Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 16:48  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и Российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту – закаленных в боях, умелых «штурмовиков», воюющих не числом, а умением. Подробности...

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цены на бензин в США побили очередной рекорд

    Главная тема


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    скорый суд


    Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Коллекция сновидений

    Сергей Гандлевский
       16 марта 2007, 17:39
    Фото: vavilon.ru
    Текст: Кирилл Анкудинов, Майкоп

    Журнал «Знамя» наконец-то появился в Майкопе, причем вслед за январским номером сразу же пришел февральский. Представляю хит-парад пятнадцати поэтов и поэтесс, опубликованных в «Знамени» (№1, 2), в «Октябре» (№1, 2) и в «Новом мире» (№1). Вообще-то поэтов и поэтесс шестнадцать. Но две поэтессы так похожи, что условимся считать их одной поэтессой…

    Замечательные стихи (от 15 до 12 баллов)

    15. Сергей Гандлевский. «Знамя», №1.

    Гандлевский пишет скупо. Вот и на этот раз – лишь четыре стихотворения: кинематографических, мизантропических, классических. И эти четыре коротких стишка – томов премногих тяжелей. Виват, Гандлевский!

    Сны Кушнеру снятся жизнеутверждающие, актуальные и элегантные – такие, например, как светский раут с госпожой Путиной, Лорой Буш, мадам Ширак

    14. Лев Лосев. «Знамя», №1.

    Умно, тонко, сдержанно. Много цитат (скрытых и не очень скрытых). Фирменная «лосевская» интонация. Ирония плюс горечь. Точнее, горечь плюс ирония. С годами процентная доля горечи в коктейле «Лосев» нарастает. И у Гандлевского, и у Лосева есть стихи о снах: страшных, обморочных, вокзально-аэропортных. Интересное совпадение. А может, не совпадение, а закономерность. Что есть поэзия, как не коллекция сновидений?

    13. Бахыт Кенжеев. «Знамя», №1.

    Степь. Ветер. Холодная, полынная, неприкаянная, взывающая, воющая музыка стихов Кенжеева. Партитуры расписаны давно, но всякий раз нетерпеливо ждешь нового исполнения старых скрипично-флейтовых композиций. Эти стихи с их властно-неудержимым потоком цветных образов не наскучат никогда. Наслаждаюсь ими.

    12. Александр Стесин. «Новый мир», №1.

    Американская полночь. Автомобиль. Корректный господин средних лет, пребывающий за рулем, тревожно прислушивается к биению собственного сердца. Сигареты, успокаивающие таблетки, ненадежный комфорт, шорох вселенской бездны. Ледяная лирика.

    Хорошие стихи (от 11 до 5 баллов)

     Александр Кушнер
    Александр Кушнер

    11. Александр Кушнер. «Новый мир», №1.

    Кушнер, как всегда, «рисует на полях», размышляет по поводу. То в святцах углядит редкостное сочетание имен, то вычитает где-то любопытное суждение, наводящее на комментарии. То сон увидит. Сны Кушнеру снятся жизнеутверждающие, актуальные и элегантные – такие, например, как светский раут с госпожой Путиной, Лорой Буш, мадам Ширак и прочими первыми леди (вот бы Гандлевскому или Лосеву эдакие сны). Но все же… когда взгляну на этот замок Реслер, приходит в мысль: что, если это эссеистика? Хоть и рифмованная.

    10. Ксения Дьяконова. «Новый мир», №1.

    Представьте, что уважаемый Александр Семенович Кушнер помолодел и стал дамой. Представили? Теперь открывайте подборку Ксении Дьяконовой. Вы подготовлены.

    9. Михаил Генделев. «Октябрь», №2.

    Очень странные тексты – одновременно медитативные и по-футуристски броские. И оформлены странно. Кривулин или Крученых? Поток сознания или парад-алле? Наверное, то и другое сразу. Как если бы Иннокентий Анненский очнулся – а перед ним не Царскосельский вокзал, а пустыня Негев. И автомат «Узи» оттягивает плечо.

    8. Дмитрий Сухарев. «Знамя», №2.

    Симпатичные стихи. Добрые, певучие, мудрые. Но, кажется, им не хватает какой-то малости. Еще чуть-чуть – и они станут завершенными и совершенными. Однако всякий раз это самое «чуть-чуть» – в прогуле, в бегах, в нетях.

    7. Константин Ваншенкин. «Знамя», №2.

    Миниатюры, записи, затеси, камешки на ладони, листки из альбома – в большинстве милые. Но когда Ваншенкин пишет не о мимолетных любовных переживаниях и не о пейзажных наблюдениях, а о более глобальных предметах (таких как «Философский пароход», к примеру), простота изложения (и осмысления) оборачивается против него.

    6. Владимир Гандельсман. «Знамя», №2.

    Как обычно у Гандельсмана. Кроткие комнатные натюрморты и детские воспоминания в расфокусированных ритмах и рифмах. Нева застегивается на крючки. Или на пуговки. Девочка раздевается. Мальчик смотрит на девочку. У читателя возникает тихое косоглазие.

    5. Людмила Петрушевская. Парадоски. «Октябрь», №1.

    Людмила Стефановна явила новый жанр, родившийся из противоестественной связи «речевого стиля» в духе Генриха Сапгира и «Большой книги афоризмов на каждый день». Сложное происхождение жанра повлияло на его перспективы. Сын архитектора, он строить покушался, сын птичницы, он строил только куры. Впрочем, «парадоски» Петрушевской добры – и этим искупают все свои минусы.

    Так себе стихи (от 4 баллов до 1 балла)

    4. Алексей Цветков. «Знамя», №1. «Октябрь», №2.

    Цветков вездесущ. Вышли номера журналов лишь за два месяца – а Цветков уже в «Знамени», уже в «Октябре». Уверен, что он окажется и в «Новом мире». Причем в каждом из этих журналов в течение года будет опубликован не раз. Цветков многословен. Цветков одинаков со своей мелкорубленой лирикой. Кусок от Кенжеева, клок от Гандлевского, немного доморощенного сюра, чуточку бессмыслицы под соусом нонсенса – и сомнительные кнедлики а-ля Цветков пойдут к любому столу. Признаюсь в непростительном: на мой вкус, Цветков – весьма средний поэт, уступающий не только Гандлевскому, Кенжееву и Сопровскому, но даже Казинцеву с Веденяпиным. Типичная «фигура заполнения» (вроде Долматовского).

    3. Борис Херсонский. «Новый мир», №1.

    О Борисе Херсонском говорят много хвалебного. Я встречал отдельные строфы из его стихов – притом эти строфы нравились мне. Увы, подборка Херсонского не впечатлила. Описывать иконы и парсуны слогом Бродского – не слишком производительное занятие. Надеюсь, что моя следующая встреча со стихами Херсонского окажется более счастливой.

    2. Виктор Гофман. «Знамя», №2.

    Стихи как стихи. Что называется, традиционные. В каждом явственно слышится чужая интонация (причем всякий раз – иная чужая интонация). Если бы существовала премия «Гений повторения», Виктор Гофман мог бы претендовать на нее.

    1. Полина Копылова. «Новый мир», №1. Анна Аркатова. «Знамя», №2.

    Две поэтессы. Пишут тексты, которые принято именовать «женскими» и «гендерными» – с умеренным обилием всенепременных физиологизмов. Полина Копылова чуть более нервна. Анна Аркатова – чуть более лаконична и копирует Веру Павлову. Зачем нужна вялая копия, если есть оригинал?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •