Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:13  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме объяснили идею службы по контракту сразу после призыва

    Главная тема


    Кто станет следующим президентом США

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    британский подход


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    их нравы


    Российских представителей ЛГБТ ограничили в правах на гей-параде в Варшаве

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Дорогая рыба

    Импорт из Норвегии занимает почти половину российского рынка охлажденной рыбы
       25 декабря 2005, 13:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Левкин

    Похоже, новый год встретит россиян значительным подорожанием рыбы. Причиной послужит запрет на поставки охлажденной рыбы из Норвегии, который Россельхознадзор ввел с 1 января 2006 года. При этом импорт данной страны занимает почти половину российского рынка охлажденной рыбы. В итоге скачок цен неминуем.

    Официальной причиной введения запрета на импорт норвежской рыбы послужило обнаружение в данном продукте повышенного содержание тяжелых металлов, опасных для человека. Россельхознадзор в настоящий момент проверяет эту информацию в отношении всей продукции рыболовной отрасли, поступившей в Россию из Норвегии.

    Специалисты Россельхознадзора установили в пробах лосося, выращенного в Норвегии, превышение предельно допустимых концентраций свинца и кадмия

    По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, в случае подтверждения информации не исключен запрет на ввоз всех рыбопродуктов из Норвегии.

    Следует отметить, что в настоящий момент действуют введенные в ноябре временные ограничения на импорт искусственно выращенной рыбы и рыбопродуктов только с ряда норвежских предприятий. Тогда специалисты Россельхознадзора установили в пробах лосося, выращенного некоторыми норвежскими предприятиями, превышение предельно допустимых концентраций свинца и кадмия.

    Теперь, после переговоров с представителями этой страны, которые состоялись 20 декабря, Россельхознадзор принял решение о запрете на ввоз всей мороженной рыбы из Норвегии. Эксперты сомневаются в возможности быстро найти замену норвежским рыбопродуктам для поставок на российский рынок. Россия если и сможет восполнить дефицит, то не в полном объеме. Как следствие неизбежен скачок цен на рыбопродукты.

    Особенно остро данное «эмбарго» ударит по любителям трески – эта продукция почти полностью поступает из Норвегии.

    По мнению аналитика инвестиционной компании (ИК) «Проспект» Игоря Кокарева, «цены на рыбу в новом году однозначно вырастут, и довольно значительно». «Доля норвежских рыбопродуктов довольно весома, особенно в поставках в европейскую часть России, – пояснил он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Образовавшуюся брешь просто не удастся полностью закрыть за счет дальневосточной рыбы».

    По поводу причин, вызвавших запрет на ввоз рыбы из Норвегии, у экспертов нет единого мнения. Обнаружение большого количества тяжелых металлов в рыбе – момент весьма серьезный, и этого довода вполне достаточно для прекращения импорта. «Норвежская рыба, действительно, не очень хорошего качества, – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Файненшл Бридж» Игорь Васильев. – Некоторые страны ЕС также отказались от ее импорта».

    Однако чиновники вполне могут использовать экологический повод для политических целей. Напомним, что между Россией и Норвегией уже более 30 лет длится спор о морской границах в Баренцевом море.

    Вследствие ноябрьских событий на границе Норвегии и России, когда несколько российских траулеров были арестованы норвежской береговой охраной, начался новый виток переговоров. Но, по мнению Игоря Кокарева, «использование запрета на импорт рыбы в качестве еще одного аргумента в переговорах с Норвегией вряд ли даст желаемые результаты».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •