Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:05  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило об уничтожении склада боеприпасов «иностранного легиона»

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Ингрид Бергман: виражи судьбы

    Бергман – «пятно на флаге страны»
    Ингрид Бергман умерла в свой день рожденья
      
    30 августа 2007, 10:49
    Фото: ingridbergman.com
    Текст: Олег Рогов

    Она умерла в свой день рождения. В этот же день, когда ей исполнилось 33, она встретила кинорежиссера Роберто Росселини, и ее жизнь круто изменилась. Их роман вызвал даже дебаты в конгрессе США.

    Дело дошло до того, что было предложено изменить американские законы, ввести лицензирование кинопродукции и организовать комиссию по контролю моральных устоев. Ведь те актрисы, которыми восхищаются миллионы простых американок, подают дурной пример своим аморальным поведением! Бергман, оказывается, ни много ни мало – «пятно на флаге страны»!

    Она играла и безработных, и проституток. Ее предупреждали: «Можете погубить свою карьеру, если будете всё время разной», – ее это не останавливало

    Такое дико читать, но для Америки 50-х это было вполне в духе времени. Сравните с теперешними новостями – бракоразводные процессы знаменитостей лишь прибавляют им популярности. Да и не была Ингрид Бергман американкой, всю жизнь она оставалась шведской подданной, но она стала настолько «своей» в Голливуде, ее образ был настолько востребован и полюблен публикой, что развод с мужем и роман с Росселини едва не поставили жирный крест на ее актерской карьере.

    В Голливуд она попала, став самой популярной шведской киноактрисой. До того – королевский драмтеатр, дебютные роли в кино. Наверное, в выборе профессии сказалось увлечение ее отца, который израсходовал сотни метров пленки, снимая дочь на любительскую камеру и предлагая ей разыгрывать мини-спектакли.

    Самым известным ее фильмом был «Интермеццо» – немудреная лента о любви учительницы музыки к великому скрипачу. Римейк этого фильма и решил сделать в Америке знаменитый продюсер Дэвид Селзник и, недолго думая, пригласил на ту же роль ту же актрису – очень по-американски.

    Надо отметить, что Голливуд остро нуждался в смене имиджа главных героинь. Хищные, алчные и чувственные стервы а-ля Бетт Дэвис уже порядком приелись, и требовались какие-то новые веяния. Скандинавия традиционно была поставщиком кадров для Голливуда, стоит вспомнить хотя бы потрясающий успех Греты Гарбо. Требовалось нечто в этом же роде: арийская внешность, пышущая здоровьем красотка, трогательная и невинная.

    Ингрид Бергман чудесно укладывалась в этот стереотип. Ее главные роли успешно эксплуатируют именно наивность героини и ее неприспособленность к выпавшим на ее долю тяжелым испытаниям, которые она, обнаружив в своем характере скрытые резервы, преодолевает, несмотря ни на что. Таковые ее роли в фильмах Хичкока «Завороженный», «Дурная слава», «Под знаком Козерога». Хичкок всегда любил снимать в своих лентах роскошных блондинок, с которыми происходили крайне неприятные вещи, и Бергман навсегда вошла в хичкоковский пантеон.

    Самая известная ее роль – в «Касабланке» в паре с Хэмфри Богартом. Романтическая любовная история на краю цивилизации, нацистская оккупация, борьба между чувством и долгом – всё это сыграно Бергман так, как будто она просто припоминает происходившие с ней в реальности события.

    Вторая знаменитая роль – в триллере «Газовый свет». Наивная жертва, шаг за шагом узнающая страшную правду и находящая в себе силы противостоять злу, – эта роль как будто специально написана для Ингрид Бергман, за нее она и получила очередного «Оскара».

    Следует отметить, что в выборе ролей Бергман иногда рисковала. Снималась она много, не брезгуя проходными картинами, которые какое-то время держались в прокате лишь благодаря ее участию. И выбранный для нее продюсерами имидж явно начинал тяготить актрису. Она играла и безработных, и проституток. Ее предупреждали: «Можете погубить свою карьеру, если будете всё время разной», – ее это не останавливало.

    Дважды войти в ту же реку

    Бергман была замужем, брак казался удачным, но каким-то пресным
    Бергман была замужем, брак казался удачным, но каким-то пресным

    Карьера действительно чуть не была загублена, но по личным обстоятельствам. Бергман была замужем, брак казался удачным, но каким-то пресным. Сначала ей, наверное, действительно хватало домашнего уюта – ведь в детстве она теряла всех, кого любила, одного за другим: сначала умерли родители, потом тетя, у которой она воспитывалась.

    Переезд вместе с мужем в Голливуд и счастливую семейную жизнь нарушила встреча с итальянским режиссером Роберто Росселини, у которого Бергман захотела сниматься. Росселини был странным творцом. Снимавший жесткие и бескомпромиссные неореалистические фильмы «Рим – открытый город», «Германия, год нулевой», в жизни он был известным повесой и плейбоем.

    Бергман уходит к Росселини, переезжает к нему в Италию. Он ставит условие, что она снимается только у него, и Бергман приходится отказывать таким мэтрам, как Феллини и Висконти. Несколько фильмов Росселини с ее участием не имеют коммерческого успеха, и кажется, что звезда Бергман потихоньку клонится к закату.

    Брак распался, Ингрид снова возвращается в Америку, где ее фильмы так недавно бойкотировали, и в 1956 году получает третьего «Оскара» за роль в фильме «Анастасия» – романтизированной биографии псевдокняжны, якобы чудом спасшейся от большевиков. Этот сюжет становится «бродячим», по его канве уже сняты несколько фильмов и даже анимация.

    Третий брак – тоже недолговечный, но более успешный, чем первые два – соединил её с продюсером Ларсом Шмидтом. По крайней мере это решило финансовые проблемы, столь нетипичные для жизни кинозвезды. А ведь еще в Италии Бергман жаловалась в письмах друзьям, что она стеснена в средствах и не может толком одеть детей.

    Ее поздние роли не столь блистательны, как ранние – «Цветок кактуса», «Убийство в Восточном экспрессе», актриса много времени теперь отдает театру, ежегодно участвуя в новой постановке.

    Уже в конце 70-х ее приглашает Ингмар Бергман в «Осеннюю сонату» – жесткий фильм о семейных трениях, мести, неразделенной и требовательной любви. Она играет известную стареющую пианистку, которая приезжает в гости к дочери, и та выставляет ей своего рода «счет» за всё, чего она была лишена из-за творческого эгоизма матери.

    Удивительная судьба – неожиданный взлет американской карьеры, обструкция на грани травли, триумфальное возвращение к зрителям. Каждый настоящий актер – как и любой творец – меняет контекст культуры. С его появлением ее ландшафт меняется бесповоротно и уже непредставим без – в нашем случае – Ингрид Бергман.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •