Взгляд
27 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:15  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подполковник СБУ погиб при «выполнении боевого задания» в Донбассе

        Ирина Алкснис

         
        Обозреватель РИА «Новости». Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

        Мнения

        Иван Лизан
        У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Крылов
        На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Максим Ваганов
        Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?»
        Обсуждение: 84 комментария

        Егор Холмогоров
        Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише».
        Обсуждение: 153 комментария

        Ирина Алкснис
        Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты.
        Обсуждение: 112 комментариев

        Антон Любич
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Андрей Бабицкий
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования.
        Обсуждение: 105 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось?
        Обсуждение: 12 комментариев

        Святослав Голиков
        На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели.
        Обсуждение: 163 комментария

        Ирина Алкснис: Чем саудовская экспроприация интересна для России

        9 ноября 2017, 12:12
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Нельзя не отдать должное саудовским властям, которые использовали в качестве основания для нынешней зачистки самый популярный ныне мировой тренд – борьбу с коррупцией. Однако реальные причины происходящего куда глубже.

        Новости, приходящие из Саудовской Аравии, становятся интереснее день ото дня.

        Сначала аресты одиннадцати принцев из правящей королевской семьи и десятков высокопоставленных чиновников – как отставных, так и действующих – в рамках объявленной борьбы с коррупцией.

        Затем смерти то ли одного, то ли двух принцев, а также крушение вертолета с фигурантами на борту и содержание задержанных, по сведениям СМИ, в пятизвездочном отеле.

        Хотя для сторонних наблюдателей эти события выглядят потрясением основ, в реальности они вполне соответствуют тамошним традициям и нравам.

        В конце концов, публичное убийство правящего монарха его племянником, а затем публичная же казнь цареубийцы через обезглавливание посредством позолоченного меча – это не сюжет из древней аравийской истории и не фабула сказки из «Тысячи и одной ночи», а события совсем недавнего (1975 года) прошлого королевства.

        В подобных культурно-исторических декорациях очередные государственно-политические манипуляции с десятком-другим принцев (всего их там на данный момент порядка пятисот при пятитысячной численности всего королевского семейства – в общем, есть где разгуляться при желании) выглядят вполне органичными и закономерными.

        Однако вчерашний день принес информацию, которая способна перекрыть свежие саудовские новости.

        Wall Street Journal сообщил со ссылкой на свои источники, что власти Саудовской Аравии намерены изъять у обвиненных в коррупции принцев и министров активы на сумму 800 миллиардов долларов.

        Что важно, существенная часть этих активов находится за границей. Соответственно, вызывает крайний интерес механизм их возвращения и передачи в собственность государства.

        С другой стороны, учитывая, что все эти люди задержаны, а саудовские власти традиционно не связаны процессуальными нормами того, что принято называть «цивилизованным миром», можно предположить, что будут найдены очень внушительные доводы для арестованных, чтобы те «добровольно и с песней» покаялись – и вернули «нажитое нечестным путем» государству.

        Нельзя не отдать должное саудовским властям, которые использовали в качестве основания для нынешней зачистки самый популярный ныне мировой тренд – борьбу с коррупцией. Однако, разумеется, реальные причины происходящего куда глубже, серьезнее и масштабнее – на кону стоит судьба королевства как таковая.

        Саудовская Аравия входит – уже вошла – в тяжелейший системный кризис, который охватывает практически все стороны жизни государства:

        – серьезные геополитические провалы (Сирия, Йемен, Катар, список можно продолжить);

        – резкое обострение противостояния между различными кланами и группировками правящей королевской семьи;

        – стремительно взлетевший по карьерной лестнице 32-летний наследный принц Мухаммед бен Салман, который, похоже, преисполнен грандиозных планов, но при этом (как показывают и текущие события) явно намерен руководствоваться привычным местным принципом «лес рубят, щепки летят»;

        – самый тяжелый за много десятилетий социально-экономический кризис в стране из-за падения цен на нефть.

        Каждому из пунктов и многочисленным подпунктам в них можно посвятить отдельные объемные и подробные тексты. Однако в свете новости про 800 миллиардов самым интересным является последний пункт.

        По оценкам на начало этого года, в 2017 году дефицит бюджета Саудовской Аравии может составить от 86 миллиардов долларов или 12% ВВП (такую оценку дал BofA Merrill Lynch) до 100 миллиардов или 22% ВВП (по подсчетам Moody's).

        С 2014 по 2016 год резервный фонд страны опустел на 175 миллиардов долларов с изначальных 733 миллиардов. А есть еще 200 миллиардов, которые Дональд Трамп, по слухам, успешно выжал из саудитов по оружейным контрактам в ходе своего визита в страну.

        В таких обстоятельствах дополнительные 800 миллиардов способны стать весьма внушительным подспорьем для саудовского государства и его социально-экономической системы, столкнувшейся с серьезными проблемами из-за падения цен на нефть.

        Тем более что у страны в запасе еще много принцев и министров, которых в случае необходимости можно будет порастрясти, так что эти 800 миллиардов явно могут быть не последними.

        Однако для России самым интересным аспектом в данной ситуации является возможность наблюдения за интереснейшим – и весьма актуальным для нас – натурным экспериментом.

        Идеи пересмотреть итоги приватизации и изъять у российских олигархов их состояния и активы, в том числе находящиеся за границей, в пользу государства для решения проблем отечественной экономики и социальной сферы регулярно высказываются различными – в основном левыми – политическими силами страны.

        Возражения против данного предложения базируются на главном доводе – подобный шаг обернется катастрофической политической, экономической и социальной дестабилизацией в стране. Вплоть до полномасштабной гражданской войны.

        В свою очередь, сторонники данной идеи полагают это надуманными и ложными аргументами.

        Что ж, кажется, теперь всем предстоит увидеть реализацию данной идеи на практике и посмотреть, чем обернется для Саудовской Аравии попытка экспроприации 800 миллиардов долларов у нескольких десятков высших лиц страны.

        Притом что еще несколько тысяч кандидатов из правящей саудовской элиты оказываются в очереди на повторение операции и с перспективой потери в общей сложности нескольких триллионов долларов.

        Два дня назад планета отмечала столетие Октябрьской революции, которая стала началом грандиозного исторического эксперимента, который Россия поставила сама над собой и плодами которого – во многом куда более успешно – воспользовался остальной мир.

        Представляется, что пришло время России уступить возможность экспериментировать над собой другим. А мы посмотрим – и будем действовать с учетом чужого опыта.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

        Антон Крылов, журналист
        На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...

        У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

        Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
        У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

        Максим Ваганов, публицист
        Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        Егор Холмогоров, Публицист
        Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише». Подробности...
        Обсуждение: 123 комментария

        Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

        Антон Любич, экономист
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

        Андрей Бабицкий, журналист
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
        Обсуждение: 102 комментария

        Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

        Святослав Голиков, ополченец Новороссии
        На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели. Подробности...
        Обсуждение: 163 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............