Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 07:23  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска сорвали ротацию ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    АХЕ: «Мы - инженеры человеческих душ»

    Театр «АХЕ»: «Мы - инженеры человеческих душ»
    Фестиваль откроется спектаклем «Фауст в кубе»
      
    27 ноября 2006, 12:26
    Фото: Юлия Бурмистрова
    Текст: Юлия Бурмистрова

    Откроется фестиваль спектаклем «Фауст в кубе». Совместная работа Русского инженерного театра «АХЕ» и мексиканского театра Linea de Sombra. Редкий случай, когда спектакль «АХЕ» идет на большой площадке. Театр «АХЕ» уникален. Баланс перформанса и спектакля, новая форма существования театра, одинаково сильно любимого критиками и публикой. Достаточно редкое сочетание.

    Основа Русского инженерного театра «АХЕ» – это три человека: Максим Исаев, Павел Семченко, Яна Тумина. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД Юлия Бурмистрова встретилась с ними, чтобы поговорить о театре.

    Разговор и сам получился, как спектакль. Балансируя на тонкой грани между юмором, стебом, серьезностью, можно разглядеть очень уверенную философию жизни.

    - Почему «инженерный»?
    - Нужно было себя как-то определить. Есть драматический, есть танцевальный, есть сценической речи, есть народный, ну а есть и инженерный. Такая у нас получилась самоклассификация, самоназвание.

    Когда мы думали, как назвать, было несколько вариантов: конкурент и срастающийся. Мог бы быть «Первый петербуржский срастающийся театр» или еще думали – «Первый петербуржский толерантный театр». Но победил «инженерный».

    Романтический образ русского инженера, в фуражке, с молоточками. Это же Чехов! Инженер человеческих душ, кстати, а не просто так. Вот именно поэтому – инженерный.

    Яна Тумина
    Яна Тумина
    - А какой у вас был первый спектакль под этим названием? -
    - Тогда мы не называли это спектаклями. Исключительно перформансы. Декларировалось, что они все должны быть только один раз, и следующий – абсолютно другой. А теперь мы решили повторять, и поэтому называем спектаклями. Профессионализм в повторе.

    - На ваш взгляд, какой должен быть идеальный театр?
    - Триста посадочных мест, шаг амфитеатра 40 см., мягкие, удобные кресла. Сцена шириной метров 12 и глубиной тоже, двойная уборка колосников. Хорошие, глубокие карманы, наполненные финансовыми директорами. Полная автоматизация, хорошая мастерская. А главное, большой, бордовый, тяжелый опускающийся занавес. И прекрасная большая вешалка при входе.

    - Вы против «бедного театра» Гротовского?
    - Бедный театр это убожество! Зрителю должно быть по кайфу. Если я вижу, что в театре нет спинок, я ухожу. Но это мы про театр говорим, ведь мы сейчас театр, а театр создан для зрителя. Мы созданы для зрителя.

    - Хорошо, зайдем с другой стороны. Что важнее для вас – форма или содержание?
    - Архитектор Фрэнк Ллойд Райт, построивший дом над водой, задал этот же вопрос Ле Карбузье. На что Карбузье ответил, что это нерасторжимые понятия, это единое. И хотя я являюсь антагонистом Карбузье, тут с ним соглашусь. Просто форма сама по себе бесцельна, но и содержание без формы бессмысленно.

    Приходить в театр за одним содержанием сейчас, это утопия.

    - Что сейчас больше всего затрагивает современного зрителя?
    - Театр - сиюминутное искусство. Поэтому всегда в театре только современный зритель. Не было ни одного случая за всю историю мирового театра, от античных мистерий до сегодняшнего вечера, чтобы зритель был несовременный. На сцене современные актеры, а в зале сидит современный зритель. И раз он сидит, значит, его затрагивает. В театр по ошибке зайти сложно, покупают билет, чтобы быть затронутым. Вот и все.

    А что именно? Вот когда сделаешь спектакль как режиссер и сидишь в зале вместе со зрителями, поглядываешь на них. Кто-то плачет, а кто-то зевает. И все затронуты – кто-то переживанием, кто-то скукой.

    Или вот был случай. Прочли в Интернете в одном блоге. Женщина пошла на «Фауста», но попала на «Белую кабину». И в своем дневнике она пишет впечатление о спектакле как о Фаусте, размышляя об этой вечной истории, хотя смотрела она другое. Но, самое интересное, у нее все очень стройно написано, взволнованно, со словами благодарности.

    Маским Исаев
    Максим Исаев
    Ваши спектакли почти не имеют текстов в таком классическом понимании, и тем не менее вы берете крупные литературные мифы за основу. Фауст, Кармен, Гамлет.
    На самом деле совершенно случайно получается, что мы выбираем мифы. Ведь выбор был какой – или Винни Пух, или Кармен. В шапку бросили и вытащили Кармен. С Фаустом та же самая история. Думали Пиноккио или Фауст, и опять выпал Фауст.

    Пинокио, кстати, не менее интересный архетип. Когда мы думали о нем, мы хотели связать искусственных людей в одну историю: Голем, Пиноккио – это же автоматы, со своей трагедией.

    - Но ведь Пиноккио стал человеком в конце. Это Буратино не стал, открыв дверь в светлое будущее.
    - Искусственный человечек Адам тоже стал человеком. Видите, как все сложно, а вы думаете, что мы все время шутим.

    - На фестиваль вы привезли Фауста. Причем в двух вариантах: «Фауст в кубе» и «Фауст в кубе. 2360 слов». Тяжело адаптировать спектакли под новую сцену? Или ваша форма-содержание легко входит в любое пространство?
    - Зависит от площадки. Иногда болезненно тяжело, так как надо либо резать спектакль, либо заново строить театр. Очень часто бывает, что нужно именно театр построить, причем за один день. Это очень тяжело физически.

    - Вы пускаете на свои репетиции?
    - По-разному, смотря какой период, какой спектакль, но тайны не делаем. Это, с одной стороны, ответственность, а с другой – понятна реакция. Вот мы сейчас делаем спектакль в Театре сатиры. Там серьезная драматургия, серьезные актеры. Присутствие чужих людей на этих репетициях действует разрушающе. Но на репетиции уже нашего театра мы можем пустить. Все от настроения, вы же понимаете.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •