Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 23:19  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия уведомила МАГАТЭ об ударах Украины по связанной с ЗАЭС теплоэлектростанции

    Главная тема


    Потенциал ударной российской авиации начал раскрываться на фоне «контрнаступа» ВСУ

    «Трамп остановит»


    Олланд связал окончание конфликта на Украине с итогами выборов в США

    Leopard и Bradley


    В Сети появились фотографии уничтоженной на Запорожском направлении бронетехники НАТО

    резкое похолодание


    Агроном дал совет по защите урожая в грядущие заморозки

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Приключения гастарбайтера в России

    Выходит бестселлер о приключениях гастарбайтера
    «Гастарбайтер» – не треш, это хорошо написанная беллетристика, ориентирующаяся на самые изысканные образцы литературы
      
    15 мая 2007, 10:05
    Текст: Дмитрий Бавильский

    Судя по всему, «Гастарбайтер» грозит стать одной из самых шумных и важных книг года. Издательство «Популярная литература» запланировало выход романа на начало лета, в магазинах книга ожидается не раньше 12 июня, однако первые главы «Гастарбайтера», увлекательного произведения, написанного на документальном материале, доступны уже сейчас.

    Для Эдуарда Багирова «Гастарбайтер» – первая бумажная книга. Но, надеемся, не последняя: приключения 20-летнего Жени Алиева, прибывшего в Москву из Туркменистана, способны растянуться в серию первоклассных и увлекательных книг.

    Резиновая Москва

    В Азии я – гонимый русский, в России же – не менее гонимый «черный», в просторечии «чурка

    Эдуард Багиров – сетевой человек, связанный с деятельностью литературного сайта «Литпром» . Есть у Багирова и свой «Живой журнал», на котором он затеял предпубликацию своего собственного текста. Автор обещает время от времени (раз в неделю) выкладывать на своей страничке новые главы.

    Весьма, между прочим, интересный эксперимент. Между прочим, точно так же поступал в недавнем прошлом и американский король ужасов Стивен Кинг, которому захотелось узнать динамику читательского интереса к своему новому тексту.

    Главы Кинг выкладывал по мере написания и следил за количеством скачиваний и оплат – читатели в буквальном смысле поддерживали написание его нового романа своим собственным рублем. Точнее, долларом.

    Разумеется, опыт Багирова отличается от идеи, осуществленной Кингом, – во-первых, она начисто лишена коммерческой направленности. Багиров поступает как любопытный и честный автор, предъявляя потенциальную новинку лицом: прочитав обнародованные главы, каждый может решить для себя, покупать «Гастарбайтера» или воздержаться.

    Я-то думаю, что такой читатель никуда не денется, обязательно купит книгу Багирова, ибо оторваться от текста невозможно.

    Чужой среди своих

    Эдуард Багиров
    Эдуард Багиров

    «Гастарбайтер» вырастает из традиции физиологического очерка – здесь важны точные и четко прописанные узнаваемые детали повседневности, а Багиров имеет внимательный глаз, хорошую писательскую память и незаурядные литературные способности. В книге Багирова есть увлекательный сюжет, вырастающий из повседневности, – ведь почти все мы в этом городе недавние пришельцы, в крайнем случае живем и работаем бок о бок с вновь прибывшими. Поэтому «Гастарбайтер» и попадает в самое средостенье нынешних воспаленных проблем, с которыми вынужденно сталкивается буквально каждый.

    Книга и начинается с момента прибытия в Москву Жени Алиева, молодого человека, который рассказывает о себе и своем происхождении так: «В Туркменистан моя глубоко русская мать приехала по какой-то разнарядке в начале семидесятых строить дома на окраине Советского Союза – за три месяца работы давали однокомнатную квартиру, так что мать ради собственной жилплощади охотно сменила поволжскую глухомань на глухомань среднеазиатскую. Встретила там моего отца, азербайджанца по национальности, вышла замуж, и родилось у них двое детей: в семьдесят пятом году я, чуть позже – мой младший брат…

    В Азии я – гонимый русский, в России же – не менее гонимый «черный», в просторечии «чурка». Неважно, что на азербайджанца, благодаря русской маме, я похож весьма условно, плевать, что говорю я по-русски без акцента, – я же родился в «чуркистане», да еще и ношу такую неудобную фамилию! В современной России этого вполне хватает, чтобы нередко чувствовать себя синклер-льюисовским Кингсбладом…»

    Собственно, в этом отрывке уже заложен весь комплекс проблематики, на котором основана книга. Четкость социально-психологического анализа, помноженная на увлекательный сюжет с приключениями, – что еще нужно современному писателю?

    Отметим также, что «Гастарбайтер» – не треш, это хорошо написанная беллетристика, ориентирующаяся на самые изысканные образцы литературы. Редкое и важное качество!

    Сейчас в сетевом дневнике Эдуарда Багирова зафиксировано чуть более трех сотен потенциальных читателей. Между прочим, это очень интересный эксперимент – всегда любопытно наблюдать, как новое явление набирает обороты и потенциальных сторонников.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •