27 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 00:04  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Определился чемпион мира по хоккею

        Владимир Мамонтов

         
        Родился 21 декабря 1952 года во Владивостоке. В 1975 году окончил факультет журналистики ДВГУ. Журналистскую карьеру начинал в местной газете «Красное знамя». Настоящей же журналистской школой, пожалуй, стала долгая и нелегкая работа собственного корреспондента «Советской России» в Хабаровске.
        К славной когорте переехавших в Москву журналистов-дальневосточников присоединился в 1990-м году. Затем были 15 лет в «Комсомольской правде», на которые пришлись и приватизация газеты, и хаос 90-х, и становление новой, постсоветской журналистики. В то или иное время занимал в КП едва ли не все руководящие посты.
        В 2005-м стал главным редактором газеты «Известия».
        С ноября 2009 года – президент редакции газеты «Известия».
        Ныне генеральный директор Фонда «Разумный Интернет» и радиостанции «Говорит Москва».

        Мнения

        Дмитрий Комиссаров
        Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания.
        Обсуждение: 74 комментария

        Никита Коваленко
        Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Тимофей Бордачёв
        Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше?
        Обсуждение: 17 комментариев

        Сергей Мардан
        Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот.
        Обсуждение: 164 комментария

        Игорь Мальцев
        Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну.
        Обсуждение: 33 комментария

        Сергей Худиев
        Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает.
        Обсуждение: 91 комментарий

        Андрей Бабицкий
        Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь?
        Обсуждение: 76 комментариев

        Ирина Алкснис
        Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной.
        Обсуждение: 22 комментария

        Геворг Мирзаян
        Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации.
        Обсуждение: 24 комментария

        Дмитрий Соколов-Митрич
        В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров?
        Обсуждение: 155 комментариев

        Владимир Мамонтов: О сердитых птичках и мудрых стерхах

        3 июня 2016, 14:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В выходные внуки сводили на мультик Angry Birds. «Сердитые птички». Ну что сказать? Как заслуженный конспиролог и обладатель острозаточенного внутреннего зрения получил истинное удовольствие. Был увлечен.

        Признаюсь, играл я на телефоне в придуманных гениальными финскими программистами птичек – и не подозревал глубин.

        «Все в той птичьей Европе шло прекрасно, но через море, на каких-то чудовищных плавсредствах прибыли свинки»

        Больше того: я читал и Виктора Пелевина про трех Цукербринов, книгу, в значительной части посвященную тайному смыслу этой на первый взгляд простенькой компьютерной игры. Но теперь вижу, что и Пелевин ни черта не понял.

        На мой зоркий, всепроникающий взгляд, в фильме рассказана история о том, как милая, прекраснодушная Европа (разномастные, но воспитанные и толерантные птички) переходит улицы по флажку регулировщицы, скандалит разве что с курьерами насчет доставки деньрожденных тортиков, а сердитых птичек, что бурлят и живут страстями (Рэд, Чак, Бомб, Теренс), лечит в психологических клиниках, навроде анонимных алкоголиков.

        Все безопасно, стерильно, новые группы поют старые проверенные хиты типа Behind Blue Eyes еще одной группы, которая играет, разумеется, хуже Лозы, The Who.

        Чудаки торгуют обнимашками, но большинство обходит их стороной – то ли заразиться чем боятся, то ли пернатые виртуалы совсем отвыкли от живых прикосновений. Хотя яйца несут – значит, не совсем.

        И никто не летает. Ни одна птичка. А не только куры и страусы. Я, как это усек, попкорн даже жевать перестал. Куда, думаю, авторы гнут? И доброе предчувствие меня не обмануло.

        Все в той птичьей Европе шло прекрасно, но через море, очень смахивающее на Средиземное, к птичьему острову на каких-то чудовищных плавсредствах прибыли свинки. В промышленных количествах.

        К толерантным птичкам нагрянули свинки-беженцы. Кадр из мультфильма
        К толерантным птичкам нагрянули свинки-беженцы. Кадр из мультфильма «Angry Birds в кино» (фото: кинокомпания Rovio Entertainment)

        Свинки, замечу, зеленые. Зе-ле-ны-е. А их главарь носит подозрительную бороду. Они быстро переворачивают птичий рай вверх тормашками и наводят свои порядки.

        Нет, они не строят мечеть парижской богоматери. И не щупают курочек на рождественской площади. Это же хороший, семейный мультик, и он должен быть приятен, умен и весел – это ясно, даже если не обладать вышеозначенным конспирологическим даром.

        Ушлые авторы, конечно же, понимают, что если рискованную аналогию перегнуть, то и фильм на экраны не выйдет, и демонстрации Je suis Angry Birds вполне вероятны.

        Они чертовски талантливы, авторы эти. И с финским изяществом ходят по лезвию: агрессивное, хитрозадое свинство принимает разные обличья. Даже ковбойское, что отдельно приятно и правильно.

        Но фраза «Понаехали!», тем не менее, вертится в голове. И кто ее наконец произносит? Разумеется, решается только главный герой Рэд. Прочие же талдычат про гостеприимство и равные права, а также легко клюют на всякие свинские посулы.

        Даже когда становится ясна цель свиней – под видом мультикультурализма украсть у птиц яйца (их будущее, в сущности), кисейные птички в полном соответствии со стокгольмским синдромом вздыхают, мол, что ж сделаешь – ведь равноправные гости очень любят омлет.

        Выручают те, кого толерантные пернатые от греха подальше спровадили к психологам на кушетку. Но даже они сначала тащатся за тридевять земель (типа в Америку) к Могучему Орлу за поддержкой.

        В этом месте авторы просто переплюнули себя: возможно, это самые саркастические кадры фильма. Особенно, когда верующие в мощь Орла с восторгом купаются в священном озере, куда наш Орел... Ну, не буду спойлерить.

        Итак, они прибыли к Орлу – в конце концов, известно, что он хоть летать умеет. Но тот постарел, погрузнел, присовокупил к своим победам золотой диск Eagles "Hotel Califonia", да и привык воевать чужими когтями, приправляя это пафосной демагогией, мол, покажите, на что сами способны.

        Тем не менее, когда все заканчивается хорошо, именно Орлу возводят очередной памятник и сочиняют гимны.

        Судья Сова (не то Гаага, не то Еврокомиссия) приносит Рэду («красный» в переводе, интересно, как я сразу не подумал, сколько еще конспирологии можно накрутить) извинения за нелепый приговор.

        Спасенные детки Синих птиц, разделяясь на три боеголовки, летят, словно из акватории Каспийского моря, прямо в свинское гнездо – ну или еще куда. Неясно, поскольку это финал кинопроизведения.

        Будь я не столь искушен в чтении между строк, в поисках кошек в Крыму времен подрыва электрических опор свиньями, то сказал бы, что над фильмом поработала здравая, талантливая, остроумная и неповерхностная часть европейского (ну и западного в целом) креативного класса, которой обрыдло лицемерие.

        Что на фоне, к примеру, мультика «Рататуй», который с мультикультурным напором отстаивает права крыс работать в ресторанах, наши птички – просто луч белого света в радужном темном царстве.

        Но мы, конспирологи, все-е-е видим: создателям «Сердитых птичек» такие идейки стерхи на хвосте принесли. Оплачено все это явно из офшора путинского виолончелиста. Своими куриными мозгами не доперли бы, хвост им в клюв.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

        Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
        Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...

        Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Тереза Мэй покинула театр абсурда

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

        Сергей Мардан, публицист
        Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
        Обсуждение: 134 комментария

        Ковровые блокировки корпорации добра

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Берегите мозг от взлома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев

        Терроризму в России сломан хребет

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Почему атака США на Huawei была ошибкой

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Главным собором Екатеринбурга останется Ельцин-Центр

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров? Подробности...
        Обсуждение: 155 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............