрами, полагает следствие. Доход от реализации добытой ЗАО «Нафта-Ульяновск» с нарушениями лицензионных соглашений нефти составил почти 700 млн. рублей, а доход ОАО «Ульяновскнефть» - около 2 млрд. рублей. Генеральным директором ОАО «Аганефтегазгеология» является Казбек Агнаев, ОАО «Ульяновскнефть» - Виктор Курочкин, ЗАО «СП «Нафта-Ульяновск» - Игорь Еланский.

    Но в Генпрокуратуре пока предпочитают не называть фамилии руководителей компании, против которых было возбуждено дело. «Если фамилии не указаны в нашем сообщении, значит, так считает следствие, и это в интересах следствия», - сказал газете ВЗГЛЯД представитель Генпрокуратуры Виктор Потапов. Связаться с представителями дочерних структур Русснефти не удалось.

    Юристы отмечают, что Уголовный кодекс предполагает наказание за незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, в виде штрафа в размере от 700 до 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда. Альтернативные санкции предусматривают «штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 7 месяцев до 1 года либо лишение свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 50 минимальных размеров оплаты труда».

    В структуру корпорации Михаила Гуцериева входят 30 добывающих предприятий, 3 нефтеперерабатывающих завода и собственная сбытовая сеть АЗС, расположенные в 17 регионах России и СНГ. В разработке находится свыше 170 нефтегазовых месторождений. Суммарные извлекаемые запасы Русснефти превышают 630 млн. тонн, в настоящее время добывается 17 млн. тонн.

    Аналитики не склонны драматизировать ситуацию. Начальник ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев уверен, что менеджменту Русснефти удастся договориться с властями. «Любой российской компании можно вменить превышение оговоренных лицензиями объемов добычи. Такие обвинения выдвигались неоднократно, и обычно стороны приходили к компромиссу. Думаю, в итоге менеджеры Русснефти договорятся с государством. В конце концов, рост производства - это не так уж плохо», - говорит аналитик.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •