11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:22  |  vz.ru
Разделы

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        Владимир Мамонтов

         
        Родился 21 декабря 1952 года во Владивостоке. В 1975 году окончил факультет журналистики ДВГУ. Журналистскую карьеру начинал в местной газете «Красное знамя». Настоящей же журналистской школой, пожалуй, стала долгая и нелегкая работа собственного корреспондента «Советской России» в Хабаровске.
        К славной когорте переехавших в Москву журналистов-дальневосточников присоединился в 1990-м году. Затем были 15 лет в «Комсомольской правде», на которые пришлись и приватизация газеты, и хаос 90-х, и становление новой, постсоветской журналистики. В то или иное время занимал в КП едва ли не все руководящие посты.
        В 2005-м стал главным редактором газеты «Известия».
        С ноября 2009 года – президент редакции газеты «Известия».
        Ныне генеральный директор Фонда «Разумный Интернет» и радиостанции «Говорит Москва».

        Мнения

        Юрий Зайнашев
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке.
        Обсуждение: 4 комментария

        Общественное мнение
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Дмитрий Пугаченко
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит.
        Обсуждение: 78 комментариев

        Святослав Шевченко
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах.
        Обсуждение: 96 комментариев

        Глеб Простаков
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Владимир Можегов
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок.
        Обсуждение: 34 комментария

        Василий Стоякин
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России.
        Обсуждение: 64 комментария

        Максим Соколов
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди.
        Обсуждение: 97 комментариев

        Владимир Мамонтов: О сердитых птичках и мудрых стерхах

        3 июня 2016, 14:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В выходные внуки сводили на мультик Angry Birds. «Сердитые птички». Ну что сказать? Как заслуженный конспиролог и обладатель острозаточенного внутреннего зрения получил истинное удовольствие. Был увлечен.

        Признаюсь, играл я на телефоне в придуманных гениальными финскими программистами птичек – и не подозревал глубин.

        «Все в той птичьей Европе шло прекрасно, но через море, на каких-то чудовищных плавсредствах прибыли свинки»

        Больше того: я читал и Виктора Пелевина про трех Цукербринов, книгу, в значительной части посвященную тайному смыслу этой на первый взгляд простенькой компьютерной игры. Но теперь вижу, что и Пелевин ни черта не понял.

        На мой зоркий, всепроникающий взгляд, в фильме рассказана история о том, как милая, прекраснодушная Европа (разномастные, но воспитанные и толерантные птички) переходит улицы по флажку регулировщицы, скандалит разве что с курьерами насчет доставки деньрожденных тортиков, а сердитых птичек, что бурлят и живут страстями (Рэд, Чак, Бомб, Теренс), лечит в психологических клиниках, навроде анонимных алкоголиков.

        Все безопасно, стерильно, новые группы поют старые проверенные хиты типа Behind Blue Eyes еще одной группы, которая играет, разумеется, хуже Лозы, The Who.

        Чудаки торгуют обнимашками, но большинство обходит их стороной – то ли заразиться чем боятся, то ли пернатые виртуалы совсем отвыкли от живых прикосновений. Хотя яйца несут – значит, не совсем.

        И никто не летает. Ни одна птичка. А не только куры и страусы. Я, как это усек, попкорн даже жевать перестал. Куда, думаю, авторы гнут? И доброе предчувствие меня не обмануло.

        Все в той птичьей Европе шло прекрасно, но через море, очень смахивающее на Средиземное, к птичьему острову на каких-то чудовищных плавсредствах прибыли свинки. В промышленных количествах.

        К толерантным птичкам нагрянули свинки-беженцы. Кадр из мультфильма
        К толерантным птичкам нагрянули свинки-беженцы. Кадр из мультфильма «Angry Birds в кино» (фото: кинокомпания Rovio Entertainment)

        Свинки, замечу, зеленые. Зе-ле-ны-е. А их главарь носит подозрительную бороду. Они быстро переворачивают птичий рай вверх тормашками и наводят свои порядки.

        Нет, они не строят мечеть парижской богоматери. И не щупают курочек на рождественской площади. Это же хороший, семейный мультик, и он должен быть приятен, умен и весел – это ясно, даже если не обладать вышеозначенным конспирологическим даром.

        Ушлые авторы, конечно же, понимают, что если рискованную аналогию перегнуть, то и фильм на экраны не выйдет, и демонстрации Je suis Angry Birds вполне вероятны.

        Они чертовски талантливы, авторы эти. И с финским изяществом ходят по лезвию: агрессивное, хитрозадое свинство принимает разные обличья. Даже ковбойское, что отдельно приятно и правильно.

        Но фраза «Понаехали!», тем не менее, вертится в голове. И кто ее наконец произносит? Разумеется, решается только главный герой Рэд. Прочие же талдычат про гостеприимство и равные права, а также легко клюют на всякие свинские посулы.

        Даже когда становится ясна цель свиней – под видом мультикультурализма украсть у птиц яйца (их будущее, в сущности), кисейные птички в полном соответствии со стокгольмским синдромом вздыхают, мол, что ж сделаешь – ведь равноправные гости очень любят омлет.

        Выручают те, кого толерантные пернатые от греха подальше спровадили к психологам на кушетку. Но даже они сначала тащатся за тридевять земель (типа в Америку) к Могучему Орлу за поддержкой.

        В этом месте авторы просто переплюнули себя: возможно, это самые саркастические кадры фильма. Особенно, когда верующие в мощь Орла с восторгом купаются в священном озере, куда наш Орел... Ну, не буду спойлерить.

        Итак, они прибыли к Орлу – в конце концов, известно, что он хоть летать умеет. Но тот постарел, погрузнел, присовокупил к своим победам золотой диск Eagles "Hotel Califonia", да и привык воевать чужими когтями, приправляя это пафосной демагогией, мол, покажите, на что сами способны.

        Тем не менее, когда все заканчивается хорошо, именно Орлу возводят очередной памятник и сочиняют гимны.

        Судья Сова (не то Гаага, не то Еврокомиссия) приносит Рэду («красный» в переводе, интересно, как я сразу не подумал, сколько еще конспирологии можно накрутить) извинения за нелепый приговор.

        Спасенные детки Синих птиц, разделяясь на три боеголовки, летят, словно из акватории Каспийского моря, прямо в свинское гнездо – ну или еще куда. Неясно, поскольку это финал кинопроизведения.

        Будь я не столь искушен в чтении между строк, в поисках кошек в Крыму времен подрыва электрических опор свиньями, то сказал бы, что над фильмом поработала здравая, талантливая, остроумная и неповерхностная часть европейского (ну и западного в целом) креативного класса, которой обрыдло лицемерие.

        Что на фоне, к примеру, мультика «Рататуй», который с мультикультурным напором отстаивает права крыс работать в ресторанах, наши птички – просто луч белого света в радужном темном царстве.

        Но мы, конспирологи, все-е-е видим: создателям «Сердитых птичек» такие идейки стерхи на хвосте принесли. Оплачено все это явно из офшора путинского виолончелиста. Своими куриными мозгами не доперли бы, хвост им в клюв.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, обозреватель
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............