Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:56  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: В ближайшее время выйдет указ об ответе России на введение потолка цен на нефть

    Главная тема


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Индиана примерил Prada

    «Доброе утро»: Политику не хаваем
    Герою Харрисона Форда пытаются объяснить, что телезрители политику не хавают
       15 января 2011, 17:50
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Дмитрий Дабб

    Если ведущие собачатся в прямом эфире, рейтинги программы растут. То, что герои неожиданно приличного ромкома «Доброе утро» постигают по ходу пьесы, в России знали еще при Ельцине: в шоу «Доброе утро, страна!» Цекало и Милявская вели себя примерно так же. Ибо по уикендам дорогим россиянам положено было радоваться. Но только по уикендам.

    В «лихие девяностые» наше утреннее ТВ называли «труп к завтраку». Кому из аккредитованных в РФ корреспондентов первым пришла в голову сия метафора, история умалчивает, но мем* прижился. Да и как бы ему было не прижиться, если масло размазывалось по бутерброду тогда же, когда и мозги по капоту в «Дорожном патруле», а чай допивался под рассказы о сходке на даче криминального авторитета Пончика. Разбавлялось это все политическими умностями от Латыниной, Леонтьева или покойного Черкизова, но общей картины не меняло: местная политика тоже попахивала кровушкой.

    Самое оно, чтобы мягко выйти из затянувшейся новогодней пьянки

    Не так в Америке. Затравленные «комитетами родителей и зрителей» тамошние жаворонки эфира знали, что главное – это хорошее настроение. Они блюли погоду в доме и о погоде же рассказывали. Еще они рассказывали о моде, личной жизни селебритис, кулинарных рецептах, фестивале белокочанной капусты в Айдахо, но о погоде – в первую очередь. На Кентукки идут заморозки. Ручки в сторону, плечи к ушам, смайл.

    Что называется, «почувствуйте разницу», которой больше нет. Отлихачили свое девяностые, наш эфир теперь не хуже, теперь и мы – рысаками. Благодарим за то политику партии и правительства, Газпром и ВГТРК, Эрнста и Добродеева. От бабушек и матерей, от коммунистов и беспартийных, от выживших и павших, от комбайнеров и банковских работников – спасибо. И пусть вместо 50 Cent – Тимати, вместо фетучини – омлет, вместо Brioni – Юдашкин, а вместо заморозков в Кентукки – дожди в деревне Гадюкино, но смайл-то тот же. Спасибо, жизнь, за смайл тебе спасибо.

    #{image=477275}В картине «Доброе утро» о вышесказанном – подробнее. Карьеристка Бекки Фуллер (Рейчел МакАдамс) получает расстрельную должность продюсера легендарного, но дрянного федерального телешоу для просыпающихся. Если рейтинги не пойдут вверх, заслуженное шоу закроют, уникальный журналистский коллектив разгонят, и никто этому даже не огорчится – достало. Вдохнуть новую жизнь в омлеты, прически и прогноз погоды дамочка решает с помощью безработного зубра политической журналистики Майка Помероя (Харрисон Форд). У него куча «Эмми», один Пулицер, он лично спасал генерала Колина Пауэлла из горящего танка, словом, он орел, и, как всякий орел, все эти цыплячьи телешоу в гробу видел, сволочь.

    «Я не буду произносить слова «пушистик», отрезал Померой и начал зудеть про политику Госдепартамента. В попытках намекнуть злобному мэтру, что политику с утра не хавают, и пройдут рабочие будни Фуллер. Плюс роман с симпатичным коллегой, куда же без романа.

    Режиссером этого производственного ромкома выступил Роджер Мичелл («В чужом ряду», «Ноттинг Хилл»), но в данном случае корректней говорить о сценаристе, ибо «узнаем руку мастера». У Эллин Брош МакКенны две истории на всех – любовный треугольник, где смешно переплетаются архитекторы, геи и подружки невесты, и женщина на тернистом пути к карьере. То адвокатша Джулианна Мур бьется над бракоразводным процессом века («Законы привлекательности»), то начинающая журналистка Энн Хэтэуэй прислуживает акуле модного бизнеса («Дьявол носит Prada»), то вот теперь холмсова подруга МакАдамс пытается скрестить в рамках телешоу ежа и ужа (парой к Форду прилагается Дайан Китон, героиня которой на утренних эфирах не одну корейскую собаку съела). Суть, в общем, едина: тяжкий труд, большой почет, ужиться бы с дьяволом, который не так страшен, как его малюют, да себя, любимую, не потерять, о счастье женском не забыть – сохранить красавчика под боком. Иногда красавчик и дьявол представлены в одном лице (как в «Законах привлекательности»), но не под копирку же сценарии писать.

