Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 01:23  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Быть законопослушным выгоднее»

    «Я буду заниматься тем, чтобы уже подготовленные и принятые решения были доведены до высшего руководства», – сказал на съезде Михалков
       30 марта 2009, 21:08
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Мария Хохолкова

    В Гостином дворе завершил работу чрезвычайный съезд кинематографистов. Делегаты обсуждали поправки в Устав СК РФ, зачитали обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, предлагали ввести меморандум по этике и, наконец, поговорили о кино и молодых кадрах. Однако новый Устав СК рассмотрению не подлежит из-за отсутствия на съезде кворума. Его обсуждение было отложено на более поздний срок, а пока сторонники Хуциева готовят иски по признанию «михалковского» съезда незаконным.

    Открытие второго дня чрезвычайного съезда кинематографистов задержалось на два часа в ожидании кворума, однако кворума в этот раз собрать не удалось.

    Никаких компромиссов с Михалковым быть не может. Находиться в союзе под руководством Михалкова ни Хуциев, ни его сторонники не собираются

    Его отсутствие, как мы помним по Уставу, делает незаконным принятие каких бы то ни было решений съездом, и в соответствии с этим, как отметил на открытии съезда его ведущий Евгений Герасимов, «нам придется опять собираться и принимать их на новом съезде».

    Ввиду отсутствия кворума Герасимов предложил приступить к прениям. Вновь избранный председателем СК РФ Никита Михалков сразу напомнил о творившихся беспорядках на прошлом съезде, а посему предложил ввести меморандум по этике для того как раз, чтобы более «не допускать оскорбительного поведения в сообществе кинематографистов», иными словами, чтобы кинематографисты помнили, что свист и улюлюканье им грозит наказанием.

    Кроме разговоров об улучшении качества поведения среди артистов кино делегаты поговорили о низком качестве выпускаемых на телевидении программ. С этой проблемой кинематографисты решили обратиться к президенту Дмитрию Медведеву.

    «Состояние дел на нашем телевидении оставляет желать лучшего. Превалируют низкопробные сериалы и реалити-шоу на грани порнографии. Позитив полностью исчез с экрана», – отмечается, в частности, в обращении.

    Принятие текста письма состоится после того, как будут учтены все сопутствующие предложения.

    Что касается нового Устава, который сняли с повестки дня, то он, как уточнил Михалков, будет приниматься согласованно с Минюстом в течение этого года, после того как кинематографисты ознакомятся с ним и внесут свои поправки.

    По словам Михалкова, форму проведения принятия Устава – съезд или собрание – подскажет Минюст. Возможно, это пройдет уже в октябре этого года, передает РИА «Новости».

    Относительно поправок, которые предполагалось ввести в Устав СК, стоит сказать отдельно.

    Новый Устав предусматривает пролонгирование сроков полномочий председателя СК и его правления. Затем было предложено увеличить на один год периодичность проведения съезда кинематографистов, то есть с трех до четырех лет.

    Председатель СК Никита Михалков коснулся и главных вопросов современного кинематографа, выделив в качестве основных проблемы проката, авторского права и творческой молодежи.

    «Я буду заниматься тем, чтобы уже подготовленные и принятые решения были доведены до высшего руководства», – подытожил Михалков.

    Вопрос творческой молодежи, пожалуй, стал главным итогом второго дня работы чрезвычайного съезда. Сегодня членство в союзе получили 18 молодых кинематографистов, в числе которых: Федор Бондарчук, Марат Башаров, Дмитрий Дюжев, Артем Михалков, Филипп Янковский, Карен Оганесян, Игорь Петренко, Максим Суханов и другие. Их поддержали абсолютное большинство присутствующих на съезде.

    Михалков в очередной раз вернулся к прошедшему в декабре съезду, заявив, что кинематографисты, поддержавшие злополучный съезд, должны быть отстранены от руководящих должностей в союзе как минимум на четыре года. Председатель уточнил, что на проведение незаконного VII съезда было потрачено 5 млн рублей.

    Напомним, что по окончании первого дня работы чрезвычайного съезда адвокат Марлена Хуциева Андрей Столбунов заявил, что в течение 10 дней режиссер намерен обжаловать в суде итоги «михалковского» собрания, считая его незаконным.

    Столбунов представил журналистам выявленные им нарушения. В частности, он рассказал, что голосование проходило не мандатами, а временными удостоверениями. «Тем самым был дан шанс любой подтасовки», – заключил Столбунов. Кроме того, по словам адвоката, решение Пресненского суда, который признал декабрьский съезд нелегитимным, еще не вступило в законную силу, а посему главой союза является Хуциев.

    Самого Столбунова лишили мандата и попросили покинуть зал: Михалков, как пишет РИА «Новости», фактически обвинил адвоката в искажении фактов после того, как тот зачитал заявление Хуциева о его категорическом несогласии с включением в список членов правления СК.

    «Никаких компромиссов с Михалковым быть не может. Находиться в союзе под руководством Михалкова ни он, ни его сторонники не собираются», – передал слова Хуциева адвокат.

    В свою очередь Михалков заметил, что он готов к диалогу. Свою готовность нынешний председатель продемонстрировал в первый день съезда выдвижением кандидатуры Хуциева на пост главы СК. Однако чтобы диалог состоялся, пояснил Михалков, сторонники Марлена Мартыновича, в частности Виктор Матизен, должны извиниться перед ним за оскорбления.

    «У меня есть закон, я законопослушный человек. И как вы все видите, быть законопослушным выгоднее и правильнее. Вот вам результаты – они потратили 5 млн денег, жалко, что не своих, а союзных, поиграли в суды и проиграют их дальше. Саботировали нынешний чрезвычайный внеочередной съезд, тем самым давая понять: или мы будем рулить, или никто вообще», – сказал переизбранный председатель.

    Завершая работу чрезвычайного съезда, делегаты решили исключить из членов союза президента Гильдии киноведов и кинокритиков Виктора Матизена, который, между прочим, поддерживает Хуциева. Большинством голосов кинематографисты проголосовали за исключение Матизена с формулировкой «за последовательные действия, направленные на раскол СК РФ».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •