Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:18  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: США могут ввести пошлину в 200% на российский алюминий

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    О пользе вуайеризма

    Кадр из фильма «Паранойя»
       26 апреля 2007, 13:43
    Фото: film.ru
    Текст: Александр Фолин

    Неделя выдалась тихая. Фильмов немного, и все сплошь середнячки. Конечно, довольно странно говорить такое про новый эпик Чжана Имоу «Проклятие золотого цветка», но что-то подсказывает, что он не вызовет большого энтузиазма у массового зрителя. Куда больше шансов у отечественной несмешной комедии «Неваляшка», продолжающей популярную ныне тему бокса. Мы же начнем обзор с подросткового триллера «Паранойя». Чисто на всякий случай.

    Есть еще «Пророк» – новое творение Ли Тамахори, создателя двадцатого фильма о Бонде «Умри, но не сейчас». Но этот фильм настолько за гранью добра и зла, что даже говорить о нем не хочется. Для тех, кто понимает, достаточно сказать, что в главной роли там Николас Кейдж.

    «Паранойя»

    За неимением таланта Хичкока держать напряжение почти на пустом месте создатели «Паранойи» прибавили экшена

    Нигде в выходных данных не значится, что в основе фильма лежит классический триллер Альфреда Хичкока «Окно во двор». Однако только слепой не заметит то, что изменения минимальны. В «Паранойе» речь идет о подростке Кайле, тяжело переживающем смерть своего отца – писателя с неслабой фамилией Брехт. Переживал он настолько сильно, что когда учитель испанского неудачно помянул отца Кайла, парень дал ему по морде. Учитель оказался порядочным уродом, потому что подал на Кайла в суд, и того приговорили к трем месяцам домашнего ареста. На ногу арестованному повесили маячок, который даст знать полиции, если Кайл вздумает покинуть дом.

    В воспитательных целях мама отобрала у драчуна игровую приставку, и он от нечего делать начал наблюдать в бинокль за соседями. В дом напротив удачно переехала соблазнительная юная блондинка, тешащая сердце Кайла переодеваниями и купанием в бассейне. Но в неменьшей степени его заинтересовал другой сосед – мистер Тернер, вывозящий по ночам на своем классическом «Мустанге» тяжелые мешки. Паранойю наблюдателя подстегивали новости, в красках рассказывающие о серийном убийце, разъезжающем на старом «Мустанге».

    Вместо загипсованной ноги – маячок, вместо сиделки – друг Ронни, вместо прибитой жены – целый взвод неосторожных дамочек. Вот и вся разница, не считая возраста главных героев. Ди Джей Карузо снял парафраз Хичкока, заточенный под основную аудиторию – подростков, так что обворожительную Грейс Келли сменила юная Сара Ромер, похожая на неудачный клон Жизель Будхен. Вместо обаятельного Джеймса Стюарта – чуть повзрослевший Шиа Лабеф («Я, робот», «Константин», «Бобби»), чья постная физиономия почему-то не помешала получить роль парня, который нравится красивым блондинкам.

    Как ни странно, получилось на удивление резво. За неимением таланта Хича держать напряжение почти на пустом месте создатели «Паранойи» прибавили экшена. Развязка растянута по максимуму, так что тем, кто почему-то не смотрел «Окно во двор», придется понервничать.

    «Проклятие золотого цветка»

    Кадр из фильма «Проклятие золотого цветка»
    Кадр из фильма «Проклятие золотого цветка»

    Начало X века нашей эры. Китай. Император Пин отправился в военный поход и давненько не появлялся в своем дворце. В его отсутствие императрица Феникс, не выдержав одиночества, соблазнила пасынка, наследного принца Вана, и предавалась с ним любовным утехам. Ван же влюблен в дочку императорского лекаря, который по приказу Пина, узнавшего об измене жены, травил Феникс персидским грибом, который за две недели делает из любого человека сумасшедшего.

    Близится Праздник хризантем, во дворец возвращается император, и по этому случаю покинул свой пост на границе родной сын Феникс Жей. Ждет появления отца и младший сын Ю, мечтающий о троне. Семья должна собраться в полном составе, но ничего хорошего это не сулит. Тем более что Феникс узнала о том, что Пин решил от нее избавиться.

    Чжан Имоу решил совместить эстетику своего «Героя» с сюжетом в духе шекспировского «Гамлета». Хотя тут клубок интриг, пожалуй, даже поизощреннее. Путаницу усугубляют многочисленные воины, поддерживающие две враждующие стороны. Они так лихо уничтожают друг друга, что впору запутаться, кто есть кто. Кровь льется рекой, но убитых настолько много, что в какой-то момент перестаешь это воспринимать всерьез. Словно это и не люди вовсе, а солдатики или роботы. Сидишь и уговариваешь себя: «Ничего, китайцев и так много».

    Фильм невероятно красив: к невероятным полетам китайских ниндзя добавилась роскошь императорского дворца, в котором, кажется, абсолютно все сделано из золота. Кроме сердец героев, расставляющих друг другу коварные ловушки и мстящих исподтишка. Единственное, что смущает в «Проклятии» – некоторое несоответствие реалий китайского двора того времени и того, что показал нам Имоу. Есть стойкое ощущение, что все выхолощено до лубка, дабы европейский зритель не заснул на двадцатой минуте. Впрочем, это мало кто заметит.

    «Неваляшка»

    Кадр из фильма «Неваляшка»
    Кадр из фильма «Неваляшка»
    Боксер-любитель Ваня Жуков был как в том анекдоте – сильный, но легкий. В своем наилегчайшем весе он положил всех, и ему стало скучно. Он решил уйти в профессионалы и биться с тяжеловесами. Сделав себе свинцовые трусы, он потяжелел на двадцать пять кило, но все равно летал от ударов соперников аки перышко. Одно спасало его – он тут же вскакивал, за что и получил свое прозвище Неваляшка. После того как он проиграл тринадцать боев, его перестали приглашать на ринг. И Ваня запил.

    Тогда его и подобрал бывший чемпион Семеныч, который загорелся идеей сделать из Неваляшки чемпиона. Вместе они натренировали парню особый хлесткий удар, пробивающий даже стену. А тут Ваня как раз познакомился с балериной Таней, роман с которой оказался под вопросом, как и его карьера, когда Танина мачеха отправила от имени Неваляшки письмо девушке чемпиона мира в тяжелом весе, и тот приехал, чтобы сразиться с наглецом.

    По бредовым диалогам и коллизиям фильм очень напоминает «Даун Хаус», что, в общем, не удивительно, поскольку у этих двух картин один автор – режиссер Роман Качанов. Какими препаратами пользуется Роман при написании своих творений, неизвестно, но доза явно выбрана неверно. Потому что в «Даун Хаусе» были удачные моменты, а в «Неваляшке» их нет. Весьма обескураживает и ставка на непрофессиональных актеров. Журналисты Артемий Троицкий и Андрей Васильев в пусть не главных, но важных для сюжета ролях смотрятся харизматично, но фальшивят на озвучке чудовищно, портя все впечатление.

    Впрочем, работать голосом у нас не умеют даже профи, так что какой спрос с любителей? Зато какая музыкальная часть! Почему-то считается, что бокс неразделим с рэпом, а раз фильм наш, то и рэп местный. В картине есть персонаж – боксер-поэт Леопольд в исполнении Алексея Панина. Стихи его столь чудовищны, что главное удовольствие от «Неваляшки» – сцены, в которых Леопольда бьют. Так вот фильм был бы фееричен, если бы под занавес отметелили всех этих горе-рэперов.

    «Паранойя» (Disturbia)
    Звезды – Шиа Лабеф, Дэвид Морс, Кэрри Энн Мосс
    Жанр – триллер
    Про что – про парнишку, который начал подозревать, что его сосед – серийный маньяк-убийца.

    «Проклятие золотого цветка» (Man cheng jin dai huang jin jia)
    Звезды – Чоу Юн Фат, Гон Ли
    Жанр – драма
    Про что – про дворцовые интриги средневекового китайского императорского дворца.

    «Неваляшка»
    Звезды – Павел Деревянко, Артемий Троицкий, Сергей Маковецкий, Алексей Панин
    Жанр – спортивная комедия
    Про что – про боксера по прозвищу Неваляшка, который вызвал на поединок чемпиона мира в тяжелом весе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •