Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 10:39  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Дорогая рыба

    Импорт из Норвегии занимает почти половину российского рынка охлажденной рыбы
       25 декабря 2005, 13:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Левкин

    Похоже, новый год встретит россиян значительным подорожанием рыбы. Причиной послужит запрет на поставки охлажденной рыбы из Норвегии, который Россельхознадзор ввел с 1 января 2006 года. При этом импорт данной страны занимает почти половину российского рынка охлажденной рыбы. В итоге скачок цен неминуем.

    Официальной причиной введения запрета на импорт норвежской рыбы послужило обнаружение в данном продукте повышенного содержание тяжелых металлов, опасных для человека. Россельхознадзор в настоящий момент проверяет эту информацию в отношении всей продукции рыболовной отрасли, поступившей в Россию из Норвегии.

    Специалисты Россельхознадзора установили в пробах лосося, выращенного в Норвегии, превышение предельно допустимых концентраций свинца и кадмия

    По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, в случае подтверждения информации не исключен запрет на ввоз всех рыбопродуктов из Норвегии.

    Следует отметить, что в настоящий момент действуют введенные в ноябре временные ограничения на импорт искусственно выращенной рыбы и рыбопродуктов только с ряда норвежских предприятий. Тогда специалисты Россельхознадзора установили в пробах лосося, выращенного некоторыми норвежскими предприятиями, превышение предельно допустимых концентраций свинца и кадмия.

    Теперь, после переговоров с представителями этой страны, которые состоялись 20 декабря, Россельхознадзор принял решение о запрете на ввоз всей мороженной рыбы из Норвегии. Эксперты сомневаются в возможности быстро найти замену норвежским рыбопродуктам для поставок на российский рынок. Россия если и сможет восполнить дефицит, то не в полном объеме. Как следствие неизбежен скачок цен на рыбопродукты.

    Особенно остро данное «эмбарго» ударит по любителям трески – эта продукция почти полностью поступает из Норвегии.

    По мнению аналитика инвестиционной компании (ИК) «Проспект» Игоря Кокарева, «цены на рыбу в новом году однозначно вырастут, и довольно значительно». «Доля норвежских рыбопродуктов довольно весома, особенно в поставках в европейскую часть России, – пояснил он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Образовавшуюся брешь просто не удастся полностью закрыть за счет дальневосточной рыбы».

    По поводу причин, вызвавших запрет на ввоз рыбы из Норвегии, у экспертов нет единого мнения. Обнаружение большого количества тяжелых металлов в рыбе – момент весьма серьезный, и этого довода вполне достаточно для прекращения импорта. «Норвежская рыба, действительно, не очень хорошего качества, – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Файненшл Бридж» Игорь Васильев. – Некоторые страны ЕС также отказались от ее импорта».

    Однако чиновники вполне могут использовать экологический повод для политических целей. Напомним, что между Россией и Норвегией уже более 30 лет длится спор о морской границах в Баренцевом море.

    Вследствие ноябрьских событий на границе Норвегии и России, когда несколько российских траулеров были арестованы норвежской береговой охраной, начался новый виток переговоров. Но, по мнению Игоря Кокарева, «использование запрета на импорт рыбы в качестве еще одного аргумента в переговорах с Норвегией вряд ли даст желаемые результаты».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •