Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 06:09  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Вадим Самодуров

    Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

    Вадим Самодуров
    гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
    21 июня 2017, 18:35

    Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться.

    Вот и состоялась встреча Дональда Трампа с Петром Порошенко в Овальном кабинете. Громких заявлений по ее итогам сделано не было, президент США назвал Украину «ненавистным для жителей этой страны» топонимом, добавив артикль the, а украинский лидер дал целый воз комментариев американским СМИ. Все вроде бы довольны, России неприятно, но решение конфликта в Донбассе эта встреча не особо приблизила. Хотя – с какой стороны посмотреть.

    Вашингтон ожидает умиротворения в Донбассе – даже в случае, если оно будет вне Минских соглашений

    На днях официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт прямым текстом заявила, что Вашингтон ожидает умиротворения в Донбассе – даже в случае, если оно будет вне Минских соглашений: «Если Россия и Украина решат объединиться и действовать по какому-то другому каналу, не связанному с Минскими соглашениями, мы бы не стали возражать против этого».

    То есть уже не только европейцев, но и американцев эта казацкая эпопея так достала, что они предлагают делать хоть что-то, что позволило бы прекратить огонь и, как следствие, дать старт улучшению отношений с Россией. Ведь ни для кого не секрет, что благодаря военным акциям именно украинской стороны, создавшей в Донбассе предпосылки для полномасштабной гуманитарной и экологической катастрофы, мир так и не достигнут.

    Подтверждают эту точку зрения и последние действия Киева.

    Взять хотя бы «Концепцию деоккупации», которая предоставлена на подпись президенту Порошенко главой СНБО Александром Турчиновым. Там идет речь о передаче президенту полномочий по применению Вооруженных сил Украины и другие военных формирований в Луганской и Донецкой областях.

    Это не равнозначно введению военного положения, пояснил всем бывший командир самообороны Майдана, а ныне – спикер Рады Андрей Парубий. Ведь при военном положении ограничены демократические процедуры, нет выборов, а тут они будут – под зорким взглядом армии (попробуй проголосовать не так).

    К тому же на подконтрольных Украине территориях Донбасса будет создан некий Оперативный штаб – по сути, это будет означать переход ряда полномочий по управлению регионом от гражданских властей к военным. Всякая деятельность, подлежащая госрегулированию, – лицензирование, сертификация, хозяйственная деятельность, ввоз и вывоз товаров военного назначения, организация железнодорожных, автомобильных, морских, воздушных сообщений, – будет контролироваться новой военной администрацией.

    Какое это имеет отношение к «реинтеграции» или «деоккупации» Донбасса? Все прописанные меры направлены только на одно – жесткий контроль над принадлежащими Украине частями Донецкой и Луганской областей. Причиной разработки данного проекта стала боязнь потерять и их вследствие высокого уровня протестных настроений и симпатий к ДНР и ЛНР.

    На большее Киев, похоже, не может рассчитывать. Даже Турчинов, недавно похвалявшийся, что ВСУ за пять суток способны дойти до границы с Россией, это понял и признал. Остается только оно – укрепление рубежей с республиками Донбасса, чтобы всякая «сепаратистская ересь», помноженная на гуманитарную программу Захарченко, не распространялась на сопредельные территории.

    Похоже, что реализм, ранее дефицитный компонент украинской политики, потихоньку начинает отвоевывать себе пространство.

    Естественно, не обходится без всплесков «романтизма» – на днях из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Якобы после возвращения Донбасса Киев будет готов отдать 90% договоров на восстановление разрушенной инфраструктуры компаниям из США.

    Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Есть украинские олигархи, имеющие интересы в регионе, есть Россия, имеющая интерес в регионе, есть государственные структуры ДНР и ЛНР, представить которых под контролем Украины вообще нельзя, есть инвестиционный климат, в конце концов. Какие тут могут быть американцы? Но это, видимо, часть стратегии Порошенко по заискиванию перед Трампом. Скорее всего, мы еще и не такие «растяжки и шпагаты» увидим.

    И тем не менее дело может сдвинуться с мертвой точки. Конфликтов без конца не бывает. 

    Американцы уже называли Украину одной из самых проблемных стран в отношении демократии, а теперь расписались в безуспешности минского переговорного процесса. Американское общественное мнение пока что не на стороне Донбасса, но кому, как не нам, знать, что общественное мнение – вещь самая непостоянная.

    Хотя если ЕС и США до сих пор предпочитают вводить новые и продлевать старые санкции, значит, запрос на смену вектора созрел неокончательно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •