7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 16:24  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко назвал условие интеграции Белоруссии с Россией

        Главная тема


        Европа юлит в деле защиты прав русских на Украине

        судебные споры


        Медведев выдвинул условие соглашения с Украиной по газу

        «может вызвать протест»


        Познер высказался об исполнении российского гимна

        «не о чем говорить»


        Боярский ответил лидеру группы «Ногу свело!» про «деградацию» русских

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Дорогая рыба

        Россельхознадзор обнаружил в норвежской рыбе тяжелые металлы и запретил ее ввоз, поэтому 1 января рыба резко подорожает
        Импорт из Норвегии занимает почти половину российского рынка охлажденной рыбы   25 декабря 2005, 13:59
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Сергей Левкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Похоже, новый год встретит россиян значительным подорожанием рыбы. Причиной послужит запрет на поставки охлажденной рыбы из Норвегии, который Россельхознадзор ввел с 1 января 2006 года. При этом импорт данной страны занимает почти половину российского рынка охлажденной рыбы. В итоге скачок цен неминуем.

        Официальной причиной введения запрета на импорт норвежской рыбы послужило обнаружение в данном продукте повышенного содержание тяжелых металлов, опасных для человека. Россельхознадзор в настоящий момент проверяет эту информацию в отношении всей продукции рыболовной отрасли, поступившей в Россию из Норвегии.

        «Специалисты Россельхознадзора установили в пробах лосося, выращенного в Норвегии, превышение предельно допустимых концентраций свинца и кадмия»

        По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, в случае подтверждения информации не исключен запрет на ввоз всех рыбопродуктов из Норвегии.

        Следует отметить, что в настоящий момент действуют введенные в ноябре временные ограничения на импорт искусственно выращенной рыбы и рыбопродуктов только с ряда норвежских предприятий. Тогда специалисты Россельхознадзора установили в пробах лосося, выращенного некоторыми норвежскими предприятиями, превышение предельно допустимых концентраций свинца и кадмия.

        Теперь, после переговоров с представителями этой страны, которые состоялись 20 декабря, Россельхознадзор принял решение о запрете на ввоз всей мороженной рыбы из Норвегии. Эксперты сомневаются в возможности быстро найти замену норвежским рыбопродуктам для поставок на российский рынок. Россия если и сможет восполнить дефицит, то не в полном объеме. Как следствие неизбежен скачок цен на рыбопродукты.

        Особенно остро данное «эмбарго» ударит по любителям трески – эта продукция почти полностью поступает из Норвегии.

        По мнению аналитика инвестиционной компании (ИК) «Проспект» Игоря Кокарева, «цены на рыбу в новом году однозначно вырастут, и довольно значительно». «Доля норвежских рыбопродуктов довольно весома, особенно в поставках в европейскую часть России, – пояснил он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Образовавшуюся брешь просто не удастся полностью закрыть за счет дальневосточной рыбы».

        По поводу причин, вызвавших запрет на ввоз рыбы из Норвегии, у экспертов нет единого мнения. Обнаружение большого количества тяжелых металлов в рыбе – момент весьма серьезный, и этого довода вполне достаточно для прекращения импорта. «Норвежская рыба, действительно, не очень хорошего качества, – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Файненшл Бридж» Игорь Васильев. – Некоторые страны ЕС также отказались от ее импорта».

        Однако чиновники вполне могут использовать экологический повод для политических целей. Напомним, что между Россией и Норвегией уже более 30 лет длится спор о морской границах в Баренцевом море.

        Вследствие ноябрьских событий на границе Норвегии и России, когда несколько российских траулеров были арестованы норвежской береговой охраной, начался новый виток переговоров. Но, по мнению Игоря Кокарева, «использование запрета на импорт рыбы в качестве еще одного аргумента в переговорах с Норвегией вряд ли даст желаемые результаты».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............