11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        Владимир Мамонтов

         
        Родился 21 декабря 1952 года во Владивостоке. В 1975 году окончил факультет журналистики ДВГУ. Журналистскую карьеру начинал в местной газете «Красное знамя». Настоящей же журналистской школой, пожалуй, стала долгая и нелегкая работа собственного корреспондента «Советской России» в Хабаровске.
        К славной когорте переехавших в Москву журналистов-дальневосточников присоединился в 1990-м году. Затем были 15 лет в «Комсомольской правде», на которые пришлись и приватизация газеты, и хаос 90-х, и становление новой, постсоветской журналистики. В то или иное время занимал в КП едва ли не все руководящие посты.
        В 2005-м стал главным редактором газеты «Известия».
        С ноября 2009 года – президент редакции газеты «Известия».
        Ныне генеральный директор Фонда «Разумный Интернет» и радиостанции «Говорит Москва».

        Мнения

        Юрий Зайнашев
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке.
        Обсуждение: 4 комментария

        Общественное мнение
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Дмитрий Пугаченко
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит.
        Обсуждение: 77 комментариев

        Святослав Шевченко
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах.
        Обсуждение: 96 комментариев

        Глеб Простаков
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Владимир Можегов
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок.
        Обсуждение: 34 комментария

        Василий Стоякин
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России.
        Обсуждение: 64 комментария

        Максим Соколов
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди.
        Обсуждение: 97 комментариев

        Владимир Мамонтов: Не учите нас жить

        16 июня 2016, 10:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Не так давно я познакомился с поляком, который, выступая на международных чтениях, перечислил три недавние ошибки, совершенные Западом. «Теперь стало ясно, что это ошибки», – признал поляк. Возмущению моему не было предела.

        В смоленском соборе (а службы здесь возобновлены с войны, немцы, пришедшие сюда по плану «Барбаросса», закрыли музей атеизма и вернули храм прихожанам, желая свой гуманизм показать), у роскошной золотой резьбы и железных сандалий святого Меркурия (но это другая история) красивая женщина-экскурсовод рассказала нашей делегации поучительную историю про Россию, которую не всегда поймешь даже соединенными усилиями верующего русского сердца и сумрачного германского гения. А острый галльский ум тут точно не помощник, еще со времен Бородина. 

        «Поляки сносят памятники советским воинам – это ошибка?»

        В двух здешних селах имелись запущенные немецкие кладбища. С войны. «Решили их восстановить», – сказала экскурсовод, и немец, входивший в состав нашей делегации, весь обратился в слух.

        Одно село уперлось: они фашисты, разоряли, жгли, деда повесили, бабку растерзали, не хотим. Пусть чертополохом зарастает, если тот среди берез пробьется. Второе согласилось. Села в одной области. Почему такие разные – неизвестно. Может, в одном гуманисты сильнее лютовали. Но во втором сказали «да» – и сделали. Тихое, ухоженное русское кладбище, где покоятся теперь фрицы и гансы, нашедшие тут бесславный конец.

        Немец наш едва не всплакнул. И изъявил желание туда заехать. «Кладбище очень хорошее, – поддержала его экскурсовод. – Вам понравится. Только... Как бы это сказать...»

        Короче, там, среди образцово-показательных немецких могил, теперь их районные фашисты собираются. Их, конечно, горстка. И, скорее всего, дураки они молодые, а не фашисты. Хотя я не проверял, а у нас всякие встречаются, есть реально злые и повернутые.

        Немцы насчет нас заблуждаются абсолютно искренне. По себе судят (фото: Валерий Мельников/РИА Новости)
        Немцы насчет нас заблуждаются абсолютно искренне. По себе судят (фото: Валерий Мельников/РИА «Новости»)

        Милиция, извиняюсь, полиция, их гоняет, они собираются на кладбище по ночам, костры жгут, поют чего-то и зиги кидают. Культовое место. «Вот такие неожиданные последствия имели наша доброта и великодушие», – завершила доклад экскурсовод. 

        Что интересно: перед тем, как услышать мрачную кладбищенскую историю, немец аккуратно так просвещал нас насчет точки зрения Ангелы Меркель на текущее поведение Владимира Путина и русских в целом. Он немножечко так, и даже дружески, хотел поучить Россию хорошим манерам.

        Самую малость доказать, что цивилизованная Европа не может оставить без последствий такие наши выходки, как присоединение Крыма или поддержка кровавого тирана Асада.

        Мне показалось, но намекал он вот на что. Скажем, взять немецкий народ, совершивший под руководством Адольфа Гитлера чудовищную ошибку. Покаялся, признал ее, привычно привел кладбища в порядок – да и живет себе тихонько. В дружной семье евронародов. Баварское попивает.

        Вот и вы – поумерили бы пыл, а? А то у самих ВВП всего два процента от мирового, а ведете себя как первостатейная держава, кочевряжитесь, сопротивляетесь: покайся, Иваныч, тебе скидка выйдет.

        Однако же, услышав парадоксальное заявление экскурсовода про последствия русского покаяния и великодушия в одном конкретно взятом селе, культурный немец аж побелел и ехать на военное кладбище передумал.

        Мы потом с ним в поезде производства немецкого концерна «Сименс» обратно летели, так с него и тогда не сошло. Смотрел в окно «Ласточки», где тянулись бесконечные лесистые равнины с редкими маковками церквей да пакгаузы – и молчал.

        Или меня переспрашивал, а верно ли он понял эту странную историю? Мне реально его жалко стало: хороший такой немец, очень внятное кино снял про Украину (а мы с ним принимали участие в фестивале политического документального кино «Евразия.doc», состоявшемся на гостеприимной смоленской земле).

        В отличие от множества циничных западных политиканов, которые профессионально грызут Россию, стремясь не допустить ее возвращения в привычное имперско-советское состояние (угроза сколь страшная, столь и неисполнимая), наш документалист относится к типу добропорядочных и искренних людей. Такие насчет нас заблуждаются абсолютно искренне. По себе судят.

        Не так давно я познакомился с таким же поляком, который, выступая на международных чтениях, перечислил три недавние ошибки, которые совершены Западом.

        Первая: поддержка госпереворота на Украине. Вторая: жесткое требование России сдать Асада. Третья: «восточное партнерство», которое подавалось как «не угрожающее России».

        «Теперь стало ясно, что это ошибки», – признал поляк. А я быстро записался в выступающие, поскольку возмущению моему не было предела: что значит «теперь стало ясно»?

        А когда это было не ясно? Что – бывают времена и случаи, когда дважды два не четыре? Ей-богу, называйте это комплексом победителя, но я не собираюсь слушать сначала научения гончарному делу, а когда все горшки разбиты – про «работу над ошибками».

        Поляки сносят памятники советским воинам – это ошибка? Турки сбили наш самолет – по ошибке? Англичанские фанаты топтали российский флаг – по ошибке?

        Когда Гэри Линекер начнет признавать (а он начнет, слово российского фаната), что назвал русских животными «по ошибке» и не это имел в виду, я пошлю его к эрдогановой матери – никогда, никогда я не признаю ошибкой того, за что лег со славой бессмертный полк.

        Вот так это все причудливо у меня в голове, на которой очки, срастается. А был бы без очков – так был бы в Лилле. И доброту свою фирменную и легендарное великодушие дома бы оставил, а то еще наставники, евроучителя жизни своим стадом затопчут нежное.

        И тот факт, что за могилами наших героев в большинстве стран с благодарностью (или хотя бы с пониманием, сколь непроста совместная наша история) ухаживают – правильно. И мы будем: сцепим зубы – и будем. И мост в Крым построим, и «Рубеж» чудотворный запустим, и на «Евровидении» мультикультурно победим.

        А с фашистами своими сами разберемся: с вашими-то разобрались.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, обозреватель
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............