Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 00:42  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США решили устроить дипломатический бойкот Олимпийских игр в Китае

    Главная тема


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Ирина Алкснис

    Ирина Алкснис: Чем саудовская экспроприация интересна для России

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    9 ноября 2017, 12:12

    Нельзя не отдать должное саудовским властям, которые использовали в качестве основания для нынешней зачистки самый популярный ныне мировой тренд – борьбу с коррупцией. Однако реальные причины происходящего куда глубже.

    Новости, приходящие из Саудовской Аравии, становятся интереснее день ото дня.

    Сначала аресты одиннадцати принцев из правящей королевской семьи и десятков высокопоставленных чиновников – как отставных, так и действующих – в рамках объявленной борьбы с коррупцией.

    Затем смерти то ли одного, то ли двух принцев, а также крушение вертолета с фигурантами на борту и содержание задержанных, по сведениям СМИ, в пятизвездочном отеле.

    Хотя для сторонних наблюдателей эти события выглядят потрясением основ, в реальности они вполне соответствуют тамошним традициям и нравам.

    В конце концов, публичное убийство правящего монарха его племянником, а затем публичная же казнь цареубийцы через обезглавливание посредством позолоченного меча – это не сюжет из древней аравийской истории и не фабула сказки из «Тысячи и одной ночи», а события совсем недавнего (1975 года) прошлого королевства.

    В подобных культурно-исторических декорациях очередные государственно-политические манипуляции с десятком-другим принцев (всего их там на данный момент порядка пятисот при пятитысячной численности всего королевского семейства – в общем, есть где разгуляться при желании) выглядят вполне органичными и закономерными.

    Однако вчерашний день принес информацию, которая способна перекрыть свежие саудовские новости.

    Wall Street Journal сообщил со ссылкой на свои источники, что власти Саудовской Аравии намерены изъять у обвиненных в коррупции принцев и министров активы на сумму 800 миллиардов долларов.

    Что важно, существенная часть этих активов находится за границей. Соответственно, вызывает крайний интерес механизм их возвращения и передачи в собственность государства.

    С другой стороны, учитывая, что все эти люди задержаны, а саудовские власти традиционно не связаны процессуальными нормами того, что принято называть «цивилизованным миром», можно предположить, что будут найдены очень внушительные доводы для арестованных, чтобы те «добровольно и с песней» покаялись – и вернули «нажитое нечестным путем» государству.

    Нельзя не отдать должное саудовским властям, которые использовали в качестве основания для нынешней зачистки самый популярный ныне мировой тренд – борьбу с коррупцией. Однако, разумеется, реальные причины происходящего куда глубже, серьезнее и масштабнее – на кону стоит судьба королевства как таковая.

    Саудовская Аравия входит – уже вошла – в тяжелейший системный кризис, который охватывает практически все стороны жизни государства:

    – серьезные геополитические провалы (Сирия, Йемен, Катар, список можно продолжить);

    – резкое обострение противостояния между различными кланами и группировками правящей королевской семьи;

    – стремительно взлетевший по карьерной лестнице 32-летний наследный принц Мухаммед бен Салман, который, похоже, преисполнен грандиозных планов, но при этом (как показывают и текущие события) явно намерен руководствоваться привычным местным принципом «лес рубят, щепки летят»;

    – самый тяжелый за много десятилетий социально-экономический кризис в стране из-за падения цен на нефть.

    Каждому из пунктов и многочисленным подпунктам в них можно посвятить отдельные объемные и подробные тексты. Однако в свете новости про 800 миллиардов самым интересным является последний пункт.

    По оценкам на начало этого года, в 2017 году дефицит бюджета Саудовской Аравии может составить от 86 миллиардов долларов или 12% ВВП (такую оценку дал BofA Merrill Lynch) до 100 миллиардов или 22% ВВП (по подсчетам Moody's).

    С 2014 по 2016 год резервный фонд страны опустел на 175 миллиардов долларов с изначальных 733 миллиардов. А есть еще 200 миллиардов, которые Дональд Трамп, по слухам, успешно выжал из саудитов по оружейным контрактам в ходе своего визита в страну.

    В таких обстоятельствах дополнительные 800 миллиардов способны стать весьма внушительным подспорьем для саудовского государства и его социально-экономической системы, столкнувшейся с серьезными проблемами из-за падения цен на нефть.

    Тем более что у страны в запасе еще много принцев и министров, которых в случае необходимости можно будет порастрясти, так что эти 800 миллиардов явно могут быть не последними.

    Однако для России самым интересным аспектом в данной ситуации является возможность наблюдения за интереснейшим – и весьма актуальным для нас – натурным экспериментом.

    Идеи пересмотреть итоги приватизации и изъять у российских олигархов их состояния и активы, в том числе находящиеся за границей, в пользу государства для решения проблем отечественной экономики и социальной сферы регулярно высказываются различными – в основном левыми – политическими силами страны.

    Возражения против данного предложения базируются на главном доводе – подобный шаг обернется катастрофической политической, экономической и социальной дестабилизацией в стране. Вплоть до полномасштабной гражданской войны.

    В свою очередь, сторонники данной идеи полагают это надуманными и ложными аргументами.

    Что ж, кажется, теперь всем предстоит увидеть реализацию данной идеи на практике и посмотреть, чем обернется для Саудовской Аравии попытка экспроприации 800 миллиардов долларов у нескольких десятков высших лиц страны.

    Притом что еще несколько тысяч кандидатов из правящей саудовской элиты оказываются в очереди на повторение операции и с перспективой потери в общей сложности нескольких триллионов долларов.

    Два дня назад планета отмечала столетие Октябрьской революции, которая стала началом грандиозного исторического эксперимента, который Россия поставила сама над собой и плодами которого – во многом куда более успешно – воспользовался остальной мир.

    Представляется, что пришло время России уступить возможность экспериментировать над собой другим. А мы посмотрим – и будем действовать с учетом чужого опыта.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •