Взгляд
18 октября, четверг  |  Последнее обновление — 16:59  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Керчи – проблема системная

Сергей Лукьяненко, писатель
Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Настоящая демократия возможна и на Северном Кавказе

Дмитрий Моргулис, бывший главный редактор газеты «Обзор»
Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Керчь, мы с тобой, мы рядом

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Вот ты на работе, это обычный такой день. Суета, головняк, коллеги, которые не все одинаково приятны. А потом тебе звонят и говорят, что в колледже, где учится твой ребенок, взрыв. Что надо ехать на опознание. Какое опознание? Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин назвал неутешительные для врагов последствия ядерной войны с Россией

        Ирина Алкснис

         
        Обозреватель РИА «Новости». Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

        Мнения

        Сергей Лукьяненко
        Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Дмитрий Моргулис
        Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так?
        Обсуждение: 4 комментария

        Андрей Медведев
        Вот ты на работе, это обычный такой день. Суета, головняк, коллеги, которые не все одинаково приятны. А потом тебе звонят и говорят, что в колледже, где учится твой ребенок, взрыв. Что надо ехать на опознание. Какое опознание?

        Ирина Алкснис
        Осмысливая этот печальный и – увы – знакомый по обширному предыдущему опыту алгоритм, я вдруг подумала, что трагедии и несчастья определяют нас в не меньшей, а возможно, даже в большей степени, чем радостные события.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Денис Тукмаков
        Это не просто «изоляция» или «санкции» – плевать бы на них. Это именно расчеловечивание. Объявление нас – всех-всех, таких разных, «советских» и «антисоветских» – вне человеческого закона. Что ответить на это?
        Обсуждение: 69 комментариев

        Игорь Мальцев
        Поколение тридцатилетних kid-adults, которые ментально остались тринадцатилетними бунтарями с задней парты, вдруг вспомнило про Егора Летова и предлагает назвать омский аэропорт Letov.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Екатерина Ракитина
        Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Василий Авченко
        Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Егор Холмогоров
        Разрыв евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов породил легкую панику: «Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные? А тогда кто?»
        Обсуждение: 48 комментариев

        Александр Чаусов
        Есть подозрение, что население в Хакасии несколько устало от политических маневров и бесконечных ожиданий «второго тура» , а голосовать будет с поправкой на этот психологический настрой.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Ирина Алкснис: Чем саудовская экспроприация интересна для России

        9 ноября 2017, 12:12
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Нельзя не отдать должное саудовским властям, которые использовали в качестве основания для нынешней зачистки самый популярный ныне мировой тренд – борьбу с коррупцией. Однако реальные причины происходящего куда глубже.

        Новости, приходящие из Саудовской Аравии, становятся интереснее день ото дня.

        Сначала аресты одиннадцати принцев из правящей королевской семьи и десятков высокопоставленных чиновников – как отставных, так и действующих – в рамках объявленной борьбы с коррупцией.

        Затем смерти то ли одного, то ли двух принцев, а также крушение вертолета с фигурантами на борту и содержание задержанных, по сведениям СМИ, в пятизвездочном отеле.

        Хотя для сторонних наблюдателей эти события выглядят потрясением основ, в реальности они вполне соответствуют тамошним традициям и нравам.

        В конце концов, публичное убийство правящего монарха его племянником, а затем публичная же казнь цареубийцы через обезглавливание посредством позолоченного меча – это не сюжет из древней аравийской истории и не фабула сказки из «Тысячи и одной ночи», а события совсем недавнего (1975 года) прошлого королевства.

        В подобных культурно-исторических декорациях очередные государственно-политические манипуляции с десятком-другим принцев (всего их там на данный момент порядка пятисот при пятитысячной численности всего королевского семейства – в общем, есть где разгуляться при желании) выглядят вполне органичными и закономерными.

        Однако вчерашний день принес информацию, которая способна перекрыть свежие саудовские новости.

        Wall Street Journal сообщил со ссылкой на свои источники, что власти Саудовской Аравии намерены изъять у обвиненных в коррупции принцев и министров активы на сумму 800 миллиардов долларов.

        Что важно, существенная часть этих активов находится за границей. Соответственно, вызывает крайний интерес механизм их возвращения и передачи в собственность государства.

        С другой стороны, учитывая, что все эти люди задержаны, а саудовские власти традиционно не связаны процессуальными нормами того, что принято называть «цивилизованным миром», можно предположить, что будут найдены очень внушительные доводы для арестованных, чтобы те «добровольно и с песней» покаялись – и вернули «нажитое нечестным путем» государству.

        Нельзя не отдать должное саудовским властям, которые использовали в качестве основания для нынешней зачистки самый популярный ныне мировой тренд – борьбу с коррупцией. Однако, разумеется, реальные причины происходящего куда глубже, серьезнее и масштабнее – на кону стоит судьба королевства как таковая.

        Саудовская Аравия входит – уже вошла – в тяжелейший системный кризис, который охватывает практически все стороны жизни государства:

        – серьезные геополитические провалы (Сирия, Йемен, Катар, список можно продолжить);

        – резкое обострение противостояния между различными кланами и группировками правящей королевской семьи;

        – стремительно взлетевший по карьерной лестнице 32-летний наследный принц Мухаммед бен Салман, который, похоже, преисполнен грандиозных планов, но при этом (как показывают и текущие события) явно намерен руководствоваться привычным местным принципом «лес рубят, щепки летят»;

        – самый тяжелый за много десятилетий социально-экономический кризис в стране из-за падения цен на нефть.

        Каждому из пунктов и многочисленным подпунктам в них можно посвятить отдельные объемные и подробные тексты. Однако в свете новости про 800 миллиардов самым интересным является последний пункт.

        По оценкам на начало этого года, в 2017 году дефицит бюджета Саудовской Аравии может составить от 86 миллиардов долларов или 12% ВВП (такую оценку дал BofA Merrill Lynch) до 100 миллиардов или 22% ВВП (по подсчетам Moody's).

        С 2014 по 2016 год резервный фонд страны опустел на 175 миллиардов долларов с изначальных 733 миллиардов. А есть еще 200 миллиардов, которые Дональд Трамп, по слухам, успешно выжал из саудитов по оружейным контрактам в ходе своего визита в страну.

        В таких обстоятельствах дополнительные 800 миллиардов способны стать весьма внушительным подспорьем для саудовского государства и его социально-экономической системы, столкнувшейся с серьезными проблемами из-за падения цен на нефть.

        Тем более что у страны в запасе еще много принцев и министров, которых в случае необходимости можно будет порастрясти, так что эти 800 миллиардов явно могут быть не последними.

        Однако для России самым интересным аспектом в данной ситуации является возможность наблюдения за интереснейшим – и весьма актуальным для нас – натурным экспериментом.

        Идеи пересмотреть итоги приватизации и изъять у российских олигархов их состояния и активы, в том числе находящиеся за границей, в пользу государства для решения проблем отечественной экономики и социальной сферы регулярно высказываются различными – в основном левыми – политическими силами страны.

        Возражения против данного предложения базируются на главном доводе – подобный шаг обернется катастрофической политической, экономической и социальной дестабилизацией в стране. Вплоть до полномасштабной гражданской войны.

        В свою очередь, сторонники данной идеи полагают это надуманными и ложными аргументами.

        Что ж, кажется, теперь всем предстоит увидеть реализацию данной идеи на практике и посмотреть, чем обернется для Саудовской Аравии попытка экспроприации 800 миллиардов долларов у нескольких десятков высших лиц страны.

        Притом что еще несколько тысяч кандидатов из правящей саудовской элиты оказываются в очереди на повторение операции и с перспективой потери в общей сложности нескольких триллионов долларов.

        Два дня назад планета отмечала столетие Октябрьской революции, которая стала началом грандиозного исторического эксперимента, который Россия поставила сама над собой и плодами которого – во многом куда более успешно – воспользовался остальной мир.

        Представляется, что пришло время России уступить возможность экспериментировать над собой другим. А мы посмотрим – и будем действовать с учетом чужого опыта.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Трагедия в Керчи – проблема системная

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...

        Настоящая демократия возможна и на Северном Кавказе

        Дмитрий Моргулис, бывший главный редактор газеты «Обзор»
        Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так? Подробности...

        Керчь, мы с тобой, мы рядом

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вот ты на работе, это обычный такой день. Суета, головняк, коллеги, которые не все одинаково приятны. А потом тебе звонят и говорят, что в колледже, где учится твой ребенок, взрыв. Что надо ехать на опознание. Какое опознание? Подробности...

        Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Осмысливая этот печальный и – увы – знакомый по обширному предыдущему опыту алгоритм, я вдруг подумала, что трагедии и несчастья определяют нас в не меньшей, а возможно, даже в большей степени, чем радостные события. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Нас пытаются превратить в ацтеков, чтоб было не жалко бомбить

        Денис Тукмаков, журналист газеты «Завтра»
        Это не просто «изоляция» или «санкции» – плевать бы на них. Это именно расчеловечивание. Объявление нас – всех-всех, таких разных, «советских» и «антисоветских» – вне человеческого закона. Что ответить на это? Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Поколение тридцатилетних kid-adults, которые ментально остались тринадцатилетними бунтарями с задней парты, вдруг вспомнило про Егора Летова и предлагает назвать омский аэропорт Letov. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        От чего «Рабыня Изаура» спасла советских людей

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        На материале «Мумий Тролля» нужно защищать диссертации

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Православные в этом конфликте именно мы

        Егор Холмогоров, Публицист
        Разрыв евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов породил легкую панику: «Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные? А тогда кто?» Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        В Хакасии ведется работа над ошибками

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        Есть подозрение, что население в Хакасии несколько устало от политических маневров и бесконечных ожиданий «второго тура» , а голосовать будет с поправкой на этот психологический настрой. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............