23 мая, вторник  |  Последнее обновление — 23:36  |  vz.ru

Антон Крылов

 
Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

Мнения

Прибытие мощей святителя Николая в Москву привлекло общее внимание и вызвало самые разные реакции – от восторга до раздражения, от глубокой вовлеченности до полного непонимания. Мне стоит попытаться рассказать о том, как это событие выглядит в глазах верующих.
Обсуждение: 116 комментариев

Главный вызов сейчас для Эммануэля Макрона – это закрепить победу на парламентских выборах. Как же эволюционирует политическая ситуация во Франции после формирования нового правительства и выборов в парламент, которые пройдут в два тура 11 и 18 июня?


Как нам относиться к событиям в заокеанской сверхдержаве? Приведу пять соображений, которые, как мне кажется, важны для сохранения здравого взгляда на перспективы американской политики.
Обсуждение: 54 комментария

На Западе мы сталкиваемся с двумя разными русофобиями. «Русофобия-2» – это фобия в прямом смысле: плохо обоснованный, на грани иррационального, страх перед малопонятной угрозой. Однако мы имеем дело еще и с «русофобией-1».
Обсуждение: 79 комментариев

Человек будущего будет похож на древнегреческого «свободного гражданина». Труд рабов (в нашем случае – роботов) вроде бы высвобождает время для занятий искусствами, философией, физической культурой. Но мы предпочтем играть. Почему?
Обсуждение: 47 комментариев

Читал написанную «американцем для американцев» «Историю Америки» (учебник «для массового пользования»). То, как по-разному конструируется история в школьных учебниках в разных странах, – тема в чем-то более увлекательная, чем сама история.
Обсуждение: 194 комментария

Избрание президентом Эммануэля Макрона преподается как стремление французов к «модернизации политической жизни». Насколько появление этой фигуры во французском политическом спектре будет действительно связано с обновлением?

В поражающем воображение ролике Алишера Усманова центральной интригой оказалось вовсе не то обстоятельство, что он адресован Алексею Навальному, хотя здесь тоже есть о чем поговорить.
Обсуждение: 298 комментариев

Есть удивительные люди – которым «это просто». В первый раз в концентрированном виде я столкнулся с ним, покупая лет семнадцать назад квартиру в Москве.
Обсуждение: 80 комментариев

Антон Крылов: Крики с прокрустова ложа

13 января 2017, 21:20
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Самые громкие темы минувшей недели – прошедший первое чтение в Госдуме законопроект об отмене уголовного наказания за побои в семье и вероятная передача Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге церкви. Все как мы любим.

Абсолютная поляризация мнений, готовность к передергиваниям и прямой лжи во имя доказательства собственной позиции, игнорирование деталей и обвинение оппонентов во всех смертных грехах. А главное – полное отсутствие реального предмета для спора.

«Если у законодателя есть желание сократить число уголовников, то почему бы не отменить печально известную статью 282»

Иногда возникает впечатление, что все достижения мебельной промышленности за последние три тысячи лет в нашей стране позабыты, и единственным видом кроватей является прокрустово ложе. Не влезает – обрубим, маловато – растянем, и неважно, о ком или о чем идет речь.

«Это что же, матерей за шлепок ребенка в тюрьму сажать?» – кричат со своего ложа сторонники закона (чью позицию разделяют 368 депутатов Госдумы). «Да вы статистику домашнего насилия видели?» – отвечают им растянутые (или обрубленные) противники, в основном – либеральная интеллигенция.

Между тем за «шлепки» по отменяемой 116-й статье УК за все время ее существования никого не посадили – только за более серьезные проступки. А действительно зашкаливающее количество случаев домашнего насилия свидетельствует не столько о том, что статью нельзя отменять, сколько о том, что она не работает.

Не боятся домашние тираны и квартирные деспоты уголовного преследования и продолжают бить супругов, детей, родителей и прочих родственников. Станут ли бить меньше после отмены уголовного преследования и замены его административным наказанием? Нет. Но и больше не станут.

Изменится ли что-то от того, что Исаакиевский собор станет принадлежать РПЦ? (фото: Алексей Даничев/РИА Новости)
Изменится ли что-то от того, что Исаакиевский собор станет принадлежать РПЦ? (фото: Алексей Даничев/РИА «Новости»)

Поэтому надо честно признать – закон, который депутаты без всякого сомнения примут во всех чтениях, а затем одобрят сенаторы и подпишет президент, не изменит ничего – так же, как наличие или отсутствие смертной казни не влияет на количество убийств.

Проблема домашнего насилия и насилия в целом – крайне серьезна для нашей страны.

Но абсолютно непринципиально, будет ли приговорен ударивший родственника по уголовной статье или административной. Так же как убийц не становится больше в странах, где государство перестало убивать в ответ.

И вроде бы относительно недопустимости смертной казни среди либеральной интеллигенции давно есть некоторый консенсус (за исключением совсем уж ярых сторонников того, чтобы у нас все было как в Америке).

Так почему же в данном совершенно аналогичном случае они бьются в истерике на своем прокрустовом ложе и в деталях и красках пересказывают сюжет агентства REGNUM «Убийства и жестокое обращение с детьми»?

***

Тема Исакия пусть не настолько животрепещет и касается куда меньшего количества людей, но количество передергиваний там еще больше.

Послушаешь сторонников передачи собора РПЦ – и возникает впечатление, что музейщики не впускают в храмы верующих и чуть ли не устраивают там регулярные ритуальные пляски в стиле Pussy Riot.

Послушаешь противников – и создается впечатление, что все переданные РПЦ за последние десятилетия храмы были сразу после этого в лучшем случае закрыты на десять замков, а в худшем – преднамеренно разрушены до основанья.

Но ведь это же бред с обеих сторон! Тут даже не прокрустово ложе, а какая-то весьма избирательная, но при этом абсолютная слепота.

Во-первых, службы в соборе прп. Исаакия Далматского регулярно проводятся – как и в других «музейных» храмах Санкт-Петербурга. Поэтому храмы это действующие, со своими священниками и прихожанами. И от того, что их передадут церкви, в плане богослужений ничего не поменяется.

Во-вторых, туристов во все переданные РПЦ храмы пускают – и реставрация там проводится в соответствующем порядке. И ученые продолжают работать. Не меняется ничего, кроме непосредственного собственника.

«Эти храмы до революции не принадлежали РПЦ, они были государственными», – раздается торжествующий крик с «музейного» ложа. Так до революции церковь не была отделена от государства, вы позабыли?

Храмы строят, чтобы в них молиться, иконы пишут с той же целью – да, это так. Но и никто не мешает молиться в храмах, которые являются государственной собственностью.

Изменится ли что-то от того, что Исаакиевский собор станет принадлежать РПЦ?

Для сотрудников музея, безусловно, изменится. А для миллионов туристов все останется по-прежнему. Или даже станет лучше – может исчезнуть плата за вход, обычно в действующие храмы во всем мире за редкими исключениями можно заходить бесплатно.

От этого бюджет Санкт-Петербурга лишится некоторого количества средств – но это уже забота не культурной общественности, а городских депутатов. Их, насколько я понимаю, при передаче храма в церковную собственность спросить забыли.

***

Так же как никого не спросили при декриминализации побоев – сперва по отношению к посторонним, а теперь – по отношению к членам семьи.

Так же как никого не спросили в Москве, когда отменили маршрутки и перетасовали до неузнаваемости систему наземного транспорта, или когда потратили семь миллиардов на новогоднее оформление столицы.

Так же как в десятках других случаев, когда важные и принципиальные решения региональных и не только властей были приняты без малейшего хотя бы символического обсуждения с гражданами.

Текущий рейтинг одобрения президента, правительства и парламента, а также большинства губернаторов показывает, что избиратели, как правило, одобряют эти решения.

О том же говорит социология – большинство одобряет телесные наказания детей (несмотря на то, что Путин против).

Большинство согласно с тем, что церкви должны принадлежать РПЦ, и отмена маршруток на фоне богатой новогодней столичной иллюминации также, судя по всему, устраивает многих москвичей.

Но действия власти должны быть разъяснены всем, а не только тем, кто считает: «там наверху виднее».

Есть старая не очень приличная шутка: «Почему кот известное место лижет?» Ответ – «Потому что может».

Иногда возникает впечатление, что некоторые законопроекты и решения не имеют никакого другого смысла, кроме демонстрации – «потому что можем».

И ведь понятно, что в большинстве случаев это не так – но почему же не объяснить это гражданам предварительно, а не постфактум?

И, кстати, если у законодателя есть желание сократить число уголовников, то почему бы не отменить печально известную статью 282 УК РФ, которая окончательно выродилась из первоначально задуманной антиэкстремистской в «статью против репостов»?

Общественная опасность подавляющего большинства подобных деяний равна нулю.

О содержании «экстремистского» текста широкая общественность все равно узнает, читая новость о возбуждении уголовного дела. Ведь не было бы дела, не узнала бы. А тюрьмы полнятся.

Если общество добровольно загоняет себя в прокрустовы ложа по любому поводу, демонстрация других образцов мебели неизбежным образом становится задачей государства.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Арно Дюбьен: Чем удивит новый президент Франции

Главный вызов сейчас для Эммануэля Макрона – это закрепить победу на парламентских выборах. Как же эволюционирует политическая ситуация во Франции после формирования нового правительства и выборов в парламент, которые пройдут в два тура 11 и 18 июня? Подробности...

Сергей Худиев: Это результат согласия между католиками и православными

Прибытие мощей святителя Николая в Москву привлекло общее внимание и вызвало самые разные реакции – от восторга до раздражения, от глубокой вовлеченности до полного непонимания. Мне стоит попытаться рассказать о том, как это событие выглядит в глазах верующих. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Антон Крылов: Кадавр, удовлетворенный полностью

Почему Украина идет по пути, показавшему свою не просто бессмысленность, а вредоносность? Однозначно ответить на подобный вопрос сложно. Есть две равновероятные версии, одинаково неприятные. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Как относиться к госперевороту в Вашингтоне?

Как нам относиться к событиям в заокеанской сверхдержаве? Приведу пять соображений, которые, как мне кажется, важны для сохранения здравого взгляда на перспективы американской политики. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Дометий Завольский: Протоколы кремлёвских мудрецов

На Западе мы сталкиваемся с двумя разными русофобиями. «Русофобия-2» – это фобия в прямом смысле: плохо обоснованный, на грани иррационального, страх перед малопонятной угрозой. Однако мы имеем дело еще и с «русофобией-1». Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Лев Пирогов: Роботам демократия не нужна

Человек будущего будет похож на древнегреческого «свободного гражданина». Труд рабов (в нашем случае – роботов) вроде бы высвобождает время для занятий искусствами, философией, физической культурой. Но мы предпочтем играть. Почему? Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сергей Шмидт: Вообще никакой оценки помощи Советскому Союзу

Читал написанную «американцем для американцев» «Историю Америки» (учебник «для массового пользования»). То, как по-разному конструируется история в школьных учебниках в разных странах, – тема в чем-то более увлекательная, чем сама история. Подробности...
Обсуждение: 194 комментария

Владимир Ларин: Политическая встряска небывалых масштабов

Избрание президентом Эммануэля Макрона преподается как стремление французов к «модернизации политической жизни». Насколько появление этой фигуры во французском политическом спектре будет действительно связано с обновлением? Подробности...

Андрей Бабицкий: Исповедь олигарха

В поражающем воображение ролике Алишера Усманова центральной интригой оказалось вовсе не то обстоятельство, что он адресован Алексею Навальному, хотя здесь тоже есть о чем поговорить. Подробности...
Обсуждение: 298 комментариев

Сергей Лукьяненко: «Идите на завод» и «за бутылку выточит»

Есть удивительные люди – которым «это просто». В первый раз в концентрированном виде я столкнулся с ним, покупая лет семнадцать назад квартиру в Москве. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............