Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 17:34  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В «Молдовагаз» направили средства для погашения долга перед Газпромом

    Главная тема


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    финансовый регулятор


    В ЦБ предложили запретить криптовалюту и майнинг

    «вторжение» на Украину


    Дробницкий указал на катастрофические ошибки Байдена

    «сотни тонн вооружения»


    Захарова заявила о многодневном завозе оружия на Украину самолетами ВВС Британии

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Искусство объедков

    Задача современного художника заключается в придании смысла и завершенности всем вновь реабилитированным в эпоху постмодернизма формам
       13 апреля 2009, 12:29
    Фото: safmuseum.org
    Текст: Мария Полякова

    Художник и куратор Анатолий Осмоловский, по духу своему – революционер, всегда вел народ за собой, открывая новое и неизведанное искусство. Отчасти то, что сегодня именуют современным искусством, – результат в том числе и его деятельности. Осмоловский с командой поначалу устраивал литературные скандалы в футуристическом духе – этого показалось недостаточно.

    Художник мастерски владеет жанром перфоманса: яркий пример тому – серия уличных перформансов-провокаций в составе Движения ЭТИ.

    Главная интенция молодого художника – попытаться придать хоть какой-то смысл окружающей действительности

    Одно из них представляло собой выкладывание человеческими телами слова из трех букв, которое, как правило, пишут на стене в подъезде, – разницу между эксгибиционизмом и искусством, по-видимому, прочувствовали лишь избранные ценители современной культуры.

    XXI век ознаменовался в творческой биографии Осмоловского изобретением «нонспектакулярного», то есть совсем уж невидимого искусства. Что, собственно, и представит выставку «Мавзолей бунта», организованную при поддержке фонда Stella Art.

    Александра Галкина, Дмитрий Забавин, Алиса Иоффе, Сергей Огурцов, Алексей Панькин, Андрей Режет, Николай Ридный, Давид Тер-Оганьян, Валя Фетисов, Роман Эсс – все это молодые художники, которые в 2007–2008 годах ходили на семинар Анатолия Осмоловского про современное искусство, проходивший в «Актовом зале» на «Фабрике».

    Для большинства авторов участие в выставке – дебют. Начинают они в сложное время – эпоха безграничного роста (экономического ли, информационного) прошла, осталась громадная строительная площадка, вся усыпанная недостроенными «объектами».

    Но уже давно возникало подозрение, что строительство это идет бездумно и бесцельно и единственный закономерный результат сего предприятия – обвал и катастрофа. В этом недострое, в этих руинах придется обитать долгое время. Главная интенция молодого художника – попытаться придать хоть какой-то смысл окружающей действительности.

    Сегодня задача современного художника заключается в придании смысла и завершенности всем вновь реабилитированным в эпоху постмодернизма формам. Именно постмодернизм вернул в художественную практику и живопись, и картину, и объект, но возврат этот был ироничный, игровой: несколько боязливый, прикрывающийся шуткой и даже розыгрышем. Сейчас же настало время осмысленной работы с формами.

    Молодые художники чувствуют эту задачу. Поэтому их работа состоит не в бездумном поиске каких-то новых медиа (то, чем занимались художники в нулевые годы), будь то неведомые новые технологии или антихудожественные социальные акции, нет, их работа – это придание реабилитированным медиа формы законченного произведения.

    Основная кураторская идея заключается в выявлении отчетливой тенденции в современном российском искусстве. Эта тенденция, которая еще не получила своего названия, характеризуется созданием странных художественных объектов, зависающих между изобразительным искусством и каким-то неведомым (и не существующим в реальности) культом.

    Какие-то фотографии пятен на стенах со ссылкой на доисторические граффити, скульптурный объект, похожий на разбитый кувшин, непонятные стальные челюсти. Книга, из страниц которой устроено нечто вроде оригами. Взгляд «отдохнет» только на большой тотемной инсталляции – конструкции из посуды с остатками пищи, употребленной Давидом Тер-Оганьяном.

    Чтобы хоть как-то осознать цель экспозиции, зрителю придется изо всех сил напрячь воображение, если таковое присутствует. Либо просто молча отдать дань современному искусству, открывающему все новые и новые просторы для фантазий, где искусство лишь формально имеет какие-то законы или рамки.

    Сегодняшнее искусство либо то, что именуют искусством, давно приобрело тенденцию массовости, стало доступно каждому. Сегодня все или почти все, кто хоть раз читал Коэльо и знает в лицо Федора Бондарчука, с чувством особой значимости причисляют себя к знатокам культуры. Проект «Мавзолей бунта» быстро опустит с небес на землю таких вот «знатоков»: это искусство будет доступно далеко не каждому.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •