Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 06:44  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Братки Карамазовы

    Кадр из фильма «Порок на экспорт»
       9 октября 2007, 09:13
    Фото: film.ru
    Текст: Станислав Лукьянов

    В туманном и дождливом Лондоне окопалась русская мафия, испещренные с ног до головы роскошными татуировками воры в законе. Они крадут элитное спиртное, торгуют живым товаром, воюют с бандитами-чеченцами. Официальным прикрытием для них служит русский ресторан, в котором губастый и патлатый гармонист распевает «Очи черные» для престарелых эмигранток.

    Видно, встретил вас я в недобрый час

    Сильной стороной фильмов Кроненберга всегда были патологические проявления психики

    «Восточные обещания» Дэвида Кроненберга вышли в наш прокат под странным названием «Порок на экспорт», совершенно не отражающим проблематики этого фильма.

    Именно что польстившись на обещания лучшей жизни покидает родину 14-летняя русская девушка из нищей российской глубинки, дочь погибшего шахтера.

    Научившись петь в церковном хоре, она едет в Лондон, где ее будут насиловать и колоть героином русские бандиты. Всё это мы узнаем из её дневника, который попадёт в руки акушерки русского происхождения Анны Ивановны Хитровой (Наоми Уоттс).

    Анна примет роды у истекающей кровью девушки и начнёт поиск родственников, способных усыновить ребёнка, чтобы он, не дай Бог, не попал в британскую систему социальной помощи.

    С помощью дяди Степана (известный польский режиссер-эмигрант Ежи Сколимовски) и его жены мужественная девушка начинает расшифровку записей, параллельно обнаружив в вещах погибшей визитку того самого русского ресторана. Его обаятельный пожилой владелец Семен (немец Мюллер-Шталь) угостит соплеменницу вкусным борщом и возьмётся переводить дневник.

    Дальнейшее действие развивается по вполне хичкоковским канонам – честная и открытая героиня, рассекая по улицам на отцовском мотоцикле «Урал», всё глубже и глубже увязает в самодеятельном расследовании, не обращая внимания на вечно пьяного сына ресторатора Кирилла (Кассель, уже второй раз играет русского братка) и его шофера Николая (Мортенсен), личностей малоприятных, характерной уголовной наружности, ни на просьбу ресторатора принести оригинал дневника. Саспенса, впрочем, нет никакого.

    Ну разморозили бандиты феном труп убитого в турецкой парикмахерской конкурента, отрезали пальцы и спустили в реку. Или вот на кладбище после матча «Челси» – «Арсенал» чеченцы перерезают горло мочащемуся на могильный крест убийце-турку.

    Всё это создает криминальный колорит, но никак не делает сюжет более захватывающим.

    Цигель, цигель, ай-лю-лю

    «Порок на экспорт» продолжает традицию времён холодной войны условного изображения пришельцев с Востока
    «Порок на экспорт» продолжает традицию времён холодной войны условного изображения пришельцев с Востока

    «Порок на экспорт» продолжает традицию времен холодной войны условного изображения пришельцев с Востока, только вместо СССР поставлена Россия, а КГБ заменили на русскую мафию.

    Реквизит обновлен, и западный зритель попадает в давно знакомый – «Парк Горького» (1983), «Красная жара» (1988), «Маленькая Одесса» (1995) – мир триллера с русской экзотикой.

    Этот жанр позволяет ему перенестись в непривычную, но всё-таки реальность, выполняя ту же функцию, что и советские фильмы про басмачей и западную разведку, изображаемую прибалтами.

    Тут более, чем правдоподобие сюжета, важны как можно более странные для зрителя детали и ритуалы. Кроненберг пичкает ими по полной программе. Питье водки из горла, бордель с украинской девушкой, поющей песню про соловья, сцена коронования в паханы (Николай рассказывает о том, что он сидел в Крестах, его мать была проституткой, сам он умер как человек в 15 лет, начав воровать)…

    И, наконец, как вишенка на разукрашенном торте – роскошнейшая драка на кривых ножах в турецкой бане голого Мортенсена (напомню, что он играл Арагорна во «Властелине колец») с чеченцами в черных кожаных куртках. Однако наш зритель тут оказывается в ситуации подглядывающего за подглядывающим.

