26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru

Андрей Бабицкий

 
С 1989 года корреспондент Радио Свобода в Москве. Освещал все значимые вехи новейшей российской истории - путч 1991 года и развал СССР, расстрел российского парламента в 1993 году, после которого ушел с радио, поскольку считал действия ельцинского режима преступными. Вновь вернулся после начала чеченской войны и проработал корреспондентом в Чечне с 1995 по 2000 годы. Во время второй чеченской был арестован, помещен в СИЗО "Чернокозово". В этом же году после суда, признавшего его виновным, уехал в штаб-квартиру Радио Свобода в Праге, где проработал 15 лет. В 2015 году был уволен из-за заявлений в поддержку действий России в Крыму и освещения преступлений украинских вооруженных сил в Донбассе.

Мнения

Четверть века назад Россия стояла перед угрозой распада, а целый народ – перед угрозой уничтожения. Избежать и того, и другого удалось лишь благодаря шантажу в адрес президента РФ. Многое из этой истории прозвучит в печати впервые.
Обсуждение: 50 комментариев

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами.
Обсуждение: 72 комментария

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса.
Обсуждение: 201 комментарий

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят.
Обсуждение: 10 комментариев

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть.
Обсуждение: 125 комментариев

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли?
Обсуждение: 77 комментариев

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему.
Обсуждение: 64 комментария

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами.
Обсуждение: 28 комментариев

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться.
Обсуждение: 7 комментариев


Андрей Бабицкий: Кому нужна гибель Гиви?

8 февраля 2017, 12:45
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Они были талантливыми военачальниками, поднявшимися из народной среды и ставшими символами национального протеста и борьбы. Поэтому на вопрос "Cui prodest?" без безобразных ужимок можно ответить только одним образом.

Отсутствие необходимых знаний и ответственности, сочетаемое с желанием непременно иметь мнение о любом значимом событии, создает омерзительный, цветущий кривыми ухмылками, базарной неврастенией информационный фон вокруг войны в Донбассе.

«Воевать научились, а противодействовать террору – нет»

Кто бы сомневался, что известие о гибели донецкого командира Гиви сразу же вызовет яростный клекот сомнительных субстанций, моментально окутает предмет чарующей атмосферой одесского Привоза и разбудит шумную свору конспирологов, едва успевших расправиться с утренним стаканчиком йогурта.

О войне, диверсиях, зачистках, предательстве и сливах этим странным людям известно все, они знают существенно больше об этих материях, чем уже отправившиеся на тот свет или, по их версии, приуготовляемые, чем те, кого якобы предали, чем вообще все, кто воюет или живет на войне, рядом с нею – несет ее бремя, не пеняя и жалуясь, не считая себя жертвой чьей-то жесткой и отвратительной игры.

Давайте начнем с того, что ни у Москвы, ни у Захарченко не было и нет ровным счетом никаких причин расправляться с командирами армейского корпуса ДНР Моторолой и Гиви.

Известие о гибели донецкого командира Гиви сразу же вызвало яростный клекот сомнительных субстанций (фото: Григорий Федоров/ТАСС)
Известие о гибели донецкого командира Гиви сразу же вызвало яростный клекот сомнительных субстанций (фото: Григорий Федоров/ТАСС)

Эти люди не были хранителями тайных и компрометирующих данных, они не пытались составить конкуренцию кому-либо на политическом поле, вообще не имели и не хотели иметь никакого отношения к политическим процессам в республике, своей популярностью не подрывали ничей авторитет.

Ответом на любое бессмысленное предположение о том, что они кому-то мешали, будет определенное и аргументированное «нет».

Кем они были? Они были талантливыми военачальниками, поднявшимися из народной среды и уже поэтому ставшими символами национального протеста и борьбы.

Поэтому на вопрос "Cui prodest?" без безобразных ужимок и подмигиваний можно ответить только одним образом – единственным выгодополучателем от их преждевременной смерти был враг, другая сторона конфликта, что очень хорошо иллюстрирует реакция всеобщего ликования небратского сообщества.

Скажем откровенно – оснований подозревать злокозненный замысел при устранении луганских атманов более чем достаточно. Но здесь даже близко нет причин, которые, вполне возможно, привели к ликвидации таких фигур, как Бэтмен, Алексей Мозговой и прочие.

Если бы местным начальникам или их кураторам из Москвы пришла бы охота расправиться с конкурентами, которыми, повторюсь, ни Гиви, ни Моторола ни разу не являлись, то в списке тех, кого бы первыми отправили на заклание, значились бы совершенно другие фамилии. Я их называть не стану, но в республике они хорошо известны всем.

Суть происходящего очевидна. Для спецслужб Украины убийство людей, олицетворяющих собой борьбу русского Донбасса, русского мира с издыхающей и оттого смертельно опасной бандеровщиной – очень важная задача, решая которую, они в состоянии достигнуть сразу множества целей: продемонстрировать уязвимость системы безопасности республики, показать собственную силу и способность успешно действовать в тылу врага, деморализовать противника, убедив его в собственном бессилии и бессмысленности попыток создать эффективную преграду на пути диверсантов, а также с расчетом на общественную реакцию акцентировать неумение, а может, и нежелание республиканских властей защитить своих героев, вывести их из-под удара карающей длани нацистского правосудия.

В чем проблема? Проблема не в слабости, поскольку, как нам всем хорошо известно, уже на протяжении трех лет республика достаточно успешно ведет боевые действия, обороняя свои рубежи. Проблема в отсутствии опыта борьбы с террором и диверсиями.

В период между двумя чеченскими войнами, когда в России также не было понимания, как бороться с этим абсолютно новым явлением, террористы из Чечни легко проникали на сопредельные территории, а то и гораздо дальше – расстреливали военные колонны, взрывали рынки, вокзалы, станции метро, места скопления людей, и тогда казалось, что конца этой беде не видно.

Так и здесь: воевать научились, а противодействовать террору – нет.

Уже после гибели Моторолы выяснилось, что организация его охраны отдавала самодеятельностью и имела очень много прорех, которыми могли воспользоваться любые, просто случайные, не обязательно прошедшие специальное обучение люди.

Не зная деталей, уверен, что и у Гиви дела обстояли похожим образом. Слишком много беспечности и ухарства, порождаемых ложным чувством неуязвимости.

И понятно, что осуществить теракт гораздо легче, чем ему противодействовать, поскольку средства и ресурсы, затрачиваемые для террористической атаки, дешевы и возобновляемы, тогда как система безопасности – многоуровневая и продуманная – требует очень существенных материальных и интеллектуальных вложений. Государства создают такие системы годами и десятилетиями.

Наверно и республики при поддержке Москвы – тем более после столь серьезных потерь – смогут найти формулу и способы предупреждения, нейтрализации террора, в крайнем случае отлова и уничтожения на самом подлете пробившихся через преграды диверсантов. Но понятно, что пока этого нет. Оттого и гибнут такие люди, как Гиви и Моторола.

А тем, кто любит саднящие душу разговоры про слив и зачистки, следует обратить свой взор на различные садомазохистские практики, приватность которых может обеспечить странное удовольствие самим ревнителям боли и отчаяния, но уберечь общество от их больных фантазий.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............