Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров объявил о занятии спецназом стратегической позиции под Северском

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Дети подземелья

    Актер Евгений Миронов на станции метро
       1 ноября 2006, 10:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алиса Никольская

    Фестивалей, как выяснилось, много не бывает. На время проведения какого-нибудь смотра столица оживает, а фанаты от искусства пребывают в ожидании чего-нибудь экстравагантного. В последнее время эти ожидания оправданны, тем более что столичный творческий процесс не балует свершениями.

    Новый смотр под говорящим названием «Территория» и подзаголовком «Фестиваль современного искусства», что закончился на днях в Москве, имеет четкую адресацию – фестиваль для студентов.

    В прямом смысле «для студентов»: за счет фестиваля в столицу приехали учащиеся творческих вузов из провинциальных городов, дабы посмотреть спектакли, послушать музыку, поучаствовать в мастер-классах.

    Возможно, для кого-то из них неделя, проведенная на «Территории», стала самым значимым событием в жизни. А для кого-то – все возможно – началом серьезной карьеры в искусстве.

    Желание и пресыщение

    Фильм американца Райана Джонсона «Кирпич»
    Фильм американца Райана Джонсона «Кирпич»

    Факт, что в программе «Территории» представлено понемногу почти всех видов искусства, одновременно радует и вызывает опасения. Радует, потому что каждый желающий сможет найти то, что ему больше всего нравится.

    Одни пойдут на выставку комиксов «Троянский кролик», а заодно и на мастер-класс авангардного американского художника Лари Хама.

    У кого-то появится потребность посетить вечер «100 минут поэзии» в Политехническом музее, дабы проверить, насколько молодым актерам дается чтение стихов в принципе и сочинения современных поэтов в частности, и соотнести эксцентричность Елены Морозовой с провокационными текстами Яшки Каzановы, а яркую индивидуальность Евгения Миронова – с еще более яркой индивидуальностью Бориса Рыжего.

    Охотники до академической музыки отправятся послушать фантазии молодых композиторов на тему «Лакримозы» Моцарта, а киноманы – на премьеру фильма американца Райана Джонсона «Кирпич», по сюжету очень напоминающего легендарную «Иглу» Рашида Нугманова.

    Те же, для кого «учиться никогда не поздно», найдут радость в посещении изрядного количества мастер-классов, даваемых знатными специалистами. С желающими пополнить знания и умения работали хореограф Татьяна Баганова, дирижер Теодор Курентзис, художник и режиссер Дмитрий Крымов, художник-перформансист Олег Кулик. И, возможно, большинству полученные впечатления принесут художественное и моральное удовлетворение.

    Опасения же в том, что сразу начинаешь мучительно искать тот единый стержень, на который нанизывается все перечисленное. Стержень, делающий фестиваль фестивалем, а не просто случайным набором мероприятий, сведенных в одну афишу.

    Пока этот стержень находится с трудом. Почти все показанные истории объединяет поколенческий момент. Организаторы «Территории» принадлежат к одной возрастной группе, равно как и основная когорта участников.

    Однако поиски концепции у данного смотра еще явно не завершены.

    Федра в черной стране

    В «Blackland» полностью отсутствует драматургическая составляющая – это пример нового течения в западном театре, названного «случайная драматургия», или «драматургия наугад»
    В «Blackland» полностью отсутствует драматургическая составляющая – это пример нового течения в западном театре, названного «случайная драматургия», или «драматургия наугад»

    «Территория» решила открыться и закрыться драматическим театром. На открытие привезли спектакль венгра Арпада Шиллинга «Blackland». На закрытии показали причудливую версию мифа о Федре под названием «Тебе, воланчик!», сделанную офф-бродвейским коллективом The Wooster Group. Оба спектакля продемонстрировали отчаянную борьбу технологий и живого актерского начала.

    В «Blackland» полностью отсутствует драматургическая составляющая – это пример нового течения в западном театре, названного «случайная драматургия», или «драматургия наугад».

    Основа – подборка фактов из жизни современной Венгрии. Причем все факты, даже если они выглядят как курьезы, звучат довольно страшно. Шиллинг находит яркую, острую форму для отображения сухой статистики. Которой остается небольшой экран в глубине сцены, где идет текст, сопровождаемый звуками приходящих SMS-сообщений.

    А на сцене тем временем творится увлекательный, несусветно дикий и при этом тонко сделанный фарс. В интерьере зала для приемов прогуливаются дамы и джентльмены в вечерних туалетах. Как нам потом сообщают, это торжество по случаю вступления Венгрии в Евросоюз. Нарядные люди не потеряют своей элегантности ни при каких обстоятельствах. Даже когда им придется перевоплощаться в персонажей самых разных уровней жизни.

    Пациент клиники, прооперированный по ошибке, на пару с доктором споет залихватский рэп про страну, в которой случаются подобные вещи. Женщина, устроившая самосожжение, нежным голосом будет выводить кантату про то, что именно в ней сейчас горит, а вскоре к ней присоединится целый хор людей, сделавших то же. Забавная компания террористов затеет перебранку, чтобы сообразить, какое письмо с угрозами надо писать премьер-министру и какой адрес оставлять для пересылки денег.

    Самым задевающим за живое эпизодом стал следующий: четыре женщины, сидя спиной к залу, будут орудовать ножами в области собственных гениталий, имитируя подпольные аборты, потом одна из них расскажет про так и не родившихся детей, и все вместе они споют жесткую песню о девушке, убившей нападавшего на нее отчима.

    Режиссера Элизабет Ле Компт, создателя и руководителя коллектива The Wooster Group, не интересует человеческая природа в чистом виде. Ее спектакли – это торжество мультимедийных технологий, использование искусственных веществ, увод происходящего из реального мира в выдуманный.

    Ее «Федра» выглядит идеально созданным конструктором, отлаженным механизмом, где каждая деталь на своем месте. Вписывая в эту систему элемент актерской игры, она сводит любые эмоциональные проявления практически до нуля.

    Актеры The Wooster Group наделены изначальным обаянием, и на них интересно смотреть. А еще интереснее видеть, как накал страстей, заложенных в материале, иногда прорывается сквозь безупречную технологичность зрелища.

    И когда видишь, как дрожат руки Федры (Кейт Вальк) от прикосновений к Ипполиту, а красавец Ипполит (Ари Флиакос) то льнет к ней, то стыдится и вырывается, как несчастный, неповоротливый Тезей (Рой Фодри) пытается выполнить супружеский долг, а Федра показывает, насколько ей это невыносимо, вдруг понимаешь, что природу заглушить невозможно.

    И именно она остается самым привлекательным в театре, несмотря на достижения в области высоких технологий.

    Когда мероприятие проходит в первый раз, по его окончании возникает закономерный вопрос: а стоит ли продолжать?

    В случае с «Территорией» можно ответить – стоит.

    Во-первых, потому что необходимо заниматься обогащением кругозора талантливых молодых людей из провинции. Во-вторых, узконаправленных фестивалей, охватывающих только один вид искусства, у нас хватает, а мультимедийных практически нет.

    Другое дело, что организаторам «Территории» есть смысл тщательнее подходить к наполнению, демонстрировать лучшие образцы, стараться, чтобы ощущение случайности выбора постепенно уходило. А заодно и повернуться лицом к нестуденческой и весьма многочисленной части зрительской и профессиональной аудитории.

    Да, фестиваль – для студентов.

    Но замкнутость и глухая оборона – не самый лучший способ создания репутации.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •