9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 04:44  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия решила накрыть Арктику сплошным противовоздушным «куполом»
         |  vz.ru

        Читайте также

        Москварт симулякрный

        Выставка недели: Десятая международная ярмарка «Арт-Москва» в ЦДХ
        Валера и Наташа Черкашины на фоне своей работы    19 мая 2006, 15:44
        Текст: Игорь Шевелев

        С 17 по 21 мая в Центральном доме художника прошла очередная, десятая по счету, международная ярмарка «Арт-Москва». Как бы современное и даже отчасти авангардное искусство явило свой устоявшийся облик, стремящийся ныне к росту своей «капитализации» и выгодному вложению в чужие карманы.

        Если же давать определение выставке как целому, то ничего, кроме «копия копии» и «симулякр», на ум не идет.

        Круг тех, кто начинал десять лет назад в качестве «нарушителей академического спокойствия», ныне устоялся. Список лиц и галерей, допущенных к «радикальному художеству», определен и обжалованию не подлежит. На очереди, как заметил на пресс-конференции Марат Гельман, один из шести членов экспертного совета, «рост капитализации» предприятия. То есть рост цен именно на этих художников, именно на эти произведения, вбивание их «в мировой галерейный процесс и контекст».

        Тут же справа за углом галерея Елены Врублевской в рамках проекта «Happy Hour» показывает большую освещенную витрину, в которой выставлено семь женщин в красных купальниках
        Тут же справа за углом галерея Елены Врублевской в рамках проекта «Happy Hour» показывает большую освещенную витрину, в которой выставлено семь женщин в красных купальниках

        Конечно, объемы ярмарочных продаж никто не называет, но по примерным оценкам работы художников, которые десять лет назад продавались от 2 до 3 тысяч долларов, ныне стоят от 20 до 30 тысяч. На фоне нефти и газа – не много, но оптимизм сохраняется. То, что денег в этой сфере крутится побольше, чем прежде, косвенно подтверждает и присутствие на «Арт-Москве» многих немецких галерей и художников, которые на безденежье вряд ли станут клевать.

        Участие «Интерроса» с некоммерческой программой и фонда «Екатерина», показывающего свою коллекцию современного искусства, тоже о чем-то должно сказать.

        Если же оценивать то, что выставлено на всех этажах ЦДХ, с художественной точки зрения, то не может не бросаться в глаза однообразная инфантильная вторичность не только большинства произведений, но и общего тренда. Все эти хрюши, степаши, гламурные девушки, вожди, зверушки и дикторы телевидения в разных видах и материалах – это ответное предложение художников на то, что пользуется спросом галерей. Ни о какой художественной «радикальности» речи давно не идет.

        Достаточно вспомнить, как на прошлой «Арт-Москве» выставка карандашных рисунков Павла Шевелева из зала суда над Ходорковским и Лебедевым произвела взрывной эффект несовпадения реальной, «взрослой» жизни с забавами детей в песочнице. Может, и неприлично говорить о собственном сыне, каковым приходится мне этот самый Павел Шевелев, но уж больно красноречивым оказался факт, когда задвинутое в угол обычное рисование вдруг оказалось более актуальным искусством, нежели все подделки под него. Впрочем, в этом году организаторы «Арт-Москвы» исправили ситуацию, сомкнув ряды, в которых не нашлось места нарушителям конвенции актуальных детей лейтенанта Шмидта.

        Галерее «Ковчег», показавшей год назад «Рисунки по делу», отказали в месте, которое они благополучно занимали все прошлые годы «Арт-Москвы». То есть приличия соблюли: поскольку ЦДХ – здание огромное, то всегда можно выделить тупичок, место рядом с туалетом, кафетерием и пожарной лестницей, куда зритель и не зайдет. «Ковчег» намек понял и проплыл мимо.

        Ленин как наше зеркало
        Ленин как наше зеркало
        В этих условиях радикализм понимается более чем элементарно. Экспозиция в залах второго, самого большого, этажа открывается пятиметровыми парными портретами голых мужчины и женщины в полный рост. Именно – голых, а не обнаженных, как обычно выражаются ценители искусства. Как заметил классик русского авангарда Франциско Инфанте, чьи работы показываются как раз перед входом в зал, «тут нет работы над телом Микеланджело или других художников»: большая черно-белая фотография увеличена до предельного в этом зале масштаба. Тут же справа за углом галерея Елены Врублевской в рамках проекта «Happy Hour» показывает большую освещенную витрину, в которой выставлено семь женщин в красных купальниках. Зрители идут себе, поглядывая, мимо и вдруг останавливаются в оторопи: «Они что, живые?» Да, живые. Смотрят себе в никуда, как настоящие манекены, но то моргнут, то чуть плечом поведут.

        А то вдруг сами присмотрятся с нескрываемым интересом. Это на красной дорожке перед входом в зал актуальный художник Герман Виноградов, приделав себе пушистую бороду и пушистый хвост, играет на скрипке, надев шляпу, черные очки и фрак. Прямо скажем, не Спиваков, однако зрители стоят толпой, фотографы щелкают, не переставая. Дело в том, что Гарик Виноградов ниже пояса голый. Ну модно так в этом сезоне. Не все же Ленина голым рисовать, надо и с себя начать.

        Все остальное – выставка как выставка. В больших масштабах. Много «синих носов» с ворочающимся Лениным. Вожди нынче в моде, вот и Сталин Леонида Сокова в галерее «Вместе» показывает деревянный нос, вот его же Ленин в виде перевернутой головки а-ля Бранкуши. Неподалеку в pARTner gallery работы фотохудожников Кати Голицыной («Прафеномены») и Наташи и Валеры Черкашиных («Танцы в Нью-Йорке») соседствуют с китайской пирамидой одинаковых лиц Юе Минтюна. Китайцев, кстати, на «Арт-Москве» – почти как немцев. Тут же старые работы Аркадия Петрова – сталинские пионерки и, видимо, они же, но уже постаревшие, голые, на фоне Кремля и истребителей. И не менее старый бюст работы Бориса Орлова в орденах и медалях – «Растрелли». Где-то, наверное, должен быть и парный к нему – «Пыталли».

        Тут же VIP-комната, где избранным дадут журнал «Интерьер + дизайн», благо комната оформлена, кажется, не без его спонсорства. А журнал «Штаб-квартира» пользуется случаем, чтобы прорекламировать будущую выставку «4 стихии» в Аптекарском огороде на проспекте Мира в последних числах мая. Круговые залы на третьем этаже выделены в распоряжение проекта «Русское видео». Зацикленные видеофрагменты свидания Штирлица с женой, перехода молодежи через Садовое кольцо в районе Красной Пресни, приема грязевых ванн в советском санатории и тому подобного производят, как ни странно, терапевтическое действие безвредного чудачества.

        Ну а чего брюзжать? Многочисленная пародия на гламур уже неотличима от гламура. Плакат Виноградова-Дубосарского «Слава героям концептуализма!», что развернут в заснеженном российском лесу, и встречает посетителей ярмарки, заранее настраивает на что-то мемориальное, вневременное, потонувшее в нашем особом третьем пути, финансируемом по остаточному принципу с нефтяных сверхдоходов.


        ← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
         
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............