Андрей Полонский Андрей Полонский Почему России не быть колониальной империей

Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Алексей Лосев – строитель империи

Православный монах, идеалист, реакционер, «черносотенец»… И при этом – лауреат Государственной премии СССР. Как такое возможно?

17 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Шольц мечтает о 1918 годе

Когда рейхсканцлер Шольц предлагает российскому руководству зараз сгубить и себя, и жителей Новороссии, причем сгубить ни за понюх табаку, это очень сомнительная рекомендация не только его сердцу – уж какое там сердце! – но и уму.

5 комментариев
27 декабря 2005, 15:04

Калининград – режимный объект

В Калининграде введен особый режим

Калининград – режимный объект
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Сорокин

Совет Федерации одобрил закон «Об особой экономической зоне в Калининградской области». Закон устанавливает специальный правовой режим ОЭЗ в Калининградской области, систему органов управления ОЭЗ, особый порядок въезда и выезда из Калининградской области, а также особенности применения режима свободной таможенной зоны. После одобрения сенаторами закон поступил на подпись президенту. Не исключено, что он будет подписан в этом году и вступит в силу со следующего.

В июле этого года Путин подписал Федеральный закон «Об особых экономических зонах», призванный обеспечить диверсификацию экономики и развитие депрессивных территорий, в частности, за счет предоставления создаваемым там новым компаниям налоговых льгот. Планируется, что в следующем году будет создано 10-12 особых экономических зон, что приведет к появлению новых рабочих мест и поможет наполнению региональных бюджетов, сообщает «Интерфакс».

В следующем году будет создано 10-12 особых экономических зон, что приведет к появлению новых рабочих мест и поможет наполнению региональных бюджетов

Закон предусматривает создание двух видов зон. Во-первых, речь идет о технико-внедренческих зонах, нацеленных на диверсификацию экономики и повышение ее инвестиционной составляющей. Во-вторых, это промышленно-производственные зоны, которые планируется в основном создавать в Сибири и на Дальнем Востоке. Есть проекты по развитию портовых комплексов, где будет развиваться в первую очередь производство экспортно ориентированных товаров и услуг. Инфраструктура ОЭЗ будет создаваться на средства федерального и региональных бюджетов. На эти цели в бюджете 2006 года предусмотрено 8 млрд. рублей, передает РИА «Новости».

Калининградская область стала первой среди тех, что собираются создать власти в ближайшее время. Геополитическое положение региона послужило основанием для внедрения там специального правового режима. «Что касается Калининградской области, то особое территориальное расположение этого субъекта предполагает и его особый экономический статус», – цитирует РИА «Новости» спикера Госдумы Бориса Грызлова. Предполагается, что будут созданы условия для развития экспортного производства на территории ОЭЗ.

Отныне в Калининградской области предусматривается особый налоговый режим в части уплаты резидентами налога на прибыль и имущество организаций. В течение шести лет юридические лица ОЭЗ освобождаются от уплаты налога на прибыль, полученную при реализации инвестиционного проекта, а также налога на имущество, приобретенного ими при реализации этого проекта. Кроме того, с 7 по 12 год действия режима ОЭЗ ставка налога на прибыль от реализации инвестиционного проекта для юридических лиц – резидентов ОЭЗ будет составлять 50% от установленной Налоговым кодексом РФ. Закон предоставляет инвестору ряд гарантий, защищающих его от изменений в законодательстве, а также предусматривает неизменность размера арендной платы за земельный участок.

Принимая во внимание географическое нахождение Калининградской области и ее статус транспортного узла, необходимость максимально активно развивать инфраструктуру региона также сыграла важную роль в присвоении региону статуса ОЭЗ. Напомним, что в начале 90-х годов ему уже был присвоен такой статус, и накопившийся опыт будет использован в новых условиях.

Ранее, 22 декабря, премьер-министр России Михаил Фрадков подписал постановления о создании особых экономических зон в ряде регионов, кроме Калининградской области, сообщает РИА «Новости». Речь идет о создании технико-внедренческих ОЭЗ на территории города Дубны в Московской области и на территории города Томска, а также о создании ОЭЗ промышленно-производственного типа на территории Грязинского района Липецкой области и на территории Елабужского района Татарстана. Ожидается, что зоны данного типа будут введены в Санкт-Петербурге и Зеленограде.

В технико-внедренческой зоне в Дубне будут развиваться ядерно-физические технологии, в Томске – новые материалы. В промышленно-производственной зоне в Елабуге (Татарстан) планируется производить автокомпоненты, в частности, с участием корейской Hyundai, американской General Motors. В Липецкой области будут производиться бытовая электроника и, возможно, мебель.

..............