    Экзотика вызывает скорее ироническую улыбку на фоне общей скуки, а уж финальные титры, идущие на фоне слайд-шоу воровских татуировок с церквями в пол-экрана – просто тушите свет.

    Не знаю, знакомился ли сценарист с советской киноклассикой, но у меня начали всплывать ассоциации с «Джентльменами удачи» и «Местом встречи изменить нельзя»: специально зататуированный для задания Николай оказывается агентом русского отдела Скотленд-Ярда.

    К тому же у него начинает возникать взаимная симпатия к Анне, под конец фильма решившей самой усыновить осиротевшую девочку. Для полного кайфа не хватает, чтобы были слышны произносимые актёрами реплики на русском.

    Но всё пожрал дубляж, и в народном фольклоре останутся только «Какие фаши докасателства?» из «Красной жары». А лучшей характеристикой фильма станет цитата из Войновича – «и мы троекратно, как принято среди уважающих русские обычаи иностранцев, облобызались…»

    По последним данным разведки, мы воевали сами с собой

    А вот на крупном международном фестивале в Торонто фильм получил приз зрительских симпатий.

    Кроненберг сегодня один из известнейших авторских режиссеров, работающий на стыке социальной сатиры, фантастики и фильма ужасов, настоящий западный интеллектуал.

    Правда, последней его сильной работой была «Экзистенция» (1999). Последующие «Паук» (2002) и «История насилия» (у нас «Оправданная жестокость», 2005) с тем же Мортенсеном демонстрируют вялую режиссуру.

    В «Экзистенции», вышедшей в один год с «Матрицей», Кроненберг также рассказывал о виртуальной реальности, но для рафинированной аудитории. То есть можно сказать, что мировые веяния он улавливает хорошо.

    И вот он снимает криминальный триллер. Сильной стороной фильмов Кроненберга всегда были патологические проявления психики, их разрушительная энергетика. Женщина порождала злобных карликов-убийц – «Выводок» (1979), взрывались головы и плавились компьютеры – «Сканеры» (1981), корежились машины и тела экстремальных свингеров – «Автокатастрофа» (1996).

    Маргинальные, странные сообщества людей, иная, отличная от повседневной реальность. «Порок на экспорт», действие которого происходит в среде русскоязычной криминальной диаспоры, отлично вписывается в этот ряд.

    Но русские гангстеры не имеют способности к телекинезу, не умеют заглядывать в будущее и вынимать пистолеты из своего живота. Бандитам нужна психология.

    В фильм она берется из русской литературной классики – тяжелые, с избиениями отношения между Семёном, его дурным сыном Кириллом и шофёром Николаем созданы по модели «Братьев Карамазовых». Сам Семен насилует 14-летнюю девушку, что уже прямая достоевщина, а дядя Степан, хвастающийся мифической работой в КГБ и пьющий водку, вполне чеховский дядя Ваня.

    Русская классика на Западе любима, экранизируема, вплоть до пародий («Любовь и смерть» (1975) Аллена) и узнаваема, есть даже комикс про Раскольникова, переодевающегося по ночам в Бэтмена и мочащего старушек.

    Кроненберг жанровыми мазками создает очень правдоподобный для Запада образ русского – склонного как к самым благородным и идеалистическим, так и к самым ужасным поступкам, фильм о способной к любви и надрыву русской душе.

    И совершенно не стесняется своего фильма, возит по кинофестивалям. Точно так же можно представлять себе Гонконг по мафиозным боевикам и прыгающему с карниза на перила Джеки Чану, если не видеть фильмов Вонг Кар-Вая.

    У Кар-Вая под шустрой, модерновой камерой оператора Кристофера Дойла Гонконг задышал и засверкал неоном, парами и туманами современного перенаселенного мегаполиса, с влюбляющимися, терзаемыми мечтами и мучающимися одиночеством в уличной толпе гонконгскими юношами и девушками.

    А нам лишь остается лишь с сожалением и чувством неловкости смотреть на хорошо принимаемые западным зрителем русские образы и характеры, создаваемые мэтром фантастического кино.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •