Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    профилактика газопровода


    Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Все плохо, но не слишком

    Киностудия «Союзмультфильм» отмечает 75-летие
       9 июня 2011, 20:07
    Фото: vesti.ru
    Текст: Денис Нижегородцев, Анастасия Петрова

    Группа известных мультипликаторов обратилась к руководству страны с просьбой взять киностудию «Союзмультфильм» в свои руки. По их мнению, без господдержки качественной мультипликации в стране не будет. Их коллеги заявили газете ВЗГЛЯД, что с изложенным в обращении к Медведеву и Путину согласны лишь отчасти.

    Группа аниматоров обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с просьбой оказать помощь российской мультипликации.

    Без поддержки государства в России даже большие студии не смогут выжить

    В открытом письме художники напоминают о величии отечественной индустрии мультипликационных фильмов в былые времена и сетуют на то, что вместо советских мультфильмов в телеэфир попадают «низкопробные поделки иностранных аниматоров», а также на то, что легендарная киностудия «Союзмультфильм», которая отмечает на этой неделе 75-летие, находится в бедственном положении.

    «В 2003 году студию разделили на две организации: творческо-производственное объединение «Союзмультфильм» и Фильмофонд, который ведает всей коллекцией фильмов студии. И пользуется ею своеобразно, поскольку считает хозяином этой коллекции себя, а не киностудию, в стенах которой создавались фильмы конкретными творцами.

    Какая выручка, какие финансы, куда идет прибыль от использования коллекции Союзмультфильма – известно ограниченному количеству деятелей Фильмофонда. Кроме того, Фильмофонд озабочен жаждой лишить авторов фильмов их законного авторского права на творческий результат, что четко защищалось советским законодательством», – говорится в письме.

    Авторы документа отмечают, что с 2009 года Союзмультфильм практически потерял свою финансовую, административную и территориальную независимость. «Земельный участок без ведома администрации киностудии в результате троекратной перепродажи перешел в собственность холдинга «Базовый Элемент». Очевидно, у представителей этого холдинга не было детства, и они не смотрели мультфильмы», – пишут авторы письма.

    По мнению мультипликаторов, эта индустрия не может существовать без серьезной господдержки.

    Также в письме предлагается провести заседание Фонда развития кино с участием мультипликаторов. В конце письма авторы пишут, что у них нет иллюзий по поводу обращения и они отлично понимают, «какими схемами заканчиваются подобные обращения».

    При обсуждении обращения мнения разделились. Вопросы вызвало, в частности, заявление, что вместо хороших советских мультфильмов показывают плохие зарубежные, а также утверждение о необходимости господдержки. «Можно было бы сокрушаться, если бы на талантливых отечественных аниматоров давили круглосуточно такие монстры, как «Дисней» или «Пиксар», и поэтому ничего не росло бы на этой выжженной земле. Растет ведь. И неплохо продается», – пишет колумнист газеты ВЗГЛЯД Михаил Бударагин и задается вопросом: «Не очень понятно, почему миллионы должен получить Союзмультфильм, а не «Смешарики». На каких основаниях? За былые заслуги?»

    Художественный руководитель мультстудии «Петербург» и коммерчески успешного проекта «Смешарики» Анатолий Прохоров в интервью газете ВЗГЛЯД признался, что мнение коллег по части вопросов разделяет. «Полностью присоединяясь к требованию моих коллег и друзей, написавших это тревожное письмо президенту и премьер-министру, по поводу необходимости полноценной финансовой поддержки российской мультипликации и полного отсутствия системы профессионального образования в отечественном анимационном кино, которая не может не субсидироваться государством», – сказал он.

    «Надо всего-навсего, чтобы президент и премьер-министр потребовали со всего лишь одного государственного предприятия – ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция» (ранее ФГУП «Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм» – прим. ВЗГЛЯД), возглавляемого бывшим замминистра культуры А. А. Голутвой, получающего огромные доходы от продажи коллекции Союзмультфильма за рубежом и непонятно куда девающего эти деньги, чтобы ФГУП выполнял свои прямые функции по полному финансированию кинопроизводства студии «Союзмультфильм» и тех мероприятий по ее возрождению, которые отчетливо, с цифрами в руках предлагают авторы письма. Денег для всего этого у ОГК более чем достаточно.

    Если государство не сможет «справиться» с одним ФГУПом, то возникнет вопрос, насколько эффективно сможет осваивать государственные деньги новый ФГУП – возрожденный госгигант «Союзмультфильм»?» – добавил он.

    Известный петербургский мультипликатор Константин Бронзит, чей мультфильм «Уборная история – любовная история» был номинирован на «Оскар» в 2009 году, заявил газете ВЗГЛЯД, что не стал бы сгущать краски. «Наших выдающихся мастеров, которые пожаловались президенту, можно понять. Для них Союзмультфильм – это дом родной. Они там выросли как творческие личности, и, конечно, им больно смотреть на то, как дом родной заколачивают досками, прямо как в мультфильме Норштейна «Сказка сказок». Но говорить, что все сегодня тотально плохо, конечно, нельзя», – сказал он.

    Союзмультфильм является не просто студией, производящей фильмы, а бесспорным явлением отечественной культуры

    «У нас в городе, например, есть две большие студии: студия «Мельница» и студия «Петербург». Они другие немного, конечно, делают мультфильмы, направленные больше на коммерческую сторону, делают сериалы, а не ту штучную продукцию, какую делал Союзмультфильм. Но они живут и, в общем, довольно успешно, насколько это вообще сегодня возможно в нашей мультипликации. Тут нужна эта самая оговорка – «насколько возможно». Потому что, действительно, без поддержки государства в России даже большие студии не смогут выжить, пока на полный хозрасчет никто не может позволить себе перейти. В этом смысле обращение мастеров к президенту, конечно, справедливое», – добавил он.

    «Это письмо написали мои друзья, – рассказал газете ВЗГЛЯД художник-мультипликатор Вячеслав Челобреев. – Могу сказать, что все изложенное в письме соответствуют действительности. Это вопли отчаяния. Таких писем было немало. И мы надеемся, что в этот раз обратят внимание. Союзмультфильм является не просто студией, производящей фильмы, а бесспорным явлением отечественной культуры».

    В то же время в Фильмофонде, на который жаловались авторы письма, проблем, о которых пишут мультипликаторы, не видят. «Каждый может высказывать все, что думает, – заявил газете ВЗГЛЯД представитель ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция» Сергей Горбунов. – Союзмультфильм, конечно уже не тот, что был раньше. Он растет, развивается, меняется, и, хочу заметить, не в худшую сторону. В настоящее  время идут масштабные проекты, участие в которых принимают такие именитые мэтры, как Михаил Шемякин и Станислав Соколов. Финансирование идет из разных источников. В том числе и от продажи авторских прав. Деньги от которых идут и на начисления авторам, и на поддержку самой студии. Каждый год мы берем трех–четырех дебютантов, выпускников, которые приходят со своими работами. Их проекты финансируются и реализовываются. И возможно, через несколько лет услышите о новых Норштейнах и Хитруках», – заключил он.

    Крупнейшая в России студия мультипликационных фильмов «Союзмультфильм» образована в 1936 году приказом Главного управления кинофотопромышленности. В 1970-е годы на Союзмультфильме производилось в среднем около 30 фильмов в год, он считался крупнейшей в Европе студией анимации, но к середине 1980-х годов производство фильмов резко сократилось. В годы перестройки студия начинает поиск путей выхода из экономического кризиса, вызванного недофинансированием, и в 1989 году становится арендным предприятием, заключив арендный договор на 10 лет. После различных кризисных преобразований предприятия в 1990-х годах в 2003 году киностудия «Союзмультфильм» была отделена от ее коллекции, появились два отдельных предприятия: Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм» и киностудия «Союзмультфильм».

    Согласно принятым руководством России решениям, остающееся за Союзмультфильмом здание на ул. Долгоруковской (являющееся перестроенным под нужды студии православным храмом) и прилегающая к нему территория (на которой, в частности, было расположено кладбище) должны быть возвращены Русской православной церкви.

    В конце 2008 года было объявлено, что Фильмофонду киностудии «Союзмультфильм» будут переданы фильмофонды ряда государственных киностудий. Объединение было завершено к 1 июня 2010 года: в результате реорганизации фильмофонды пяти киностудий (Ленфильм, Центрнаучфильм, детских и юношеских фильмов им. М. Горького, Свердловской киностудии и студии «Диафильм») присоединены к фильмофонду киностудии «Союзмультфильм», переименованному в федеральное государственное унитарное предприятие «Объединенная государственная киноколлекция».

    С 2006 года студия – единственный правообладатель крупнейшей коллекции советской и российской мультипликации во всех странах мира. В настоящее время на Союзмультфильме производится четыре–пять фильмов в год.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •