21 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 06:07  |  vz.ru
Разделы

Ирина Алкснис: Севастополь подает пример консолидации элит

В среду президент России Владимир Путин встретился с пулом свежеизбранных глав регионов, тем самым окончательно завершив масштабную губернаторскую избирательную кампанию. Можно подвести итоги по регионам. Подробности...

Алексей Анпилогов: «Калашников» – это не про негров-пиратов, не про детей-солдат

«Либеральная общественность» негодует по поводу установки памятника Калашникову, пытаясь перенести на оружие те социальные беды, в которые мир окунулся за последнюю четверть века. Но «калаш» – это символ другой эпохи. Подробности...

Андрей Бабицкий: Человек и автомат

Фигура Калашникова, не наследующая никакому понятному стилю, я думаю, вызывает подспудное раздражение своей неузнаваемостью, невозможностью разгадать ее смысл в привычных эстетических окнах. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Как проходят учения «Запад-2017»

    Крупнейшие за последние годы совместные российско-белорусские учения «Запад-2017», так нервирующие некоторых наших зарубежных партнеров, уже отметились весьма эффектными элементами. Некоторые из них – в данном фоторепортаже
    Подробности...

    Определена «Мисс Америка – 2018»

    Впервые в истории конкурса «Мисс Америка» победительницей стала представительница Северной Дакоты. 23-летняя Кара Мунд является чемпионкой США, а шесть лет назад была отмечена Обамой за заслуги в сфере благотворительности. Местные СМИ и блогеры, однако, окрестили победительницу «толстушкой»
    Подробности...
    Обсуждение: 49 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва обещала продолжить содействие реализации ядерной сделки с Ираном

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        «Либеральная общественность» негодует по поводу установки памятника Калашникову, пытаясь перенести на оружие те социальные беды, в которые мир окунулся за последнюю четверть века. Но «калаш» – это символ другой эпохи.

        В среду президент России Владимир Путин встретился с пулом свежеизбранных глав регионов, тем самым окончательно завершив масштабную губернаторскую избирательную кампанию. Можно подвести итоги по регионам.

        Фигура Калашникова, не наследующая никакому понятному стилю, я думаю, вызывает подспудное раздражение своей неузнаваемостью, невозможностью разгадать ее смысл в привычных эстетических окнах.
        Обсуждение: 57 комментариев

        Свободолюбивый польский народ, всю свою историю очень трепетно относившийся к собственной независимости, стал марионеткой в руках глобальных сил. Тех самых сил, которые без колебаний пожертвуют им, если возникнет такая необходимость.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Стареющая рок-звезда с обвисшими частями тела – жалкое зрелище. Может, кто-нибудь скажет это Навальному. Однако вокруг его проекта «кормится» такое значительное число деятелей, что и самый сильный голос разума не пробивается сквозь эту толпу.
        Обсуждение: 23 комментария

        Чего еще захотят эти по непонятным поводам негодующие люди? Может, они, если не остановить их сейчас, вообще заставят всех молиться, поститься и слушать радио «Радонеж»? И тут на сцене появляются провокаторы.
        Обсуждение: 225 комментариев

        Две цитаты – журналиста Антона Красовского и поэта Андрея Вознесенского – актуализирующие принципиальное и болезненное для российского интеллигентского сознания понятие эмиграции. Как традиционной, внешней, так и «внутренней».
        Обсуждение: 10 комментариев

        Одесса снова стала самой горячей точкой на Украине. Фоном для нынешнего судебного заседания по делу 2 мая стала настоящая война, развернувшаяся в городе между местными кланами.
        Обсуждение: 42 комментария

        «Освободительный поход» 1939 года, несмотря на то, что это была очень локальная операция в рамках мировой войны, повлек за собой массу последствий. Перечислю только некоторые из них.
        Обсуждение: 89 комментариев

        Что бы ни сказал сегодня американский президент на высоком международном форуме, какие бы споры и трения это ни вызвало, это не решит судьбу ООН. Потому что по большому счету она уже решена.
        Обсуждение: 34 комментария

        Василий Колташов: Закат американского либерализма

        16 марта 2017, 08:10
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Европе либерал – это реакционер, жаждущий отобрать привычные социальные и политические права: бесплатную медицину, самоуправление университетов, пособия по безработице и т.п. В Соединенных Штатах до избрания Трампа было иначе.

        Еще несколько лет назад в Европе и Соединенных Штатах термину «либерал» придавали различный, даже прямо противоположный смысл.

        «Немало либералов просто боится лишиться своих мест в университетах или обеспеченных некоммерческих организациях»

        Европейцы использовали это слово как синоним понятий «неоконсерватор» и «неолиберал», то есть маркировали политиков, выступающих против социальной политики государства, системы бесплатного образования, профсоюзов и демократии.

        Последнее было особенно важно, поскольку демократия, развившаяся в Европе до того, как был создан ЕС, сильно мешала новому объединению. У европейских либералов и национальных систем власти, основанных на суверенитете наций, вышел серьезный конфликт.

        Началось с того, что европейцы не пожелали принять конституцию Евросоюза. На нескольких референдумах они заблокировали ее проект, прекрасно сознавая: либеральный основной закон для Европы покушается на свободу и социальные права европейцев. Либерализм приобрел в глазах многих негативный смысл.

        До 1980-х годов, до старта финансовой глобализации, либерализм имел в Европе несколько иное содержание.

        Это был термин, обозначавший умеренный прогресс. Его ограниченность могла быть большой или малой. Базой же всегда был рынок и капитализм.

        Но, в отличие от XIX века, либерализм допускал уже и регулирование, и развитую социальную политику. С кейнсианством ему приходилось мириться, раз уж без потребителя из рабочего класса нельзя было обойтись на рынке. Но воспринимались ли либералы как авангард прогресса? Абсолютно нет.

        Неолиберализм поставил перед собой задачу вернуть общество в «золотой век», во времена, когда слово «либерализм» означало прогрессизм экономический и политический. Но современное общество оказалось для такой задачи слишком развитым.

        В ЕС оно сопротивлялось такому «прогрессу» и слово «либерал» многие стали использовать как бранное. Либерал – это был уже не политик-скряга, который что-то хочет дать народу, но так мало, что столько уже и не надо.

        Нет, либерал – это был реакционер, открытый враг прогресса, жаждущий отобрать разные привычные социальные и политические права. Он (в отличие от социал-демократов) прямо говорил, что настало время отобрать у граждан бесплатную медицину, самоуправление университетов, пособия по безработице и многое иное.

        Такой же, вполне европейский, образ современного либерализма в результате реформ 1990-х сложился и в нашем обществе. Но в Соединенных Штатах до избрания Трампа было иначе.

        Конечно, и там имело место неолиберальное наступление. Однако вели его обе партии; республиканцы до кризиса 2008 года более откровенно, смело и последовательно. Либералами же себя называли как раз сторонники социального прогресса и противники неоконсервативного курса. Они подчеркивали, что их либерализм не имеет ничего общего с либерализмом европейским, который они считали аналогом идеологии американских республиканцев.

        Либералы в США были как правыми, так и левыми. Причем человек, придерживающийся социалистических взглядов, также мог относить себя к либералам. Можно было быть либералом-христианином или либералом, выступающим за свободу торговли и интересы малого бизнеса.

        Одни американские либералы участвовали в международном антиглобалистском движении, боролись за права женщин, за помощь бедным и иммигрантам, за чистую окружающую среду. Другие выступали за те или иные образовательные программы и развитие общественного транспорта. Наконец, многие мечтали о системе доступного всем здравоохранения.

        Американские либералы выступали за специальные права сексуальных, культурных и этнических меньшинств. Они осуждали войны и подавление сильными более слабых стран. Они боролись за устранение различной дискриминации в вооруженных силах и других сферах.

        В 2008 году Барак Обама победил на выборах президента США как воплощение надежд большинства либеральных избирателей.

        Однако следом наступила долгая пора разочарований. Их накопилось так много, что новым кандидатом в президенты от Демократической партии едва не стал Берни Сандерс – политик с устойчивым имиджем социалиста.

        К несчастью, «старик Берни» дал себя уговорить рою левых либералов, доказывавших, что настало время поддержать либеральную фигуру, более сильную своими связями с финансовой элитой – Хиллари Клинтон. Большим успехом считалась ее готовность принять социальную программу Сандерса.

        Но американские избиратели не одобрили эту сделку между левыми либералами и правыми руководителями Демократической партии. И с этого момента эпоха особого американского либерализма подошла к концу. Лозунги и подходы либералов показали свою низкую эффективность.

        На выборах победил Трамп, а публичные и академические левые либералы оказались на передовой атаки против него. Именно они неистово доказывают сейчас: Трамп ненавидит гомосексуалов, хотя он даже сфотографировался с радужным флагом и не делал ранее резких заявлений; он ненавидит женщин, пусть даже он предложил начать праздновать 8 марта, как в других странах.

        Желание Трампа дать работу американским трудящимся остается незамеченным. Жесткий протекционизм вообще не интересен либералам, и что особенно важно – левым, тем, что в теории должны думать об интересах наемных работников. Но их, похоже, больше волнует судьба лабораторных мышей.

        Нет, левые либералы, как и все американские либералы, не слепы. Они ангажированы. Подкуплены в разной форме финансовым капиталом.

        Необходимо все сказать прямо: немало либералов просто боится лишиться своих мест в университетах или обеспеченных некоммерческих организациях. Не поддержав поход против Трампа, они легко могут потерять почву под ногами.

        Потому американские либералы все вместе не желают замечать ничего, что расходится с установкой, будто бы Трамп реакционер, даже самый страшный реакционер современных США.

        В реальности он для них угроза, поскольку профессиональный либерализм в США давно сросся с финансовым капиталом. Либералы Америки обслуживают его с не меньшим усердием, чем либералы Европы обслуживают интересы европейских финансовых элит и бюрократии Брюсселя.

        В 2016 году в американской политике начались действительно масштабные перемены. Их опорой является простой американец, которого левые и «чистые» либералы предали, а теперь стараются обманом втянуть в борьбу против Трампа. Однако задачу эту вряд ли удастся решить.

        Результатом новой либеральной кампании против президента окажется их дальнейшая дискредитация в глазах широких слоев общества. И чем более истеричными будут нападки либералов на Трампа, чем больше они будут игнорировать его инициативы и интересы американцев, тем хуже они будут выглядеть.

        Образ прогрессистов слетит с них окончательно. И они уйдут в прошлое, останутся частью законченной эпохи.

        Таков закат американского либерализма, казавшегося еще десять лет назад полным сил.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Алексей Анпилогов: «Калашников» – это не про негров-пиратов, не про детей-солдат

        «Либеральная общественность» негодует по поводу установки памятника Калашникову, пытаясь перенести на оружие те социальные беды, в которые мир окунулся за последнюю четверть века. Но «калаш» – это символ другой эпохи. Подробности...

        Андрей Бабицкий: Человек и автомат

        Фигура Калашникова, не наследующая никакому понятному стилю, я думаю, вызывает подспудное раздражение своей неузнаваемостью, невозможностью разгадать ее смысл в привычных эстетических окнах. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Андрей Колесник: Мир помнит, Польша забывает

        Свободолюбивый польский народ, всю свою историю очень трепетно относившийся к собственной независимости, стал марионеткой в руках глобальных сил. Тех самых сил, которые без колебаний пожертвуют им, если возникнет такая необходимость. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Алексей Мухин: Звезда Навального закатывается, не взойдя

        Стареющая рок-звезда с обвисшими частями тела – жалкое зрелище. Может, кто-нибудь скажет это Навальному. Однако вокруг его проекта «кормится» такое значительное число деятелей, что и самый сильный голос разума не пробивается сквозь эту толпу. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Сергей Худиев: Чьи уши торчат за «Христианским Государством»?

        Чего еще захотят эти по непонятным поводам негодующие люди? Может, они, если не остановить их сейчас, вообще заставят всех молиться, поститься и слушать радио «Радонеж»? И тут на сцене появляются провокаторы. Подробности...
        Обсуждение: 225 комментариев

        Алексей Колобродов: Эмиграция неуловимых

        Две цитаты – журналиста Антона Красовского и поэта Андрея Вознесенского – актуализирующие принципиальное и болезненное для российского интеллигентского сознания понятие эмиграции. Как традиционной, внешней, так и «внутренней». Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Игорь Димитриев: В Одессу вновь стягивают нацистов со всей Украины

        Одесса снова стала самой горячей точкой на Украине. Фоном для нынешнего судебного заседания по делу 2 мая стала настоящая война, развернувшаяся в городе между местными кланами. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Василий Стоякин: Расхлебывать последствия пришлось полвека спустя

        «Освободительный поход» 1939 года, несмотря на то, что это была очень локальная операция в рамках мировой войны, повлек за собой массу последствий. Перечислю только некоторые из них. Подробности...
        Обсуждение: 82 комментария

        Дмитрий Дробницкий: Последние дни ООН

        Что бы ни сказал сегодня американский президент на высоком международном форуме, какие бы споры и трения это ни вызвало, это не решит судьбу ООН. Потому что по большому счету она уже решена. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Сергей Черняховский: Между Тангейзером и Матильдой

        Политическая элита четверть века лавирует и поощряет сразу два течения – с одной стороны, коллаборационистский псевдолиберализм, с другой стороны – противоположный ему по вектору фундаменталистский традиционал-патриотизм. Подробности...
        Обсуждение: 105 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............