Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:18  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Ревякин: «Музыка – передовая битвы цивилизаций!»

    Дмитрий Ревякин
       2 июня 2007, 15:16
    Фото: Светлана Мальцева/NEWSmusic.ru
    Текст: Гуру Кен

    Дмитрий Ревякин говорит рассудительно, по-деревенски делая большие паузы на «подумать». Он выпускает сольный альбом «Жатва», презентация пройдет в ЦДХ, и уже понятно, что этот альбом порядком отличается от привычного саунда «Калинова Моста» – тут обилие электроники, странных старинных инструментов и даже мачта от серфинга в качестве музыкального инструмента.

    Перед беседой Ревякин дает послушать новый альбом. Более непривычного электронного инструментария меня удивляет месседж новых песен, они откровенно воспевают великих героев. Только-только мы услышали подобный мотив у «Оргии праведников», и вот уже Ревякин собирает «жатву» как Страшный суд, который отделит зерна от плевел, достойных от грешников. Ревякин воспевает силу духа героев. Вспоминает набеги Аттилы, Чингисхана, Батыя. Славит подвиг гордой Рязани, которая в 1237 году была сожжена, но не покорилась хану Батыю.

    Самая главная цель любой политики – чтобы человек не верил в Бога

    – Это такой диктофон? Круто! – говорит Ревякин и заинтересованно оглядывает маленький цифровой диктофон. Затем хлебает чай и начинает рассказывать о том, что альбом «Жатва» повествует о столкновении европейской и азиатской цивилизаций.

    – Столкновение как война или дружеское обнюхивание?
    – Никакого дружеского обнюхивания быть не может. Нашествие Аттилы или нашествие монголов – это не дружеское обнюхивание.

    – Речь об определенном историческом периоде? Или в широком смысле?
    – Отчасти про исторических персонажей. И в широком смысле тоже, на примере нашествия гуннов и монгольской Орды.

    – Тогда на какой стороне в столкновении цивилизаций находится автор?
    – На стороне Европы, конечно.

    – Почему? Разве мы не азиаты? Азиаты – не мы? Славянофилы считали русских азиатским народом.
    – Кто себя считает азиатом, тот пусть будет азиат. А кто себя считает представителем белой расы – тот белая раса. Все просто.

    А славянофилы и должны были так считать, потому что славянский народ – это помесь, а не чистый народ. До нашествия гуннов о славянах ничего не слышно. После гуннов появились славяне.

    Обложка сольного альбома Дмитрия Ревякина «Жатва»
    Обложка сольного альбома Дмитрия Ревякина «Жатва»
    – И они были не правы в столкновении с европейской цивилизацией?
    – Они же предавали, как правило. А отдувались готы, бургундцы, романские народы, латинские – они отдувались. Если говорить о Средневековье.

    – На русском народе в этом контексте лежит культурно-историческая вина за предательство?
    – Я не знаю, кто русский народ. Если говорить про славян, то известны истории их предательств. Например, Рязань предавала Владимирское княжество во время нашествия Батыя. Все это есть в летописях. Русский народ не представляется единым монолитом, и в расовом смысле в том числе. Это – этнос, который создался при помощи предательства Московского княжества во время владения Ордой территориями нынешней России. Москва предала идею освобождения от Орды и всячески способствовала закабалению собственного народа. Вначале Рязань была захвачена, потом Тверь, Новгород, Псков. Вот и думай, на ком лежит вина. Думаю, Москве ее хватает по шею.

    И именно тогда сложилась золотоордынская «вертикаль власти», о которой так любят сейчас говорить. Нам самим приходится решать, азиаты мы, или евразийцы, или имеем отношение к белому населению мира.

    – Тебе хочется, чтобы мы имели отношение к белому?
    – Я не могу говорить за всех. Я могу говорить только за себя. Я в свое время был и евразийцем, и азиатом, и кем только не был в своих творческих и духовных исканиях. Сейчас я себя ощущаю белым человеком, потомком викингов, варягов. И продолжаю традиции казачества.

    – Разве казачество не было насквозь азиатским?
    – Нет. Казаки – из колен Иссахара и Гада. Они имеют отношение к ветхозаветным евреям – кровью, происхождением. Спартанцы, колено Дана, – тоже ветхозаветные евреи. Есть апокрифы, где указано, где какое колено обитает. Более того, собирание колен Израилевых произойдет на наших землях – это клочок Украины, Белоруссии, России. По традиции так. Пророк говорит об этом собирании.

    – После Апокалипсиса или до?
    – Думаю, до. И мне кажется, что это произойдет еще при нашей жизни. Есть такие предчувствия и предзнаменования.

    – В песне про гордую Рязань в тексте заметно влияние стилистики Крученых, Хлебникова, речь трибуна. Так ли это?
    – Речь трибуна есть, оно так и задумано. Но влияние Хлебникова или Крученых тут ни при чем. Уж кто был трибуном в те годы, так это Николай Гумилев. А Хлебников был застенчивый…

    – Но называл себя председателем земного шара.
    – При этом да, называл. Вот это я понимаю – застенчивость. Потом, Крученых нормально совсем не писал, все выдумывал формы. У Хлебникова хоть стихи красивые есть. Я в свое время много занимался футуристами, для меня Хлебников был маяком, на который я чуть не молился. Я изучил его творчество вдоль и поперек и про Хлебникова все знаю. Отрывок про «гордую Рязань» никакого отношения к будетлянам не имеет.

    – Возможно, интонация напомнила. «О рассмейтесь, смехачи!»
    – Это было предвоенное время. И у Гумилева выходил «Путь конквистадора». Но Гумилев верил в Бога, что мне импонирует. А Хлебников верил только в цифру, он пифагореец-оккультист. Это уже меня не греет.

    – Леонид Федоров спел тексты Хлебникова и Крученых.
    – «Жилец вершин» – очень хороший альбом. Но мне кажется, что там взята только одна грань Хлебникова, а он многогранен. Но попытка «Аукцыона» заслуживает уважения.

    – Путь великого героя – это путь воина или путь монаха?
    – Монах и воин, по сути, одно и то же. В старину монахи так владели оружием, что о-е-ей! Мало не покажется. Защищали монастыри. И когда монголы штурмовали города, последним прибежищем всегда был храм.

    Музыка – это передовая политика, потому что через нее происходит захват души человека. И на чьей он стороне, решает музыка
    Музыка – это передовая политика, потому что через нее происходит захват души человека. И на чьей он стороне, решает музыка
    – То есть герой – сила, укрепленная духом. Но в столкновении с европейской цивилизацией она оказывается неправой?
    – Я говорю о тех временах, когда потомки варягов основали российские княжества – Рязанское, Владимирское. Европа и Русь – были единым организмом. И Ярославна выходила замуж и ехала в Европу, и русские участвовали в крестовых походах. Уместно говорить о том, что когда с приходом монголов на Руси поменялось население, тогда и появились конфликты с Европой. Потому что Русь проводила свою политику в соответствии с золотоордынской вертикалью.

    Если бы не было монгольского нашествия, Россия представляла бы из себя множество отдельных княжеств. Как это и было в Европе. Уже к Возрождению по Европе пошли объединительные походы Людовика.

    – Интересен интервал между нашествием гуннов в V веке и принятием христианства на Руси в X веке. Является ли принятие Христа искуплением вины времен гуннов?
    – Так ведь не только славяне предавали. И готы предавали, и в Европе были народы, которые предавали. Это политика. А когда идет политика, не думают о Боге.

    – То есть «Жатва» – это альбом о политике?
    – В том числе и о внутренней политике. Этот альбом не будешь слушать за столом в компании. Каждый найдет для себя что-то свое, я думаю. И по-своему сформулирует главную мысль альбома.

    – В древние времена жизнь человека полностью зависела от политики. Сейчас, кажется, зависимость от политики поубавилась. Означает ли это, что человек стал более свободным за прошедшие века?
    – Да нет, сейчас столько цепей на человека повешено, столько гирь, что свободнее человек не стал. И политика – в том числе. Человеку кажется, что он вне политики, но он смотрит в телевизор – а это сконцентрированная политика. Когда он делается апатичным к политике – это тоже политика. И самая главная цель любой политики – чтобы человек не верил в Бога. А верил во всякие мази, в рекламу, в пустышки.

    – Музыка дает возможность отвлечься от политики?
    – Нет, конечно. Потому что музыка – это тоже политика. Когда играет трип-хоп – это политика, потому что там звучат негритянские ритмы. Ее пихают везде, крутят по музыкальным каналам. Музыка – это передовая политика, потому что через нее происходит захват души человека. И на чьей он стороне, решает музыка. А человек, как подопытный кролик, просто начинает притопывать, прихлопывать…

    Ну вспомни себя в школьные годы! Это сейчас ты выбираешь, что слушать. А тогда ты все слушал подряд, и все впитывал. И если говорить про меня, то я до сих пор выдавливаю из себя то, что я в своей жизни нахватал. И музыка – она всегда авторская. Даже русская народная – она тоже написана конкретным автором. Музыка – передовая битвы между цивилизациями.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •