Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Дорогая рыба

    С 1 января в России резко подорожает рыба
    Импорт из Норвегии занимает почти половину российского рынка охлажденной рыбы
      
    25 декабря 2005, 13:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Левкин

    Похоже, новый год встретит россиян значительным подорожанием рыбы. Причиной послужит запрет на поставки охлажденной рыбы из Норвегии, который Россельхознадзор ввел с 1 января 2006 года. При этом импорт данной страны занимает почти половину российского рынка охлажденной рыбы. В итоге скачок цен неминуем.

    Официальной причиной введения запрета на импорт норвежской рыбы послужило обнаружение в данном продукте повышенного содержание тяжелых металлов, опасных для человека. Россельхознадзор в настоящий момент проверяет эту информацию в отношении всей продукции рыболовной отрасли, поступившей в Россию из Норвегии.

    Специалисты Россельхознадзора установили в пробах лосося, выращенного в Норвегии, превышение предельно допустимых концентраций свинца и кадмия

    По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, в случае подтверждения информации не исключен запрет на ввоз всех рыбопродуктов из Норвегии.

    Следует отметить, что в настоящий момент действуют введенные в ноябре временные ограничения на импорт искусственно выращенной рыбы и рыбопродуктов только с ряда норвежских предприятий. Тогда специалисты Россельхознадзора установили в пробах лосося, выращенного некоторыми норвежскими предприятиями, превышение предельно допустимых концентраций свинца и кадмия.

    Теперь, после переговоров с представителями этой страны, которые состоялись 20 декабря, Россельхознадзор принял решение о запрете на ввоз всей мороженной рыбы из Норвегии. Эксперты сомневаются в возможности быстро найти замену норвежским рыбопродуктам для поставок на российский рынок. Россия если и сможет восполнить дефицит, то не в полном объеме. Как следствие неизбежен скачок цен на рыбопродукты.

    Особенно остро данное «эмбарго» ударит по любителям трески – эта продукция почти полностью поступает из Норвегии.

    По мнению аналитика инвестиционной компании (ИК) «Проспект» Игоря Кокарева, «цены на рыбу в новом году однозначно вырастут, и довольно значительно». «Доля норвежских рыбопродуктов довольно весома, особенно в поставках в европейскую часть России, – пояснил он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Образовавшуюся брешь просто не удастся полностью закрыть за счет дальневосточной рыбы».

    По поводу причин, вызвавших запрет на ввоз рыбы из Норвегии, у экспертов нет единого мнения. Обнаружение большого количества тяжелых металлов в рыбе – момент весьма серьезный, и этого довода вполне достаточно для прекращения импорта. «Норвежская рыба, действительно, не очень хорошего качества, – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Файненшл Бридж» Игорь Васильев. – Некоторые страны ЕС также отказались от ее импорта».

    Однако чиновники вполне могут использовать экологический повод для политических целей. Напомним, что между Россией и Норвегией уже более 30 лет длится спор о морской границах в Баренцевом море.

    Вследствие ноябрьских событий на границе Норвегии и России, когда несколько российских траулеров были арестованы норвежской береговой охраной, начался новый виток переговоров. Но, по мнению Игоря Кокарева, «использование запрета на импорт рыбы в качестве еще одного аргумента в переговорах с Норвегией вряд ли даст желаемые результаты».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •