Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

12 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
14 ноября 2006, 17:31 • Экономика

Alitalia не дают упасть

Европа создает крупнейшую авиакомпанию континента

Alitalia не дают упасть
@ plane-spotting.de

Tекст: Аркадий Пороховой

Крупнейшая авиакомпания Европы Air France KLM ведет переговоры о слиянии с итальянским перевозчиком Alitalia. Римская компания терпит убытки, и речь идет не о полноценном слиянии, а о спасении Alitalia, уверены участники рынка. Правительство Италии давно пытается склонить Air France KLM к сделке с Alitalia. Но франко-голландская компания готова рассматривать возможность такой сделки «после того, как Alitalia решит свои финансовые проблемы».

Франко-голландская авиакомпания Air France KLM может объединиться с итальянской корпорацией Alitalia. По данным голландской газеты De Telegraaf, переговоры между Air France KLM и Alitalia можно назвать «интенсивными». Подробности возможной сделки - в частности сроки ее завершения - компании держат в секрете. Но финансовое состояние Alitalia требует «принятия срочных мер по реструктуризации бизнеса», уточняет осведомленный источник.

Правительство Италии разрабатывает план спасения компании, и слияние с Air France KLM выглядит единственной возможностью

«Правительство Италии разрабатывает план спасения компании, и слияние с Air France KLM выглядит единственной реальной возможностью его осуществить», - цитирует слова анонимного источника De Telegraaf.

В августе Air France KLM резко пресекла слухи о быстром слиянии с Alitalia после того, как итальянская компания сообщила, что не вернется к прибыли в 2006 году и объявила о необходимости реализации радикального плана реструктуризации бизнеса.

С тех пор положение не улучшилось. Доход Alitalia за III квартал вырос до 1,23 млрд. евро с 1,15 млрд. евро годом ранее благодаря увеличившемуся на 18,7% грузовому трафику и пассажиропотоку, который вырос на 0,8%. Но рост доходов не вывел авиаперевозчика на уровень прибыльности. Компания была вынуждена зафиксировать убытки в размере 65,8 млн. евро.

Alitalia, 49% акций которой принадлежат итальянскому правительству, заявила, что убытки, понесенные перевозчиком, «стали следствием забастовок и повышения цен на авиатопливо».

Операционные расходы компании в III квартале выросли до 1,3 млрд. евро, поднявшись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 43 млн. евро. А стремительный рост цен на топливо добавил 168 млн. евро к операционным расходам Alitalia в первые 9 месяцев текущего года.

Из-за двух забастовок, вызванных конфликтами с профсоюзами, недовольными условиями обновленных контрактов, Alitalia в сентябре пришлось отменить 246 полетов. Авиакомпания предупредила, что общие убытки компании по итогам года могут превысить убытки 2005 года, составившие 221 млн. евро.

Но акционеры Alitalia могут улучшить условия слияния, чтобы склонить Air France KLM к завершению сделки. Правительство Италии давно разрабатывает план по спасению национальной компании. Чиновники планируют представить его к январю 2007 года.

Но еще в прошлом году премьер-министр Италии Романо Проди признавал, что проблемы Alitalia «совершенно вышли из-под контроля». Тогда же правительство выдало компании кредит в размере 400 млн. евро на реструктуризацию.

Правительство Италии давно пытается склонить Air France KLM к сделке с Alitalia. Однако франко-голландская компания, в свою очередь, заявила, что «будет рассматривать возможность такой сделки только после того, как Alitalia решит свои финансовые проблемы».

Но Романо Проди не теряет надежды. Кроме Air France KLM, правительство Италии пока не рассматривать другие кандидатуры на слияние. В частности, недавно чиновники заявили, что «не пойдут на сделку с какой-либо азиатской компанией».

..............