24 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 21:32  |  vz.ru

Антон Крылов

 
Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

Мнения


Выйти на внешний рынок со своим «импортозамещением» мы вряд ли сможем, а внутреннего у нас в нынешних условиях не появится. Значит, нужно создать его искусственно, командно-административными методами.

От дебатов Игоря Стрелкова с Алексеем Навальным я ожидал большего. Увы, они прошли довольно скучно и заурядно. Однако один тезис из дебатов показался мне интересным для того, чтобы поговорить о нём обстоятельнее.
Обсуждение: 31 комментарий

Хрущев говорил Никсону прямо противоречащие друг другу вещи не потому, что растерялся или был глуп. Советская идеология ни тогда, ни позже так и не смогла нарисовать то, что сегодня называют образом будущего.
Обсуждение: 65 комментариев

Всем жителям выдано по тысяче баллов рейтинга – базовый капитал. В зависимости от того, как ты будешь себя вести, рейтинг будет повышаться или понижаться. Думаю, у нас эта идея должна понравиться всем, кроме двух категорий населения.
Обсуждение: 123 комментария

Дебаты Алексея Навального и Игоря Стрелкова стали важным событием для узкого сегмента политизированного сообщества – два оппозиционера выясняли, кто из них настоящий националист, патриот и «борец с режимом».
Обсуждение: 186 комментариев

Если исходить из вовлеченности России в конфликты, а также из перечня внешних опасностей, которые перечислены в военной доктрине России, ЧВК могли бы сыграть заметную роль в продвижении национальных интересов.
Обсуждение: 14 комментариев

Наличие в украинском обществе такого радикального ядра общеизвестно. Интересно другое. Оказалось, что аналогичное по своим размерам и настроениям ядро существует, как это ни парадоксально, в Донбассе и даже в Российской Федерации.
Обсуждение: 40 комментариев

Распространенное мнение об «историческом противостоянии» религии и науки частью преувеличено, а частью является откровенной ложью. Ни европейские протестанты, ни Православная церковь никак не были связаны с гонениями на науку.
Обсуждение: 533 комментария

Во Франции волонтерское дело поставлено на системную основу. В советские времена также действовало масштабное добровольческое движение, сотни людей проводили летние отпуска, восстанавливая любимые памятники. Мы возрождаем его сегодня.
Обсуждение: 7 комментариев

Антон Крылов: Крики с прокрустова ложа

13 января 2017, 21:20
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Самые громкие темы минувшей недели – прошедший первое чтение в Госдуме законопроект об отмене уголовного наказания за побои в семье и вероятная передача Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге церкви. Все как мы любим.

Абсолютная поляризация мнений, готовность к передергиваниям и прямой лжи во имя доказательства собственной позиции, игнорирование деталей и обвинение оппонентов во всех смертных грехах. А главное – полное отсутствие реального предмета для спора.

«Если у законодателя есть желание сократить число уголовников, то почему бы не отменить печально известную статью 282»

Иногда возникает впечатление, что все достижения мебельной промышленности за последние три тысячи лет в нашей стране позабыты, и единственным видом кроватей является прокрустово ложе. Не влезает – обрубим, маловато – растянем, и неважно, о ком или о чем идет речь.

«Это что же, матерей за шлепок ребенка в тюрьму сажать?» – кричат со своего ложа сторонники закона (чью позицию разделяют 368 депутатов Госдумы). «Да вы статистику домашнего насилия видели?» – отвечают им растянутые (или обрубленные) противники, в основном – либеральная интеллигенция.

Между тем за «шлепки» по отменяемой 116-й статье УК за все время ее существования никого не посадили – только за более серьезные проступки. А действительно зашкаливающее количество случаев домашнего насилия свидетельствует не столько о том, что статью нельзя отменять, сколько о том, что она не работает.

Не боятся домашние тираны и квартирные деспоты уголовного преследования и продолжают бить супругов, детей, родителей и прочих родственников. Станут ли бить меньше после отмены уголовного преследования и замены его административным наказанием? Нет. Но и больше не станут.

Изменится ли что-то от того, что Исаакиевский собор станет принадлежать РПЦ? (фото: Алексей Даничев/РИА Новости)
Изменится ли что-то от того, что Исаакиевский собор станет принадлежать РПЦ? (фото: Алексей Даничев/РИА «Новости»)

Поэтому надо честно признать – закон, который депутаты без всякого сомнения примут во всех чтениях, а затем одобрят сенаторы и подпишет президент, не изменит ничего – так же, как наличие или отсутствие смертной казни не влияет на количество убийств.

Проблема домашнего насилия и насилия в целом – крайне серьезна для нашей страны.

Но абсолютно непринципиально, будет ли приговорен ударивший родственника по уголовной статье или административной. Так же как убийц не становится больше в странах, где государство перестало убивать в ответ.

И вроде бы относительно недопустимости смертной казни среди либеральной интеллигенции давно есть некоторый консенсус (за исключением совсем уж ярых сторонников того, чтобы у нас все было как в Америке).

Так почему же в данном совершенно аналогичном случае они бьются в истерике на своем прокрустовом ложе и в деталях и красках пересказывают сюжет агентства REGNUM «Убийства и жестокое обращение с детьми»?

***

Тема Исакия пусть не настолько животрепещет и касается куда меньшего количества людей, но количество передергиваний там еще больше.

Послушаешь сторонников передачи собора РПЦ – и возникает впечатление, что музейщики не впускают в храмы верующих и чуть ли не устраивают там регулярные ритуальные пляски в стиле Pussy Riot.

Послушаешь противников – и создается впечатление, что все переданные РПЦ за последние десятилетия храмы были сразу после этого в лучшем случае закрыты на десять замков, а в худшем – преднамеренно разрушены до основанья.

Но ведь это же бред с обеих сторон! Тут даже не прокрустово ложе, а какая-то весьма избирательная, но при этом абсолютная слепота.

Во-первых, службы в соборе прп. Исаакия Далматского регулярно проводятся – как и в других «музейных» храмах Санкт-Петербурга. Поэтому храмы это действующие, со своими священниками и прихожанами. И от того, что их передадут церкви, в плане богослужений ничего не поменяется.

Во-вторых, туристов во все переданные РПЦ храмы пускают – и реставрация там проводится в соответствующем порядке. И ученые продолжают работать. Не меняется ничего, кроме непосредственного собственника.

«Эти храмы до революции не принадлежали РПЦ, они были государственными», – раздается торжествующий крик с «музейного» ложа. Так до революции церковь не была отделена от государства, вы позабыли?

Храмы строят, чтобы в них молиться, иконы пишут с той же целью – да, это так. Но и никто не мешает молиться в храмах, которые являются государственной собственностью.

Изменится ли что-то от того, что Исаакиевский собор станет принадлежать РПЦ?

Для сотрудников музея, безусловно, изменится. А для миллионов туристов все останется по-прежнему. Или даже станет лучше – может исчезнуть плата за вход, обычно в действующие храмы во всем мире за редкими исключениями можно заходить бесплатно.

От этого бюджет Санкт-Петербурга лишится некоторого количества средств – но это уже забота не культурной общественности, а городских депутатов. Их, насколько я понимаю, при передаче храма в церковную собственность спросить забыли.

***

Так же как никого не спросили при декриминализации побоев – сперва по отношению к посторонним, а теперь – по отношению к членам семьи.

Так же как никого не спросили в Москве, когда отменили маршрутки и перетасовали до неузнаваемости систему наземного транспорта, или когда потратили семь миллиардов на новогоднее оформление столицы.

Так же как в десятках других случаев, когда важные и принципиальные решения региональных и не только властей были приняты без малейшего хотя бы символического обсуждения с гражданами.

Текущий рейтинг одобрения президента, правительства и парламента, а также большинства губернаторов показывает, что избиратели, как правило, одобряют эти решения.

О том же говорит социология – большинство одобряет телесные наказания детей (несмотря на то, что Путин против).

Большинство согласно с тем, что церкви должны принадлежать РПЦ, и отмена маршруток на фоне богатой новогодней столичной иллюминации также, судя по всему, устраивает многих москвичей.

Но действия власти должны быть разъяснены всем, а не только тем, кто считает: «там наверху виднее».

Есть старая не очень приличная шутка: «Почему кот известное место лижет?» Ответ – «Потому что может».

Иногда возникает впечатление, что некоторые законопроекты и решения не имеют никакого другого смысла, кроме демонстрации – «потому что можем».

И ведь понятно, что в большинстве случаев это не так – но почему же не объяснить это гражданам предварительно, а не постфактум?

И, кстати, если у законодателя есть желание сократить число уголовников, то почему бы не отменить печально известную статью 282 УК РФ, которая окончательно выродилась из первоначально задуманной антиэкстремистской в «статью против репостов»?

Общественная опасность подавляющего большинства подобных деяний равна нулю.

О содержании «экстремистского» текста широкая общественность все равно узнает, читая новость о возбуждении уголовного дела. Ведь не было бы дела, не узнала бы. А тюрьмы полнятся.

Если общество добровольно загоняет себя в прокрустовы ложа по любому поводу, демонстрация других образцов мебели неизбежным образом становится задачей государства.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Огонь, вода и газовые турбины

Выйти на внешний рынок со своим «импортозамещением» мы вряд ли сможем, а внутреннего у нас в нынешних условиях не появится. Значит, нужно создать его искусственно, командно-административными методами. Подробности...

Антон Крылов: Я русский бы выучил только за то…

Взяв суверенитета «сколько проглотите», национальные республики начали вводить обязательное изучение своих государственных языков для всех детей, невзирая на национальность – то есть пошли по украинскому пути. Но Россия – не Украина. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Антон Любич: Вместо дебатов – обмен пропагандистскими клише

От дебатов Игоря Стрелкова с Алексеем Навальным я ожидал большего. Увы, они прошли довольно скучно и заурядно. Однако один тезис из дебатов показался мне интересным для того, чтобы поговорить о нём обстоятельнее. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Дмитрий Дробницкий: Исторический «кухонный спор» об образе будущего

Хрущев говорил Никсону прямо противоречащие друг другу вещи не потому, что растерялся или был глуп. Советская идеология ни тогда, ни позже так и не смогла нарисовать то, что сегодня называют образом будущего. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Лев Пирогов: Это же тот самый Сталин, которого мы так долго ждали!

Всем жителям выдано по тысяче баллов рейтинга – базовый капитал. В зависимости от того, как ты будешь себя вести, рейтинг будет повышаться или понижаться. Думаю, у нас эта идея должна понравиться всем, кроме двух категорий населения. Подробности...
Обсуждение: 123 комментария

Петр Акопов: Фальшь и трепет Алексея Навального

Дебаты Алексея Навального и Игоря Стрелкова стали важным событием для узкого сегмента политизированного сообщества – два оппозиционера выясняли, кто из них настоящий националист, патриот и «борец с режимом». Подробности...
Обсуждение: 184 комментария

Владимир Неелов: Цепь для псов войны

Если исходить из вовлеченности России в конфликты, а также из перечня внешних опасностей, которые перечислены в военной доктрине России, ЧВК могли бы сыграть заметную роль в продвижении национальных интересов. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Денис Селезнев: Украинское общество войны и его российская составляющая

Наличие в украинском обществе такого радикального ядра общеизвестно. Интересно другое. Оказалось, что аналогичное по своим размерам и настроениям ядро существует, как это ни парадоксально, в Донбассе и даже в Российской Федерации. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Роман Плюта: Наука на пороге Церкви

Распространенное мнение об «историческом противостоянии» религии и науки частью преувеличено, а частью является откровенной ложью. Ни европейские протестанты, ни Православная церковь никак не были связаны с гонениями на науку. Подробности...
Обсуждение: 533 комментария

Артем Демидов: Даже из Европы приезжают, чтобы реставрировать наши памятники

Во Франции волонтерское дело поставлено на системную основу. В советские времена также действовало масштабное добровольческое движение, сотни людей проводили летние отпуска, восстанавливая любимые памятники. Мы возрождаем его сегодня. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев
 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............