Взгляд
15 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:25  |  vz.ru
Разделы

Запреты – дело хорошее

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...

Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
Обсуждение: 141 комментарий

«Душа румынизма», оплаченная русской кровью

Игорь Иваненко, политолог, историк
Советский Союз, Россия рассматриваются сегодняшними румынскими элитами в основном как государства, сыгравшие негативную роль в истории Румынии. Такое отношение определяется исторической обидой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Улюкаев заявил о желании привлечь Сечина за ложный донос

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Лев Пирогов
        Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу.

        Ирина Алкснис
        Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны.
        Обсуждение: 141 комментарий

        Игорь Иваненко
        Советский Союз, Россия рассматриваются сегодняшними румынскими элитами в основном как государства, сыгравшие негативную роль в истории Румынии. Такое отношение определяется исторической обидой.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Семён Пегов
        Пока прогрессивные страны и заточенные на технологии будущего мировые элиты активно осваивают новейшие формы финансовых вложений, на Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту, название которой – русофобия.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Денис Селезнев
        Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона».
        Обсуждение: 51 комментарий

        Андрей Бабицкий
        Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Игорь Димитриев
        За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Сергей Худиев
        «Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть.
        Обсуждение: 194 комментария

        Петр Акопов
        Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»?
        Обсуждение: 136 комментариев

        Эдуард Биров
        Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Антон Крылов: Украинские неандертальцы в платоновской пещере

        13 октября 2017, 20:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пресс-секретарь чешского президента нашел верные слова, которые очень точно характеризуют состояние дел на Украине. «Неандертальцы» в данном случае – это не оскорбление.

        Заявление президента Чехии Милоша Земана о том, что Россия и Украина могли бы договориться о компенсации за Крым, категорически не понравилось политикам обеих стран. Давайте без каких-либо комментариев сравним высказывания российских и украинских граждан.

        «Сама формулировка о том, что подобные действия могут урегулироваться каким-то выкупом, с нашей точки зрения, не совсем правильная, точнее говоря – совсем не правильная», – это пресс–секретарь президента России Дмитрий Песков.

        «Все международные правовые процедуры были соблюдены, поэтому к этому вопросу не нужно возвращаться», – это спикер Госдумы Вячеслав Володин.

        «Заявление Милоша Земана – это такой пробный шар, рассчитанный на европейское общество, которому президент Чехии пытается вбить мысль, что плохой мир всегда лучше войны», – это депутат Госдумы Руслан Бальбек.

        «Здоровый человек никогда такого не заявит, а психически больной – возможно», – это спикер Верховной рады Владимир Гройсман.

        Платон словно лично был свидетелем того, как украинская национальная мысль выглянула из своей уютной пещеры в современную Европу (фото: Mary Evans Picture Library/Global Look Press)
        Платон словно лично был свидетелем того, как украинская национальная мысль выглянула из своей уютной пещеры в современную Европу (фото: Mary Evans Picture Library/Global Look Press)

        «Феерический мерзавец! Врачи недавно рекомендовали Земану меньше употреблять алкоголь. Но он заявил, что не будет пить меньше. После подобного заявления я вижу, что он тогда не соврал», – депутат Верховной рады Борислав Береза.

        «Вот падлюка, говорит, что возвращение Крыма Украине приведет к войне в Европе!» – другой депутат Верховной рады, Леонид Емец.

        Sapienti sat, как говорится.

        Неудивительно, что пресс-секретарь президента Чехии Йиржи Овчачек позволил себе в ответ также не очень парламентские заявления.

        «Грубые нападки некоторых украинских политиков на президента (Милоша Земана – прим. ВЗГЛЯД) считаю криками из пещеры неандертальцев, которым не место в современной Европе», – написал он в своем Twitter.

        Это заявление Овчачека ценно тем, что на давно очевидный всем независимым наблюдателям факт – абсолютную дикость современного украинского политикума – указал человек, которого при всем желании не назовешь «российской пропагандой».

        Кроме того, пресс-секретарь чешского президента нашел верные слова, которые очень точно характеризуют состояние дел на Украине.

        «Неандертальцы» в данном случае не оскорбление, а прозрачный намек на многочисленные теории украинских псевдоисториков о древности Украины, которые можно кратко назвать «человек произошел от украинца».

        Спектр этих «открытий» чрезвычайно широк – от анекдотических древних укров, выкопавших Черное море, и заявлений о том, что Будда и Христос говорили по-украински, до объявления трипольской культуры предтечей украинской.

        Современный человек, или кроманьонец, появился сильно позже неандертальца, поэтому теория о том, что современные украинцы – это по сути неандертальцы, по степени научности мало отличается от теории о выкопанном украми Черном море.

        Что же касается упоминания пещеры – то тут нельзя не вспомнить Платона. Позволю себе довольно пространную цитату, поскольку лучше все равно не сформулируешь:  

        «…ты можешь уподобить нашу человеческую природу в отношении просвещенности и непросвещенности вот какому состоянию… посмотри-ка: ведь люди как бы находятся в подземном жилище наподобие пещеры, где во всю ее длину тянется широкий просвет.

        С малых лет у них там на ногах и на шее оковы, так что людям не двинуться с места, и видят они только то, что у них прямо перед глазами, ибо повернуть голову они не могут из-за этих оков.

        …представь же себе и то, что за этой стеной другие люди несут различную утварь, держа ее так, что она видна поверх стены; проносят они и статуи, и всяческие изображения живых существ, сделанные из камня и дерева. При этом, как водится, одни из несущих разговаривают, другие молчат…

        Когда с кого-нибудь из них снимут оковы, заставят его вдруг встать, повернуть шею, пройтись, взглянуть вверх – в сторону света, ему будет мучительно выполнять все это, он не в силах будет смотреть при ярком сиянии на те вещи, тень от которых он видел раньше.

        И как ты думаешь, что он скажет, когда ему начнут говорить, что раньше он видел пустяки, а теперь, приблизившись к бытию и обратившись к более подлинному, он мог бы обрести правильный взгляд?

        Да еще если станут указывать на ту или иную мелькающую перед ним вещь и задавать вопрос, что это такое, и вдобавок заставят его отвечать! Не считаешь ли ты, что это крайне его затруднит и он подумает, будто гораздо больше правды в том, что он видел раньше, чем в том, что ему показывают теперь?

        А если заставить его смотреть прямо на самый свет, разве не заболят у него глаза, и не вернется он бегом к тому, что он в силах видеть, считая, что это действительно достовернее тех вещей, которые ему показывают?

        Если же кто станет насильно тащить его по крутизне вверх, в гору, и не отпустит, пока не извлечет его на солнечный свет, разве он не будет страдать и не возмутится таким насилием?»

        Платон словно лично был свидетелем того, как украинская национальная мысль выглянула из своей уютной пещеры в современную Европу, оказалась не в силах осознать, что раньше видела «пустяки», после чего вернулась бегом к «демократии» и «европеизации» в своем неандертальском понимании.

        А когда кто-то, например тот же Милош Земан, пытается указать Киеву на текущие реалии – страдают и возмущаются «насилием».

        Понимание того, что Украине в нынешнем виде не место в Европе, постепенно приходит ко все большему и большему количеству европейцев. Сложно вспомнить восточноевропейскую страну, с которой не успели бы поругаться украинские политики или активная общественность.

        А еще была Голландия, на референдуме отказавшая Киеву в праве на евроинтеграцию (впрочем, мнение граждан было проигнорировано). А еще была Германия, шокированная потоком оскорблений в адрес Ангелы Меркель еще в далеком 2014 году.

        Впрочем, ничего нового в поведении украинских политиков и активных граждан нет – аналогичная неандертальская дикость всегда всплывает наверх во время любых революций: культурной – в Китае, Октябрьской – в России, Великой – во Франции.

        Так что неандертальцы, ныне представляющие Украину в органах власти, рано или поздно либо отдадут свои места нормальным людям, либо цивилизуются до более-менее приемлемого уровня.

        Но пока что политический Киев – это темная пещера, в которой скованные национальными комплексами, этническими предрассудками, территориальным реваншизмом, прогрессирующей ксенофобией и банальной ненавистью к соседям неандертальцы улюлюкают вслед людям, чьи тени проносятся у них перед глазами.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Запреты – дело хорошее

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...

        Нездоровое диванное общество в здоровой стране

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
        Обсуждение: 140 комментариев

        «Душа румынизма», оплаченная русской кровью

        Игорь Иваненко, политолог, историк
        Советский Союз, Россия рассматриваются сегодняшними румынскими элитами в основном как государства, сыгравшие негативную роль в истории Румынии. Такое отношение определяется исторической обидой. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Русофобия как валюта

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Пока прогрессивные страны и заточенные на технологии будущего мировые элиты активно осваивают новейшие формы финансовых вложений, на Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту, название которой – русофобия. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        За избавление от украинского языка придется платить

        Денис Селезнев, блогер
        Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Пять главных слагаемых сирийской победы

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Давайте дадим России еще несколько спокойных лет

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        «Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть. Подробности...
        Обсуждение: 194 комментария

        Самая правозащитная правозащита

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
        Обсуждение: 136 комментариев

        Так воюют не стервятники, а защитники

        Эдуард Биров, журналист
        Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............