    Парадоксально в этом всем то, что по однотипным опусам МакКенны некоторые умудряются снять приличное кино, пусть и унасекомив в них любовную линию в пользу рабочих будней. Так сделал Дэвид Френкель в «Prada», и фильм мы полюбили отнюдь не за роман секретарши и повара, а за игру Мэрил Стрип и сопутствующие антагонизмы. Так же сделал Мичелл, прожевав и выплюнув сгустком бледно-розовых соплей почти всю романтическую часть. Плевок этот, конечно, малоэстетичен, зато фокус камеры съехал в сторону Форда и Китон, и висящее на этих двух гвоздях «Доброе утро» смотрится вполне уместной, даже качественной комедией, где ключевое слово, конечно, «добро».

    #{movie}А Форд хорош. Не добр, но тем и хорош. Его хамоватый сноб Померой будто раздут из его же двухсекундного камео в «Бруно», где нервная звезда смачно посылала Сашу Барона Коэна «на х...». Возможно, мы ждали от былой легенды приключенческого кино не совсем этого, но в сцене на охоте (ружье, шейный платок, Индиана Джонс на пенсии стреляет перепелочек) видна и верная доля самоиронии, и изящество заслуженного пенсионера, словом, всё то, с чем перебрал и недобрал Де Ниро, мигрировав в комедийный жанр.

    «Крестная мать» и бывшая муза Вуди Аллена Китон как минимум не хуже. Демонстрируя, что за место в эфире она родину продаст, собачась с Фордом по поводу и без (привет тебе, Николсон), «бывшая Мисс Аризона» с приклеенной намертво улыбкой являет собой одновременно ехидную, но весьма милую пародию на утянутых хирургами телетёток. Учитывая, что сама Китон известна всей Америке как враг пластических операций, пусть не под злой, но под страшный удар попали телетётки.

    Для блестящей ленты двух хороших образов маловато, но «Доброе утро» стоит похвалить еще и за соответствие чека товару, за то, на чем прокололся, например, «Турист». Зафрахтовав трех интересных актеров (Депп, Джоли, Беттани), оскароносец Доннерсмарк не использовал их потенциал максимум на треть, а свой собственный, судя по всему, вообще не использовал: в итоге мы получили проходную и крайне слащавую комедь. Имея куда худшие стартовые позиции, Мичелл тоже снял комедь, и тоже, в целом, проходную, но титулованные актеры её действительно украсили, композиционных ошибок в кадре почти нет, а большего от ходульного жанра «ромком» ожидать и не приходится. Мило, местами смешно, Форд рычит, Китон танцует под 50 Cent самое оно, чтобы мягко выйти из затянувшейся новогодней пьянки.

    Безусловно, если бы Китон и Форда в сценарии было больше, а неказистой романтики от МакАдамс и Уилсона меньше, фильм бы от этого только выиграл (тем более что характеристику, данную героем Форда герою Уилсона – «сеньор задолбыш», можно считать исчерпывающей). Однако целевая аудитория ромкомов почувствовала бы себя обманутой, а сопутствующей аудитории – аудитории профессиональных телевизионщиков – для хорошего бокс-офиса явно недостаточно.

    Американские телезвезды заняты здесь в эпизодах, российские участвуют в дубляже. И те, и другие признаются, что узнают себя, что хорошо знаком им этот жизнерадостный ад: верблюды, акробаты, младенцы, девочки в балетных пачках, спортсмены, повара, рэппера, толстяки, диетологи и синоптики с синдромом Ангельмана не спрятаться от них, не скрыться. Теоретически, изнанка телекухни должна заинтересовать еще и телезрителей, но на деле интересует только одно: когда уже и Владимира Познера заставят жарить яичницу в прямом эфире по примеру Форда-Помероя.

    Мацкявичус уже жарил. И Марченко там был. И у Молчанова «Частная жизнь».

    Только Парфенов сопротивляется.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •