Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Дети подземелья

    Актер Евгений Миронов на станции метро
      
    1 ноября 2006, 10:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алиса Никольская

    Фестивалей, как выяснилось, много не бывает. На время проведения какого-нибудь смотра столица оживает, а фанаты от искусства пребывают в ожидании чего-нибудь экстравагантного. В последнее время эти ожидания оправданны, тем более что столичный творческий процесс не балует свершениями.

    Новый смотр под говорящим названием «Территория» и подзаголовком «Фестиваль современного искусства», что закончился на днях в Москве, имеет четкую адресацию – фестиваль для студентов.

    В прямом смысле «для студентов»: за счет фестиваля в столицу приехали учащиеся творческих вузов из провинциальных городов, дабы посмотреть спектакли, послушать музыку, поучаствовать в мастер-классах.

    Возможно, для кого-то из них неделя, проведенная на «Территории», стала самым значимым событием в жизни. А для кого-то – все возможно – началом серьезной карьеры в искусстве.

    Желание и пресыщение

    Фильм американца Райана Джонсона «Кирпич»
    Фильм американца Райана Джонсона «Кирпич»

    Факт, что в программе «Территории» представлено понемногу почти всех видов искусства, одновременно радует и вызывает опасения. Радует, потому что каждый желающий сможет найти то, что ему больше всего нравится.

    Одни пойдут на выставку комиксов «Троянский кролик», а заодно и на мастер-класс авангардного американского художника Лари Хама.

    У кого-то появится потребность посетить вечер «100 минут поэзии» в Политехническом музее, дабы проверить, насколько молодым актерам дается чтение стихов в принципе и сочинения современных поэтов в частности, и соотнести эксцентричность Елены Морозовой с провокационными текстами Яшки Каzановы, а яркую индивидуальность Евгения Миронова – с еще более яркой индивидуальностью Бориса Рыжего.

    Охотники до академической музыки отправятся послушать фантазии молодых композиторов на тему «Лакримозы» Моцарта, а киноманы – на премьеру фильма американца Райана Джонсона «Кирпич», по сюжету очень напоминающего легендарную «Иглу» Рашида Нугманова.

    Те же, для кого «учиться никогда не поздно», найдут радость в посещении изрядного количества мастер-классов, даваемых знатными специалистами. С желающими пополнить знания и умения работали хореограф Татьяна Баганова, дирижер Теодор Курентзис, художник и режиссер Дмитрий Крымов, художник-перформансист Олег Кулик. И, возможно, большинству полученные впечатления принесут художественное и моральное удовлетворение.

    Опасения же в том, что сразу начинаешь мучительно искать тот единый стержень, на который нанизывается все перечисленное. Стержень, делающий фестиваль фестивалем, а не просто случайным набором мероприятий, сведенных в одну афишу.

    Пока этот стержень находится с трудом. Почти все показанные истории объединяет поколенческий момент. Организаторы «Территории» принадлежат к одной возрастной группе, равно как и основная когорта участников.

    Однако поиски концепции у данного смотра еще явно не завершены.

    Федра в черной стране

    В «Blackland» полностью отсутствует драматургическая составляющая – это пример нового течения в западном театре, названного «случайная драматургия», или «драматургия наугад»
    В «Blackland» полностью отсутствует драматургическая составляющая – это пример нового течения в западном театре, названного «случайная драматургия», или «драматургия наугад»

    «Территория» решила открыться и закрыться драматическим театром. На открытие привезли спектакль венгра Арпада Шиллинга «Blackland». На закрытии показали причудливую версию мифа о Федре под названием «Тебе, воланчик!», сделанную офф-бродвейским коллективом The Wooster Group. Оба спектакля продемонстрировали отчаянную борьбу технологий и живого актерского начала.

    В «Blackland» полностью отсутствует драматургическая составляющая – это пример нового течения в западном театре, названного «случайная драматургия», или «драматургия наугад».

    Основа – подборка фактов из жизни современной Венгрии. Причем все факты, даже если они выглядят как курьезы, звучат довольно страшно. Шиллинг находит яркую, острую форму для отображения сухой статистики. Которой остается небольшой экран в глубине сцены, где идет текст, сопровождаемый звуками приходящих SMS-сообщений.

    А на сцене тем временем творится увлекательный, несусветно дикий и при этом тонко сделанный фарс. В интерьере зала для приемов прогуливаются дамы и джентльмены в вечерних туалетах. Как нам потом сообщают, это торжество по случаю вступления Венгрии в Евросоюз. Нарядные люди не потеряют своей элегантности ни при каких обстоятельствах. Даже когда им придется перевоплощаться в персонажей самых разных уровней жизни.

    Пациент клиники, прооперированный по ошибке, на пару с доктором споет залихватский рэп про страну, в которой случаются подобные вещи. Женщина, устроившая самосожжение, нежным голосом будет выводить кантату про то, что именно в ней сейчас горит, а вскоре к ней присоединится целый хор людей, сделавших то же. Забавная компания террористов затеет перебранку, чтобы сообразить, какое письмо с угрозами надо писать премьер-министру и какой адрес оставлять для пересылки денег.

    Самым задевающим за живое эпизодом стал следующий: четыре женщины, сидя спиной к залу, будут орудовать ножами в области собственных гениталий, имитируя подпольные аборты, потом одна из них расскажет про так и не родившихся детей, и все вместе они споют жесткую песню о девушке, убившей нападавшего на нее отчима.

    Режиссера Элизабет Ле Компт, создателя и руководителя коллектива The Wooster Group, не интересует человеческая природа в чистом виде. Ее спектакли – это торжество мультимедийных технологий, использование искусственных веществ, увод происходящего из реального мира в выдуманный.

    Ее «Федра» выглядит идеально созданным конструктором, отлаженным механизмом, где каждая деталь на своем месте. Вписывая в эту систему элемент актерской игры, она сводит любые эмоциональные проявления практически до нуля.

    Актеры The Wooster Group наделены изначальным обаянием, и на них интересно смотреть. А еще интереснее видеть, как накал страстей, заложенных в материале, иногда прорывается сквозь безупречную технологичность зрелища.

    И когда видишь, как дрожат руки Федры (Кейт Вальк) от прикосновений к Ипполиту, а красавец Ипполит (Ари Флиакос) то льнет к ней, то стыдится и вырывается, как несчастный, неповоротливый Тезей (Рой Фодри) пытается выполнить супружеский долг, а Федра показывает, насколько ей это невыносимо, вдруг понимаешь, что природу заглушить невозможно.

    И именно она остается самым привлекательным в театре, несмотря на достижения в области высоких технологий.

    Когда мероприятие проходит в первый раз, по его окончании возникает закономерный вопрос: а стоит ли продолжать?

    В случае с «Территорией» можно ответить – стоит.

    Во-первых, потому что необходимо заниматься обогащением кругозора талантливых молодых людей из провинции. Во-вторых, узконаправленных фестивалей, охватывающих только один вид искусства, у нас хватает, а мультимедийных практически нет.

    Другое дело, что организаторам «Территории» есть смысл тщательнее подходить к наполнению, демонстрировать лучшие образцы, стараться, чтобы ощущение случайности выбора постепенно уходило. А заодно и повернуться лицом к нестуденческой и весьма многочисленной части зрительской и профессиональной аудитории.

    Да, фестиваль – для студентов.

    Но замкнутость и глухая оборона – не самый лучший способ создания репутации.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •