Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверено, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
22 октября 2005, 21:10 • Экономика

Инвестфонд будет всему вопреки

Греф создаст Инвестифонд даже вопреки закону

Инвестфонд будет всему вопреки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Документ о создании инвестфонда не утвердили в аппарате правительства РФ. Чиновники обнаружили в нем термины, которых нет в Бюджетном кодексе. Часть экспертов считают это технической ошибкой, хотя есть и такие, которые рассматривают сложившуюся ситуацию как результат политических игр. По мнению некоторых аналитиков, у президента России уже есть решение этой проблемы.

Экономический и правовой департаменты аппарата правительства, как выяснилось, резко возражают против существующего проекта положения о создании инвестиционного фонда.

Североморский путь

Алексей Кудрин возражал против того, чтобы фондом управлял Герман Греф

Идея создать инвестиционный фонд, на средства которого будут финансироваться проекты общегосударственного значения, принадлежит министру экономического развития и торговли Герману Грефу.

Принципиальное решение о создании такого фонда было принято бюджетной комиссией при правительстве РФ в апреле текущего года. После того как чиновники дали согласие, главе Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) пришлось добиваться того же от министра финансов Алексея Кудрина, который возражал против того, чтобы фондом управлял Герман Греф. В августе руководитель Минфина дал добро на создание инвестиционного фонда, и был разработан план, согласно которому в течение ближайших трех лет на финансирование проектов общегосударственного значения предусмотрено от 70 до 73,2 млрд. рублей.

Увеличение и восполнение фонда будет происходить за счет отчислений части доходов от НДПИ, экспортной пошлины и экономии на процентах при досрочном погашении внешнего долга страны. Выбор проекта, на который будут выделены средства, определяется на специальном конкурсе. Объем финансирования не менее 5 млрд. рублей, при этом 25% должен внести частный инвестор.

Необходимость создания инвестиционного фонда эксперты не ставили под сомнение, но и особого энтузиазма не высказывали. Начальник аналитического управления компании «Интерфинтрейд» Алексей Логвин дал нейтральную оценку идее Германа Грефа, сообщив корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что «хуже от его создания не будет». Тем не менее, отметил эксперт, из имеющихся проектов «ни один не был бы заметен в масштабах всей страны, разве что в областях, близлежащих к месту реализации». Отметить стоит лишь проект завершения строительства ледокола «50 лет октября», так как через три года он станет единственным судном, при помощи которого можно будет ходить по Североморскому пути, заявил эксперт.

Аналитик Центра развития Сергей Пухов считает, что если бы существовал выбор механизмов по распределению и использованию средств, то оценивать идею инвестиционного фонда можно было бы строже. «В ситуации же, когда масса законодательных проектов не доводится до конца или исполняется не так, как было задумано, лучше сосредоточиться на том проекте, который уже почти готов, чтобы довести его до ума и реализовать грамотно».

Все по порядку

Министр финансов Алексей Кудринн(фото ИТАР-ТАСС)
Министр финансов Алексей Кудринн(фото ИТАР-ТАСС)

Но непосредственно до реализации проекта инвестфонда пока далеко. Чиновники аппарата правительства не могут узаконить фонд, так как в проекте положения содержатся понятия, которых в Бюджетном кодексе просто нет. Подозрения чиновников вызвали «бюджетные ассигнования», «расходные и бюджетные обязательства». Особого внимания удостоился «ответственный исполнитель проекта», которым должно быть МЭРТ. Так как понятие «ответственный исполнитель проекта» в Бюджетном кодексе не определено, следовательно, не определены функции и обязанности МЭРТ. Поэтому МЭРТ в обход решений правительства может распорядиться деньгами по своему усмотрению. Если делать все по порядку, сначала нужно внести поправки в кодекс, а потом приступать к созданию фонда, считают чиновники аппарата правительства.

Алексей Логвин уверен, что происходящее вокруг создания инвестиционного фонда – «нормальная бюрократическая процедура». Отказ узаконить документ едва ли связан с намерением неких групп внутри правительства перераспределить инвестиционные средства, заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД аналитик. «Нарушение бюджетного кодекса влечет за собой уголовную ответственность, – пояснил эксперт, – поэтому чиновники и проявили внимательность». Что касается МЭРТа, то с его стороны использование этих терминов можно считать технической ошибкой вследствие того, что документы о создании инвестиционного фонда готовились в спешке.

Однако Сергей Пухов из Центра развития все-таки полагает, что сложившаяся ситуация имеет политическую подоплеку и «вопрос о распределении средств инвестиционного фонда лоббируется разными политическими группами». Правительственные чиновники отказались узаконить положение об инвестиционном фонде из-за личного конфликта между председателем правительства Михаилом Фрадковым и Германом Грефом, развернул мысль Пухова ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Алексей Барских в интервью газете ВЗГЛЯД. «Если бы создание фонда проходило через другое ведомство, никаких проблем бы не возникло», – уверен эксперт.

Решающим моментом в ответе на вопрос о дальнейшей судьбе «подвисшего» инвестиционного фонда можно считать поддержку идеи его создания главой государства, уверен старший экономист корпорации «Уралсиб» Владимир Тихомиров. «С учетом этого фактора не думаю, что правительство сможет как-либо противодействовать выстраиванию этой инвестиционной структуры», – сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Тихомиров.

В том, чтобы фонд функционировал, заинтересованы и компании и ведомства, у которых есть прямой контакт с президентом, поэтому решение возникшего вопроса – дело времени, заявил Алексей Барских. «Герман Греф, Алексей Кудрин и Анатолий Чубайс занимают активные позиции в деле создания инвестиционного фонда, и в случае длительного несогласия аппарата правительства с проектом положения могут напрямую обратиться к Владимиру Путину, после чего нужное постановление будет подписано», – объяснил эксперт.

Владимир Тихомиров не сомневается, что реально работать фонд начнет лишь к середине будущего года. «С утверждением постановления в Думе проблем быть не должно. К началу 2006 года будут выделены деньги, потом пройдут тендеры на проекты, – разложил все по полочкам Тихомиров. – Еще какое-то время необходимо на поиск частных инвесторов, которые внесут 25% суммы дотации». Когда эти вопросы будут улажены, можно считать, что инвестиционный фонд заработал, подчеркнул экономист.

..............