Взгляд
17 января, среда  |  Последнее обновление — 15:47  |  vz.ru
Разделы

Единственное отличие Грудинина от Зюганова

Павел Данилин, политолог
Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

Денис Селезнев, блогер
На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

Игорь Димитриев, политический эмигрант
Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Власти Польши проигнорировали годовщину освобождения Варшавы от нацистов

        Ирина Алкснис

         
        Обозреватель РИА «Новости». Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

        Мнения

        Денис Селезнев
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения.

        Павел Данилин
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных.
        Обсуждение: 4 комментария

        Игорь Димитриев
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Общественное мнение
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Сергей Худиев
        По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение.
        Обсуждение: 88 комментариев

        Владимир Мамонтов
        Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, замеченная Булгаковым деталь общественно-политического механизма ничуть не устарела.
        Обсуждение: 210 комментариев

        Наталия Янкова
        Первое, что сделала Меркель после выборов, – переставила фигуры на шахматной доске. И все бы ничего, но канцлерин заигралась и не учла, что партии и их члены не совсем марионетки и тоже имеют свои интересы.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        В американской прессе и экспертном сообществе доклад о коварной и вредоносной подрывной деятельности Кремля в отношении мировой демократии получил невысокую оценку, но дает отличное представление о том, что думают в Вашингтоне.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Антон Крылов
        Сменив место жительства, Павел Дуров сменил язык своего Twitter и вообще начал делать вид, что Russia для него – это некая далекая северная страна, к которой он не имеет ни малейшего отношения. Но это ничего не изменит.
        Обсуждение: 149 комментариев

        Лев Пирогов
        У древних греков была пророчица Кассандра, а у нас есть доклады Римского клуба. Если кто-нибудь не очень представляет себе, что такое Римский клуб, объяснить это можно с помощью старого уже анекдота.
        Обсуждение: 118 комментариев

        Ирина Алкснис: Чем саудовская экспроприация интересна для России

        9 ноября 2017, 12:12
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Нельзя не отдать должное саудовским властям, которые использовали в качестве основания для нынешней зачистки самый популярный ныне мировой тренд – борьбу с коррупцией. Однако реальные причины происходящего куда глубже.

        Новости, приходящие из Саудовской Аравии, становятся интереснее день ото дня.

        Сначала аресты одиннадцати принцев из правящей королевской семьи и десятков высокопоставленных чиновников – как отставных, так и действующих – в рамках объявленной борьбы с коррупцией.

        Затем смерти то ли одного, то ли двух принцев, а также крушение вертолета с фигурантами на борту и содержание задержанных, по сведениям СМИ, в пятизвездочном отеле.

        Хотя для сторонних наблюдателей эти события выглядят потрясением основ, в реальности они вполне соответствуют тамошним традициям и нравам.

        В конце концов, публичное убийство правящего монарха его племянником, а затем публичная же казнь цареубийцы через обезглавливание посредством позолоченного меча – это не сюжет из древней аравийской истории и не фабула сказки из «Тысячи и одной ночи», а события совсем недавнего (1975 года) прошлого королевства.

        В подобных культурно-исторических декорациях очередные государственно-политические манипуляции с десятком-другим принцев (всего их там на данный момент порядка пятисот при пятитысячной численности всего королевского семейства – в общем, есть где разгуляться при желании) выглядят вполне органичными и закономерными.

        Однако вчерашний день принес информацию, которая способна перекрыть свежие саудовские новости.

        Wall Street Journal сообщил со ссылкой на свои источники, что власти Саудовской Аравии намерены изъять у обвиненных в коррупции принцев и министров активы на сумму 800 миллиардов долларов.

        Что важно, существенная часть этих активов находится за границей. Соответственно, вызывает крайний интерес механизм их возвращения и передачи в собственность государства.

        С другой стороны, учитывая, что все эти люди задержаны, а саудовские власти традиционно не связаны процессуальными нормами того, что принято называть «цивилизованным миром», можно предположить, что будут найдены очень внушительные доводы для арестованных, чтобы те «добровольно и с песней» покаялись – и вернули «нажитое нечестным путем» государству.

        Нельзя не отдать должное саудовским властям, которые использовали в качестве основания для нынешней зачистки самый популярный ныне мировой тренд – борьбу с коррупцией. Однако, разумеется, реальные причины происходящего куда глубже, серьезнее и масштабнее – на кону стоит судьба королевства как таковая.

        Саудовская Аравия входит – уже вошла – в тяжелейший системный кризис, который охватывает практически все стороны жизни государства:

        – серьезные геополитические провалы (Сирия, Йемен, Катар, список можно продолжить);

        – резкое обострение противостояния между различными кланами и группировками правящей королевской семьи;

        – стремительно взлетевший по карьерной лестнице 32-летний наследный принц Мухаммед бен Салман, который, похоже, преисполнен грандиозных планов, но при этом (как показывают и текущие события) явно намерен руководствоваться привычным местным принципом «лес рубят, щепки летят»;

        – самый тяжелый за много десятилетий социально-экономический кризис в стране из-за падения цен на нефть.

        Каждому из пунктов и многочисленным подпунктам в них можно посвятить отдельные объемные и подробные тексты. Однако в свете новости про 800 миллиардов самым интересным является последний пункт.

        По оценкам на начало этого года, в 2017 году дефицит бюджета Саудовской Аравии может составить от 86 миллиардов долларов или 12% ВВП (такую оценку дал BofA Merrill Lynch) до 100 миллиардов или 22% ВВП (по подсчетам Moody's).

        С 2014 по 2016 год резервный фонд страны опустел на 175 миллиардов долларов с изначальных 733 миллиардов. А есть еще 200 миллиардов, которые Дональд Трамп, по слухам, успешно выжал из саудитов по оружейным контрактам в ходе своего визита в страну.

        В таких обстоятельствах дополнительные 800 миллиардов способны стать весьма внушительным подспорьем для саудовского государства и его социально-экономической системы, столкнувшейся с серьезными проблемами из-за падения цен на нефть.

        Тем более что у страны в запасе еще много принцев и министров, которых в случае необходимости можно будет порастрясти, так что эти 800 миллиардов явно могут быть не последними.

        Однако для России самым интересным аспектом в данной ситуации является возможность наблюдения за интереснейшим – и весьма актуальным для нас – натурным экспериментом.

        Идеи пересмотреть итоги приватизации и изъять у российских олигархов их состояния и активы, в том числе находящиеся за границей, в пользу государства для решения проблем отечественной экономики и социальной сферы регулярно высказываются различными – в основном левыми – политическими силами страны.

        Возражения против данного предложения базируются на главном доводе – подобный шаг обернется катастрофической политической, экономической и социальной дестабилизацией в стране. Вплоть до полномасштабной гражданской войны.

        В свою очередь, сторонники данной идеи полагают это надуманными и ложными аргументами.

        Что ж, кажется, теперь всем предстоит увидеть реализацию данной идеи на практике и посмотреть, чем обернется для Саудовской Аравии попытка экспроприации 800 миллиардов долларов у нескольких десятков высших лиц страны.

        Притом что еще несколько тысяч кандидатов из правящей саудовской элиты оказываются в очереди на повторение операции и с перспективой потери в общей сложности нескольких триллионов долларов.

        Два дня назад планета отмечала столетие Октябрьской революции, которая стала началом грандиозного исторического эксперимента, который Россия поставила сама над собой и плодами которого – во многом куда более успешно – воспользовался остальной мир.

        Представляется, что пришло время России уступить возможность экспериментировать над собой другим. А мы посмотрим – и будем действовать с учетом чужого опыта.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

        Владимир Мамонтов, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»
        Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, замеченная Булгаковым деталь общественно-политического механизма ничуть не устарела. Подробности...
        Обсуждение: 210 комментариев

        Главное, чего хотят люди, – чтобы ушла Меркель

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Первое, что сделала Меркель после выборов, – переставила фигуры на шахматной доске. И все бы ничего, но канцлерин заигралась и не учла, что партии и их члены не совсем марионетки и тоже имеют свои интересы. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Под стратегическое сдерживание России подвели теоретический базис

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        В американской прессе и экспертном сообществе доклад о коварной и вредоносной подрывной деятельности Кремля в отношении мировой демократии получил невысокую оценку, но дает отличное представление о том, что думают в Вашингтоне. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Telegram останется русским

        Антон Крылов, журналист
        Сменив место жительства, Павел Дуров сменил язык своего Twitter и вообще начал делать вид, что Russia для него – это некая далекая северная страна, к которой он не имеет ни малейшего отношения. Но это ничего не изменит. Подробности...
        Обсуждение: 149 комментариев

        Мы не готовы к вызовам, озвученным в новом докладе Римского клуба

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        У древних греков была пророчица Кассандра, а у нас есть доклады Римского клуба. Если кто-нибудь не очень представляет себе, что такое Римский клуб, объяснить это можно с помощью старого уже анекдота. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............