Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 17:24  |  vz.ru
Разделы

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Не Мизулина, так Милонов. Только вот времена теперь настали какие-то не очень юмористические. Подробности...

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров о встрече в Женеве: У США и некоторых стран НАТО «плоховато» с выполнением обещаний

    Главная тема


    Врагов России в Германии подвели под статью

    татары и монголы


    Захарова задалась вопросом, кто выдал диплом главе МИД Британии

    историческая связь


    Зеленский заявил о возможной «оккупации» Россией Харькова

    сертификация газопровода


    В России оценили отказ Германии платить компенсацию в случае неодобрения «Северного потока – 2»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?
    Петр Акопов

    Петр Акопов: Под видом борьбы с насилием используются манипулятивные технологии

    Петр Акопов
    обозреватель РИА «Новости»
    8 июля 2016, 21:36

    По странному совпадению к отмечаемому 8 июля празднику до России докатился начавшийся на Украине флешмоб #яНеБоюсьСказать. Мы увидели, как действуют грязные – в прямом и переносном смысле – технологии манипулирования обществом.

    8 июля – День семьи, любви и верности. Святые Петр и Феврония, чья память отмечается в этот день, почитаются как покровители семьи и брака. Но сегодня про семью и любовь в соцсетях почти не вспоминали. Женщин призывали рассказывать о сексуальном насилии, «исповедоваться» в соцсетях.

    Берется волнующая всех проблема, при этом сильно преувеличиваются ее масштабы, вбрасывается более чем спорный тезис и начинается раскачка общественного возмущения

    Немалая часть пользователей оказалась вовлечена во флешмоб: одни рассказывали о пережитом в прошлом сексуальном насилии, другие сочувствовали им, третьи осуждали тех, кто делится своими воспоминаниями. Общество раскололось на тех, кто поддерживал акцию, и тех, кто возмущался ею. Что это вообще такое было?

    Это была очередная попытка глобализации России – расшатать критерии добра и зла, сдвинуть русское общество в сторону «правильного», толерантного. Символично, что кампания началась на Украине – с публикации в «Фейсбуке» украинской журналистки и активистки Анастасии Мельниченко:

    «Я хочу, чтобы сегодня говорили мы, женщины. Чтобы мы говорили о насилии, которое пережило большинство из нас. Я хочу, чтобы мы не оправдывались – «я шла в трениках средь бела дня, а меня все равно схватили». Потому что нам не нужно оправдываться. Мы не виноваты, виноват всегда насильник. Я не боюсь говорить. И я не чувствую себя виноватой. Мне 21».

    Мельниченко призвала женщин делиться своими историями, чтобы «привлечь внимание к проблеме домашнего, сексуального насилия и психологического насилия и других разновидностей агрессии в отношении женщин» – и начался вал признаний и воспоминаний. Целью акции она назвала «изменение общественного мнения и формирование новой нормы, когда насилие не умалчивается, а жертва не обвиняется».

    Знакомый прием – берется волнующая всех проблема, при этом сильно преувеличиваются ее масштабы, затем вбрасывается более чем спорный тезис (в данном случае – что общество якобы считает, что жертва всегда виновата) и начинается раскачка общественного возмущения. Цель – действительно формирование новой нормы. Вот только какой?

    Снять остатки стыда, прокачать тему ужасного «гендерного неравенства» и «мужского общества». Зачем? Чтобы люди перестали воспринимать как норму естественное различие между мужчиной и женщиной, на признании которого стоит любая человеческая цивилизация, и начали привыкать к бесполому и «ненасильственному» обществу будущего. Манипуляция сознанием «сетевого человека» – страшная и действенная сила, которая методично точит краеугольные камни всех традиционных (а других устойчивых и не бывает) обществ.

    Страх – лучший способ манипулировать массовым сознанием (фото: Arman Zhenikeyev/YAY/ТАСС)

    Страх – лучший способ манипулировать массовым сознанием (фото: Arman Zhenikeyev/YAY/ТАСС)

    Что плохого в обсуждении насилия? Давайте все как один заклеймим насилие над женщинами! Но ведь любому нормальному человеку и так понятно, что насиловать женщин – это плохо, не говоря уже о том, что это попадает под уголовную статью.

    Но ведь действительно множество случаев изнасилования или попыток насилия остаются в тайне – жертва не предает их огласке. Но это проблема отношений мужчины и женщины, которой столько же лет, сколько и человечеству. И как можно решить ее массовыми акциями сетевого протеста и уж тем более публичным «обнажением» собственных травм?

    Есть только один действенный метод – воспитание детей в любящей, нравственной семье. Чем больше будет таких семей в обществе, чем больше будет государство заботиться об общественной нравственности, тем меньше будет насилия. Нет никакого другого рецепта – все остальное от лукавого.

    Но почему люди не могут выкладывать свои истории, «делиться наболевшим»? Конечно, могут – но самостоятельно, а не поддаваясь инстинкту толпы, манипуляциям сетевых технологий. Если человек не понимает, почему это плохо, то это само по себе говорит о его проблемах.

    В данном случае мы имеем дело с типичной феминистской (а это лишь один из ликов дегуманизации, расчеловечивания человека) манипуляцией – когда размывается само понятие насилия (им объявляется едва ли не все что угодно), когда бессовестно преувеличиваются масштабы явления («каждая вторая, да нет, вообще каждая в России была изнасилована»), когда «мужское общество» объявляется исчадием зла.

    Плоды феминизма мы видим на Западе – и они печальны. Да, европейское и американское общество пока сопротивляется, но тенденция очевидна. Семья обрушена, «равенство полов» привело вначале к выхолащиванию мужского начала, потом к превращению женщин в недомужчин-недоженщин, а потом и закреплению как нормы «однополой семьи».

    Сексуальное насилие и извращения в семьях уже не исключения, а подобие массовой эпидемии – и все это «регулируют» психологи, способные лишь выворачивать души и карманы закомплексованных жителей «общества потребления и удовольствий».

    Какое это имеет отношение к дискуссии о насилии? Самое прямое – потому что это не дискуссия о насилии, это форма издевательства над пострадавшими женщинами и приучения всех остальных к тому, что «вот так можно и нужно об этом говорить».

    Вместо мучений, страданий, переживаний, преодолений, раскаяния, борьбы, покаяния, гнева – вместо личного душевного опыта им предлагают публичную манифестацию, бессмысленную и тупиковую для их личного спасения.

    А вот цели тех, кто хочет «изменить отношение», более чем понятны. Они их и не скрывают:

    «Ты не насильник, зачем они пишут это в мою уютную ленту?

    Ты уверен, что ни разу не «уламывал» и не «разводил» на секс девушку, которая не хотела тебя именно в тот момент времени? Что с друзьями в школе не лапал девчонок? Что не говорил тогда о первых девочках, получивших первый сексуальный опыт, что они шлюхи и дают всем?

    Да, большинство из нас не осуждены по статье. Но есть одно «но».

    Бро, ты пытаешься уйти от проблемы. Ты продукт культуры. Тебя воспитали родители и социум, которых, в свою очередь, воспитали родители и социум, которые патриархальны. Которые считают, какими должны быть «настоящие бабы» и «настоящие мужики». Те самые бабки во дворе, над которыми ты смеешься ты с ними одной крови.

    Женщины поднимают вопрос о системной проблеме, частью которой ты являешься, будучи частью системы патриархального угнетения женщин».

    Вот главный враг – патриархальный уклад, традиция. Не должно быть никаких «настоящих мужиков», «настоящих баб» – все должны бояться обвинений в «сексуальном домогательстве» и равняться на «толерантных геев». Долой ценности предков, они неправильные – давай откажемся от них, давай сокрушим фундамент.

    Слава богу, большинство русских понимают, к чему это приведет, и не поддаются на сетевые манипуляции тех, кого не волнуют ни женщины, ни мужчины. Тех, кто мечтает построить общество будущего – в котором насилие будет только виртуальным, но зато таким, что никто не сможет его избежать. Потому что перестанет жить в реальном мире.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •