26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:59  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Боевики в Сирии объяснили, откуда у них оружие для наступления

        Владимир Мамонтов

         
        Родился 21 декабря 1952 года во Владивостоке. В 1975 году окончил факультет журналистики ДВГУ. Журналистскую карьеру начинал в местной газете «Красное знамя». Настоящей же журналистской школой, пожалуй, стала долгая и нелегкая работа собственного корреспондента «Советской России» в Хабаровске.
        К славной когорте переехавших в Москву журналистов-дальневосточников присоединился в 1990-м году. Затем были 15 лет в «Комсомольской правде», на которые пришлись и приватизация газеты, и хаос 90-х, и становление новой, постсоветской журналистики. В то или иное время занимал в КП едва ли не все руководящие посты.
        В 2005-м стал главным редактором газеты «Известия».
        С ноября 2009 года – президент редакции газеты «Известия».
        Ныне генеральный директор Фонда «Разумный Интернет» и радиостанции «Говорит Москва».

        Мнения

        Дмитрий Комиссаров
        Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Никита Коваленко
        Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Тимофей Бордачёв
        Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше?
        Обсуждение: 17 комментариев

        Сергей Мардан
        Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот.
        Обсуждение: 157 комментариев

        Игорь Мальцев
        Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну.
        Обсуждение: 32 комментария

        Сергей Худиев
        Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает.
        Обсуждение: 77 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь?
        Обсуждение: 76 комментариев

        Ирина Алкснис
        Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной.
        Обсуждение: 22 комментария

        Геворг Мирзаян
        Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации.
        Обсуждение: 24 комментария

        Дмитрий Соколов-Митрич
        В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров?
        Обсуждение: 155 комментариев

        Владимир Мамонтов: Не учите нас жить

        16 июня 2016, 10:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Не так давно я познакомился с поляком, который, выступая на международных чтениях, перечислил три недавние ошибки, совершенные Западом. «Теперь стало ясно, что это ошибки», – признал поляк. Возмущению моему не было предела.

        В смоленском соборе (а службы здесь возобновлены с войны, немцы, пришедшие сюда по плану «Барбаросса», закрыли музей атеизма и вернули храм прихожанам, желая свой гуманизм показать), у роскошной золотой резьбы и железных сандалий святого Меркурия (но это другая история) красивая женщина-экскурсовод рассказала нашей делегации поучительную историю про Россию, которую не всегда поймешь даже соединенными усилиями верующего русского сердца и сумрачного германского гения. А острый галльский ум тут точно не помощник, еще со времен Бородина. 

        «Поляки сносят памятники советским воинам – это ошибка?»

        В двух здешних селах имелись запущенные немецкие кладбища. С войны. «Решили их восстановить», – сказала экскурсовод, и немец, входивший в состав нашей делегации, весь обратился в слух.

        Одно село уперлось: они фашисты, разоряли, жгли, деда повесили, бабку растерзали, не хотим. Пусть чертополохом зарастает, если тот среди берез пробьется. Второе согласилось. Села в одной области. Почему такие разные – неизвестно. Может, в одном гуманисты сильнее лютовали. Но во втором сказали «да» – и сделали. Тихое, ухоженное русское кладбище, где покоятся теперь фрицы и гансы, нашедшие тут бесславный конец.

        Немец наш едва не всплакнул. И изъявил желание туда заехать. «Кладбище очень хорошее, – поддержала его экскурсовод. – Вам понравится. Только... Как бы это сказать...»

        Короче, там, среди образцово-показательных немецких могил, теперь их районные фашисты собираются. Их, конечно, горстка. И, скорее всего, дураки они молодые, а не фашисты. Хотя я не проверял, а у нас всякие встречаются, есть реально злые и повернутые.

        Немцы насчет нас заблуждаются абсолютно искренне. По себе судят (фото: Валерий Мельников/РИА Новости)
        Немцы насчет нас заблуждаются абсолютно искренне. По себе судят (фото: Валерий Мельников/РИА «Новости»)

        Милиция, извиняюсь, полиция, их гоняет, они собираются на кладбище по ночам, костры жгут, поют чего-то и зиги кидают. Культовое место. «Вот такие неожиданные последствия имели наша доброта и великодушие», – завершила доклад экскурсовод. 

        Что интересно: перед тем, как услышать мрачную кладбищенскую историю, немец аккуратно так просвещал нас насчет точки зрения Ангелы Меркель на текущее поведение Владимира Путина и русских в целом. Он немножечко так, и даже дружески, хотел поучить Россию хорошим манерам.

        Самую малость доказать, что цивилизованная Европа не может оставить без последствий такие наши выходки, как присоединение Крыма или поддержка кровавого тирана Асада.

        Мне показалось, но намекал он вот на что. Скажем, взять немецкий народ, совершивший под руководством Адольфа Гитлера чудовищную ошибку. Покаялся, признал ее, привычно привел кладбища в порядок – да и живет себе тихонько. В дружной семье евронародов. Баварское попивает.

        Вот и вы – поумерили бы пыл, а? А то у самих ВВП всего два процента от мирового, а ведете себя как первостатейная держава, кочевряжитесь, сопротивляетесь: покайся, Иваныч, тебе скидка выйдет.

        Однако же, услышав парадоксальное заявление экскурсовода про последствия русского покаяния и великодушия в одном конкретно взятом селе, культурный немец аж побелел и ехать на военное кладбище передумал.

        Мы потом с ним в поезде производства немецкого концерна «Сименс» обратно летели, так с него и тогда не сошло. Смотрел в окно «Ласточки», где тянулись бесконечные лесистые равнины с редкими маковками церквей да пакгаузы – и молчал.

        Или меня переспрашивал, а верно ли он понял эту странную историю? Мне реально его жалко стало: хороший такой немец, очень внятное кино снял про Украину (а мы с ним принимали участие в фестивале политического документального кино «Евразия.doc», состоявшемся на гостеприимной смоленской земле).

        В отличие от множества циничных западных политиканов, которые профессионально грызут Россию, стремясь не допустить ее возвращения в привычное имперско-советское состояние (угроза сколь страшная, столь и неисполнимая), наш документалист относится к типу добропорядочных и искренних людей. Такие насчет нас заблуждаются абсолютно искренне. По себе судят.

        Не так давно я познакомился с таким же поляком, который, выступая на международных чтениях, перечислил три недавние ошибки, которые совершены Западом.

        Первая: поддержка госпереворота на Украине. Вторая: жесткое требование России сдать Асада. Третья: «восточное партнерство», которое подавалось как «не угрожающее России».

        «Теперь стало ясно, что это ошибки», – признал поляк. А я быстро записался в выступающие, поскольку возмущению моему не было предела: что значит «теперь стало ясно»?

        А когда это было не ясно? Что – бывают времена и случаи, когда дважды два не четыре? Ей-богу, называйте это комплексом победителя, но я не собираюсь слушать сначала научения гончарному делу, а когда все горшки разбиты – про «работу над ошибками».

        Поляки сносят памятники советским воинам – это ошибка? Турки сбили наш самолет – по ошибке? Англичанские фанаты топтали российский флаг – по ошибке?

        Когда Гэри Линекер начнет признавать (а он начнет, слово российского фаната), что назвал русских животными «по ошибке» и не это имел в виду, я пошлю его к эрдогановой матери – никогда, никогда я не признаю ошибкой того, за что лег со славой бессмертный полк.

        Вот так это все причудливо у меня в голове, на которой очки, срастается. А был бы без очков – так был бы в Лилле. И доброту свою фирменную и легендарное великодушие дома бы оставил, а то еще наставники, евроучителя жизни своим стадом затопчут нежное.

        И тот факт, что за могилами наших героев в большинстве стран с благодарностью (или хотя бы с пониманием, сколь непроста совместная наша история) ухаживают – правильно. И мы будем: сцепим зубы – и будем. И мост в Крым построим, и «Рубеж» чудотворный запустим, и на «Евровидении» мультикультурно победим.

        А с фашистами своими сами разберемся: с вашими-то разобрались.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

        Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
        Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...

        Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Тереза Мэй покинула театр абсурда

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

        Сергей Мардан, публицист
        Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
        Обсуждение: 134 комментария

        Ковровые блокировки корпорации добра

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Берегите мозг от взлома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев

        Терроризму в России сломан хребет

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Почему атака США на Huawei была ошибкой

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Главным собором Екатеринбурга останется Ельцин-Центр

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров? Подробности...
        Обсуждение: 155 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............