23 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:28  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Дробницкий: Не услышим ли мы теперь о причастности Москвы к убийству Кеннеди?

Теорий заговора вокруг дела Кеннеди существует масса. Их авторы возлагают вину за смерть 35-го президента и на ЦРУ, и на Линдона Джонсона, и на кубинских агентов, и на мафию, и на правых националистов, и на КГБ. Но был ли сам заговор? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Антон Крылов: Отменить и запретить: либеральный манифест – 2017

Собчак, в отличие от Трампа, не собирается выигрывать выборы, поэтому ее программа крайне далека от популизма – это чистый либеральный манифест. Так чего же хотят для себя и для других российские либералы по состоянию на конец 2017 года? Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Руслан Осташко: Путин предлагает Западу красную таблетку

Выступление нашего президента – это в некоторой степени психотерапия, но еще это важный инструмент внешнеполитического воздействия. А тут инфополе буквально взрывает опорный тезис Путина. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    Ведущую «Эха Москвы» ударили ножом в горло

    Гражданин Израиля Борис Гриц ворвался в редакцию радио «Эхо Москвы» и ударил ножом в горло ведущую Татьяну Фельгенгауэр. Она госпитализирована, угрозы жизни нет. Причиной нападения Гриц (на фото) назвал «сексуальное телепатическое преследование» со стороны журналистки
    Подробности...

    В Сочи прошла церемония закрытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов

    Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС) в Сочи побил абсолютный рекорд по количеству участников: на него приехали почти 25 тыс. молодых людей из 188 стран. В субботу в ледовом дворце «Большой» в Сочи прошла церемония закрытия фестиваля, в которой принял участие президент России Владимир Путин
    Подробности...

    Впервые за долгие годы в России спущено на воду судно на подводных крыльях

    Россия возобновляет производство судов на подводных крыльях (СПК), и свидетельством тому стал прошедший в Рыбинске спуск на воду СПК нового поколения «Комета 120М». Планируется, что корабль будет использоваться в Крыму
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Гриц назвал причину нападения на ведущую «Эха Москвы»

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Теорий заговора вокруг дела Кеннеди существует масса. Их авторы возлагают вину за смерть 35-го президента и на ЦРУ, и на Линдона Джонсона, и на кубинских агентов, и на мафию, и на правых националистов, и на КГБ. Но был ли сам заговор?
        Обсуждение: 9 комментариев


        Выступление нашего президента – это в некоторой степени психотерапия, но еще это важный инструмент внешнеполитического воздействия. А тут инфополе буквально взрывает опорный тезис Путина.
        Обсуждение: 48 комментариев

        Пишут, что Ксения Анатольевна – это якобы попытка реставрации девяностых. Свобода предпринимательства, снижение налогов и бла-бла-бла. У меня были свои девяностые. У Ксении Анатольевны свои. Причем у нее девяностые еще не закончились.
        Обсуждение: 74 комментария

        В Сочи появился многотысячный молодой живой организм. Возвращение к идее проведения международных молодежных фестивалей в эпоху беспрецедентного информационного давления на Россию кажется единственно верным решением.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Данный формат общения Путина с аудиторией действительно стал значимым институтом международной политики. Причем его значение куда больше, чем предполагалось изначально и может показаться на первый взгляд.
        Обсуждение: 49 комментариев

        «Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология?
        Обсуждение: 26 комментариев

        Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное?
        Обсуждение: 44 комментария

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации?
        Обсуждение: 50 комментариев

        Антон Крылов: Сможет ли Макрон стать французским Путиным?

        17 июля 2017, 17:28
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Эммануэль Макрон не сможет стать «французским Путиным», если будет только лишь спускаться с вертолета на подлодку, опаздывать на встречи с иностранными лидерами – и даже если подружится с Дональдом Трампом.

        Сравнивать нового французского президента Эммануэля Жан-Мишеля Фредерика Макрона с его российским коллегой Владимиром Владимировичем Путиным постепенно становится общим местом.

        «Путин провел «равноудаление» олигархов без излишней спешки, но жестко и бесповоротно»

        Процитирую Ирину Алкснис: «трудно удержаться от предположения, что французский президент пытается подражать своему российскому коллеге. Как известно, недавно Макрон высадился на подлодку с вертолета, а вчера – 12 июля – более чем на полчаса опоздал на встречу с Ангелой Меркель и итальянским премьер-министром».

        Но перечисленные два имиджевых сходства – вовсе не единственное, что роднит Макрона с Путиным. Общего у российского и французского президентов при желании можно найти гораздо больше.

        Первое – они оба были избраны главами государств в достаточно молодом возрасте: Путину было 47, Макрону сейчас 39 лет.

        Второе – в России 1999 года, как и во Франции 2017-го, был сформирован серьезный общественный запрос на нового, не похожего на действующего президента лидера, но при этом не радикала и не аутсайдера.

        Предыдущие главы государств в обоих случаях довольно серьезно себя скомпрометировали. Борис Ельцин – в целом по итогам непростых (мягко скажем) для России 90-х годов. Франсуа Олланд своими нерешительными, но разрушительными действиями как внутри республики, так и на внешних фронтах уничтожил не только собственный рейтинг, но и партию социалистов в целом.

        Недавно Макрон высадился на подлодку с вертолета(фото: twitter.com/emmanuelmacron)
        Недавно Макрон высадился на подлодку с вертолета (фото: twitter.com/emmanuelmacron)

        Кстати, с партиями ситуация также сходная – как Путина в 1999 году поддержали созданное специально под него «Единство» и собранный из потерявших власть после дефолта 1998 года политиков «Союз правых сил», так и Макрон опирался на новую политическую силу в лице партии «Вперед!», а после первого тура его поддержали и социалисты, и республиканцы.

        И российская, и французская новые партии власти сочетали и правую, и левую риторику, но в целом их политическая позиция на старте карьеры сводилась к тому, что так, как сейчас, быть не должно, но при коммунистах, националистах и ультралибералах будет гораздо хуже.

        Как Путина, так и Макрона на старте избирательной кампании не воспринимали всерьез: в России Евгений Примаков и Юрий Лужков были уверены, что победа у них в кармане, а во Франции представители «традиционных» партий были довольно долго уверены, что выйти во второй тур с Марин Ле Пен и победить ее – посильная задача именно для них, а не для «выскочки» Макрона, и аналитики их в этом поддерживали.

        Разумеется, полными близнецами политики при этом отнюдь не являются.

        Путин – выходец из спецслужб, и образ любимого народом Штирлица, безусловно, пошел ему на пользу. Макрон – финансист и инвестиционный банкир. Путин был женат на ровеснице, вырастил двоих дочерей, а теперь занимается внуками, а Макрон женат на собственной учительнице и детей заводить не собирается. Есть и прочие отличия, но главное, разумеется, не в бэкграунде и не в деталях личной жизни.

        Главная на текущий момент разница между российским и французским президентами в том, что Владимир Путин во всем мире олицетворяет альтернативу так называемой атлантической цивилизации, то есть монетаризму, святой уверенности в праве на вмешательство в суверенитет других стран под предлогом защиты прав человека, безудержной глобализации, зашкаливающей политкорректности и т. д., и т. п.

        А Макрон, в свою очередь, считается ставленником той самой банкирской элиты, которая олицетворяет эту самую «атлантическую цивилизацию» и считается ее главным закулисным движителем.

        Наличие в резюме французского политика работы у Ротшильдов дает сторонникам конспирологической теории о том, что все значимые события, происходящие на планете Земля, являются результатом не то борьбы, не сговора Ротшильдов с Рокфеллерами, однозначный повод для понимающего цоканья языком.

        Но давайте не будем уподобляться конспирологам или подросткам, уверенным, что прошлое надо похоронить и закопать, а мир всегда был таким, каким мы его знаем последние пару лет.

        Давайте хорошенько, а не поверхностно вспомним 1999 год (кто был чересчур молод тогда, может почитать, что писали очевидцы – архивы большинства СМИ открыты для широкой публики).

        В России формально власть была у президента, Бориса Николаевича Ельцина. Но все отлично знали, что принципиально важные решения принимают олигархи, самым влиятельным среди которых считался Борис Абрамович Березовский.

        И олигархи не имели ничего против избрания Владимира Владимировича Путина, поскольку были свято уверены, что смогут с еще большим успехом влиять на «молодого и неопытного» президента.

        Оппозиционные СМИ еще в начале 2000 года убежденно писали о том, что с избранием нового главы государства ситуация не изменится, и Россия продолжит существовать под фактической властью олигархов.

        Но получилось ровно наоборот.

        Сперва был вынужден покинуть страну Борис Березовский. Потом – Владимир Гусинский. Михаил Ходорковский уезжать не захотел и вскоре отправился за решетку.

        Путин провел «равноудаление» олигархов без излишней спешки, но жестко и бесповоротно.

        Большинство ультрабогатых людей приняли новые правила игры, и все поняли, что ситуация кардинально изменилась. Президент не просто занимает свой пост, а реально управляет страной.

        Поэтому Эммануэль Жан-Мишель Фредерик Макрон не сможет стать «французским Путиным», если будет только лишь спускаться с вертолета на подлодку, опаздывать на встречи с иностранными лидерами – и даже если подружится с Дональдом Трампом.

        Путин стал Путиным, когда сумел показать, что является самостоятельным политиком, а не чьим-либо ставленником. Если Макрон сможет доказать, что служба у Ротшильдов – это лишь деталь его трудовой биографии, как у Путина – работа под руководством одного из «прорабов перестройки» Анатолия Собчака, то да, Франция сможет «стать великой снова» и перейти от следования в фарватере Брюсселя, Берлина и Вашингтона к самостоятельной политике.

        Если же нет – то Макрон может летать со стерхами, фотографироваться с обнаженным торсом, обнимать и целовать тигров, доставать амфоры с морского дна и прочая, и прочая – но Путиным ему не стать, ни французским, ни каким-либо еще.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Антон Крылов: Отменить и запретить: либеральный манифест – 2017

        Собчак, в отличие от Трампа, не собирается выигрывать выборы, поэтому ее программа крайне далека от популизма – это чистый либеральный манифест. Так чего же хотят для себя и для других российские либералы по состоянию на конец 2017 года? Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Руслан Осташко: Путин предлагает Западу красную таблетку

        Выступление нашего президента – это в некоторой степени психотерапия, но еще это важный инструмент внешнеполитического воздействия. А тут инфополе буквально взрывает опорный тезис Путина. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Лев Пирогов: Президент Собчак и русский характер

        Пишут, что Ксения Анатольевна – это якобы попытка реставрации девяностых. Свобода предпринимательства, снижение налогов и бла-бла-бла. У меня были свои девяностые. У Ксении Анатольевны свои. Причем у нее девяностые еще не закончились. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Виктория Федотова: Мечтатели, которые хотят и могут изменить жизнь

        В Сочи появился многотысячный молодой живой организм. Возвращение к идее проведения международных молодежных фестивалей в эпоху беспрецедентного информационного давления на Россию кажется единственно верным решением. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Ирина Алкснис: Психотерапевт глобальной элиты

        Данный формат общения Путина с аудиторией действительно стал значимым институтом международной политики. Причем его значение куда больше, чем предполагалось изначально и может показаться на первый взгляд. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Валерий Коровин: Сетевые войны и управляемый хаос

        «Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология? Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Семен Пегов: «Не дергайся, друг, свою пулю не услышишь»

        Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

        Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............