20 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:37  |  vz.ru
Разделы

В чем отличие России от Индонезии

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Если довериться России, то откроется тайна

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ДНР отвергли условия Киева по снятию блокады с Донбасса

        Главная тема


        Новый мировой порядок появится во второй срок Трампа

        праздник футбола


        В ФИФА начали искать нового хозяина ЧМ-2022 вместо Катара

        мощная поддержка


        Сирия попросила у Китая военной помощи

        восточный базар


        США предложили Турции обсудить компенсацию за отказ от С-400

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Вы готовы сортировать отходы перед тем, как выбросить мусор?

        «На показе я видел слезы»

        Жюри «Кинотавра» сделало внезапный, но «интересный и принципиальный» выбор

        11 июня 2012, 17:31

        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати

        В Сочи завершился фестиваль «Кинотавр». В понедельник его победители разъезжаются с призами в родные города. А любители кино подытоживают главное кинособытие лета в России. Так, для многих стало неожиданным присуждение Гран-при ленте о неизлечимо больной женщине, ищущей своему ребенку – будущему сироте – новых родителей.

        Накануне в Сочи завершился XXIII кинофестиваль «Кинотавр». Его многочисленные гости в понедельник покидали гостеприимный южный город, обсуждая итоги киносмотра. Гран-при «Кинотавра» этого года получил фильм Павла Руминова «Я буду рядом». Как рассказал в интервью ИТАР-ТАСС сам Руминов, его история повествует о неизлечимо больной женщине, ищущей своему ребенку новых родителей.

        «Есть две мощные реакции: смех и слезы, – которые всегда дают режиссеру ощущение, что он занят своим делом. На показе я видел слезы, и мне кажется, что нет человека, который бы не понял, про что этот фильм», – пояснил режиссер.

        «Эту историю я хотел снять всю жизнь, но стал терять веру», – признался Руминов, выйдя на сцену. «Перед тем как подступиться к этой теме, я провел год с удивительными женщинами. Мамы, которые находятся с детьми в боксах, в больницах, совершают удивительные вещи, которые тебя заряжают. Они смотрят фильмы, много фильмов, в том числе много русских фильмов. Для меня это было революцией. То, чем мы занимаемся, кажется, имеет смысл», – добавил Руминов, который ранее заявлял, что собирается отныне снимать кино для самих раковых больных.

        Он поблагодарил всю свою съемочную группу и продюсера, которым оказался режиссер Алексей Учитель. А представляющая продюсера Кира Саксаганская добавила к словам Руминова восхищение исполнительницей главной роли – Машей Шалаевой, передает РИА «Новости».

        При закрытии фестиваля были объявлены обладатели и других главных призов. Так, приз за лучшую режиссуру достался Василию Сигареву (лента «Жить»), который, кстати, ранее и слыл основным претендентом на Гран-при. Как заметили наблюдатели, в Сочи его вообще любят, в 2009 году режиссера уже награждали здесь за фильм «Волчок».

        Приз за лучшую мужскую роль получил исполнитель главной роли в картине Алексея Мизгирева «Конвой» Азамат Нигманов. А за лучшую женскую роль награду поделили актрисы Анна Михалкова и Яна Троянова, исполнившие главные роли в фильме Авдотьи Смирновой «Кококо» о дружбе женщин из разных социальных слоев.

        «Спасибо за то, что она подарила мне счастье работать с Анькой!» – поблагодарила Троянова со сцены режиссера Смирнову. Михалкова за призом прийти не смогла.

        Приз за дебют жюри присудило фильму «Дочь» Александра Касаткина и Натальи Назаровой.

        Приз за лучшую операторскую работу достался оператору картины «Жить» Алишеру Хамидходжаеву. Приза Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму был удостоен автор музыкального сопровождения к фильму «Конвой» Александр Маноцков.

        Фильму Михаила Сегала «Рассказы» вручили отдельную награду Гильдии киноведов и кинокритиков. Создателю этой картины, совместившему режиссерскую работу с трудом сценариста, также был вручен специальный приз имени Григория Горина за лучший сценарий.

        Диплом от киноведов и кинокритиков присудили картине Василия Сигарева «Жить» (он же, как было сказано выше, лучший режиссер этого года).

        Специальный диплом жюри основного конкурса с формулировкой «За невыносимую легкость бытия» получила оператор фильма «Я тебя не люблю» Виктория Шевцова.

        И, наконец, лучшей короткометражной картиной жюри назвало фантасмагорию Михаила Местецкого «Ноги – атавизм».

        Организаторы киносмотра выразили удовлетворение от того, что интерес к нему с годами не падает. В этом году в «Кинотавре» приняли участие более 5 тыс. человек.

        «Приятно, что это количество сохраняется из года в год. События фестиваля освещали представители 150 средств массовой информации из России, СНГ и зарубежных стран», – отметила директор фестиваля Елена Лапина. А по словам программного директора Ситоры Алиевой, «Кинотавр» и Каннский – возможно, единственные кинофестивали, кто не испытал на себе последствий финансового кризиса, отразившегося на других подобных мероприятиях.

        Как отмечают «Вести.Ru», выбор в качестве самого лучшего фильма ленты Павла Руминова «Я буду рядом» стал настоящей неожиданностью для кинокритиков – фильма не было даже в списках фаворитов.

        Когда председатель жюри кинорежиссер Владимир Хотиненко шел по «звездной дорожке», репортеры пытались уловить в его улыбке какой-то намек на победителя. Всю ночь акулы пера строили предположения, перебирая фильмы «Жить», «Рассказы» и «Конвой». Но выбор жюри, которое в этом году было представлено исключительно режиссерами, почти никто не смог предугадать.

        После оглашения итогов Хотиненко признался, что вместе с коллегами, принимая решение, они «прошли некое испытание». «Это было не совсем просто, но всегда интересно и принципиально», – его слова приводит РИА «Новости».

        Сигарев, отмеченный кинокритиками и за лучшую режиссуру, поднимаясь на сцену за призом, признался: «Особенно приятно, потому что – какой я режиссер? Я не учился на режиссера, как-то так, все своими силами».

        Если проанализировать список победителей XXIII «Кинотавра», становится очевидно, что жюри, которое в этот раз состояло только из режиссеров, не стало размазывать награды фестиваля по максимальному количеству участников, выбрав только несколько самых ярких фаворитов, отмечает НТВ.

        Уже после церемонии закрытия «Кинотавра» на площади перед Зимним театром в Сочи снова стали собираться люди, здесь устроили для них еще несколько кинопоказов. По наблюдениям журналистов, перед экраном собралось едва ли не больше людей, чем во время проведения кинофестиваля.

        Напомним также, что фестиваль был несколько омрачен пожаром, случившимся в четверг вечером в сочинском клубе «ПЛОТформа», где проходили светские мероприятия «Кинотавра».

        Площадь пожара составила около 300 кв. метров, однако пострадавших не было. И по сообщениям руководителей сочинского киносмотра, последствия этого ЧП не сильно отразятся на фестивале. «Никаких фестивальных показов там запланировано не было, а презентации кинорынка, наверное, перенесутся в другое место», – сказал Александр Роднянский.

        Ранее представитель ТНТ сообщал, что в клубе должна была состояться презентация апокалиптического фильма Александра Дулерайна и американского режиссера Джэми Брэдшоу «Москва 2017».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............