Взгляд
24 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:10  |  vz.ru
Разделы

Гражданское общество в России работает не так, как хотелось бы оппозиции

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не сходится картинка? Да потому что вы минус с плюсом перепутали. В понятии «гражданское общество» главным словом является не «гражданин», а «общество». Не ваше право самовыражаться, а право общества жить спокойно. Подробности...

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Деньги МВФ для Украины пахнут утратой суверенитета

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Если руководство МВФ и пойдет навстречу Украине, то только в том, что касается интересов лишь киевской власти, но никак не самой Украины. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...

В Жуковском открылся авиасалон МАКС-2021

В подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2021. Каждый раз выставка радует громкими премьерами. На этот раз среди новинок особо выделялся однодвигательный истребитель пятого поколения и бесшумный беспилотник ZALA с гибридной силовой установкой. В первый день работы салона его посетил президент России Владимир Путин
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Бывшая жена не дала Грудинину зарегистрироваться на выборах в Госдуму

    Главная тема


    Как русские открыли Антарктиду вопреки всем препятствиям

    после «Северного потока»


    В Киеве назвали «наипростейший сценарий» спасения ГТС Украины

    «Смоленские ворота»


    Поляки высмеяли министра обороны после слов об «Абрамсах» в России

    традиционные ценности


    Фадеев резко выступил против засилия ЛГБТ

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?
    Антон Крылов

    Антон Крылов: Русский – значит, честный

    Антон Крылов
    журналист
    10 июня 2016, 20:20

    Русские люди в принципе очень плохо умеют обманывать и регулярно попадаются на вранье. Сейчас сложно найти область межнационального общения, где «русский» и «честный» были бы синонимами. Не остался в стороне даже спорт.

    Во Франции стартует чемпионат Европы по футболу. Пожалуй, российские футболисты являются лучшим опровержением того, что в России якобы существует некая государственная допинговая программа. Потому что нет спорта более популярного и народного, чем футбол.

    Столкнувшись с откровенной и местами просто наглой ложью «партнеров», Россия почему-то решила, что так и надо себя вести – врать

    Если бы в тайных подземельях Лубянки действительно существовал бы сверхсекретный отдел по фармакологической стимуляции спортсменов, вряд ли бы он разменивался на мелочи и занимался бобслеистами и скелетонистами, как заявляет перебежчик Родченко.

    При всем уважении к выбравшим этот вид спорта людям – да кому в России всерьез есть дело до их успехов? Из всех видов спорта для нас важнейшим является футбол. Поэтому если бы у ФСБ, да хоть у кого в России была бы хоть малейшая возможность улучшить игру наших футболистов – это было бы сделано.

    А раз не сделано – значит, все россказни про то, что наши спортсмены побеждают только благодаря допингу, ничем не отличаются от книг французских и немецких генералов о том, что виновник их поражений в России – исключительно General Moroz.

    Тем не менее отрицать, что действительно не один и не два наших спортсмена попались на допинге, – грешить против истины. Проблема заключается в том, что русские люди в принципе очень плохо умеют обманывать. Поэтому регулярно попадаются на вранье, и в результате сейчас сложно найти область межнационального общения, где «русский» и «честный» были бы синонимами.

    В спорте русских подозревают в допинге, во внешней политике – в иррациональном желании захватить чужие территории, в экономике – в тотальной коррумпированности и желании получить товар, не платя денег, или получить деньги, не поставляя товар.

    Даже в пиаре недавно разразился скандал – российским компаниям больше не верят на слово составители глобального рейтинга PR-агентств The Holmes Report. Выяснилось, что, несмотря на более чем двукратное падение рубля, обороты российских пиарщиков в долларах США снизились незначительно или вовсе не изменились.

    Чуть-чуть вранья тоже считается (фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

    Чуть-чуть вранья тоже считается (фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

    Теперь российские пиарщики единственные во всем мире будут вынуждены подтверждать свои данные независимыми свидетельствами. Это называется «выгнали из борделя за разврат».

    При этом вся многовековая российская история свидетельствует об обратной традиции. Князь Святослав честно предупреждал врагов: «Иду на вы». Среди его потомков-князей клятвопреступление считалось одним из страшнейших преступлений.

    В русских народных сказках лукавство никогда не считалось чертой положительного персонажа. Хитроумный Улисс и плут Уленшпигель – не наши герои. Иван-дурак, Емеля, богатыри – все они добивались своего благодаря силе, или уму, или везению, или чуду – но не обманом.

    Можно придумать разные версии того, почему честность считалась настолько важной. Возможно, это было вызвано большими расстояниями и необходимостью верить приезжим на слово, возможно, чем-то еще. Но еще в XIX веке слово русского купца, как и русского дворянина, считалось нерушимым. Бумажный договор был вовсе не обязательным.

    Именно поэтому Ивана Грозного так поразило бегство Андрея Курбского, а Петра Великого шокировало предательство Ивана Мазепы. «Это не наши методы». И по той же причине в XIX, XX и XXI веках так удивлялись русские, когда очередные «братушки» оказывались небратьями.

    Это у Британии нет вечных союзников и вечных врагов, только вечные интересы. Россия привыкла и дружить, и враждовать так, чтобы всерьез, надолго и без регулярной смены тактики.

    Испокон веку мы привыкли воевать с Турцией и Польшей, а дружить с Австрией и немецкими княжествами. Процесс перехода любой страны из недругов в союзники и обратно был длительным и осторожным.

    Поэтому, собственно, российское общество раз за разом шокировалось: что в 1812 году, когда просвещенная Франция вдруг решила стереть с лица земли Москву, что в 1853-м, когда недавняя союзница Британия вдруг выступила вместе с побежденной совместными усилиями Францией на стороне Турции.

    Да и в Первую мировую русскому солдату тоже было не до конца понятно, почему он должен идти «воевать немца» в союзе с теми самыми вероломными англичанами и французами.

    Большевики замыслили масштабное переустройство общества и человека, а заодно – неясно, был ли это побочный эффект или часть плана, – сделали для русского человека ложь вполне допустимой.

    Когда высокопоставленный чиновник или журналист-международник сперва публично обличал загнивающий Запад, а потом переодевался в импортные джинсы и шел в обставленный импортом дом есть финский сервелат; когда рабочий брал на себя повышенные обязательства, а потом выносил детали через проходную; когда художник, поэт или режиссер получал деньги за воспевание коммунизма и партии, а потом на кухне перечитывал Солженицына под репортаж радио «Свобода*» – все это называется двоемыслие. Или, если кратко, ложь. Ложь, которая считалась вполне допустимой, более того, стала постоянным элементом повседневной жизни.

    После краха СССР ненадолго показалось, что врать, по крайней мере на международной арене, больше не надо. Но это была лишь видимость. Все, о чем не заключен соответствующий договор, не стоит и разговора – недавно нам об этом напомнил экс-посол США в Москве Майкл Макфол. Не было бумажки? Давай, до свиданья.

    Столкнувшись с откровенной и местами просто наглой ложью «партнеров», Россия почему-то решила, что так и надо себя вести: врать, а когда ловят на лжи – делать вид, что ничего особенного не произошло, и идти дальше.

    Но это то же самое, как если бы дисквалифицированная за мельдоний Мария Шарапова решила бы переквалифицироваться в шахматистки. Очень сложно выигрывать, когда играешь на чужом поле по незнакомым правилам. Можно, и это неоднократно получалось, но зачем?

    Если мы исторически не умеем врать, может быть, не надо этого делать? В нынешний век глобальных информационных сетей скрыть любую ложь куда сложнее, чем в «старые добрые времена». Любой фейк очень быстро выплывает наружу, любая попытка обойти правила фиксируется.

    Разумеется, невозможно встать и решить: все, с понедельника перестаем врать. Что происходит в подобных случаях, показано в голливудском фильме «Лжец, лжец». Но сократить число фейков в СМИ, уменьшить количество спортсменов-обманщиков, вернуть непоколебимость честному слову русского предпринимателя – все это вполне выполнимые при желании задачи.

    И это вовсе не подразумевает сдачи завоеванных позиций на полях информационной войны. Пропаганда – это не ложь, это правильным способом поданная правда. Ложь вредна пропаганде – странно, что для кого-то это до сих пор не очевидно.

    Русский и честный должны стать синонимами. Веками эта стратегия себя оправдывала – оправдает и в будущем.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •