Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Банки США столкнулись с крупнейшим оттоком депозитов с 1984 года

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Лето начинается с польки

    Дирижер Юрий Темирканов
      
    25 мая 2007, 20:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Илья Овчинников

    Удивительно, но в первый месяц лета московская музыкальная жизнь не менее богата событиями, нежели в декабре и в мае, когда происходит традиционное подведение итогов. Гастроли Лондонского филармонического оркестра, XIII Международный конкурс имени Чайковского, «Пеллеас и Мелизанда» Дебюсси в театре Станиславского и Немировича-Данченко – все это во второй половине июня. А в первой – «Песнь о земле» Малера, Второй Фестиваль симфонических оркестров мира, вечер музыки Альбана Берга и другие события. Из наиболее важных мы составили хит-парад, поставив на первое место самое интересное.

    У Второго фестиваля симфонических оркестров мира, который откроется 1 июня в Колонном зале Дома союзов, два важных отличия от Первого, прошлогоднего, и оба положительные.

    1.Гость и хозяин

    Я не избалованный человек, у меня нет претензий, если зал не полон, – говорит Наталия Григорьевна. – От полного зала может не быть той отдачи, которая будет от наполовину заполненного Малого зала

    Год назад из объявленной программы форума ближе к делу выпали концерты двух оркестров – нынче отменился только один. На прошлом фестивале Россию представлял лишь Новосибирский симфонический оркестр – теперь отечественных коллективов будет два. 10 июня на закрытии сыграет легендарный оркестр Санкт-петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова. А 3 июня наиболее нестандартную программу фестиваля – две симфонии Мясковского представит Уральский филармонический оркестр с Дмитрием Лиссом за пультом. Об уровне этого коллектива красноречиво говорит то, что именно он был выбран выдающимся маэстро Дмитрием Китаенко для его недавнего концерта в России. На открытии Национальный оркестр Франции под управлением Риккардо Мути исполнит Восьмую и Девятую симфонии Шуберта плюс его же увертюру «Розамунда». 5 июня выступит Рафаэль Фрюбек де Бургос с Дрезденским филармоническим оркестром, а Антонио Паппано с оркестром Национальной академии Санта Чечилия выступит 7 июня. Можно не сомневаться, что отечественные музыканты сыграют не менее достойно, нежели именитые гости.

    2.Отзвук прекрасной эпохи

    Грандиозному съезду крупнейших симфонических коллективов Европы сопутствуют более скромные по масштабу, но сравнимые по художественному эффекту камерные концерты. Один из них – в Малом зале консерватории 30 мая: Наталия Гутман посвящает его столетию со дня рождения виолончелиста Святослава Кнушевицкого.

    На сцену выйдут также пианистка Ирина Кандинская и кларнетист Михаил Безносов. Когда-то Кнушевицкому посвящали свои виолончельные концерты Мясковский и Хачатурян; выдающийся музыкант вместе с Давидом Ойстрахом и Львом Обориным играл в прославленном трио – вероятно, сильнейшем в мире на тот момент.

    Сегодня Наталия Гутман – среди тех немногих исполнителей, кто продолжает традиции той великой эпохи. Ее программы всегда незаурядны и неслучайны, у каждой есть свой сюжет. На этот раз прозвучат Четыре романтические пьесы Дворжака, Трио Брамса для фортепиано, кларнета и виолончели, а также соната Франка.

    Предназначенная для скрипки и фортепиано, она известна в самых разных транскрипциях; но можно не сомневаться, что у Наталии Гутман соната прозвучит так, будто написана именно для виолончели. «Я не избалованный человек, у меня нет претензий, если зал не полон, – говорит Наталия Григорьевна. – От полного зала может не быть той отдачи, которая будет от наполовину заполненного Малого зала. Для меня важна встреча с людьми, которые это почувствуют».

    3.Песни нашего века

    В Рахманиновском зале консерватории продолжается цикл, посвященный Обществу закрытых музыкальных исполнений. Эта организация была основана в 1918 году Арнольдом Шенбергом.

    Лучше меньше, да лучше – на основании этого бесспорного тезиса Шенберг и его коллеги переложили для камерного оркестра ряд знаковых произведений своей эпохи, например Четвертую симфонию и «Песнь о земле» Малера.

    Обработки предназначались для концертов Общества, созданного с целью распространения новой музыки. В первом концерте цикла исполнялась музыка Шенберга; второй вечер, который состоится 8 июня, отдан сочинениям Альбана Берга. Прозвучит его Лирическая сюита – редко исполняемый у нас шедевр камерной музыки.

    Тем более, не играют в России и Камерный концерт, одну из частей которого Берг переложил для скрипки, кларнета и фортепиано. Под управлением Игоря Дронова сочинения Берга представит ансамбль «Студия новой музыки», а Екатерина Кичигина и Светлана Савенко исполнят два цикла: «Пять песен на стихи Петера Альтенберга» и «Семь ранних песен для голоса с оркестром» – лучшее среди того, что создавалось мастерами Новой венской школы для голоса и оркестра.

    4.Фортепианный дуэт молодых слонов

    1 июня в Рахманиновском зале консерватории – продолжение цикла с интригующим названием «Стереоскопическая хронография», который уже третий год проводит пианист Алексей Любимов.

    Задачу этого многолетнего абонемента – представить музыку самых разных эпох как целое – Любимов решает мастерски, соединяя сочинения трех веков настолько тесно, что теряешь счет столетиям.

    В этом сезоне в рамках цикла были представлены две программы – в одной звучал Карл Филипп Эммануил Бах, в другой – композиторы от Шуберта, Шопена, Глинки и Листа до наших современников Сильвестрова и Мансуряна.

    Третий концерт, где в дуэте с Любимовым выступит пианист Вячеслав Попругин, носит название «Париж веселый и печальный»: обещана музыка Сати, Дебюсси и Стравинского для двух фортепиано и для фортепиано в четыре руки. Что характерно, в программе ровно ни одного заигранного сочинения – например, нет фортепианных транскрипций крупных симфонических вещей Стравинского и Дебюсси, которые исполняются сравнительно часто.

    Вместо этого – Шесть античных эпиграфов Дебюсси, драма Сати «Сократ» в версии Джона Кейджа, а также концерт Стравинского «Дамбартон окс», переложенный для двух роялей, и его же «Цирковая полька», предназначенная когда-то для нескольких молодых слонов.

    5.Почти Девятая

    «Песнь о земле», написанная Малером незадолго до смерти, – сочинение во всех отношениях удивительное. Это первая в мире симфония, где главное средство выразительности – вокал. Написанная Малером после Восьмой, новая симфония не стала Девятой: композитор суеверно относился к цифре, которую не смогли перешагнуть Шуберт, Бетховен, Брукнер. Последняя часть, «Прощание», длится столько же, сколько предыдущие пять вместе взятые, и производит самое сильное впечатление.

    По поводу ее Малер спрашивал: «Не будут ли люди после подобной музыки кончать с собой?» Сочинение требует большого симфонического состава, но характер звучания от начала до конца остается камерным. «Песнь о земле» не звучала в Москве много лет, однако в этом сезоне ее собирались сыграть аж трижды.

    После того как ею в октябре продирижировал Теодор Курентзис, остальные два исполнения отменились... и были оба перенесены на июнь. В Большом зале консерватории 9 июня «Песнь о земле» прозвучит под управлением Александра Ведерникова; с оркестром Большого театра споют Биргит Реммерт и Роман Муравицкий. Еще об одном исполнении «Песни о земле» – в нашем следующем обзоре.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •