Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

19 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
22 апреля 2007, 10:33 • Общество

Николсон отмечает юбилей

Николсон отмечает юбилей
@ Reuters

Tекст: Олег Рогов

Джеку Николсону 70 лет. Он снимался у великих режиссеров, был номинирован на «Оскар» 12 раз и три раза его получил. Николсон традиционно занимает места в первых десятках разнообразных рейтингов, на которые так охочи солидные киношные издания: «100 главных кинозвезд всех времен», «100 самых великих кинообразов», «Самые главные кинофильмы всех времен и народов».

Как правило, в эти списки включаются фильмы «Пролетая над гнездом кукушки», «Сияние» и «Бэтмен». Возможны вариации, в зависимости от эстетических пристрастий кинокритиков, но эта троица традиционно лидирует.

Герой-психопат

Впрочем, Николсон иногда и сам отказывался от ролей, несмотря на то что будущая картина стопроцентно являлась мегахитом

Три эти роли весьма симптоматичны – бунтарь, творец и злодей. Николсон в «Кто-то пролетел…» показал, что бунт может быть творческим, а не хаотичным, творчество в определенных ситуациях (писатель в «Сиянии») отягощено медленно проявляющимся безумием, а злодейство, пусть даже сказочное, какие бы карнавальные костюмы оно ни примеривало, злодейством и остается.

Его персонажи всегда, что называется, в движении, невротичные и пассионарные. Достаточно перечислить роли, которые он собирался сыграть, но не сыграл: Никсон, плохой Санта (про алкаша Деда Мороза), «На линии огня» (достался Малковичу), эзотеричный сыщик-убийца в «Сердце ангела» (достался Рурку), мститель в «Соломенных псах» (достался Хоффману). Николсона легко представить в этих фильмах, ведь это «его» персонажи, одержимые бешеными страстями, рассудочные и импульсивные, мятущиеся и безжалостные.

Впрочем, Николсон иногда и сам отказывался от ролей, несмотря на то что будущая картина стопроцентно являлась мегахитом. Так произошло с фильмом Спилберга «Близкие контакты третьего рода». Николсон посчитал, что спецэффекты будут переигрывать актера.

По сравнению с актерами своего уровня и известности Николсон резко выделяется лица необщим выраженьем. Если Де Ниро и Аль Пачино частенько эксплуатируют итальянский шарм, а Хоффман еврейскую тоску, то Николсон типичный американец. С той только поправкой, что многочисленные комплексы, тщательно изгоняемые социумом из сознания и поведения, у него лежат на поверхности и придают его поступкам оттенок своеобразного безумия. Оно может аккуратно течь тоненьким ручейком, разливаться широким руслом или превращаться в бешеный водопад.

Некоторые режиссеры используют это амплуа от противного. Скажем, Микеланджело Антониони, фильмы которого никогда не отличались особым драйвом в плане сюжетного действия, снял Николсона в своем замечательном фильме «Профессия: репортер». Он играет застрявшего в африканской глубинке репортера, который решил переменить участь и поменялся документами с внезапно скончавшимся соседом по гостинице. Кроме этого действия, количество значимых поступков рефлексирующего героя на два с лишним часа экранного времени можно пересчитать по пальцам одной руки. Зритель, привыкший к экранному образу Николсона, подсознательно ждет от его персонажа активного действия, и это создает определенный эффект дополнительного напряжения, которое нарастает с каждой минутой.

Первая главная роль Николсона – в ставшем культовым фильме «Беспечный ездок». До этого – почти десять лет проходных ролей и участие в сериалах, о которых теперь мало кто помнит. Именно в «Беспечном ездоке» Николсон влез в ставшую для него впоследствии привычной шкуру издерганного внешними проблемами и внутренними противоречиями американца, которого если и можно назвать средним, так тем хуже для Америки.

Герой-любовник

Джек Николсон – прекрасная находка для психоаналитика. Союз его родителей, рядовых эстрадных артистов, оказался непрочным, и они расстались. Более того, отец Николсона в это время был женат на другой женщине. Воспитанием ребенка занимались бабушка и старшая сестра. Николсон на протяжении многих лет был уверен, что бабушка его мать.

Вопрос о реальном отцовстве до сих пор остается под вопросом, так как настоящая мать унесла эту тайну с собой в могилу. Впрочем, биографы Николсона сомневаются в том, что она знала точный ответ.

Связано ли это с неординарной биографией, но Джек Николсон имеет прочную и заслуженную репутацию плейбоя. У него пять детей от четырех разных женщин, и, судя по всему, солидный возраст Николсона никоим образом не является помехой для новых романов.

Вот несколько его характерных признаний: «Ты лжешь только двум людям в своей жизни: подружке и полицейскому». «Я использую виагру лишь в том случае, когда со мной не одна женщина». А их – не сразу, конечно, а в порядке живой очереди, растянувшейся на десятилетия, – у Джека Николсона было более двух тысяч, судя по данным светских рейтингов «Десять живых легенд секса», приводимых в Maxim`s

Николсон родился в один день с вождем мирового пролетариата – 22 апреля. В слишком сильных симпатиях к левым движениям не был замечен, хотя с удовольствием гостил у Кастро и даже назвал его гением. Правда, проводил время Николсон на Кубе отнюдь не на партсобраниях, а в ресторанах, джазовых клубах и на сигарной фабрике. Политические симпатии актера внутри собственной страны неизменно принадлежат Демократической партии.

Как у любой мегазвезды, у Николсона есть особые пунктики и пристрастия. Это коллекционирование живописи (в ванной у него висит Пикассо), неизменный отказ от телеинтервью (единственное исключение было сделано перед модельным показом его дочери) и солнцезащитные очки. Они уже настолько слились с его образом, что актер как-то пошутил: «Когда на мне темные очки, я – Джек Николсон. Без них я – 70-летний толстяк».

..............