Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:10  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу пообещал завершение модернизации противоракетной обороны Москвы в этом году

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Люди дождя

     Актриса Юлия Рутберг в роли Морин Фолан во время предпремьерного прогона спектакля
      
    15 ноября 2006, 10:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алиса Никольская

    Еще недавно российские представления о новой британской драматургии ограничивались несколькими переведенными пьесами Марка Равенхилла – его у нас воспринимают уже как родного. Но около года назад активисты из Британского совета затеяли переводческий семинар: стали обучать молодых переводчиков искусству интерпретации театрального текста на примере свежих сочинений английских драматургов.

    И оказалось, что, во-первых, на британской земле существует большое количество превосходного материала, а во вторых, этот материал чрезвычайно близок русскому пониманию.

    Жить стало хуже, жить стало веселей

    Спектаклю Центра Мейерхольда «Остров Инишмаан» повезло гораздо больше
    Спектаклю Центра Мейерхольда «Остров Инишмаан» повезло гораздо больше

    Иначе как объяснить, скажем, случившуюся в одночасье бешеную популярность ирландца Мартина Макдонаха, занимающего сегодня умы и руки самых прогрессивных российских режиссеров? До конца сезона обещано довольно много премьер по пьесам этого автора. Пока свет увидели две.

    Правда, первая постановка, «Королева красоты» режиссера Михаила Бычкова в театре Вахтангова, оказалась сопряжена с экстремальными обстоятельствами: на премьере приключился пожар, и публика увидела только половину спектакля. Сейчас, говорят, «Королеву» играют благополучно, но права первенства спектакль лишился.

    Спектаклю Центра Мейерхольда «Остров Инишмаан» повезло гораздо больше: премьера не только прошла без поджогов и наводнений (хотя второе никого не удивило бы, ибо на сцене стоит шум от кажущихся близкими морских волн), но и сама по себе оказалась успешной. Выпускница мастерской Камы Гинкаса Ирина Керученко укротила большое сценическое пространство и создала лирический атмосферный спектакль.

    Керученко неспроста подкорректировала название пьесы «Калека с острова Инишмаан»: ей интересна история не только главного героя, калеки Билли, но и всего острова, напоминающего русское село где-то на краю света. Вообще в спектакле есть что-то неуловимо русское – в атмосфере, в душевных движениях героев, в восприятии мира. И удивительно, что эта «русскость» не противоречит авторской интонации, а соответствует ей.

    В пьесе довольно много персонажей, чьи имена только звучат в разговорах. Режиссер вывела их всех на сцену и придумала каждому образ. Вот разгуливает покачивающейся походкой местная «дама полусвета» – дочка Джима Финнегана (Елена Лямина), в одной туфле и сползающем вечернем платье, с потерянно-томным взглядом. Вот Торговец яйцами (Александр Кудринский) и его жена (Олеся Иванцова) устраивают семейные разборки посреди улицы. Все подсматривают, подслушивают, секретничают. Стараясь по мере фантазии разукрасить свою жизнь вдали от большого мира.

    В этом мире никто старается не думать о плохом. Билли (Влад Каптур), румяный ясноглазый юноша, – о своем увечье и загадочной болезни, что преждевременно сведет его в могилу. Местная красотка Хелен (Валерия Сизова) – о возможной непотребной роли собственной красоты. Старики – о том, что за всю свою долгую жизнь им не увидеть ничего, кроме берега моря, и не услышать ничего, кроме криков чаек и голосов друг друга. Но при этом все без исключения осознают, что глухой остров – их дом и другого не дано. А, как известно, если не можешь изменить ситуацию, надо изменить свое отношение к ней. Вот жители острова и пытаются быть счастливыми.

    Правда, в погоне за всеобщим счастьем Ирина Керученко несколько переборщила. Глядя на сцену, ощущаешь, что у героев вовсе нет недостатков, а если в ком-то и начинает проглядывать червоточина, ее старательно изгоняют. Возникает некоторая однообразность в характерах, перекос в эдакую «милоту». Что обедняет спектакль. Ибо доля жесткости, наличествующая и в материале, и в режиссерской манере Ирины Керученко, здесь была бы очень к месту.

    Пока не меркнет свет

    Актеры Алена Лаптева в роли Мишель и Иван Шибанов в роли Грэма во время предпремьерного показа спектакля режиссера Олега Тополянского по пьесе Дэвида Элдриджа «Под небом голубым»
    Актеры Алена Лаптева в роли Мишель и Иван Шибанов в роли Грэма во время предпремьерного показа спектакля режиссера Олега Тополянского по пьесе Дэвида Элдриджа «Под небом голубым»

    Пьеса молодого английского драматурга Дэвида Элдриджа «Под небом голубым» попала в Россию тоже благодаря переводческому семинару, проводимому Британским советом. В Театре под руководством Олега Табакова ее поставил актер МХТ Олег Тополянский – и режиссерский дебют удался. Во всяком случае, Тополянскому удалось соблюсти интонацию пьесы, тщательно проработать и оживить текст и создать отличный актерский ансамбль. Не накручивая излишков по части антуража, режиссер сумел главное – рассказать внятную человеческую историю.

    Сюжет составляют причудливые сплетения судеб шести людей, учителей по профессии. Кто-то кого-то сменяет на посту в том или ином заведении, и преемник порой слышит отзвуки жизни предшественника. Но профессия здесь носит прикладной характер, ибо важнее другое: каждый герой отчаянно нуждается в любви и совершенно не умеет строить отношения. И оттого совершает массу ошибок, часть которых непоправима. Бойкий жизнелюб Ник (Алексей Комашко) стремится к переменам, для чего меняет место работы. И не задумывается, что на старом месте оставляет странную, неловкую коллегу-подругу Хелен (Марина Салакова), которая давно его любит, но не умеет удержать. Переехав, Ник буквально влетает в роман с белокурой секс-бомбой Мишель (Алена Лаптева). Благодаря чему рушится жизнь влюбленного в Мишель Грэма (Иван Шибанов), нелепого очкарика, неопытного по части секса, а потому заслуживающего не унижения, а бережного отношения. Счастья в итоге не обретет никто. Зато взамен случится бесконечное, отчаянное сожаление о потере того, что было так близко. И каждый будет казнить себя за невольную жестокость и собственную душевную глухоту.

    Отголоски этих бед доносятся до третьей пары – элегантного, утонченного Роберта (Виталий Егоров) и холодноватой Анны (Вера Глаголева). У них тоже находится тысяча и одна неубедительная причина, чтобы оттянуть воссоединение. Но в данном случае настоящая любовь перевешивает надуманные проблемы.

    Сравнивая русскую и английскую «новую драму», можно увидеть одно важное отличие. Английским авторам больше всего интересен человек, его мысли, чувства, поступки, а социальный, философский, фантасмагорический контекст создается вокруг. У русских же авторов – наоборот. Им человек зачастую неважен вовсе. Эта ситуация стала немного выравниваться лишь в последнее время. И здесь нашим «новодрамовцам» есть чему поучиться у англичан. Ибо человек на сцене всегда будет интересен человеку в зрительном зале.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •