24 мая, среда  |  Последнее обновление — 12:54  |  vz.ru

Владимир Мамонтов

 
Родился 21 декабря 1952 года во Владивостоке. В 1975 году окончил факультет журналистики ДВГУ. Журналистскую карьеру начинал в местной газете «Красное знамя». Настоящей же журналистской школой, пожалуй, стала долгая и нелегкая работа собственного корреспондента «Советской России» в Хабаровске.
К славной когорте переехавших в Москву журналистов-дальневосточников присоединился в 1990-м году. Затем были 15 лет в «Комсомольской правде», на которые пришлись и приватизация газеты, и хаос 90-х, и становление новой, постсоветской журналистики. В то или иное время занимал в КП едва ли не все руководящие посты.
В 2005-м стал главным редактором газеты «Известия».
С ноября 2009 года – президент редакции газеты «Известия».
Ныне генеральный директор Фонда «Разумный Интернет» и радиостанции «Говорит Москва».

Мнения

Ксения Собчак дерзко бросает в лицо президенту Порошенко обвинения: дескать, запрещая социальные сети, он объявляет войну собственному народу. Возникает вопрос: а где вы были раньше, Ксения Анатольевна?
Обсуждение: 36 комментариев

Главный вызов сейчас для Эммануэля Макрона – это закрепить победу на парламентских выборах. Как же эволюционирует политическая ситуация во Франции после формирования нового правительства и выборов в парламент, которые пройдут в два тура 11 и 18 июня?
Обсуждение: 14 комментариев

Прибытие мощей святителя Николая в Москву привлекло общее внимание и вызвало самые разные реакции – от восторга до раздражения, от глубокой вовлеченности до полного непонимания. Мне стоит попытаться рассказать о том, как это событие выглядит в глазах верующих.
Обсуждение: 139 комментариев

Почему Украина идет по пути, показавшему свою не просто бессмысленность, а вредоносность? Однозначно ответить на подобный вопрос сложно. Есть две равновероятные версии, одинаково неприятные.
Обсуждение: 132 комментария

Как нам относиться к событиям в заокеанской сверхдержаве? Приведу пять соображений, которые, как мне кажется, важны для сохранения здравого взгляда на перспективы американской политики.
Обсуждение: 54 комментария

На Западе мы сталкиваемся с двумя разными русофобиями. «Русофобия-2» – это фобия в прямом смысле: плохо обоснованный, на грани иррационального, страх перед малопонятной угрозой. Однако мы имеем дело еще и с «русофобией-1».
Обсуждение: 79 комментариев

Человек будущего будет похож на древнегреческого «свободного гражданина». Труд рабов (в нашем случае – роботов) вроде бы высвобождает время для занятий искусствами, философией, физической культурой. Но мы предпочтем играть. Почему?
Обсуждение: 47 комментариев

Читал написанную «американцем для американцев» «Историю Америки» (учебник «для массового пользования»). То, как по-разному конструируется история в школьных учебниках в разных странах, – тема в чем-то более увлекательная, чем сама история.
Обсуждение: 194 комментария

Избрание президентом Эммануэля Макрона преподается как стремление французов к «модернизации политической жизни». Насколько появление этой фигуры во французском политическом спектре будет действительно связано с обновлением?

В поражающем воображение ролике Алишера Усманова центральной интригой оказалось вовсе не то обстоятельство, что он адресован Алексею Навальному, хотя здесь тоже есть о чем поговорить.
Обсуждение: 302 комментария

Владимир Мамонтов: Чтоб неповадно было вольничать

21 июля 2016, 16:40
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Видите ли, в спорте допинг запрещен! Это обман, несправедливое преимущество, нечестная борьба и все такое. Удивительное дело: везде обман и нечестная борьба в порядке вещей, а биатлон с теннисом – на тебе, прям последний бастион нравственности!

Мельдоний я принимаю третью неделю. Одну таблетку в день, за утренним чаем. Купил в аптеке последнюю пачку: смели все после рекламной кампании с участием Марии Шараповой. Мельдоний, говорят, улучшает работу сердца, а это никому не повредит.

«Конечно, нас прессуют по политическим мотивам»

Могу сказать следующее: хуже не стало. Утомляемость снизилась, экспрессия гексокиназы усилилась, похмелье облегчилось; все, как написано на этикетке.

Еще немного – и я, думаю, смогу составить конкуренцию если не Елене Исинбаевой у шеста (точнее, с шестом), то Александру Кокорину с мячом (точнее, у мяча).

Мельдоний с чайком, шампусика – не больше ящика за раз, больше бывать на воздухе, меньше сидячей работы – и ты стопроцентно не хуже любого игрока сборной.

Но есть одно но: суровые чиновники Всемирного антидопингового агентства, узнав про мельдоний, не пустят меня на Олимпиаду, а отсутствие серьезной мотивировки губительно для настоящего спортсмена.

Видите ли, в спорте допинг запрещен! Это обман, несправедливое преимущество, присвоение чужих заслуг, нечестная борьба и все такое. Удивительное дело: везде обман и нечестная борьба в порядке вещей, а биатлон с теннисом – на тебе, прям последний бастион нравственности!

А разве честно делать пластические операции звезде – не спорта, а кино, всячески фотошопить ее и клеить ресницы, чтобы я и дальше думал, что звезда молода, и послушно таскал свои денежки в кассу кинотеатра? 

Сохранить девственную чистоту на общем фоне спорт не может (фото:Alexander Zemlianichenko/AP/ТАСС)
Сохранить девственную чистоту на общем фоне спорт не может (фото: Alexander Zemlianichenko/AP/ТАСС)

А честно вылезать на трибуну с пробиркой, трясти ею как доказательством, что в Ираке спрятано химическое оружие, угрохать страну, повесить ее лидера, а потом сказать, что допинговая проба не подтвердилась?

А честно дурить начальству голову, запрашивая миллиарды на строительство мегазавода по производству наночастиц, а потом выяснится, что частицы оказались элементарными разводом и надувательством?

А честно выйти с кульком печенек на площадь, угощать несчастную бабулю, которая хоть на закате лет хотела пожить в Евросоюзе, а получила утроение квартплаты?

А честно носить пуш-апы, впоследствии горько разочаровывая поведшихся, но поздно, ты уже в загсе?

А разве честно докапываться до страны, которая, ну надо же, осмелилась все-таки отстоять свои интересы, как видит их сама, а не глобальный Большой Брат? Которая разрешила крымской бабуле не печенькам умиляться, а вернуться домой?

А разве честно печатать зеленые бумажки, покупая на них ресурсы для того, чтобы ими, как анаболиками, подкачать мускулатуру и дальше бессовестно обирать весь остальной мир?

А честно в спортивных соревнованиях среди стройных девушек годами побеждать грудастым, но мужикам?

А честно болеть астмой всей командой лыжников – и кушать мельдоний, стероидом заедая, абсолютно невозбранно?

И потом... Я прочел в «Живом журнале» текст Алексея Николова, который задает простой до неожиданности вопрос: допустим, на сочинской Олимпиаде российских чемпионов откормили и опоили коктейлями «на основе виски и вермута», а пробы подменили.

Так почему золото принесли только те, на кого не подумаешь, и те, которым допинг не особо и нужен? Натурализованные Ан и Уайлд – их что, тоже заставили? А это четыре золотых медали из тринадцати. Саночники и бобслеисты – ну, нарастили когда-то мышечную массу. Вермут тут при чем? А фигуристы с их тончайшей координацией? Им зачем лошадиные силы?

Процитирую автора: «Связь использованных незаконных методик с полученными результатами  комиссия Макларена не упоминает вообще. Как же так? Вот вроде бы самое логичное построение доклада: биатлонистам таким-то давали допинг  они все стали чемпионами. Лыжнику такому-то давали допинг – он стал чемпионом. И тогда все было бы убедительно, правда?»

А не упомянули потому, что тогда «эффект от работы комиссии Макларена обернулся бы пшиком  получилось бы, что она разоблачила то, что все равно не работало? И тогда призыв дисквалифицировать всю сборную России, получающую «несправедливое преимущество», выглядел бы абсурдно  зачем отстранять людей, использующих хоть какие угодно методики, если эти методики один хрен им не помогают? А может, просто задача у комиссии изначально была другая, и такой естественный вывод ей, этой задаче, противоречил?»

Конечно, нас прессуют по политическим мотивам. Чтоб неповадно было вольничать. Конечно, сохранить девственную чистоту на общем фоне спорт не может. Особенно так называемый большой спорт.

Но для будущего – и не только спортивного – мы должны беречь свое гигантское преимущество: нам не в чем упрекнуть себя по Крыму, работали там смело и честно. Честно и эффективно побеждали в Сирии. Ни хитрой политтехнологией, ни пропагандистским допингом не накачан наш «Бессмертный полк».

Не меньше души и сил вложили мы и в сочинскую Олимпиаду. Толстого с Чайковским подтянули. Потому важен и вправду занятный вопрос: так лыжников-биатлонистов кормили, поили, а они все равно не победили?

Ну, как если бы Кокорин выпил весь вермут с вискарем, любовно заготовленный Мутко – он ведь не сыграл бы лучше, правда? Или они проиграли ровно потому, что таково состояние нашего спорта, они были не готовы показать высочайший уровень, но были чисты?

Между прочим, честный ответ на этот интимный вопрос нужен не ВАДА, не международным федерациям легкой, а также тяжелой атлетики с санным спортом.

Нам с вами.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Арно Дюбьен: Чем удивит новый президент Франции

Главный вызов сейчас для Эммануэля Макрона – это закрепить победу на парламентских выборах. Как же эволюционирует политическая ситуация во Франции после формирования нового правительства и выборов в парламент, которые пройдут в два тура 11 и 18 июня? Подробности...

Сергей Худиев: Это результат согласия между католиками и православными

Прибытие мощей святителя Николая в Москву привлекло общее внимание и вызвало самые разные реакции – от восторга до раздражения, от глубокой вовлеченности до полного непонимания. Мне стоит попытаться рассказать о том, как это событие выглядит в глазах верующих. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Антон Крылов: Кадавр, удовлетворенный полностью

Почему Украина идет по пути, показавшему свою не просто бессмысленность, а вредоносность? Однозначно ответить на подобный вопрос сложно. Есть две равновероятные версии, одинаково неприятные. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Как относиться к госперевороту в Вашингтоне?

Как нам относиться к событиям в заокеанской сверхдержаве? Приведу пять соображений, которые, как мне кажется, важны для сохранения здравого взгляда на перспективы американской политики. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Дометий Завольский: Протоколы кремлёвских мудрецов

На Западе мы сталкиваемся с двумя разными русофобиями. «Русофобия-2» – это фобия в прямом смысле: плохо обоснованный, на грани иррационального, страх перед малопонятной угрозой. Однако мы имеем дело еще и с «русофобией-1». Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Лев Пирогов: Роботам демократия не нужна

Человек будущего будет похож на древнегреческого «свободного гражданина». Труд рабов (в нашем случае – роботов) вроде бы высвобождает время для занятий искусствами, философией, физической культурой. Но мы предпочтем играть. Почему? Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сергей Шмидт: Вообще никакой оценки помощи Советскому Союзу

Читал написанную «американцем для американцев» «Историю Америки» (учебник «для массового пользования»). То, как по-разному конструируется история в школьных учебниках в разных странах, – тема в чем-то более увлекательная, чем сама история. Подробности...
Обсуждение: 194 комментария

Владимир Ларин: Политическая встряска небывалых масштабов

Избрание президентом Эммануэля Макрона преподается как стремление французов к «модернизации политической жизни». Насколько появление этой фигуры во французском политическом спектре будет действительно связано с обновлением? Подробности...

Андрей Бабицкий: Исповедь олигарха

В поражающем воображение ролике Алишера Усманова центральной интригой оказалось вовсе не то обстоятельство, что он адресован Алексею Навальному, хотя здесь тоже есть о чем поговорить. Подробности...
Обсуждение: 298 комментариев

Сергей Лукьяненко: «Идите на завод» и «за бутылку выточит»

Есть удивительные люди – которым «это просто». В первый раз в концентрированном виде я столкнулся с ним, покупая лет семнадцать назад квартиру в Москве. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............