23 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 15:42  |  vz.ru
Разделы

Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Меркель заявила о возможности ужесточении санкций против России

        Вадим Самодуров

         
        Политолог и писатель. Начинал карьеру журналистом. Освещал военную операцию в Чечне. Автор книги «Чечня. Солдатская правда». С 1995 года - корреспондент в изданиях «Общая газета», «Новая газета», «Известия», «Итоги», «Огонек». Издавал газету журналистских расследований «Дело №». Особый профессиональный интерес вызывают российско-украинские отношения, Донбасс, Дагестан, Чечня и балканский регион. В 2008 году основал «Агентство стратегических коммуникаций». В 2012 году, будучи консультантом нынешнего президента Сербии Томислава Николича, помогал ему вести предвыборную кампанию.

        Мнения

        Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл?
        Обсуждение: 88 комментариев

        Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим?
        Обсуждение: 19 комментариев

        Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Наивно требовать от всех энтузиазма или патриотизма. Особенно ныне. Но профессионализма требовать нужно и должно. Непрофессионал должен сидеть на хлебе и воде, тяжело и скучно копать канавы, красить заборы и таскать мешки.
        Обсуждение: 58 комментариев

        Единственное, что удивляет в истории вокруг референдума в Каталонии: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»? Хотя ответ на этот вопрос довольно прост.
        Обсуждение: 58 комментариев

        В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль».
        Обсуждение: 61 комментарий

        Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества.
        Обсуждение: 10 комментариев


        Трамп так много и ярко выступает публично – как минимум каждый день в «Твиттере», – что его первая речь в ООН не вызвала большого резонанса, за исключением слов о готовности уничтожить Северную Корею. А зря.
        Обсуждение: 26 комментариев

        В среду президент России Владимир Путин встретился с пулом свежеизбранных глав регионов, тем самым окончательно завершив масштабную губернаторскую избирательную кампанию. Можно подвести итоги по регионам.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

        21 июня 2017, 18:35
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться.

        Вот и состоялась встреча Дональда Трампа с Петром Порошенко в Овальном кабинете. Громких заявлений по ее итогам сделано не было, президент США назвал Украину «ненавистным для жителей этой страны» топонимом, добавив артикль the, а украинский лидер дал целый воз комментариев американским СМИ. Все вроде бы довольны, России неприятно, но решение конфликта в Донбассе эта встреча не особо приблизила. Хотя – с какой стороны посмотреть.

        «Вашингтон ожидает умиротворения в Донбассе – даже в случае, если оно будет вне Минских соглашений»

        На днях официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт прямым текстом заявила, что Вашингтон ожидает умиротворения в Донбассе – даже в случае, если оно будет вне Минских соглашений: «Если Россия и Украина решат объединиться и действовать по какому-то другому каналу, не связанному с Минскими соглашениями, мы бы не стали возражать против этого».

        То есть уже не только европейцев, но и американцев эта казацкая эпопея так достала, что они предлагают делать хоть что-то, что позволило бы прекратить огонь и, как следствие, дать старт улучшению отношений с Россией. Ведь ни для кого не секрет, что благодаря военным акциям именно украинской стороны, создавшей в Донбассе предпосылки для полномасштабной гуманитарной и экологической катастрофы, мир так и не достигнут.

        Подтверждают эту точку зрения и последние действия Киева.

        Взять хотя бы «Концепцию деоккупации», которая предоставлена на подпись президенту Порошенко главой СНБО Александром Турчиновым. Там идет речь о передаче президенту полномочий по применению Вооруженных сил Украины и другие военных формирований в Луганской и Донецкой областях.

        Это не равнозначно введению военного положения, пояснил всем бывший командир самообороны Майдана, а ныне – спикер Рады Андрей Парубий. Ведь при военном положении ограничены демократические процедуры, нет выборов, а тут они будут – под зорким взглядом армии (попробуй проголосовать не так).

        К тому же на подконтрольных Украине территориях Донбасса будет создан некий Оперативный штаб – по сути, это будет означать переход ряда полномочий по управлению регионом от гражданских властей к военным. Всякая деятельность, подлежащая госрегулированию, – лицензирование, сертификация, хозяйственная деятельность, ввоз и вывоз товаров военного назначения, организация железнодорожных, автомобильных, морских, воздушных сообщений, – будет контролироваться новой военной администрацией.

        Какое это имеет отношение к «реинтеграции» или «деоккупации» Донбасса? Все прописанные меры направлены только на одно – жесткий контроль над принадлежащими Украине частями Донецкой и Луганской областей. Причиной разработки данного проекта стала боязнь потерять и их вследствие высокого уровня протестных настроений и симпатий к ДНР и ЛНР.

        На большее Киев, похоже, не может рассчитывать. Даже Турчинов, недавно похвалявшийся, что ВСУ за пять суток способны дойти до границы с Россией, это понял и признал. Остается только оно – укрепление рубежей с республиками Донбасса, чтобы всякая «сепаратистская ересь», помноженная на гуманитарную программу Захарченко, не распространялась на сопредельные территории.

        Похоже, что реализм, ранее дефицитный компонент украинской политики, потихоньку начинает отвоевывать себе пространство.

        Естественно, не обходится без всплесков «романтизма» – на днях из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Якобы после возвращения Донбасса Киев будет готов отдать 90% договоров на восстановление разрушенной инфраструктуры компаниям из США.

        Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Есть украинские олигархи, имеющие интересы в регионе, есть Россия, имеющая интерес в регионе, есть государственные структуры ДНР и ЛНР, представить которых под контролем Украины вообще нельзя, есть инвестиционный климат, в конце концов. Какие тут могут быть американцы? Но это, видимо, часть стратегии Порошенко по заискиванию перед Трампом. Скорее всего, мы еще и не такие «растяжки и шпагаты» увидим.

        И тем не менее дело может сдвинуться с мертвой точки. Конфликтов без конца не бывает. 

        Американцы уже называли Украину одной из самых проблемных стран в отношении демократии, а теперь расписались в безуспешности минского переговорного процесса. Американское общественное мнение пока что не на стороне Донбасса, но кому, как не нам, знать, что общественное мнение – вещь самая непостоянная.

        Хотя если ЕС и США до сих пор предпочитают вводить новые и продлевать старые санкции, значит, запрос на смену вектора созрел неокончательно.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

        Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...

        Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

        Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...

        Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

        Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Сергей Лукьяненко: Он мог бы быть немцем, которому за Шмайссера обидно

        Наивно требовать от всех энтузиазма или патриотизма. Особенно ныне. Но профессионализма требовать нужно и должно. Непрофессионал должен сидеть на хлебе и воде, тяжело и скучно копать канавы, красить заборы и таскать мешки. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Антон Крылов: Независимость Каталонии – это начало конца не только Испании

        Единственное, что удивляет в истории вокруг референдума в Каталонии: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»? Хотя ответ на этот вопрос довольно прост. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

        В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Денис Селезнев: Донбасский синдром

        Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Вадим Самодуров: Украина ступает по тонкому лезвию

        Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Эдуард Биров: Трамп в ООН озвучил план «Б» американской элиты

        Трамп так много и ярко выступает публично – как минимум каждый день в «Твиттере», – что его первая речь в ООН не вызвала большого резонанса, за исключением слов о готовности уничтожить Северную Корею. А зря. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Ирина Алкснис: Севастополь подает пример консолидации элит

        В среду президент России Владимир Путин встретился с пулом свежеизбранных глав регионов, тем самым окончательно завершив масштабную губернаторскую избирательную кампанию. Можно подвести итоги по регионам. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............