Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина назвала условия переговоров с Россией

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?
    Василий Колташов

    Василий Колташов: На чем споткнется Трамп

    Василий Колташов
    руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
    18 августа 2016, 13:18

    Налоговые вопросы возвращаются в американскую повестку дня. У США нет денег на излечение от кризиса. Возможно ли найти их, если изменить налоговую систему, как предлагает Дональд Трамп?

    Лидером предвыборной гонки в США все еще считается Хиллари Клинтон. Однако американская телефонная социология может попросту не видеть миллионов избирателей, которые ранее не ходили на выборы, а теперь готовы прийти и проголосовать не за кандидата от демократов.

    Налоговые вопросы возвращаются в американскую повестку дня

    В этом случае президентом страны окажется Трамп. И если Клинтон будет поддерживать финансовый сектор за счет дешевых денег и вести агрессивную малопонятную американцам глобальную политическую игру, то от Трампа (конечно, в случае избрания президентом) избиратели ждут решений для экономики. Он обещает сделать страну снова великой, тогда как демократы уверяют: у США все и так хорошо.

    Однако простым гражданам их жизнь «после великой рецессии» кажется не такой уж привлекательной. Они видят обилие иностранных товаров на прилавках магазинов и понимают, почему у них плохо с заработком и хорошие рабочие места вытесняются плохими.

    Положение нетривиально, потому именно в сфере решений для экономики Трамп-президент может споткнуться. Как республиканец он уповает на снижение налогов, а это не то, что может «вытащить Америку». А ее придется именно вытаскивать, поскольку «Америка уже великая» (слова Барака Обамы) только для дельцов Уолл-стрит и политиков демократов.

    Трамп сурово описал ситуацию на недавнем съезде Республиканской партии:

    «Доходы домохозяйств снизились более чем на четыре тысячи долларов (в год) начиная с 2000 года, это 16 лет назад. Наш производственный торговый дефицит достиг рекордного уровня – почти 800 миллиардов долларов за один год – мы это исправим.

    #{smallinfographicright=789896}С бюджетом не лучше. Президент Обама почти удвоил наш национальный долг более чем до 19 триллионов долларов, и он растет». Трамп также добавил: «Наши дороги и мосты разрушаются, аэропорты в таком состоянии, будто они находятся в третьем мире, и 43 миллиона американцев пользуются (государственными) талонами на питание».

    США в кризисе не первый год. Трамп отмечает, что 58% афроамериканцев лишены работы. Экономически активное население страны сократилось на 14 миллионов человек. Не они ли выпали из статистики занятости? И не игнорирование ли этих людей в расчетах чиновников сделало ее столь оптимистичной? Официальная безработица в США в июле составила лишь 4,9%. Эти данные не отражают реальность, зато создают фон для оптимистической риторики демократов. Кризиса для них нет.

    Но если начать с ним борьбу, так ли будут полезны налоговые проекты Трампа? В 2008 году Джордж Буш-младший реагировал на еще только начавшийся кризис налоговыми мерами. Летом был произведен возврат налогов налогоплательщикам. Мера эта эффекта не дала.

    Обсуждалось снижение налогов, та самая республиканская «панацея», к которой, как кажется, готов прибегнуть и Трамп. Разве он не хочет снижения налогов? И разве республиканцы традиционно не прибегали к этому решению?

    Трамп обещает сократить налоги для физических лиц. В этом он вполне верен республиканской традиции. Но теперь он стал более умерен в этом деле: предложено ввести три категории налогообложения. Они должны зависеть от уровня дохода; налоги предполагаются в 12, 25 и 33%. Ныне максимальная ставка федерального налога – 39,6% (применяется для годового дохода свыше 415 тысяч долларов), минимальная – 10%.

    У Трампа есть также предложения: избавиться от прогрессивного налога на наследование, упразднить сборы на расходы, связанные с воспитанием детей, убрать «лазейки» вроде безналогового статуса инвестиций, что резко уменьшает налоги для богатых.

    Предлагает Трамп с 35% до 15% снизить и налоги на прибыль компаний и льготно (в 10%) обложить средства корпораций, что будут возвращены в США и реинвестированы. В целом изменению налоговой политики США отводится большое место в программе кандидата-республиканца.

    Однако все эти меры, как бы детально они ни разрабатывались, вторичны по отношению к общему курсу. Иначе говоря, налоговая реформа дела Соединенных Штатов не поправит и рабочих мест не даст. Иначе могут думать только законченные либералы, для которых низкие налоги для бизнеса – первопричина инвестиций, роста производства и торговли.

    Первопричина же возможного роста американской экономики может быть только в росте благосостояния американцев. И если Трамп как вероятный президент пройдет мимо их проблем и увлечется налогами, то ничего хорошего не случится. Демократы будут критиковать его налоговую политику, слева скажут, что нет мер по налоговому пресечению разного рода биржевых спекуляций, а избиратели будут разочарованы.

    Так уже было в 2008 году, когда налоговые рецепты республиканцев не только не помогли остановить кризис, но и разочаровали народ. Он проголосовал за «революционера» Барака Обаму, которому Джордж Сорос открыто советовал неограниченно поддержать банкиров.

    Теперь налоговые вопросы возвращаются в американскую повестку дня. Они важны: мероприятия по изменению налогообложения могут помочь стране в наполнении казны и стимулировании реиндустриализации. Увы, если ими увлечься, то ничего хорошего не произойдет. Экономический кризис не заметит перемен, сколь бы прогрессивны они ни были, если в дело не пойдут заградительные таможенные пошлины.

    Без них планы Трампа «развивать США с опорой на собственную энергетику и рабочую силу, а также на промышленность, в том числе металлургию и автомобилестроение», не будут реализованы. Однако и тогда встанет вопрос денег, которых с помощью налогов США уже не собрать.

    Даже если Трамп перестанет платить союзникам и потребует платы «за защиту» с них самих, ничего не изменится. Пересмотр участия США в торговых соглашениях тоже не решение. Трамп обречен будет споткнуться: денег в ослабленной американской экономике не найти, если не оторвать от нее вампира, каковым выступает ФРС.

    Иначе говоря, вопрос о долге США и о цене его обслуживания – вот что важнее налоговых мероприятий. Об этом Трамп не говорит. Он, возможно, осторожничает. Слишком пугать банкиров ему невыгодно. Довольно и того, что они опасаются возврата ограничительного закона Гласса – Стиголла. Принят он был еще в депрессивном 1933 году.

    Но если у Трампа и есть планы по глубокому переустройству финансовой системы США, то он о нем предпочитает не говорить. Возможно, он еще сам не знает, как далеко придется зайти в деле исправления ситуации в стране. В любом случае налоговых решений и даже перехода к жесткому протекционизму для этого будет недостаточно и задеть ФРС придется. Если этого не сделать, то политика возможного президента споткнется о нехватку средств и излишнюю независимость банков от государства.

    Налоговые меры Трампа могут уменьшить поступления в казну. Это весьма вероятно, учитывая предстоящее ухудшение в экономике США. Оно давно назревает и сдерживается только за счет сверхтвердых денег ФРС. В этом случае вероятному главе государства придется расширять набор мер, не ограничиваясь предвыборными заготовками. И меры эти могут для ФРС и подопечных ей банкиров оказаться весьма неприятными.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •