Взгляд
20 января, среда  |  Последнее обновление — 09:24  |  vz.ru
Разделы

Америка переживает подростковый кризис

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Увлеченный борьбой американский истеблишмент на какое-то время станет менее активным на международном поле – не на словах, но на деле. Но расслабляться России или Китаю не надо – если раньше проблемой для мира была американская внешняя политика, то теперь – уже сами по себе США. Подробности...

Локдаун в Европе хотят ввести навсегда

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Теперь все население Германии может быть допущено в торговые точки и общественный транспорт только в респираторах типа FFP-2, которые оно – население – обязано сейчас срочно купить. Не маски, а уже респираторы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Арест Навального не взволновал никого, кроме Запада

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Возможность применения формулы «Все прогрессивное человечество» наверняка взбодрит российских Гозманов. Будем считать, что западные политики, использующие Навального просто как инструмент, считают своей очень важной задачей сделать приятное Гозманам. Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суга заявил о распространении суверенитета Японии на Южные Курилы

    Главная тема


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    «плохая идея»


    Команда Байдена пообещала остановить «Северный поток – 2»

    «молюсь за успех»


    Трамп выступил с прощальной речью

    «лидерство и опыт»


    Байден выдвинул на пост помощника главы минздрава трансгендера

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?

    Дети подземелья

    Актер Евгений Миронов на станции метро    1 ноября 2006, 10:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алиса Никольская

    Фестивалей, как выяснилось, много не бывает. На время проведения какого-нибудь смотра столица оживает, а фанаты от искусства пребывают в ожидании чего-нибудь экстравагантного. В последнее время эти ожидания оправданны, тем более что столичный творческий процесс не балует свершениями.

    Новый смотр под говорящим названием «Территория» и подзаголовком «Фестиваль современного искусства», что закончился на днях в Москве, имеет четкую адресацию – фестиваль для студентов.

    В прямом смысле «для студентов»: за счет фестиваля в столицу приехали учащиеся творческих вузов из провинциальных городов, дабы посмотреть спектакли, послушать музыку, поучаствовать в мастер-классах.

    Возможно, для кого-то из них неделя, проведенная на «Территории», стала самым значимым событием в жизни. А для кого-то – все возможно – началом серьезной карьеры в искусстве.

    Желание и пресыщение

    Фильм американца Райана Джонсона «Кирпич»
    Фильм американца Райана Джонсона «Кирпич»

    Факт, что в программе «Территории» представлено понемногу почти всех видов искусства, одновременно радует и вызывает опасения. Радует, потому что каждый желающий сможет найти то, что ему больше всего нравится.

    Одни пойдут на выставку комиксов «Троянский кролик», а заодно и на мастер-класс авангардного американского художника Лари Хама.

    У кого-то появится потребность посетить вечер «100 минут поэзии» в Политехническом музее, дабы проверить, насколько молодым актерам дается чтение стихов в принципе и сочинения современных поэтов в частности, и соотнести эксцентричность Елены Морозовой с провокационными текстами Яшки Каzановы, а яркую индивидуальность Евгения Миронова – с еще более яркой индивидуальностью Бориса Рыжего.

    Охотники до академической музыки отправятся послушать фантазии молодых композиторов на тему «Лакримозы» Моцарта, а киноманы – на премьеру фильма американца Райана Джонсона «Кирпич», по сюжету очень напоминающего легендарную «Иглу» Рашида Нугманова.

    Те же, для кого «учиться никогда не поздно», найдут радость в посещении изрядного количества мастер-классов, даваемых знатными специалистами. С желающими пополнить знания и умения работали хореограф Татьяна Баганова, дирижер Теодор Курентзис, художник и режиссер Дмитрий Крымов, художник-перформансист Олег Кулик. И, возможно, большинству полученные впечатления принесут художественное и моральное удовлетворение.

    Опасения же в том, что сразу начинаешь мучительно искать тот единый стержень, на который нанизывается все перечисленное. Стержень, делающий фестиваль фестивалем, а не просто случайным набором мероприятий, сведенных в одну афишу.

    Пока этот стержень находится с трудом. Почти все показанные истории объединяет поколенческий момент. Организаторы «Территории» принадлежат к одной возрастной группе, равно как и основная когорта участников.

    Однако поиски концепции у данного смотра еще явно не завершены.

    Федра в черной стране

    В «Blackland» полностью отсутствует драматургическая составляющая – это пример нового течения в западном театре, названного «случайная драматургия», или «драматургия наугад»
    В «Blackland» полностью отсутствует драматургическая составляющая – это пример нового течения в западном театре, названного «случайная драматургия», или «драматургия наугад»

    «Территория» решила открыться и закрыться драматическим театром. На открытие привезли спектакль венгра Арпада Шиллинга «Blackland». На закрытии показали причудливую версию мифа о Федре под названием «Тебе, воланчик!», сделанную офф-бродвейским коллективом The Wooster Group. Оба спектакля продемонстрировали отчаянную борьбу технологий и живого актерского начала.

    В «Blackland» полностью отсутствует драматургическая составляющая – это пример нового течения в западном театре, названного «случайная драматургия», или «драматургия наугад».

    Основа – подборка фактов из жизни современной Венгрии. Причем все факты, даже если они выглядят как курьезы, звучат довольно страшно. Шиллинг находит яркую, острую форму для отображения сухой статистики. Которой остается небольшой экран в глубине сцены, где идет текст, сопровождаемый звуками приходящих SMS-сообщений.

    А на сцене тем временем творится увлекательный, несусветно дикий и при этом тонко сделанный фарс. В интерьере зала для приемов прогуливаются дамы и джентльмены в вечерних туалетах. Как нам потом сообщают, это торжество по случаю вступления Венгрии в Евросоюз. Нарядные люди не потеряют своей элегантности ни при каких обстоятельствах. Даже когда им придется перевоплощаться в персонажей самых разных уровней жизни.

    Пациент клиники, прооперированный по ошибке, на пару с доктором споет залихватский рэп про страну, в которой случаются подобные вещи. Женщина, устроившая самосожжение, нежным голосом будет выводить кантату про то, что именно в ней сейчас горит, а вскоре к ней присоединится целый хор людей, сделавших то же. Забавная компания террористов затеет перебранку, чтобы сообразить, какое письмо с угрозами надо писать премьер-министру и какой адрес оставлять для пересылки денег.

    Самым задевающим за живое эпизодом стал следующий: четыре женщины, сидя спиной к залу, будут орудовать ножами в области собственных гениталий, имитируя подпольные аборты, потом одна из них расскажет про так и не родившихся детей, и все вместе они споют жесткую песню о девушке, убившей нападавшего на нее отчима.

    Режиссера Элизабет Ле Компт, создателя и руководителя коллектива The Wooster Group, не интересует человеческая природа в чистом виде. Ее спектакли – это торжество мультимедийных технологий, использование искусственных веществ, увод происходящего из реального мира в выдуманный.

    Ее «Федра» выглядит идеально созданным конструктором, отлаженным механизмом, где каждая деталь на своем месте. Вписывая в эту систему элемент актерской игры, она сводит любые эмоциональные проявления практически до нуля.

    Актеры The Wooster Group наделены изначальным обаянием, и на них интересно смотреть. А еще интереснее видеть, как накал страстей, заложенных в материале, иногда прорывается сквозь безупречную технологичность зрелища.

    И когда видишь, как дрожат руки Федры (Кейт Вальк) от прикосновений к Ипполиту, а красавец Ипполит (Ари Флиакос) то льнет к ней, то стыдится и вырывается, как несчастный, неповоротливый Тезей (Рой Фодри) пытается выполнить супружеский долг, а Федра показывает, насколько ей это невыносимо, вдруг понимаешь, что природу заглушить невозможно.

    И именно она остается самым привлекательным в театре, несмотря на достижения в области высоких технологий.

    Когда мероприятие проходит в первый раз, по его окончании возникает закономерный вопрос: а стоит ли продолжать?

    В случае с «Территорией» можно ответить – стоит.

    Во-первых, потому что необходимо заниматься обогащением кругозора талантливых молодых людей из провинции. Во-вторых, узконаправленных фестивалей, охватывающих только один вид искусства, у нас хватает, а мультимедийных практически нет.

    Другое дело, что организаторам «Территории» есть смысл тщательнее подходить к наполнению, демонстрировать лучшие образцы, стараться, чтобы ощущение случайности выбора постепенно уходило. А заодно и повернуться лицом к нестуденческой и весьма многочисленной части зрительской и профессиональной аудитории.

    Да, фестиваль – для студентов.

    Но замкнутость и глухая оборона – не самый лучший способ создания репутации.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •