Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?
    Вадим Самодуров

    Вадим Самодуров: Очнулись от шапкозакидательства

    Вадим Самодуров
    гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
    1 сентября 2016, 20:08

    Призывы расстаться с Донбассом звучат из уст украинских «ястребов» и националистов. Тех, кто поднялся на Майдане, кто два года дегуманизировал жителей Юго-Востока, кто всеми фибрами души ненавидит Россию. Это называется перехватом повестки.

    «С моей точки зрения, мы сегодня должны вынести этот вопрос на референдум. Каким украинцы видят будущее Донбасса. И далее строить на основе воли народа эту политику. Потому что будет очень много злоупотреблений вокруг этого», – заявила Виктория Сюмар, депутат Верховной рады от «Народного фронта» и протеже Александра Турчинова.

    Призывы расстаться с Донбассом звучат из уст украинских «ястребов» и националистов

    Киеву придется вложить огромные ресурсы в эти регионы, если он попытается их вернуть, уверена политик. Да и местное население ненавидит Украину все сильнее – с этим ничего не поделаешь.

    На прошлой же неделе депутат от Блока Петра Порошенко Леонид Козаченко высказался в том духе, что украинский парламент готов принять закон об особом статусе Донбасса. Это подразумевает амнистию ополченцев, сохранение собственных парламента и полиции.

    Кому-то подобные заявления покажутся популизмом, рассчитанным на повышение узнаваемости, но вот незадача: призывы расстаться с Донбассом звучат из уст «ястребов» и националистов. Тех, кто поднялся на Майдане, кто два года дегуманизировал жителей Юго-Востока, кто всеми фибрами души ненавидит Россию.

    Это называется перехватом повестки – самые прозорливые понимают, что политическая конфигурация меняется, нынешнее руководство Украины теряет популярность. И причина всему этому – никак не заканчивающаяся война.

    Свыше двух миллионов безработных, отстающий от жизненных стандартов уровень социального обеспечения, расставание с надеждами, которые породила еврореволюция – все это вынуждает украинских политиков приспосабливаться.

    Украина закупает уголь теперь не у ДНР, а у ЮАР, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик. Идут боевые действия, поставки с территории противника практически невозможны, да и африканцы согласились снизить закупочную цену топлива. Еще одно звено, соединяющее Украину и Донбасс, оказалось разорванным.

    И лишь замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука продолжает развлекать украинскую публику заявлениями о «тайных планах» руководства страны «реинтегрировать» Донбасс.

    Вот, например, в правительстве он презентовал свою программу «возвращения Донбасса». Подразумевается, что производить различные социальные выплаты Киев будет за счет помощи 150 «международных неправительственных организаций». И ребенку ясно, что любая НПО представляет интересы того государства, у которого берет деньги.

    А кто на Западе додумается поддерживать обеспечение фактически отделившихся от Украины территорий? Неужели США? Вашингтону нужна не вся Украина, а та ее часть, которая крутится в орбите антироссийских настроений – только она и может послужить плацдармом для стратегического давления на Москву.

    Об этом и говорит бывший пресс-секретарь специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив, выходец из семьи украинских националистов-иммигрантов, призывающий «отпустить» Донбасс с миром. Он-то великолепно понимает цену вопроса. Ведь Тука и сотоварищи намерены потратить на «реинтеграцию» Донбасса 1,5 миллиарда долларов. И это только первоначальный план.

    Кто-то задает вопрос: почему Порошенко, осознавая пагубность дальнейшего противостояния с республиками и Россией, не желает помириться с Москвой?

    Главная причина всего этого – заблуждение насчет собственной ценности для западных «партнеров», которые «не бросят». Мы же против России, мы бастион борьбы с восточной ордой – говорят дикторы на украинском телевидении и дипломаты во время встреч с Обамой и Меркель. Но те от этого уже устали.

    Пес получился верный, но больной и беззубый. Такого подкармливать можно – лучше обещаниями, но на полноценное лечение может слишком много уйти из собственного кармана.

    Быть в глазах Запада дружественной обезьянкой с гранатой – чем роль плоха? Сюда же относится информационный вброс про седьмую волну мобилизации. Если хотите окончательно распрощаться со всем немногим, чего удалось достичь за два года в отношениях с Европой, дерзайте.

    Но это все игра напоказ, чтобы контролеры прислушались к сигналу и верно его растолковали. У контролеров, правда, свои заботы – кто исламизмом по горло сыт, кому-то надо срочно определяться с тем, кто будет править. Не до Украины, в общем.

    До недавних пор Порошенко возлагал надежду на Надежду. В смысле, Савченко. И не только на нее, полагая, что ряд ультраправых политиков его будут поддерживать, держа в страхе Раду, и на их штыках он войдет в Донбасс, и заодно свой рейтинг поднимет. Но оказалось, что все ультраправые сами по себе, а Порошенко – сам по себе. Тот случай, когда и положиться не на кого.

    А тут еще история с тайными тюрьмами СБУ подоспела. Тринадцать человек Киев вынужден был освободить. Amnesty International и Human Rights Watch в ярости. В ООН об этом тоже не слышал разве что глухой. Резолюцию пока никто не принимал, но общественное мнение на Западе начало сдвигаться.

    В следующем году выборы президента Франции и в немецкий бундестаг. С великой долей вероятности с Олландом и Меркель Порошенко уже скоро придется попрощаться. И в этом году – с Обамой. Новые лидеры пока не нарисовались, конкуренты ведут борьбу, а что у власти окажутся восторженные друзья Украины, надеяться не приходиться.

    Самое время для украинского лидера занять выжидательную позицию. Затаиться и наблюдать. Лучших действий в сложившейся ситуации и не придумаешь.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •