Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

11 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
7 апреля 2009, 20:13 • Культура

Фишку усекли

Художникам преградили путь в "Гараж"

Фишку усекли
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Хрущ

Осенью 2009 года в столице пройдет крупнейший арт-форум – 3-я Московская биеннале современного искусства, которая соберет самых ярких художников и перформеров последних лет со всего мира. Уже объявлены имена участников. Правда, из-за кризиса не все авторы смогут добраться до Москвы, некоторым из них ради участия придется раскошелиться. Но, как заверил куратор биеннале, это стоит того, ведь главной темой выставки станет интернациональное искусство в индивидуальном проявлении.

Программа 3-й Московской биеннале будет состоять из основного проекта, в котором будет представлено творчество художников Европы, США, Азии, Южной Америки, Африки и Океании; более 39 специальных проектов и семи выставок «специальных гостей», сообщается на официальном сайте биеннале.

Главное не в том, чтобы представить ту или иную страну, я хочу показать разных художников, живущих в современном мире, в их индивидуальности

Организаторы международного арт-форума постепенно раскрывают карты: несколько дней назад был объявлен предварительный список участников выставки. Джанет Кардифф, Марина Абрамович, братья Чепмены, Кристиан Марклэй, Джейсон Шульман, Жан-Жак Лебель, Аниш Капур и другие.

Россию будут представлять популярные в Европе группы АЕС+Ф, «Синие носы», а также художники Иван Чуйков, Дмитрий Цветков, Анатолий Осмоловский, Дмитрий Гутов, Павел Пепперштейн и Юрий Альберт. Сообщается также, что еще четыре фамилии наших соотечественников будут обнародованы в ближайшем будущем.

На биеннале в рамках программы «специальные гости» состоится смотр работ признанных во всем мире авторов: Энтони Гормили (Великобритания), Люка Туйманса (Бельгия) и Бертран Лавье (Франция).

Выставочные залы для биеннале предоставит центр современной культуры «Гараж». Третья Московская биеннале современного искусства пройдет в столице с 24 сентября по 25 октября 2009 года. Комиссаром и художественным руководителем биеннале стал Иосиф Бакштейн.

В середине 2008 года куратором основного проекта был выбран Жан-Юбер Мартен, экс-директор французского центра Жоржа Помпиду, автор и организатор многочисленных международных выставок, куратор национальных музеев Франции.

«Я хорошо знаю Москву и ее арт-пространство. Я очень ценю мастерство концептуальных художников России», – признался Мартен.

Как пишет французское издание Connaissance des Arts, «если Мартен чем-то по-настоящему восхищается и разделяет идеи автора, то он не пожалеет сил и денег на помощь в их реализации».

Все началось в 70-х годах, когда он познакомился с русским художником Ильей Кабаковым и был настолько впечатлен его стилем, что организовал его первую персональную выставку, которая затем «объехала» всю Европу.

«Во времена «железного занавеса» русские художники относились предельно внимательно к тому, что творилось на Западе. Сейчас, когда напряженная атмосфера разрядилась и русские мастера получили доступ к западной культуре, появилось желание делать выставки полностью интернациональными и показывать современное искусство других культур, что мы и собираемся сделать на московской площадке. В 2009 году Москва станет местом новой встречи современного мирового искусства», – подытожил Мартен.

Куратор основного проекта рассказал в недавнем интервью РИА «Новости», что все работы, которые будут экспонироваться в рамках биеннале, в Москве показаны не были. Кроме того, некоторые проекты были созданы специально под мероприятие.

Конечно, мэтр современного арт-рынка пообещал знаменитых гостей, которых в Москве еще не видели, уточнив при этом, что «главное не в том, чтобы представить ту или иную страну, я хочу показать разных художников, живущих в современном мире, в их индивидуальности».

Он также рассказал, что для участия в основном проекте он пригласил популярную группу «Синие носы», которые для форума подготовят проект, «посвященный маргинальным российским художникам: Б. У. Кашкину и его последователям».

Безусловно, мировой финкризис затронул и биеннале. Несмотря на поддержку Минкульта России, бюджет будет сокращаться, что отразится на самом проекте.

Мартен, например, не исключает возможности, что от некоторых художников и перформансов придется отказаться.

Поэтому предварительный список участников, в котором значатся 80 мастеров из 25 стран мира, может быть усечен, предупредил куратор основного проекта. «Некоторым авторам будет предложено приехать за свой счет, и в случае отказа мы их потеряем», – заключил Мартен.

Основной проект Московской биеннале получил название «Без исключения» (или «Против исключения»). Вероятно, под этой вывеской скрывается то, о чем говорил Мартен, – международный широкоформатный смотр без ограничений на самый взыскательный вкус – для зрителя и свободный полет мысли, лишенный догм и рамок творческий акт – для художников. Шедевры мирового современного искусства без исключений, возраста и национальности.

..............