7 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 00:18  |  vz.ru
Разделы

Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Можно сколько угодно уклоняться от главного, откладывать на неопределенный срок вопрос о власти и наднациональных государственных институтах, рассуждая об экономике и выгодах, но реальная интеграция при этом не продвинется ни на шаг, если не будет идеологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Санкции надо снимать, но их не снимут

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Коронавирус стал для стран Запада не только угрозой, но и возможностью. Возможностью снова проявить свое глобальное лидерство, а также исправить ряд политических ошибок. К сожалению для всех, этой возможностью США и Европа не воспользовались. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Алкогольные запреты – или глупость, или измена

Максим Соколов, публицист
Карантинные меры поставили вопрос и о потреблении гражданами вина и табака. Вообще-то было вполне возможно придерживаться принципа «не буди лихо, пока спит тихо». То есть вообще не вмешиваться в торговлю табаком и вином. Но нет. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Заразившийся коронавирусом премьер Британии помещен в интенсивную терапию

        Ирина Алкснис

         
        Обозреватель РИА «Новости». Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

        Мнения

        Валерий Коровин
        Можно сколько угодно уклоняться от главного, откладывать на неопределенный срок вопрос о власти и наднациональных государственных институтах, рассуждая об экономике и выгодах, но реальная интеграция при этом не продвинется ни на шаг, если не будет идеологии.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Коронавирус стал для стран Запада не только угрозой, но и возможностью. Возможностью снова проявить свое глобальное лидерство, а также исправить ряд политических ошибок. К сожалению для всех, этой возможностью США и Европа не воспользовались.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Максим Соколов
        Карантинные меры поставили вопрос и о потреблении гражданами вина и табака. Вообще-то было вполне возможно придерживаться принципа «не буди лихо, пока спит тихо». То есть вообще не вмешиваться в торговлю табаком и вином. Но нет.
        Обсуждение: 48 комментариев

        Владимир Можегов
        На этой неделе исполнилось 335 лет Баху. «В каждой музыке Бах, в каждом из нас Бог», – писал Бродский. Наверное, это так. Однако вряд ли кто-то усомнится в том, что дьявола в нашем мире, построенном на развалах храма классики, стало значительно больше.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Игорь Мальцев
        Какая вам на фиг родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут.
        Обсуждение: 220 комментариев

        Андрей Медведев
        Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Андрей Сушенцов
        Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия.

        Глеб Простаков
        Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы.
        Обсуждение: 60 комментариев

        Сергей Худиев
        Мы обычно не считаем, что наши соседи по лестничной клетке, сотрудники на работе или врачи в поликлинике сговорились нас убить. Человек, который так считает, явно нездоров и нуждается в помощи.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Наталья Холмогорова
        Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов.
        Обсуждение: 88 комментариев

        Ирина Алкснис: Плохие новости для Штатов

        13 июля 2016, 17:15
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Для наших американских партнеров неприятная ситуация. Те, кто имеют возможность воевать, не имеют такого желания. А у кого есть подобное желание, те не имеют возможности. Как Штаты решат данную головоломку?

        События последних дней – саммит НАТО со столь жесткой антироссийской риторикой, что это выглядит уже почти забавно, и решение третейского суда в Гааге по территориальному спору в Южно-Китайском море – не оставляют вариантов для разночтения. Штатам нужна война, причем война большая и как можно скорее. Похоже, с американской и мировой экономикой совсем все грустно и надо экстренно что-то решать.

        «Китай теоретически не прочь повоевать. В отличие от России»

        Нынешний вариант – пылающий и залитый кровью Ближний Восток – выглядит для них недостаточным. Под большой войной подразумевается обязательное участие как минимум одного из ключевых геополитических игроков – России, Китая или большой Европы, а лучше – всех вместе.

        США в этой конструкции должны остаться в стороне в привычной роли подкидывающего поленья в костер очередной мировой войны. Причины очевидны.

        Во-первых, ядерный апокалипсис все-таки не входит в их планы, а он неизбежен в случае прямого военного столкновения с Россией. А во-вторых, у них цель (как и в предыдущие два раза) снять сливки с мировой бойни, а не стать ее жертвой.

        И вот тут для Штатов плохие новости – с большой вероятностью у них в этот раз не получится.

        Существенная проблема – при всех разногласиях, противоречиях и конфликтах ни один из вышеупомянутых игроков не готов принести себя в жертву американским интересам. А главное, нет ни одной пары потенциальных сторон конфликта, в которой каждый реально хотел бы повоевать с другой стороной.

        Они хотят воевать, да не могут (фото: Francois Lenoir/Reuters)
        Они хотят воевать, да не могут (фото: Francois Lenoir/Reuters)

        Украина мечтает воевать, вернее, стать открытой жертвой российской военной агрессии, но России это не интересно. Как не интересны и наши ближайшие западные соседи, которые разве что не открытым текстом молят о нападении на себя.

        Даже эрдогановская Турция, похоже, вернулась в разум, а это был, кстати, абсолютно реальный, крайне опасный и полностью устроивший бы американцев вариант развития событий – XIII русско-турецкая война.

        Собственно Россия за последние два года обкатала и продемонстрировала мастер-класс действий в сложившейся ситуации, когда нужно продвигать национальные интересы и сохранять на мировой арене позицию сильного игрока, но в то же время уклоняться от военного столкновения в лоб, поскольку это играет на руку конкуренту.

        Смена риторики с жесткой на умиротворяющую и обратно, использование неофициальных и нестандартных методов защиты национальных интересов (вместо военных экономические и политические, неожиданная смена тем и регионов активного приложения сил) и чрезвычайная гибкость, когда ситуация доходит до грани прямого столкновения, чтобы не допустить его.

        Судя по гаагскому решению, в ближайшее время повторить данный фокус предстоит и Китаю. Ситуация там воссоздана практически один в один с Россией и ее западными соседями.

        Во-первых, «цивилизованный мир» принял сторону Филиппин и других стран Южно-Китайского моря против Поднебесной; а, во-вторых, позиция США откровенно провоцирующая.

        С одной стороны, жесткая и требовательная, а Китай не любит, когда на него давят. А с другой, прозрачно намекающая на поддержку китайских соседей в случае военного развития событий.

        Правда, ситуация усугубляется тем, что Китай теоретически действительно не прочь повоевать. В отличие от России, у него есть один крайне важный геополитический «незакрытый гештальт» – проверка реальной боеспособности своей армии.

        Как известно, последние годы Поднебесная вливает колоссальные силы и средства в свои вооруженные силы. Проблема в том, что настоящей цены им в данный момент никто не знает – ни Запад, ни соседи, ни сам Пекин.

        Китай довольно давно не воевал и к тому же в предыдущий период не мог похвастаться выдающимися военными успехами. Неудачная война с Вьетнамом 1979 года является тому наглядным примером.

        Это не Россия, которая уже в самой современной истории имеет серьезный список войн и военных операций, в которых принимала участие, и большая их часть закончилась ее победой. Это обеспечивает серьезную уверенность в своих силах не только руководству страны, но и всему российскому обществу, давая ему чувство защищенности.

        Таким образом, проверка своих «прокачанных» вооруженных сил в реальных боевых условиях является даже не блажью, а самой что ни на есть жизненной необходимостью для Китая, который мостит себе дорогу в статус сверхдержавы.

        В этой ситуации небольшой военный конфликт с соседями по Южно-Китайскому морю мог бы стать вполне подходящим плацдармом для данного испытания.

        Если бы не США, которым именно это и нужно и которые сделают все от них зависящее, чтобы «небольшой военный конфликт» превратился в полномасштабную войну. А значит, вряд ли Пекин доставит Вашингтону такое удовольствие. У него хватит выдержки подождать. 

        Куда вероятнее, что мы будем наблюдать дальнейшее хождение по краю – жесткую риторику, отправку китайских военных кораблей в спорные районы, но максимальную выдержанность, если обстановка слишком уж накалится и последуют провокации.

        Тут остается главный вопрос: рискнет ли кто-то из китайских соседей сделать столь радикальный шаг, как официальное объявление войны Пекину, поскольку пока это видится единственным вариантом действительно полномасштабно воспламенить регион.

        Недавняя поездка российского президента в Китай и последовавшая за этим риторика китайских руководителей дают основания думать, что между странами были достигнуты некие договоренности в сфере военного сотрудничества, которые позволяют Пекину чувствовать себя более уверенно в текущем кризисе.

        В общем, для наших американских партнеров неприятная ситуация. Те, кто имеют возможность воевать, не имеют такого желания. А у кого есть подобное желание, те не имеют возможности.

        Ближайшие месяцы нам предстоит наблюдать за увлекательным процессом решения Штатами данной головоломки. Времени у них остается все меньше.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Можно сколько угодно уклоняться от главного, откладывать на неопределенный срок вопрос о власти и наднациональных государственных институтах, рассуждая об экономике и выгодах, но реальная интеграция при этом не продвинется ни на шаг, если не будет идеологии. Подробности...

        Санкции надо снимать, но их не снимут

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Коронавирус стал для стран Запада не только угрозой, но и возможностью. Возможностью снова проявить свое глобальное лидерство, а также исправить ряд политических ошибок. К сожалению для всех, этой возможностью США и Европа не воспользовались. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        Максим Соколов, публицист
        Карантинные меры поставили вопрос и о потреблении гражданами вина и табака. Вообще-то было вполне возможно придерживаться принципа «не буди лихо, пока спит тихо». То есть вообще не вмешиваться в торговлю табаком и вином. Но нет. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Время настоящей музыки закончилось

        Владимир Можегов, публицист
        На этой неделе исполнилось 335 лет Баху. «В каждой музыке Бах, в каждом из нас Бог», – писал Бродский. Наверное, это так. Однако вряд ли кто-то усомнится в том, что дьявола в нашем мире, построенном на развалах храма классики, стало значительно больше. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Пандемия показала превосходство российской медицины в мире

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Какая вам на фиг родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут. Подробности...
        Обсуждение: 220 комментариев

        Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Вирус внесет коррективы в американские выборы

        Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
        Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

        Готовится великая нефтяная сделка

        Глеб Простаков, журналист
        Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Мы обычно не считаем, что наши соседи по лестничной клетке, сотрудники на работе или врачи в поликлинике сговорились нас убить. Человек, который так считает, явно нездоров и нуждается в помощи. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............