Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 22:01  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинский вертолет Ми-8 нарушил белорусскую границу

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «сам нарвался»


    Кинокритик Долин объяснил, за что его обматерил Ридли Скотт

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Вадим Самодуров

    Вадим Самодуров: Очнулись от шапкозакидательства

    Вадим Самодуров
    гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
    1 сентября 2016, 20:08

    Призывы расстаться с Донбассом звучат из уст украинских «ястребов» и националистов. Тех, кто поднялся на Майдане, кто два года дегуманизировал жителей Юго-Востока, кто всеми фибрами души ненавидит Россию. Это называется перехватом повестки.

    «С моей точки зрения, мы сегодня должны вынести этот вопрос на референдум. Каким украинцы видят будущее Донбасса. И далее строить на основе воли народа эту политику. Потому что будет очень много злоупотреблений вокруг этого», – заявила Виктория Сюмар, депутат Верховной рады от «Народного фронта» и протеже Александра Турчинова.

    Призывы расстаться с Донбассом звучат из уст украинских «ястребов» и националистов

    Киеву придется вложить огромные ресурсы в эти регионы, если он попытается их вернуть, уверена политик. Да и местное население ненавидит Украину все сильнее – с этим ничего не поделаешь.

    На прошлой же неделе депутат от Блока Петра Порошенко Леонид Козаченко высказался в том духе, что украинский парламент готов принять закон об особом статусе Донбасса. Это подразумевает амнистию ополченцев, сохранение собственных парламента и полиции.

    Кому-то подобные заявления покажутся популизмом, рассчитанным на повышение узнаваемости, но вот незадача: призывы расстаться с Донбассом звучат из уст «ястребов» и националистов. Тех, кто поднялся на Майдане, кто два года дегуманизировал жителей Юго-Востока, кто всеми фибрами души ненавидит Россию.

    Это называется перехватом повестки – самые прозорливые понимают, что политическая конфигурация меняется, нынешнее руководство Украины теряет популярность. И причина всему этому – никак не заканчивающаяся война.

    Свыше двух миллионов безработных, отстающий от жизненных стандартов уровень социального обеспечения, расставание с надеждами, которые породила еврореволюция – все это вынуждает украинских политиков приспосабливаться.

    Украина закупает уголь теперь не у ДНР, а у ЮАР, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик. Идут боевые действия, поставки с территории противника практически невозможны, да и африканцы согласились снизить закупочную цену топлива. Еще одно звено, соединяющее Украину и Донбасс, оказалось разорванным.

    И лишь замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука продолжает развлекать украинскую публику заявлениями о «тайных планах» руководства страны «реинтегрировать» Донбасс.

    Вот, например, в правительстве он презентовал свою программу «возвращения Донбасса». Подразумевается, что производить различные социальные выплаты Киев будет за счет помощи 150 «международных неправительственных организаций». И ребенку ясно, что любая НПО представляет интересы того государства, у которого берет деньги.

    А кто на Западе додумается поддерживать обеспечение фактически отделившихся от Украины территорий? Неужели США? Вашингтону нужна не вся Украина, а та ее часть, которая крутится в орбите антироссийских настроений – только она и может послужить плацдармом для стратегического давления на Москву.

    Об этом и говорит бывший пресс-секретарь специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив, выходец из семьи украинских националистов-иммигрантов, призывающий «отпустить» Донбасс с миром. Он-то великолепно понимает цену вопроса. Ведь Тука и сотоварищи намерены потратить на «реинтеграцию» Донбасса 1,5 миллиарда долларов. И это только первоначальный план.

    Кто-то задает вопрос: почему Порошенко, осознавая пагубность дальнейшего противостояния с республиками и Россией, не желает помириться с Москвой?

    Главная причина всего этого – заблуждение насчет собственной ценности для западных «партнеров», которые «не бросят». Мы же против России, мы бастион борьбы с восточной ордой – говорят дикторы на украинском телевидении и дипломаты во время встреч с Обамой и Меркель. Но те от этого уже устали.

    Пес получился верный, но больной и беззубый. Такого подкармливать можно – лучше обещаниями, но на полноценное лечение может слишком много уйти из собственного кармана.

    Быть в глазах Запада дружественной обезьянкой с гранатой – чем роль плоха? Сюда же относится информационный вброс про седьмую волну мобилизации. Если хотите окончательно распрощаться со всем немногим, чего удалось достичь за два года в отношениях с Европой, дерзайте.

    Но это все игра напоказ, чтобы контролеры прислушались к сигналу и верно его растолковали. У контролеров, правда, свои заботы – кто исламизмом по горло сыт, кому-то надо срочно определяться с тем, кто будет править. Не до Украины, в общем.

    До недавних пор Порошенко возлагал надежду на Надежду. В смысле, Савченко. И не только на нее, полагая, что ряд ультраправых политиков его будут поддерживать, держа в страхе Раду, и на их штыках он войдет в Донбасс, и заодно свой рейтинг поднимет. Но оказалось, что все ультраправые сами по себе, а Порошенко – сам по себе. Тот случай, когда и положиться не на кого.

    А тут еще история с тайными тюрьмами СБУ подоспела. Тринадцать человек Киев вынужден был освободить. Amnesty International и Human Rights Watch в ярости. В ООН об этом тоже не слышал разве что глухой. Резолюцию пока никто не принимал, но общественное мнение на Западе начало сдвигаться.

    В следующем году выборы президента Франции и в немецкий бундестаг. С великой долей вероятности с Олландом и Меркель Порошенко уже скоро придется попрощаться. И в этом году – с Обамой. Новые лидеры пока не нарисовались, конкуренты ведут борьбу, а что у власти окажутся восторженные друзья Украины, надеяться не приходиться.

    Самое время для украинского лидера занять выжидательную позицию. Затаиться и наблюдать. Лучших действий в сложившейся ситуации и не придумаешь.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •