Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 20:54  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Почему Украина несет катастрофические потери

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Владимир Мамонтов: О сердитых птичках и мудрых стерхах

    Владимир Мамонтов, президент газеты "Известия"
    3 июня 2016, 14:00

    В выходные внуки сводили на мультик Angry Birds. «Сердитые птички». Ну что сказать? Как заслуженный конспиролог и обладатель острозаточенного внутреннего зрения получил истинное удовольствие. Был увлечен.

    Признаюсь, играл я на телефоне в придуманных гениальными финскими программистами птичек – и не подозревал глубин.

    Все в той птичьей Европе шло прекрасно, но через море, на каких-то чудовищных плавсредствах прибыли свинки

    Больше того: я читал и Виктора Пелевина про трех Цукербринов, книгу, в значительной части посвященную тайному смыслу этой на первый взгляд простенькой компьютерной игры. Но теперь вижу, что и Пелевин ни черта не понял.

    На мой зоркий, всепроникающий взгляд, в фильме рассказана история о том, как милая, прекраснодушная Европа (разномастные, но воспитанные и толерантные птички) переходит улицы по флажку регулировщицы, скандалит разве что с курьерами насчет доставки деньрожденных тортиков, а сердитых птичек, что бурлят и живут страстями (Рэд, Чак, Бомб, Теренс), лечит в психологических клиниках, навроде анонимных алкоголиков.

    Все безопасно, стерильно, новые группы поют старые проверенные хиты типа Behind Blue Eyes еще одной группы, которая играет, разумеется, хуже Лозы, The Who.

    Чудаки торгуют обнимашками, но большинство обходит их стороной – то ли заразиться чем боятся, то ли пернатые виртуалы совсем отвыкли от живых прикосновений. Хотя яйца несут – значит, не совсем.

    И никто не летает. Ни одна птичка. А не только куры и страусы. Я, как это усек, попкорн даже жевать перестал. Куда, думаю, авторы гнут? И доброе предчувствие меня не обмануло.

    Все в той птичьей Европе шло прекрасно, но через море, очень смахивающее на Средиземное, к птичьему острову на каких-то чудовищных плавсредствах прибыли свинки. В промышленных количествах.

    К толерантным птичкам нагрянули свинки-беженцы. Кадр из мультфильма

    К толерантным птичкам нагрянули свинки-беженцы. Кадр из мультфильма «Angry Birds в кино» (фото: кинокомпания Rovio Entertainment)

    Свинки, замечу, зеленые. Зе-ле-ны-е. А их главарь носит подозрительную бороду. Они быстро переворачивают птичий рай вверх тормашками и наводят свои порядки.

    Нет, они не строят мечеть парижской богоматери. И не щупают курочек на рождественской площади. Это же хороший, семейный мультик, и он должен быть приятен, умен и весел – это ясно, даже если не обладать вышеозначенным конспирологическим даром.

    Ушлые авторы, конечно же, понимают, что если рискованную аналогию перегнуть, то и фильм на экраны не выйдет, и демонстрации Je suis Angry Birds вполне вероятны.

    Они чертовски талантливы, авторы эти. И с финским изяществом ходят по лезвию: агрессивное, хитрозадое свинство принимает разные обличья. Даже ковбойское, что отдельно приятно и правильно.

    Но фраза «Понаехали!», тем не менее, вертится в голове. И кто ее наконец произносит? Разумеется, решается только главный герой Рэд. Прочие же талдычат про гостеприимство и равные права, а также легко клюют на всякие свинские посулы.

    Даже когда становится ясна цель свиней – под видом мультикультурализма украсть у птиц яйца (их будущее, в сущности), кисейные птички в полном соответствии со стокгольмским синдромом вздыхают, мол, что ж сделаешь – ведь равноправные гости очень любят омлет.

    Выручают те, кого толерантные пернатые от греха подальше спровадили к психологам на кушетку. Но даже они сначала тащатся за тридевять земель (типа в Америку) к Могучему Орлу за поддержкой.

    В этом месте авторы просто переплюнули себя: возможно, это самые саркастические кадры фильма. Особенно, когда верующие в мощь Орла с восторгом купаются в священном озере, куда наш Орел... Ну, не буду спойлерить.

    Итак, они прибыли к Орлу – в конце концов, известно, что он хоть летать умеет. Но тот постарел, погрузнел, присовокупил к своим победам золотой диск Eagles "Hotel Califonia", да и привык воевать чужими когтями, приправляя это пафосной демагогией, мол, покажите, на что сами способны.

    Тем не менее, когда все заканчивается хорошо, именно Орлу возводят очередной памятник и сочиняют гимны.

    Судья Сова (не то Гаага, не то Еврокомиссия) приносит Рэду («красный» в переводе, интересно, как я сразу не подумал, сколько еще конспирологии можно накрутить) извинения за нелепый приговор.

    Спасенные детки Синих птиц, разделяясь на три боеголовки, летят, словно из акватории Каспийского моря, прямо в свинское гнездо – ну или еще куда. Неясно, поскольку это финал кинопроизведения.

    Будь я не столь искушен в чтении между строк, в поисках кошек в Крыму времен подрыва электрических опор свиньями, то сказал бы, что над фильмом поработала здравая, талантливая, остроумная и неповерхностная часть европейского (ну и западного в целом) креативного класса, которой обрыдло лицемерие.

    Что на фоне, к примеру, мультика «Рататуй», который с мультикультурным напором отстаивает права крыс работать в ресторанах, наши птички – просто луч белого света в радужном темном царстве.

    Но мы, конспирологи, все-е-е видим: создателям «Сердитых птичек» такие идейки стерхи на хвосте принесли. Оплачено все это явно из офшора путинского виолончелиста. Своими куриными мозгами не доперли бы, хвост им в клюв.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •